Овсяное печенье старинный рецепт
Правдивая история овсяного печенья
Как известно, один любит арбуз, другой свиной хрящик. О вкусах не спорят. Не все любят овсяное печенье так, как любим его мы. Но восстановить справедливость в отношении этого энергетического лакомства просто обязаны. Тем более сегодня — День хлеба, с чем мы поздравляем уже всех! #блогерскаяосень
Когда вообще появилось овсяное печенье? Версий несколько, но все они так или иначе связаны с Шотландией, где употребление овсянки имеет самую давнюю историю. До сих пор традиционным фаворитом шотландской кухни остаются овсяные лепешки, предшественники овсяного печенья, и баннок — плоский зерновой хлеб, чаще всего тоже из овсяной муки на закваске и без.
Вместе с первыми переселенцами в Северную Америку, то есть в начале XVII века, овес попал в Новый Свет, и уже к XIX веку стал одним из основных ингредиентов американской кухни. Овсяная мука — самая доступная — использовалась повсеместно, овсяные хлопья были запатентованы компанией Quaker Oats Co. в 1877 году. Но неужели до 1896 года, года выхода так называемой «Библии американской кухни» — «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер — в арсенале хозяек не было совершенно ни одного «ходового» рецепта овсяного печенья? А ведь именно Фанни Фармер называют его изобретательницей.
Быть того не может — так подумалось почти сразу. И так подумалось не нам одним. Можно по-разному относиться к создательницам дамского легчайшего чтива, но порой их дотошности можно только позавидовать. Жаль, что большинство их «находок» оказывается недоступными аудитории, которая эти романы не читает. Не читаем их и мы, это тоже всего лишь сетевая «находка» из серии «а вдруг?»
О чем речь. Кристин Холт, автор бестселлеров Usa Today, тоже решила докопаться до истины и выяснить, кто же первым опубликовал рецепт овсяного печенья. Оказалось, Фанни Фармер была далеко не первым кулинаром, решившим поделиться с миром своим «видением» рецепта овсяного печенья. Другой вопрос, что ее стандартизированный рецепт более отвечал принципам здорового питания. Но это уже другой вопрос.
Итак, вот всего лишь несколько скринов из подборки Кристин Холт, вознамерившейся расставить все точки над «и». Ссылка на пост в ее блоге будет дана в конце этого поста. Всего же писательница обнаружила по меньшей мере 14 рецептов овсяного печенья, опубликованных в газетах разных штатов до выхода «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы».
Разумеется, все эти «скандалы, интриги, расследования» вокруг рецепта овсяного печенья относятся к курьезам, нежели к официальной информации, тем более, что и газетные рецепты были опубликованы «анонимусами», в отличие от «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы». Но, в конце концов, фондю тоже не Анна-Маргарета Гесснер-Китт и не Винсент ла Шапель изобрели, а тот, кто первым догадался обмакнуть в расплавленный сыр кусочек хлеба.
10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.
Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.
1. Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
2. Овсяно-тыквенное печенье
Что взять:
Как приготовить:
Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.
Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.
3. Печенье «Зёрна кофе»
Что взять:
Как приготовить:
Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.
Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.
4. Овсяно-кокосовое печенье
Что взять:
Как приготовить:
Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.
5. Овсяное печенье без муки
Что взять:
Как приготовить:
Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.
Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.
6. Овсяное печенье с бананом
Что взять:
Как приготовить:
В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.
Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.
7. Овсяное печенье с арахисом
Что взять:
Как приготовить:
С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.
8. Морковно-овсяное печенье
Что взять:
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
9. Овсяное печенье с мёдом
Что взять:
Как приготовить:
В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.
Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.
10. Печенье «Чикаго»
Что взять:
Как приготовить:
Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.
Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день