Овсянка в термосе рецепт
Полезные рецепты овсяной каши без варки
Известно, что овсяная каша полезна, но неправильным приготовлением можно уничтожить ценные качества. При варке теряется большинство витаминов и минералов. Если вы заботитесь о здоровье, приготовьте это блюдо правильно. Овсяная каша без варки обеспечит организм ценными питательными веществами, даст заряд энергии на целый день и поможет похудеть. К тому же это вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит каши.
Полезная овсяная каша для завтрака
Многие специалисты по правильному питанию рекомендуют есть овсяную кашу на завтрак. Это сытное и полезное блюдо, которое улучшает работу пищеварительного тракта и дает заряд энергии на полдня.
Особенность овсянки в том, что она содержит достаточное количество калорий, чтобы обеспечить насыщение, но несмотря на это каша легко усваивается. Поэтому овсянка так популярна в различных диетах для похудения и в вегетарианском питании.
Но для этого готовить ее нужно правильно, рекомендуется не подвергать хлопья температурной обработке, которая уничтожает полезные микроэлементы. Можно приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака без варки. Это не займет много времени, что важно для тех, кто утром торопится на работу. Ведь приготавливать эту кашу нужно вечером.
Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно:
Калорийность такого блюда составляет меньше 100 Ккал на 100 г, если же добавлять сахар, орехи, молоко или масло, она будет выше.
Читайте также
3 необычных рецепта с овсянкой на завтрак — для красоты и похудения
В этом видео три рецепта для здоровья и красоты — это правильные полезные завтраки из овсянки. Это вкусно.
Самый простой рецепт
Тем, кто ни разу не пробовал овсяную кашу без варки, можно порекомендовать простой и быстрый способ. Время приготовления всего 15-20 минут, и вкусный полезный завтрак готов. Что для этого нужно сделать:
Удобно готовить такую кашу в широком термосе. При этом полезное блюдо останется горячим несколько часов, так что его можно взять на работу.
Другие рецепты такой каши
Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.
Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.
Овсянка в банке
Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.
Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:
Читайте также
Простые и вкусные рецепты овсяных крекеров
Овсянка – один из главных продуктов в рационе правильного питания. Из привычного ингредиента можно приготовить.
Каша для похудения
Такая каша – это отличный вариант завтрака для тех, кто желает похудеть, не испытывая голода. Она обеспечивает организм энергией и насыщает, но предотвращает отложение жира. А при добавлении корицы приобретает жиросжигающие свойства.
Но для этого нужно использовать натуральную корицу, лучше самостоятельно перемолоть палочку на кофемолке.
Как готовится каша для похудения:
При таком приготовлении хлопья будут немного жестковаты, но это хорошо, так как организм затратит на их переваривание больше калорий. Поэтому похудение будет происходить быстрее. А корица окажет жиросжигающий эффект.
Очищающий рецепт
Чтобы очистить кишечник от шлаков, такая овсяная каша тоже подойдет. Она улучшает работу кишечника, помогая ему очищаться естественным путем.
Как готовить такой завтрак:
Если готовить такую кашу с вечера, ее нужно заливать холодной водой и ставить в холодильник. При желании можно добавить немного корицы.
Каша с апельсином и ягодами
Очень вкусной получается такая каша с любыми ягодами и кусочками апельсина. Зимой она будет лучшим источником витаминов и хорошего настроения. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, выделившуюся из них воду с соком лучше вскипятить и использовать для заливки крупы.
Если брать сушеные ягоды, кашу нужно готовить в термосе несколько часов.
Что требуется для приготовления этого блюда:
Овощная каша
Делать такую кашу можно не только на завтрак. Овсянка прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно приготовить сытный обед. Есть несколько вариантов такого блюда.
Можно просто сварить овощной суп и после выключения засыпать в него овсяные хлопья. Закрыть крышкой и настоять 15 минут. Хлопья разбухнут и в горячем бульоне станут мягкими. В зависимости от количества получится или каша с овощами или крупяной суп.
Готовые овощи смешать с распаренными овсяными хлопьями.
Каша с молочными продуктами
Много говорится о пользе и вреде молока. Некоторые приверженцы полезного питания или вегетарианства давно от него отказались. Но многие не могут без него. Поэтому разрешено использовать для приготовления каши молочные продукты, но нужно выбирать натуральные с невысокой жирностью.
Если овсянку делать на молоке или на кефире, блюдо получится сытным. Вкус такой каши более привычен для многих. А сделанная на кефире, она лучше очищает организм. Если для приготовления используется молоко, нужно учесть, что кислые фрукты с ним не сочетаются, поэтому можно добавлять только сухофрукты или банан.
Овсяная каша с кефиром
С йогуртом или кефиром сочетаются любые ягоды или цитрусовые.
Готовить молочные каши лучше в банке на ночь. Если блюдо нужно срочно, можно залить хлопья горячим молоком, но не желательно его кипятить. Чтобы приготовить вкусную и сытную кашу, нужно:
Варианты заправок
Полезнее всего для желудка и кишечника простая овсяная каша без добавок. Но не всем нравится ее вкус. Поэтому после приготовления можно добавить в нее вкусную заправку. Вариантов много, каждый может выбрать подходящий себе по вкусу. А чередуя их, легко разнообразить рацион, каждый день готовя новое блюдо.
Чем можно заправить овсяную кашу:
Кроме того, заправлять такое блюдо можно любыми ягодами, кусочками фруктов, джемом. Вместо сахара можно взять мед или любой сироп. Добавляют в кашу семечки, разные орешки, семена льна. По желанию можно приправить блюдо корицей, ванилином.
Особенности приготовления
Чтобы такая каша получилась вкусной и полезной, а хлопья были не жесткими, нужно знать, как ее делать правильно. Есть несколько тонкостей приготовления такого блюда, они помогут создать настоящий кулинарный шедевр.
Польза такой каши
Польза овсяной каши, приготовленной без варки, неоспорима. Она содержит много клетчатки, витамины группы В, железо, калий, магний и другие необходимые микроэлементы. В ее состав входят растительные белки и сложные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией, но усваиваются легко.
Доказано, что при подобном способе приготовления овсянка обладает такими полезными свойствами:
Овсяная каша без варки – это прекрасный вариант завтрака для тех, кто заботится о своем здоровье. Она обеспечит организм множеством витаминов и минералов, а также зарядом энергии и хорошего настроения. Большое количество вариантов приготовления позволяет разнообразить рацион и каждый день употреблять новое вкусное и полезное блюдо.
Чем так полезен настой из овса – секреты приготовления в термосе
Настой из овса в термосе обладает множеством полезных свойств. Такой способ приготовления помогает извлечь из злака все самое ценное: напиток получается, густым, сытным и по-настоящему животворным. Его употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, для укрепления костей и повышения иммунитета. Полезен настой и женщинам, желающим похудеть. Он надолго избавляет от чувства голода, не дает тяжести в желудке и насыщает организм необходимыми веществами.
Состав овса
Овес – злаковая культура, которая широко применяется в кулинарии во всех европейских странах. Обычно овсяную кашу едят на завтрак для наполнения организма энергией, полезными веществами. Однако блюдо готовят из уже обработанных злаков для облегчения процесса варки, экономии времени. Современный темп жизни требует этого, никуда не денешься. В то время как для отвара необходимо применять необработанный овес, который имеет оболочку. Именно в ней содержится львиная доля жизненно необходимых компонентов для поддержания здоровья.
Если овса нет, настой в термосе можно приготовить из геркулеса. Вариант не самый лучший, но все же.
Чем большей обработке подвергается злак, тем меньше пользы он приносит нашему организму.
В составе овса содержатся:
Овес содержит также другие полезные компоненты. Богатый состав позволяет применять отвар как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Целебное средство рекомендуют здоровым людям, а также тем, у кого появились проблемы со здоровьем.
Полезное видео про пользу и приготовление настоя из овса в термосе, рецепт
Применение
Чем полезен настой овса и когда его необходимо пить? Я изучила множество источников, поэтому могу смело сказать, что круг применения целительного снадобья настолько широкий, а овес можно считать источником исцеления от всех болезней.
Во-первых, напиток способствует укреплению костей. Японские ученые обнаружили, что употребление отвара из термоса позволяет предупредить развитие остеопороза у женщин после менопаузы. Целебное средство полезно давать и детям. Оно поможет правильно сформировать кости скелета и предотвратить развитие сколиоза (1).
Во-вторых, настой овса из термоса благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Специалисты из США, доказали, что авенантрамиды овса обладают мощными противовоспалительным и гипотензивным эффектами. Благодаря этому эффекту у человека снижается давление и предупреждается развитие гипертонии (2).
Сразу оговорюсь, что народные средства наиболее эффективные на стадии профилактики и начальных стадиях развития недуга, применяются длительное время, но зато дают стойкий эффект без вреда для здоровья. Если у вас запущенные формы болезни, одним настоем не обойтись!
Настой овса наиболее полезен при заболеваниях печени, особенно если они связаны с застоем желчи, это доказывает мой личный опыт. Это средство прекрасно лечит хронический холецистит, улучшение работы печени по обезвреживанию токсинов, очищение организма от шлаков, продуктов обмена веществ Рецепт по котором я пила настой овса, смотрите ниже.
Кроме этого, заболевания/состояния, при которых рекомендуют настой на основе овса:
Принимают настой из овса в термосе и для похудения. По информации диетологов из Дании, напиток вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате организм дольше испытывает чувство сытости (5).
Настой из овса может помочь избавиться от никотиновой зависимости. Те, кто пытался бросить курить, знают как это трудно. Но на помощь может прийти простое и доступное средство. Берите на заметку и пользуйтесь, здоровье будет вам благодарно.
Настой из овса в термосе — рецепт приготовления настоя
Настой овса рекомендуется готовить и принимать в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета, а также при уже существующем воспалении в организме. По информации итальянских ученых, напиток стимулирует выработку и повышает активность клеток иммунной системы (4).
Приготовить целебное снадобье очень просто и быстро. Однако есть подводные камни и в этом незаурядном деле. Я поделюсь с вами секретами, которые вы должны знать, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативного влияния на организм.
Что нужно знать перед приготовлением
Для настоя применяют неочищенный от кожуры злак, вы уже это знаете. Польза такого продукта значительно выше. Но в этом может быть и опасность для здоровья. Дело в том, что в необработанном овсе иногда содержится высокая концентрация фитина – ингибитора прорастания зерна. Если вы не самостоятельно выращивали злак, то наверняка он будет содержать фитиновые соединения.
Эти вещества негативно влияют на организм, а именно, препятствуют усвоению фосфора, замедляют работу ферментативной системы, выводят полезные минералы (цинк, кальций, железо). Это приводит к размягчению костей и повышению риска переломов, к нарушению метаболизма и работы внутренних органов.
Чтобы избавиться от фитина, овес перед приготовлением настоя необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Лучший рецепт настоя из овса в термосе
Приготовить снадобье и сохранить все важные компоненты можно только в термосе. Это лучший способ сделать настой максимально полезным для здоровья. Чаще всего такой рецепт применяют для печени и очищения организма, но он подойдет также для профилактики и лечения других недугов. Он универсален, прост и доступен каждому.
Теперь я расскажу, как настоять овес так, чтобы получить насыщенное снадобье. Хочу предупредить, что вкусовые качества настоя не всем будут по душе. Исправить ситуацию может добавление меда или нарезанного кусочками инжира.
Важно! Мед не добавляйте в горячее снадобье, чтобы не разрушить полезные вещества в его составе.
Для приготовления настоя возьмите 10 грамм овса или столовую ложку измельченных зерен. Помните, что злак необходимо предварительно подготовить. Засыпьте сырье в термос и залейте литром только что закипевшей воды. Закройте емкость.
Настаивать снадобье рекомендуют в течение 10 часов (можно на ночь), за это время в жидкость из овса перейдет максимальное количество полезных веществ. Затем настой необходимо процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс терапии обычно рассчитан на 30 дней, но можно продлить и до 2 месяцев. Перерыв между приемом овсяного настоя должен быть не менее 3-4 недель.
Имейте в виду, ß-глюканы настоя улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры. Об этом сообщают ученые из Китая (3). Поэтому будьте готовы к тому, что густота стула может измениться. Для тех, кто страдал запорами, это будет полезно.
Вред настоя для здоровья
Пользу овса для нашего организма нельзя переоценить. Но есть и обратная сторона медали, которую важно учитывать, чтобы не навредить себе. Применение настоя имеет небольшой список противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Тяжелая недостаточность функции печени и почек, целиакия и повышенная кислотность желудка относится к противопоказаниям для применения снадобья. Настой не рекомендуют после удаления желчного пузыря. В остальных случаях – зеленый свет.
Мы не должны пренебрегать простыми народными средствами, которые зарекомендовали себя в течение столетий. В эру антибиотиков и химических лекарств мы получаем не только пользу, но и колоссальный вред от терапии. Пробуйте рецепты, подаренные нам природой, и будьте здоровы.
Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям. До встречи в новых статьях. Впереди будет еще много интересного.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Ягодная овсянка в термосе
Идеальный завтрак, который быстро готовится из овсянки (которую по инструкции нужно варить 15 минут), но при этом нам не надо постоянно еще помешивать во время приготовления. Она медленно готовится сама в термосе ночью. Это блюдо является ароматным благодаря чернике, ежемалине, вишне и не требует добавления сахара. Не надоедает, если ее есть даже каждый день. В этом рецепте используются замороженные ягоды, которые под рукой (в морозилке) в любое время года и быстро могут сбалансировать температуру каши для ее поедания. Они добавляются к каше за 2 минуты до начала трапезы.
Ингредиенты для «Ягодная овсянка в термосе»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 254.4 ккал | белки 8.7 г | жиры 4.1 г | углеводы 47.4 г |
Порции | |||
ккал 127.2 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.1 г | углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.6 ккал | белки 2.2 г | жиры 1 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Ягодная овсянка в термосе»:
Вечером отмерить 5 ложек с горкой овсянки и высыпать в термос (у меня на 0,53 литра).
Примечание ко времени приготовления рецепта: быстрое приготовление подразумевает минимальное Ваше участие в нем. Однако, овсянка сама приготавливается в процессе медленного остывания за ночь, что не является быстрым. К сожалению нельзя выбрать 2 типа времени для рецепта, чтобы пояснить нюансы.
Примечание к ингредиенту ягода: так как на сайте нет такого ингредиента, то администратор сайта порекомендовал использовать термин ягода и в примечании указать «ежемалина». Так как 3 вида ягод взяты в разных пропорциях, то они указаны по отдельности.
Заливаем 1 стаканом кипятка и закрываем крышкой. Оставляем на столе до утра.
Не рекомендую закручивать крышку слишком плотно, так как утром есть риск и вовсе не открыть термос. Поэтому необходимо проверять, есть ли небольшое колебание закрытой крышки, что позволит стабилизировать давление внутри и снаружи термоса при остывании.
Утром наливаем 0,5 стакана кипяченной воды в кастрюлю и выкладываем овсянку из термоса. Нагревание чуть больше среднего. Не нужно овсянку перемешивать с водой на этом этапе, чтобы вода закипела и начала сама перемешиваться с овсянкой и равномерно ее прогревать. Через 3-4 минуты, овсянка закипает и ее необходимо перемешать. Можно прогреть еще 1 минуту, выключив нагревание плиты.
Насыпаем замороженные ягоды в керамическую чашку.
Следом выкладываем овсянку. Перемешиваем и еще через 2 минуты можно наслаждаться ароматным и очень вкусным завтраком, который и не горячий, и не холодный.
Если используются свежие или оттаянные ягоды, то потребуется дополнительное время для остывания каши. Либо ее можно меньше нагревать.
Керамическая чашка с толстой стенкой хорошо подходит для быстрого остывания каш. Такую кашу можно взять и на пикник, и на работу (на обед), так как она хорошо транспортабельна в термосе. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Идеальный завтрак, который быстро готовится из овсянки (которую по инструкции нужно варить 15 минут), но при этом нам не надо постоянно еще помешивать во время приготовления. Она медленно готовится сама в термосе ночью. Это блюдо является ароматным благодаря чернике, ежемалине, вишне и не требует добавления сахара. Не надоедает, если ее есть даже каждый день. В этом рецепте используются замороженные ягоды, которые под рукой (в морозилке) в любое время года и быстро могут сбалансировать температуру каши для ее поедания. Они добавляются к каше за 2 минуты до начала трапезы.
Похожие рецепты
Каша пшённая с говяжьей тушёнкой
Пшенно-гречневая каша с курицей
Жёлтое ризотто
Каша «Фантазия»
Каша «День-ночь»
Запеканка гречневая с курицей и грибами
Мамалыга
Булгур со свеклой и творогом
Каша из чечевицы с изюминкой
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как правильно замочить геркулес на ночь. Каша овсяная без варки польза и вред
Польза овсянки
Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:
Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.
Лечебные свойства
Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.
Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.
Овсянка для похудения
Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.
Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.
Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.
Что кушать вечером: составляем меню
Но давайте внесем больше конкретики и посмотрим, какие же блюда можно кушать на ночь девушке, следящей за своей фигурой. Итак, вот 9 пунктов, из которых каждая женщина без труда составит разнообразное меню:
И помните самое важное правило, объясняющее, как лучше съесть вечером: главное не переедать. Всего, даже самых полезных продуктов, должно быть понемножку. Вечерняя порция не должна превышать 200-300 г — чтобы сохранить фигуру, за ужином нужно кушать умеренно.
На воде
Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья «Экстра» или «Геркулес». Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.
Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.
Памятка
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!
Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).
Рецепт для похудения
В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.
Иногда это блюдо называют «ленивой овсянкой». Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.
В банке
Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.
Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.
Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.
Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.
Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.
Рецепт скраба для очищения кишечника
Состав: Хлопья овсяные — 2-3 ст. л. Вода — 50 мл Молоко — 1 ст. л.
Применение: Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.
С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.
Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.
Шоколадная овсянка
Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы — по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.
Овсяная каша от запоров
Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.
Рецепт каши от запора
Состав: Овсяная крупа — 0,3 стакана Вода — 1 стакан Растительное масло — 1 ч. л. Чернослив — 3 шт.
Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.
С вишней на кефире
Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.
Овсянка с апельсинами
Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.
За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны
Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы
Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»
Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут
С бананом и корицей
Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.
Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.