Овсяное печенье маргарита рецепт
ЕдаОвсяное, лимонное, из плавленых ирисок: 7 рецептов домашнего печенья
Карантинную выпечку давно пора признать отдельным видом кулинарного искусства. Многие если и не пекут хлеб (о нём мы уже писали), то как минимум осваивают домашнее печенье. Если и вам захотелось попробовать, предлагаем начать с проверенных рецептов. Мы поговорили с теми, кто любит печь, об ингредиентах, семейных историях и приятных воспоминаниях.
Овсяное печенье
Рецепт воздушного овсяного печенья достался мне от мамы. И сейчас, когда я уже сама мама, этот рецепт остаётся всё таким же классным и быстрым перекусом. Он всегда меня выручает на случай вопроса: «А у нас есть что-нибудь вкусненькое?» Дети немного усовершенствовали его, периодически добавляя то орехи, то кусочки шоколада, то сухофрукты с корицей.
200 г овсяных хлопьев
3 столовые ложки молока
60 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара
Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Добавить к ним все ингредиенты и перемешать.
Сливочное масло предварительно растопить на водяной бане. Смоченными водой руками сформировать печеньки, мои дети, например, лепят сердечки. По желанию добавить орехи, шоколад или сухофрукты.
Отправить на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Печенье «Мадлен»
В детстве я очень любила кататься на аттракционе «Вальс»: ты садился в такую ракушку и долго-долго ракушка кружилась в танце по площадке аттракциона. Наверное, поэтому печенье «Мадлен» у меня ассоциируется с детством: форма печенья точь-в-точь повторяет форму той самой ракушки, на которой я могла кататься пять раз подряд. Когда я впервые попробовала печенье, поняла, что всё примерно так же, как и с «Вальсом». Ешь, пока не лопнешь.
½ чайной ложки разрыхлителя
60 г сливочного масла
1 чайная ложка цедры лимона
1 чайная ложка ванильного сахара
Формочки для выпекания печенья «Мадлен» смазываем сливочным маслом. В миксер кладём 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.
В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы. В полученную яично-масляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Должно получиться мягкое однородное тесто.
Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 10 минут, до золотистого цвета. Можно одну сторону печенья обмакнуть в тёмный шоколад.
Рождественское печенье с имбирём
Вот уже лет восемь мы всегда в сочельник собираемся у нас дома с друзьями и печём имбирное печенье. Это супер, потому что мы смеёмся, обмазываемся в глазури, рецепт простой и получился у нас с первого раза. Обязательный атрибут этого вечера — фильм «Реальная любовь». Это классическая рождественская комедия, я уже знаю каждый звук и каждое выражение лица, кажется, что реплики героев мы можем произносить наизусть.
Сладости без вреда для фигуры: овсяное печенье с маргарином
Овсяное печенье относится к тому редкому типу десертов, в котором сочетается и удовольствие от вкуса, и польза для организма. Это лакомство благотворно сказывается на работе кишечника и умственной активности, помогает быстро восстановить силы. Если полноценный завтрак вам недоступен, то овсяное печенье с чаем или с кофе станет прекрасной альтернативой и зарядит вас энергией на весь день.
Десерты в диетическом питании
Желание избавиться от лишнего веса не должно сопровождаться чувством, что вы приносите на алтарь жертву. От таких мыслей портится настроение, появляется раздражение, апатия и желание бросить начатое с энтузиазмом дело. Вы стремитесь улучшить свою жизнь, переходя на правильное питание, так зачем же ее усложнять и омрачать несбыточными желаниями? Диетические десерты тоже могут быть вкусными, полезными и аппетитными.
В покупном овсяном печенье содержится примерно 420 ккал на 100 г, то есть 80 ккал в каждом печенье. Готовить его в домашних условиях очень просто, это доступно для каждого желающего. Тщательно подбирая продукты для приготовления, вы можете уменьшить калорийность блюда, можете не использовать те ингредиенты, которые вам не нравятся, кажутся лишними или вредными.
Не нужно бояться рецептов овсяного печенья на маргарине. Его кладут в малом количестве в те блюда, которые не употребляются в пищу ежедневно, и по калорийности он примерно равен сливочному маслу. Зато маргарин экономически выгоднее.
Важно! Выбирая маргарин, убедитесь, что в нем нет трансжиров, или же они присутствуют в минимальном количестве.
С хрустящей корочкой
Этот рецепт покорит любого любителя овсяного печенья. Благодаря сочетанию нежных взбитых сливок и небольшого количества маргарина десерт получается покрытым тонкой хрустящей корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость. Для его приготовления вам понадобится:
Главный секрет этого рецепта состоит в том, чтобы отделить желтки от белков и тщательно взбить их по отдельности. На маргарине обжарьте хлопья (не более 10 минут), непрерывно помешивая. Хлопья соедините с желтками, мукой и сахаром. В тщательно перемешанную смесь добавьте взбитый белок. Делайте это аккуратно, каждый раз перемешивая ложкой смесь.
Из готового теста слепите небольшие шарики. Разложите их на противне подальше друг от друга и надавите на каждый, чтобы получилась круглая лепешка. Выпекаете в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
С изюмом и шоколадом
Печенье, в котором сочетается вкус изюма и шоколада, необычно и незабываемо. Такое угощение к чаю обязательно произведет впечатление на ваших гостей и покажет вас с выгодной стороны, а готовить печенье очень легко. Для этого вам потребуется:
Приготовление начните с разделения желтка и белка. Взбейте их отдельно. В желток добавьте сахар и соль, муку и соду. В это время обжарьте на маргарине овсяные хлопья. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Смешайте обжаренные хлопья с желтковой смесью.
Чтобы получить шоколадную стружку, можно натереть на терке любимую плитку шоколада. Если вам больше нравится чувствовать кусочки шоколада в готовом изделии, то выберете крупную терку. Если вы хотите, чтобы шоколад смешался в общей массе, то возьмите мелкую терку.
Изюм лучше предварительно замочить в теплой воде, так он будет мягче. В последнюю очередь в тесто добавляются взбитый белок, изюм и шоколадная стружка.
Положите на противень бумагу для запекания и на нее столовой ложкой выкладывайте будущее печенье. Рассчитайте расстояние таким образом, чтобы в процессе запекания печенье не слиплось. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
С миндалем и цедрой лимона
Тесто для этого десерта готовится настолько быстро, что первое, с чего нужно начинать – это включить духовку на разогрев до 180 градусов. К моменту, когда духовка полностью прогреется, вы уже будете готовы выкладывать печенье на противень. Приготовьте следующие ингредиенты:
Возьмите вместительную миску и перетрите в ней маргарин с сахаром. Затем насыпьте в нее тертый миндаль, цедру лимона и разбейте яйцо. В это время высыпьте на противень овсяные хлопья и продержите их в духовке при температуре 180 градусов до появления медово-коричневой корочки. Дайте хлопьям немного остыть и высыпьте их в миску.
В зависимости от того, какой формы и размера вы хотите испечь печенье, возьмите либо чайную, либо столовую ложку, и переложите тесто на противень, формируя небольшие лепешки на расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 190 градусов 25 минут.
С медом
Вкус этого печенья во многом зависит от того, какой мед вы выберете для его приготовления. Это прекрасный десерт к чаю и неизменное удовольствие для всех сладкоежек. Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, вам понадобится:
Если вы не относите себя к категории сладкоежек, то количество сахара лучше уменьшить на треть. А вот если вы большой любитель меда, то можете, уменьшив количество сахара, добавить еще одну столовую ложку меда. Маргарин и мед нужно перевести в жидкое состояние, растопив их на водяной бане или в микроволновке.
Яйцо можно разделить на белок и желток, а затем взбить. Так текстура лакомства будет мягче и воздушнее, но это делать не обязательно, можно просто разбить яйцо в миску и взбить его вилкой или миксером.
Теперь добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте при помощи миксера. Выкладывайте на противень столовой ложкой, аккуратно формируя круглые лепешки. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Больше рецептов печенья с медом смотрите вот здесь.
С творогом
Этот десерт не только легкий, быстрый и вкусный, но еще и очень полезный. Вам понадобятся следующие продукты:
Маргарин растопите в микроволновой печи или на сковороде. Творог тщательно протрите через сито. Все ингредиенты сложите в глубокую миску и хорошо перемешайте. При желании можно добавить ванилин или изюм. Сформируйте из получившегося теста маленькие круглые лепешки и выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 25 минут.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или сухофруктами.
Полезное видео: вкусно и просто
В видео ниже представлен еще один быстрый рецепт вкусного овсяного печенья.
Заключение
Правильное питание вовсе не исключает возможность полакомиться вкусным десертом, но при этом вы должны знать свою норму и не переедать. Невозможно использовать для приготовления блюд только полезные и низкокалорийные продукты. Тогда пища станет пресной и безвкусной. Поэтому всегда возможны исключения.
Во всех рецептах маргарин указан в маленьком количестве, поэтому не стоит переживать за калорийность блюда. Вы можете смело готовить печенье из овсяных хлопьев себе на завтрак и ежедневно наслаждаться полезным и вкусным десертом.
История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита
Овсяное печенье традиционно готовят и любят во многих странах мира: от Америки до Австралии. Почему печенье из овсяных хлопьев так популярно?
Откуда пришел овес?
Чтобы разобраться, где впервые было приготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о том, что овес начали культивировать задолго до нашей эры. Родиной его считается Монголия и северные провинции Китая, но обнаруживали овсяные зерна и в древнеегипетских гробницах, и на месте поселений бронзового века на территориях современных Швейцарии и Дании. Овес хорошо переносит холод и неприхотлив, поэтому его выращивали, в основном, в северных странах, где не росла теплолюбивая пшеница. Например, греки и римляне использовали овес только на корм скоту, тогда как немецкие племена употребляли его в пищу, делали из него муку и варили каши.
Известно, что уже в VIII веке овес был одним из основных продуктов в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии — злак стойко выдерживал холодный и влажный климат Британских островов. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью — баннок, которые заменяли северянам хлеб, позже стали делать пудинги, пироги и другую выпечку. Иногда такие лепешки были единственной доступной пищей.
Шотландцы стали настоящими популяризаторами овса — именно они завезли эту культуру в Северную Америку и сделали популярной. В начале XIX века овес считался здесь здоровой пищей и его особенно рекомендовали есть с утра в виде каш, из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. Это совпало с тем, что в 1877 году компания Quaker Mill Co. разработала производство хлопьев из сплющенного овса и его стало проще готовить.
Но у нас, на Руси, овес появился значительно раньше — примерно в VII веке. Даже в древнерусской летописи монаха Нестора «Повесть временных лет», написанной в XII веке, есть упоминание об овсе. До тех пор, пока повсеместно не стала использоваться пшеница, славяне употребляли толокно и овсяную крупу, делали из нее не только выпечку, но и кисели, и целебные отвары.
Когда появилось овсяное печенье?
Сложно сказать, кто первым приготовил печенье из овса — шотландцы, славяне или американцы. Но так уж сложилось, что в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был рецепт овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли.
Доподлинно известно, что овсяное печенье готовили и до этого, добавляли орехи, патоку, изюм, имбирь, корицу и другие ингредиенты, но опубликован впервые он был именно в Северной Америке, которая и считается его родиной. 30 апреля празднуется национальный День овсяного печенья.
Знаковое овсяное печенье
А в Австралии овсяное печенье стало не просто десертом, а национальной гордостью! Во времена Первой мировой войны австралийские солдаты, оправляясь на фронт в Европу, брали с собой печенье из овсяных хлопьев «Анзак» — по первым буквам названия корпуса, отправляющегося на Галлиполи, — Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус. Печенье хорошо хранилось (два месяца в дороге по морю — не шутки), было весьма питательным, а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мед, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор «Анзак» считается национальным печеньем Австралии, а в День ветеранов его пекут для сбора благотворительных средств.
Кстати, в Австралию и Новую Зеландию рецепт приготовления сухого овсяного печенья прибыл из Шотландии вместе с иммигрантами в начале XIX века.
Овсяное печенье в СССР
Рецепты овсяного печенья в России встречались в кулинарных книгах еще в начале XX века, до революции. В царские годы самое вкусное печенье готовили в Петербурге, но после все изменилось — столицей овсяного печенья стала Москва. Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный. Овсяное печенье в аккуратных бумажных коробках по 20 штук было прекрасным подарком.
В домашних условиях хозяйки чаще готовили печенье не из овсяной муки, а из хлопьев — они были более доступны, хранятся лучше муки и не прогоркают. В поздних редакциях «Книги о вкусной и здоровой пище» печенье относили к диетическим хлебным изделиям, рекомендовали для детского питания и советовали тем, кто восстанавливается после болезни.
Показать панель управления
Комментарии • 40
Тесто получается жидким. Во вторых куда столько фруктозы, это тот же самый сахар! Добавила изюм для сладости. Пришлось ставить в формочки для кекса посмотрим что получится
Спасибо большое за рецепт, понравилось то,что вы так точно написали сколько чего и на сколько порций! Люблю точность. Спасибо, обязательно попробую испечь печенье по вашему рецепту!
Фруктоза это тоже что и белый сахар который считаеться не полезным для здоровья только вырабатываеться из фруктов а сахар из свеклы.Самым при диете полезно это сахар из стебий
О колорий об этом каждый день говарять в медицинских программах врачи и диетологи
А куда Вы деваете желтки?) И да: спасибо за рецепт! Вы чудесные.
прикольно.какие ещё печеньки можно?а тортик какой нибудь можно?
вкусняшка..а я добавляю ещё в них льняные семечки)
Рита, ну какая же Вы красивая.
Можно фруктозу заменить на мед? И если нет, то почему?
+Мария Гайдукова Потому что мед повышает сахар в крови,что способствует отложению жира,а фруктоза нет.
Никите очень идет такая стрижка, можно даже чуть длиннее. Спасибо за рецепт
Сделала с малиной! Отличные получились печенюхи)))
побольше эмоций)) а то как работы. а так всё круто, спасибо))
Печеньки супер, вы великолепны, но музыка ооооочень сбивает т.к. громко и вас плохо слышно. С наступающим праздником вас. Счастья вам в новом году.😘😘
Маргарита и Никита!! только сегодня открыла «Вас» для себя. Очень интересно и понятно все рассказываете.приятно смотреть!уже подписалась на вас!)
какие вы чудесные! спасибо за потрясающе полезные видео!
Ребята спасибо за видео, это было красиво, стильно и вкусно )))
Маргарита а что вы скажите про сыры?можно ли их есть,там жир,но и белка ровно столько же!
Супер рецепт! все просто и главное вкусно! Сегодня попробовала сделать, все получилось))). только вместо фруктозы положила клубничный whey (фруктозы под рукой не оказалось, но следующий раз попробую с ней ). делала с фруктами и сыпала на каждый пол чайной ложки молотого мендаля. И вуаля все полезно, красиво и вкусно! Вы молодчинки!
Спасибо огромное за Ваши видео!
У меня есть вопрос: почему вы используете фруктозу, а не сахзам? чем она лучше сахара? Почему вы сделали выбор именно в ее пользу? ))
Boyko Fitness Family да, отлично выглядите, спасибо!
+Ирина Ястребова Фруктоза такой же сахзам как и все остальные всем известные,только все с чего то взяли что фитпарад и стевия лучше. мы 4 года едим фруктозу вместо сахара и как то не выглядим при этом плохо заметьте)))
Есть еще более простой и полезный рецепт печенек: овсянка, чернослив, яйцо для связки и сахарозаменитель фитпарад либо банан. так же топинг можно варьировать. добавлять орешки семечки по вкусу.
AYRAT MYAZITOV точно!лучше банан для сладости.
+Руслан Дуни Сами расчитывайте если вас это так интересует)))
Мы подсчетами в принципе никогда не занимаемся и никому не рекомендуем на высчитывании БЖУ основывать свой рацион питания.
боже, ребят, вы крутыые❤❤❤
Маргарита, расскажи о своем питаниии, есть изменения? или все также питаешься углеводами только на завтрак?
+GUSAROVA NIkkole Спасибо. У меня все стабильно всегда)))
с нетерпением жду новых видео, вы меня вдохновляете!
Божена Гудачевская Благодарю.
Классно👍 а Сколько таких печенюшек в день можно съедать?
Natalia S Один прием пищи и желательно самый первый после пробуждения)))
Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету
Автоматты түрде ойнату
Пікірлер • 40
Тесто получается жидким. Во вторых куда столько фруктозы, это тот же самый сахар! Добавила изюм для сладости. Пришлось ставить в формочки для кекса посмотрим что получится
Спасибо большое за рецепт, понравилось то,что вы так точно написали сколько чего и на сколько порций! Люблю точность. Спасибо, обязательно попробую испечь печенье по вашему рецепту!
Фруктоза это тоже что и белый сахар который считаеться не полезным для здоровья только вырабатываеться из фруктов а сахар из свеклы.Самым при диете полезно это сахар из стебий
О колорий об этом каждый день говарять в медицинских программах врачи и диетологи
А куда Вы деваете желтки?) И да: спасибо за рецепт! Вы чудесные.
прикольно.какие ещё печеньки можно?а тортик какой нибудь можно?
вкусняшка..а я добавляю ещё в них льняные семечки)
Рита, ну какая же Вы красивая.
Можно фруктозу заменить на мед? И если нет, то почему?
+Мария Гайдукова Потому что мед повышает сахар в крови,что способствует отложению жира,а фруктоза нет.
Никите очень идет такая стрижка, можно даже чуть длиннее. Спасибо за рецепт
Сделала с малиной! Отличные получились печенюхи)))
побольше эмоций)) а то как работы. а так всё круто, спасибо))
Печеньки супер, вы великолепны, но музыка ооооочень сбивает т.к. громко и вас плохо слышно. С наступающим праздником вас. Счастья вам в новом году.😘😘
Маргарита и Никита!! только сегодня открыла «Вас» для себя. Очень интересно и понятно все рассказываете.приятно смотреть!уже подписалась на вас!)
какие вы чудесные! спасибо за потрясающе полезные видео!
Ребята спасибо за видео, это было красиво, стильно и вкусно )))
Маргарита а что вы скажите про сыры?можно ли их есть,там жир,но и белка ровно столько же!
Супер рецепт! все просто и главное вкусно! Сегодня попробовала сделать, все получилось))). только вместо фруктозы положила клубничный whey (фруктозы под рукой не оказалось, но следующий раз попробую с ней ). делала с фруктами и сыпала на каждый пол чайной ложки молотого мендаля. И вуаля все полезно, красиво и вкусно! Вы молодчинки!
Спасибо огромное за Ваши видео!
У меня есть вопрос: почему вы используете фруктозу, а не сахзам? чем она лучше сахара? Почему вы сделали выбор именно в ее пользу? ))
Boyko Fitness Family да, отлично выглядите, спасибо!
+Ирина Ястребова Фруктоза такой же сахзам как и все остальные всем известные,только все с чего то взяли что фитпарад и стевия лучше. мы 4 года едим фруктозу вместо сахара и как то не выглядим при этом плохо заметьте)))
Есть еще более простой и полезный рецепт печенек: овсянка, чернослив, яйцо для связки и сахарозаменитель фитпарад либо банан. так же топинг можно варьировать. добавлять орешки семечки по вкусу.
AYRAT MYAZITOV точно!лучше банан для сладости.
+Руслан Дуни Сами расчитывайте если вас это так интересует)))
Мы подсчетами в принципе никогда не занимаемся и никому не рекомендуем на высчитывании БЖУ основывать свой рацион питания.
боже, ребят, вы крутыые❤❤❤
Маргарита, расскажи о своем питаниии, есть изменения? или все также питаешься углеводами только на завтрак?
+GUSAROVA NIkkole Спасибо. У меня все стабильно всегда)))
с нетерпением жду новых видео, вы меня вдохновляете!
Божена Гудачевская Благодарю.
Классно👍 а Сколько таких печенюшек в день можно съедать?
Natalia S Один прием пищи и желательно самый первый после пробуждения)))