Овсянка на кефире рецепты
Овсянка с кефиром: польза и вред, способы приготовления
Считается, что здоровое питание, редко обладающее приятным вкусом, не приносит радости худеющему. Но это вовсе не так, если правильно совмещать в рационе разнообразные продукты, которые в сочетании образуют не просто полезное, но и лакомое блюдо. Овсянка на кефире – один из вариантов блюд при здоровом питании, которое при правильном приготовлении обладает прекрасным вкусом.
Полезные свойства
Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:
Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.
В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:
Противопоказания
Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:
Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.
Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.
Калорийность и состав
Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире – избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:
Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.
Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.
Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.
В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.
В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.
Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.
Это наиболее экстремальные диеты. Но есть и не настолько строгие варианты, некоторые диеты допускают добавлять в кашу фрукты, ягоды, орехи, за счет которых не только улучшается вкус блюда, но и дополняется его польза. Ниже представлены наиболее популярные в кругах представителей правильного питания рецепты.
Рецепты и полезные добавки
Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.
Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.
Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.
Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.
Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.
Овсянка ленивая в банке
Приготовление:
Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.
Смузи из сырой овсянки
Приготовление:
Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.
С черносливом и льняным маслом
Приготовление:
Данный рецепт – это не только вкусное блюдо, но и эффективное средство от запора.
Советы
Диетологи дают полезные рекомендации по правильному употреблению овсянки на кефире:
Отзывы
В основном, отзывы о таком завтраке положительные. Больший эффект отмечается именно после сырого, а не отварного геркулеса. Фигура становится стройной, улучшается общее самочувствие. Кроме того, многие ценят такое блюдо за структуру – потребителям нравится хрустящая овсянка, а не размокшая.
Негативные отзывы связаны в основном со вкусом каши без подсластителей. Те, кто следит за питанием и фигурой, быстро привыкают к несоленому и несладкому блюду. Среди потребителей есть и те, кто добавляет в кашу колбасу, сыр, соль. В этом случае завтрак получается, по мнению едоков, вкусный, но, конечно, пользы в нем мало.
Видеорецепт приготовления овсянки с кефиром смотрите далее.