Овсяное печенье бабушкин рецепт
Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом
Наш автор и заядлый кулинар Елена Ильина нашла рецепт идеального овсяного печенья — тончайшего на вид и слегка карамельного на вкус. Проверенным рецептом она спешит поделиться с вами.
Если вы смотрели фильм «Персонаж» (в оригинале Stranger than fiction), то наверняка помните диалог кондитерши и налогового инспектора, который ее проверял:
— Хотите печенья?
— Я не люблю печенье.
— Не любите печенье?! Да что с вами такое? Неужели в конце трудного, ужасного дня ваша мама никогда не пекла вам печенье?
— Нет. Мама не умела печь — и печенье у нас всегда было из магазина.
Потом кондитерша наливает инспектору стакан молока, ставит перед ним тарелку с еще теплым печеньем и говорит: «Макайте в молоко и ешьте!» Он послушно макает, откусывает кусочек, и дальше несколько секунд замедленной съемки — на весь экран умиротворенное лицо налоговика с блаженно прикрытыми глазами.
Я часто пеку под этот фильм. Образ кондитерши, решившей сделать мир лучше с помощью своего печенья, а не диплома юриста, меня вдохновляет.
Рецептов овсяного печенья у меня несколько, но давно хотелось найти такой, по которому печенье получается тоненьким-тоненьким и слегка карамельным на вкус. Мне всегда казалось, что макать такое печенье в молоко будет отдельным удовольствием. И вот я его нашла. Делюсь с вами. Пеките под фильм «Персонаж» или под песню Golden Brown группы The Stranglers, ибо печенье это — «золотисто-коричневое, все словно из солнца», как и поется в песне.
Что нужно:
420 г коричневого сахара
300 г овсяных хлопьев
225 г сливочного масла
3 ст. л. пшеничной муки
1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
½ ч. л. соли
Что делать:
Духовку разогреть до 190 градусов, противни застелить бумагой для выпечки.
Масло положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень маленький огонь. Когда масло начнет таять, добавить в кастрюльку сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. После этого держите смесь на огне еще минут 8-10, постоянно помешивая.
Снять кастрюльку с огня. В отдельной емкости слегка взбить яйцо.
Постоянно помешивая содержимое кастрюльки (например, миксером на самой маленькой скорости), добавить к масляной смеси овсяные хлопья, муку, яйцо, соль и ванильный сахар.
С помощью двух чайных ложек выложить теплое тесто на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, так как печенье сильно расплывется.
Важно помнить, что чем теплее ваше тесто, тем тоньше в итоге получатся печенюшки. Поэтому я стараюсь замесить тесто как можно быстрее, чтобы выкладывать его на противень, пока оно горячее.
Выпекать печенье в верхней части духовки 8-10 минут или до легкого золотистого цвета.
Вынув печенье из духовки, дать ему остыть на противне минут 5, а затем при помощи тонкой лопаточки переложить на плоское блюдо.
ТОП-7 рецептов овсяного печенья
Овсяное печенье на кефире с кужутом
Очень доступное, полезное и легкое в приготовлении печенье. Кунжут добавит овсяному печенью оригинальности, вся семья будет в восторге. Его можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу, в качестве перекуса.
Творожно-овсяное печенье с яблоком
Взбиваем творог и сметану блендером.
Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем.
Добавляем сахар, корицу и нарезанные яблоки. Замешиваем тесто.
Формируем печенье и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 25 минут при 180С.
Диетическое овсяное печенье без муки, яиц и масла
Это печенье является диетическим, готовится без грамма муки, яиц и масла. Овсяное печенье станет отличным перекусом на работе или в школе. Оно зарядит энергией, перебьет голод и принесет настоящее удовольствие. И это все при том, что его очень легко готовить.
Овсяное печенье с пьяным изюмом
Это необычное печенье получается замечательным: по структуре средним между песочным и овсяным, рассыпчатым и мягким внутри, хрустящим снаружи и с приятной мягкостью изюма. Для особого аромата изюм замачивается в коньяке, что делает печенье «пьяным» и невероятно вкусным. Можно сделать двойную порцию, печенье прекрасно хранится.
Овсяное печенье с шоколадом
Выкладываем размягченный маргарин в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем.
Добавляем яйцо и перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Все перемешиваем.
Смешиваем сухую смесь с маргариновой смесью, добавляем геркулес и измельченный шоколад. Все тщательно перемешиваем.
Достаем противень и застилаем пергаментной бумагой.
Чайной ложкой выкладываем печенье на противень.
Разогреваем духовку до 180 С и отправляем печенье выпекаться на 20-25 минут, пока края печенья не станут золотистыми.
Готовое печенье достаем из духовки и даём остыть.
Овсяное печенье с бананом и шоколадом
Любое печенье будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно, с любовью и душой. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и совершенно несложного овсяного печенья. Оно станет отличным лакомством и подойдет в качестве перекуса в школе или на работе.
Овсяное печенье с сыром
Овсяные печенье с сыром- это настоящая находка. Оно не только вкусное и полезное, но еще и невероятно сытное. Его можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Смешиваем муку с овсяными хлопьями, солью, сахаром, разрыхлителем и сухофруктами. Все измельчаем.
Сыр натираем на тёрке, масло холодное нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем в тесто, вбиваем яйца и выливаем молоко.
Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто.
Делаем две колбаски и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем тесто и нарезаем кружочками.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем печенье.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться на 10-12 минут.
Овсяное печенье, как в магазине
В нашей семье очень любят овсяное печенье за его пряный вкус. К сожалению, качество магазинного печенья оставляет желать лучшего. И я задумалась, как приготовить домашнее овсяное печенье. За основу я взяла рецепт ГОСТ и немного изменила его под себя, и у меня получилось очень вкусное печенье. На вкус оно очень похоже на магазинное, но намного лучше.
Ингредиенты для «Овсяное печенье, как в магазине»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4711 ккал | белки 52.7 г | жиры 146 г | углеводы 802 г |
Порции | |||
ккал 1177.8 ккал | белки 13.2 г | жиры 36.5 г | углеводы 200.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 12 г | углеводы 65.7 г |
Рецепт «Овсяное печенье, как в магазине»:
В глубокой миске смешиваем сахар, ванилин, соль и корицу. Добавляем размягчённое сливочное масло. Перемешиваем.
Добавляем мед, горячую воду и овсяную муку. Овсяную муку можно сделать с помощью блендера, измельчив овсяные хлопья. Смешиваем до однородности.
Муку смешать с содой и постепенно добавлять в тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
Делим тесто на две части и раскатываем пласт толщиной
8 мм. Вырезаем печенье с помощью формы, так же можно использовать стакан.
Выпекаем печенье при 200 градусах 10-15 минут, зависит от толщины печенья и духовки. Печенье должно подрумяниться. Дать печенью остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В нашей семье очень любят овсяное печенье за его пряный вкус. К сожалению, качество магазинного печенья оставляет желать лучшего. И я задумалась, как приготовить домашнее овсяное печенье. За основу я взяла рецепт ГОСТ и немного изменила его под себя, и у меня получилось очень вкусное печенье. На вкус оно очень похоже на магазинное, но намного лучше.
Похожие рецепты
Печенье «Фитнес»
Овсяное печенье
Овсяное печенье “Идеальное»
Творожно-овсяное печенье
Овсяное печенье
Овсяное печенье с бананом, яблоками, корицей
Печенье из овсяных хлопьев с мeдом
Овсяное печенье
Постное овсяное печенье
Фотографии «Овсяное печенье, как в магазине» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 марта 2020 года Елена Бельтан #
7 ноября 2019 года Маняша03 #
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Маняша03 #
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года tusya-2018 #
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года nadezhdanv-2 #
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года hfrif #
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года vasil2205 #
30 октября 2019 года harizma 84 #
10 ноября 2019 года lart # (автор рецепта)
29 октября 2019 года dzunkova342 #
29 октября 2019 года lart # (автор рецепта)
28 октября 2019 года топиарий #
28 октября 2019 года lart # (автор рецепта)
28 октября 2019 года julika1108 #
28 октября 2019 года lart # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: