Овсянка для здоровья рецепты
Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия
Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).
Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.
Почему овсянка так полезна?
Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.
Витамин | % усредненной суточной нормы |
Тиамин (B1) | 30 |
Рибофлавин (B2) | 5,6 |
Холин (B4) | 8,1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 22,4 |
Пиридоксин (B6) | 12 |
Фолаты (B9) | 5,8 |
Альфа токоферол (E) | 10,7 |
Биотин (H) | 40 |
Витамин PP | 23 |
Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.
Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.
Микроэлементы | % от суточной нормы |
Железо | 20 |
Йод | 4 |
Кобальт | 50 |
Марганец | 191 |
Медь | 45 |
Селен | 52,5 |
Фтор | 1,1 |
Цинк | 25,8 |
Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.
Глютен в овсянке – есть или нет?
Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.
Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.
Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.
Чем отличается Геркулес от овсянки?
Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.
Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.
Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.
А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.
Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:
— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.
— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.
Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.
Польза овсянки для детей
Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.
Может ли быть вред от овсянки?
Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.
Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.
Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.
Овсянка в народной медицине
Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
Кисель для желудка и печени
Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:
Отвар от отеков и гипертонии
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Овсянка при запорах
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Настой из овсянки для очищения
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Овсянка для похудения в банке на завтрак
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
Как готовить?
Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.
Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:
Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.
Как правильно сварить овсянку на молоке?
Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.
Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:
Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:
Заключение
О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.
Правильное очищение организма овсом: как заваривать и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Умные британцы неслучайно завтракают овсянкой. Это не только вкусно и питательно. Популярный злак придает силу и бодрость, увеличивает выносливость физическую, умственную, эмоциональную. Народные целители издавна рекомендовали овес для очищения организма. Есть ли резон в наше время обращаться к давним рецептам?
Показания к назначению
Зерна овса для очищения организма – не только пища, но и лекарство. Показания к назначению возникают при симптомах:
[1], [2], [3], [4]
Для похудения
Одно из главных достоинств овса – возможность использовать его для похудения. Продукт действует таким образом:
Рецепты овса для очищения организма предлагают вкусные блюда и напитки: отвар, кисель, кашу с дополнительными ингредиентами – медом, кефиром, ароматными специями. Используют цельные зерна, а не хлопья или мюсли.
Ингредиенты – зерно овса и вода, в пропорции 1:5. Залитые кипятком зерна варят полчаса и еще настаивают в термосе 12 часов. После фильтрации потребуется долить кипяченой воды до начального объема.
Ингредиенты – хлопья овса 250г, молочная сыворотка 1000мл, соль и сахар – по вкусу. Главные ингредиенты смешивают и ставят на сутки в теплое место. Несколько раз перемешивают. После процеживания добавляют соль и сахар, варят до загустения. Остуженный напиток выносят на холод; принимают трижды в день до еды.
[5]
Для очистки печени
Время от времени каждому человеку нелишне очистить если не весь организм, то хотя бы печень – один из важнейших органов, идеально обустроенную химическую лабораторию и железу. Здоровая печень обеспечивает иммунитет, контролирует обмен веществ, обезвреживает яды. Для очистки печени можно выбрать овес, заваривая его так же, как и овес для очищения организма в целом.
Овсяный напиток обладает следующими полезными свойствами:
Заварить злак несложно, важно только определиться с рецептом. Для печени подходят такие способы:
Для очищения следует выбирать качественный продукт, предназначенный для пищи, а не на корм животным. Предварительно пройти консультацию в специалиста насчет вероятных противопоказаний. Особенно внимательным нужно быть людям с проблемами ЖКТ и выделительной системы.
Лечение овсом кишечника
Мягким и безвредным считается лечение овсом кишечника. Рекомендуется в различных ситуациях, поскольку злак обладает целым спектром полезных качеств: укрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим, адсорбирующим, седативным и проч. Благодаря чему успешно применяют и овес для очищения организма в целом. Продукты, приготовленные на овсе, способствуют обновлению клеток, вследствие чего возобновляется нормальное функционирование органов и систем.
Овес применяется при вялости кишечника и вызванном ею запоре, язвенной болезни, воспалениях желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, при избыточном газообразовании. На слизистую кишечника продукт влияет комплексно:
Помимо этого, благодаря овсу улучшается состояние кожного покрова, восстанавливается эмоциональное равновесие, повышается стойкость против инфекций.
Очистительный напиток готовят из зерен, продающихся в магазинах либо аптеках. Способ приготовления, как правило, указывают на упаковке. Правильно приготовленное снадобье должно напоминать жидкий кисель. Его удобно готовить на ночь, чтобы наутро начинать первую процедуру.
Фитотерапевты советуют пить отвар в течение 10 дней. Дозировка – по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. В день выходит 4–5 порций. Но это не является жестким условием. В зависимости от желания, потребностей и особенностей организма курс можно продлить до трех недель, а повторять их – по несколько раз в год.
Овес для очищения лимфы
Если бы пользу овса для очищения организма оценили все люди, то в клиниках и амбулаториях поуменьшилось бы пациентов.
Лимфу тоже можно восстанавливать злаками. Показания к применению овса для очищения лимфы – заболевания, вызывающие отеки, патологии лимфатической системы, тромбофлебит, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, другие проблемы.
Лимфа – часть иммунной системы. Патогенные микроорганизмы и яды обезвреживаются именно в лимфоузлах, не попадая в кровь. Состав напоминает кровь, кроме защитных, выполняет питательные функции, а также удаляет отработанные компоненты: мертвые лейкоциты, микробы, фагоциты.
Возрастает стойкость к простудам, трудоспособность и энергия, улучшается настроение. Лучшее время для процедуры – весна. Употребляется овсяной кисель, приготовленный из цельных зерен по такому рецепту:
Массу, напоминающую кисель и клейстер одновременно, употребляют по нескольку раз в день. Улучшить вкус разрешается медом (но не сахаром!). Курс чистки – 10 дней.
Очищение эффективно, если проводится регулярно, в меру повторного загрязнения организма и лимфы в частности. В первый год рекомендуется повторить сеансы два-три раза, затем поддерживающую чистку проводить раз в год.
Суть очищения организма с помощью овса
Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.
Рецепты с овсом для очищения организма
Как приготовить овес для очищения организма?
Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.
Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.
Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.
Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
Как заваривать овес для очищения организма?
О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.
Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.
Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.
Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.
Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.
Как настоять овес для очищения организма?
Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.
Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:
Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).
Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.
При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.
Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.
Как пить овес для очищения организма?
Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.
Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.
Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.
Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.
Овес в термосе для очищения организма
В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.
Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.
Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.
Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).
Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.
Настой и отвар из овса для очищения организма
Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.
В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.
Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.
Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.
Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.
[6]
Овес с молоком для очищения легких
Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:
Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.
В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.
Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.
[7], [8]
Как правильно принимать овес для очищения организма?
Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.
Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.
Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:
Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.
Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.
Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.
Очищение кишечника овсом и рисом
Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.
Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.
Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.
Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.
Польза
Говоря о пользе диеты, следует сказать о полезных качествах овса. Популярный злак содержит целый ряд минералов и витаминов, липотропные вещества, сложные углеводы. Употребление зерен положительно влияет на многие органы: кишечник, суставы, сердце, почки, кровь. Открыта уникальность овса для очищения организма. Он выводит тяжелые металлы, шлаки, соли, способствует похудению.
Готовят и употребляют злак в зависимости от цели его употребления. Диабетики ценят овес за способность снижать уровень сахара, гипертоники – за нормализацию давления, люди с избыточным весом – за возможность похудения. Страдающим от головных болей злак помогает исцелиться, склонным к сосудистым нарушениям – предупредить серьезные патологии.
Диета на овсе полезна для всего организма:
Противопоказания
Для выявления возможных противопоказаний перед овсяной диетой следует посетить врача для консультации. Особенно если в анамнезе присутствуют следующие проблемы:
Овес для очищения организма запрещен при отсутствии желчного пузыря и нежелателен – при беременности.
[9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
При отсутствии противопоказаний и передозировки риски, связанные с диетой, маловероятны. Овес для очищения организма нельзя применять при патологиях печени и желчного пузыря, а также при его отсутствии.
Овсянку не рекомендуется есть ежедневно, в связи с тем, что она выводит кальций и может вызвать дефицит витамина Д. Для профилактики рекомендуется принимать поливитамины и препарат кальция.
[14], [15]
Осложнения
Правильное применение овса для очищения организма безопасно. Возможные осложнения наблюдаются изредка в виде головной боли, слабости, болезненных ощущений в области кишечника.
Во избежание осложнений не стоит принимать питье дольше месяца. Желательно сделать перерыв, после чего продлить курс еще на месяц.
[16]
Отзывы
Других отзывов, кроме положительных, об овсе для очищения организма практически нет. Некоторые люди сделали привычкой завтракать овсянкой или мюслями, и тоже довольны результатами – хорошим пищеварением и самочувствием. Об этом они с радостью сообщают на форумах. Женщины также делятся положительным опытом от умывания отваром овсянки.
По количеству полезных свойств овес для очищения организма выглядит панацеей, хотя на самом деле панацеи не бывает. Но это не уменьшает роли злака как хорошего способа очистить органы, похудеть, решить сопутствующие проблемы. Выбрать индивидуальную схему оздоровления поможет грамотный диетолог или лечащий врач.