Пахла рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пахлава– многообразие восточной сладости на вашем столе
В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.
Домашняя армянская пахлава
Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:
Турецкая пахлава в домашних условиях
Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
Крымская домашняя пахлава
Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.
Расчет на 10 порций. Как готовить:
Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.
Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
Пахлава медовая
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ингредиенты
Для дрожжевого теста | |
---|---|
На глубокую форму 25х35 см | |
мука | 500-600 г (или сколько потребуется) |
молоко | 200 мл |
сметана | 100 г |
яйца | 2 шт (или 4 желтка) |
сливочное масло | 30 г |
растительное масло | 20 г |
дрожжи (свежие) | 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей) |
сахар | 1 ч.л. |
щепотка соли | |
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило | |
Для начинки | |
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) | 500 г |
сахар | 450 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
кардамон молотый (по желанию) | 0,5 ч.л. |
Для медового сиропа | |
мед | 500 г |
вода | 100 мл |
сливочное масло (для заливки пахлавы) | 200 г |
яичные желтки (для смазывания пахлавы) | 1-2 шт |
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) | 25-30 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.
Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):
Сахар | Мед | Вода |
---|---|---|
100 | 250 | 90 |
150 | 200 | 100 |
200 | 150 | 110 |
250 | 100 | 120 |
300 | 50 | 130 |
Приготовить дрожжевое тесто.
В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.
Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».
В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
Все хорошо перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
Просеять около стакана муки, перемешать.
Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.
Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).
Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.
Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в духовку еще на 5 минут.
Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пахлава – восточная сладость, родиной которой считают Турцию, тем не менее, туристы могут полакомиться настоящей пахлавой и в Греции. Рецепты приготовления несколько отличаются, например, по рецепту для турецкой пахлавы используется сдобное дрожжевое и бездрожжевое тесто, греческая кухня подразумевает приготовление угощения только со слоеным тестом. Приготовить сладкий десерт с высоким содержанием масла и меда можно в домашних условиях. Желающие упростить процесс приготовления могут использовать готовое слоеное тесто, которое продается в супермаркете, потому что его самостоятельное приготовление – сложный и довольно трудоемкий процесс.
Пахлава в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях
Этот рецепт мне нравиться, потому что пахлаву можно приготовить очень быстро. Хозяйке потребуется не более полутора часов для создания вкусного медово-орехового десерта, с учетом того, что тесто мы будем готовить самостоятельно. Сейчас я поделюсь не только рецептом. Но и наглядно объясню все нюансы приготовления восточной сладости.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Когда блюдо остынет, зовем семью на чаепитие. Приятного аппетита.
Оренбургская пахлава
Этот рецепт пахлавы мне нравится не меньше чем предыдущий. Сладость получается мягкой, сочной и безумно вкусной, потому обычно готовлю сразу две порции, что бы можно было угостить друзей и знакомых и попить чай с подругами. Время приготовления блюда – не более полутора часов. Основная задача – заместить качественное тесто и правильно сделать пропитку. Если обе составляющие получаться идеальными, блюдо будет иметь непревзойденный вкус. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пахлава из слоеного теста – на скорую руку
Для приготовления пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Десерт от этого хуже не станет, но это условие позволит сократить время приготовления – существенно. Женщина всегда хочет сохранить время для себя – пахлава из слоеного теста поможет порадовать близких, потратив на приготовление десерта немного времени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ленивая пахлава из лаваша
Мои дети очень любят пахлаву и часто просят ее приготовить. Процесс приготовления этого десерта я не могу назвать простым, потому готовить его каждую неделю очень сложно, да и времени, к сожалению, не всегда хватает – работа. Как хорошая мать я не могу отказать своим детям в радости, потому нашла выход под названием ленивая пахлава из армянского лаваша. Конечно, она не заменяет в полной мере вкус настоящей пахлавы. Но является менее затратным, удобным и в тоже время довольно вкусным вариантом. Попробуйте ее приготовить, если вы начинающий кондитер – она обязательно получится идеальной, а я упрощу этот процесс, раскрыв все тонкости.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вот такой десерт получился – выглядит очень аппетитно! Простая пахлава готова и ее можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Пахлава бакинская от Алиевых
Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11672.2 ккал | белки 163.8 г | жиры 538.3 г | углеводы 1581.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.
Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.
В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.
Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.
Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.
Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.
Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.
Через 1,5 часа тесто вот так выросло.
Делим тесто на 12 частей. Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!
Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.
Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.
Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.
Переносим тесто, разворачиваем.
Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.
Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.
После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!
Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.
Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!
Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!
Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.
Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.
Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская от Алиевых
Пахлава постная
Пахлава
Пахлава азербайджанская
Пахлава
Пахлава Бакинская
Пахлава
Пахлава
Похожие рецепты
Ореховый кулич-кольцо
Творожная кукурузная лепешка
Хрупкий яблочный пирог
Крендельки к кофе
Петрушкины лепешки и Shoyu Tamago
Колодцы с джемом из слоеного теста
Манник
Коврижка «Медовая тайна»
Сырно-пряные крекеры
Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
27 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года ekashe89 #
24 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года VikkiV #
1 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Luda Bab #
20 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года inulia68 #
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
2 сентября 2018 года muza 102 #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Соколова55 #
20 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года VikkiV #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года muza 102 #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года kitipi #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Vishnja #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Vishnja #
20 марта 2018 года Ирушенька #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: