Пахлава армянская рецепт армянский
Пахлава армянская
09 января 2009, 01:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)
Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).
Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.
Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы
Вновь сырой пласт теста. Его проще выкладывать предварительно накрутив на скалку.
Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)
Далее варим заливку. Смешиваем мед, 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.
Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.
Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Касательно времени выпекания. Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время (45 минут) дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит, на нем лучше не экономить.
Готовим армянскую пахлаву в домашних условиях: вкуснейший рецепт из готового слоеного теста с фото
Привет! Рад приветствовать Вас на кулинарном блоге «Первый кулинар»!
Статья посвящена армянской кухни. И будем рассматривать вкуснейшую сладость пахлаву. Существуют различные варианты рецептов. Сегодня разберем проверенные.
Сегодня приготовим чудесную восточную сладость. Пахлава это такое уникальное блюдо, которое практически не изменило свой состав и способ приготовлении. Как готовили в несколько десятков лет назад, так и дошло до современности.
Пахлава из готового слоеного теста
Рецепт на самом деле простой. Но при этом получается очень вкусно. Ниже проведен пошаговый рецепт с фото. Готовим в домашних условиях.
Состав:
Приступаем к приготовлению пахлавы
1 С начала начнём с начинки. Берем грецкий орех, сахарную пудру и молотую корицу. Кладем в миску и смешиваем. Начинка готова.
2 Следующее, что нам нужно сделать, это посыпать стол мукой. Чтобы тесто не прилипало. Раскатать тонким слоем тесто. Разрезать на пласты тем размером, которым будет форма для запекания.
3 Дальше нужно получившиеся пласты. Поступаем следующим образом. Смазываем форму растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый пласт, его смазываем сливочным маслом и тонким слоем укладываем начинку. Сверху кладем ещё слой теста и так же смазываем маслом и распределяем тонким слоем. И так повторять, пока не закончится один из ингредиентов.
4 Пока Вы укладываете начинку, Вы можете включить духовку. Нужно разогреть её до 180 градусов. Разрежьте пахлаву на ромбики. И можно отправлять её на 40-45 минут.
5 Пока запекается наше сладкое блюдо, приготовим заливку. Берем небольшую кастрюльку и наливаем 0,3 стакана воды. Всыпаем сахар и варим 5 минут. Затем добавить мед и дальше варить 8 минут. Вынимаем уже готовую пахлаву из духовки, пуская немного остынет. И потом нарезать ромбикам по линиям, которым оставили ранее. Полить заливкой. И оставить сладость на 7-8 часов. За это время медовая заливка должна пропитать хорошо пахлаву.
Восточная сладость готова!
Второй рецепт пахвалы с орехами
Начинаем готовить
1 Для начала соединяем соду с мукой. Хорошо размешиваем. Затем натираем на крупной терке маргарин в миску с мукой и содой. Маргарин лучше предварительно заморозить, положив его в морозильник на 20 минут. В этом случае маргарин будет лучше тереться.
2 С помощью вилкой размешиваем хорошо маргарин с мукой, превращая в маслянистую массу. Делаем углубление по середине миски и вливаем туда 4 желтка и стакан сметаны. Всё хорошо перемешивает.
3 Замешиваем тесто сначала вилочкой, а потом руками. Лучше вынести на силиконовый коврик или разделочную доску, чтобы было легче замешивать. Тесто должно получится у Вас плотное и гладкое. Отправляем в холодильник на час.
4 Тем временем орехи измельчим с помощью блендером. У Вас должна получится не совсем мелкая крошка. Орехи должны быть промолоты на небольшие кусочки.
5 Белки взбиваем с помощью миксера, постепенно вводя сахар. Сахар вводим небольшими порциями, давая ему полностью растворится. Белково-сахарная смесь у Ван не будет идеально взбита, так как сахара много. Она у Вас получится жидкой. И вливаем к орехам. Хорошо размешиваем.
Формирование будущей формы пахлавы
6 Подмерзшее тесто разделяем на три части, поскольку у нас будет три коржа. Раскатываем каждую часть в тонкий корж. Раскатывая тесто, предаем ту форму, в которой будете запекать. В нашем случае это форма квадрата противня.
7 Перекладываем получившийся корж в противень. Излишки отрезаем. Не забудьте сделать бортики, чтобы нижний слой орешков не растекался.
8 На нижний слой выкладываем половину нашей белково-ореховой массы. И распределяем равномерно по всей поверхности коржа с помощью лопаткой.
9 Раскатываем следую часть тесто в туже форму, что и предыдущий. Так же предавая форму противня. Накрываем им первый слой начинки и убираем лишнее.
10 Выкладываем остальную часть начинки на второй корж. Так же равномерно распределяем по всей поверхности. Следом раскатываем третью часть тесто в корж. И накрываем им второй слой начинки. И смазываем пахлаву желтком. Это предаст блеск и красивый цвет.
11 Пахлаву нужно обязательно разрезать, так как тесто после выпечки будет крошится и мы не сможем его разрезать. Разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.Сверху каждого кусочка можно положить по маленькому кусочку грецкого ореха.
12 Разогреть духовку до 180 градусов. И отправляем пахлаву готовится. Выпекаем до появления золотистой корочки.
13 Готовую пахлаву достаем из духовки. Даем ей полностью остыть. Разрезаем на порционные кусочки.
14 Восточная пахлава готова. Можете подавать на стол. Ваши родные будут очень рады таком сладкому чуду.
Вот разобрали ещё один вариант пахлавы. Здесь у нас применялся маргарин вместо сливочного масла. Рецепт прост и понятен. Я думаю, у Вас он не вызовет затруднений.
К орехам вы можете добавить ещё изюм. Начинка получится ещё слаще.
Видео рецепт приготовления пахлавы
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт пахлавы. Здесь немножко другая последовательность. Но суть практически та же. Только здесь используется сливочное масло. И гашенная сода уксусом.
Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин.
Вот так выглядит процесс приготовления вкуснейшей восточной сладости армянской пахлавы в домашних условиях. Мы разобрали, как можно приготовить из готового слоеного теста. Обязательно попробуете приготовить один из вариантов. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. Пожалуйста поставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего доброго!
Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.
Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.
История блюда
«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.
Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовим необходимые продукты
Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку
Масло разделим на части и выложим в просеянную муку
Масло и муку разотрем
Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку
Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов
Добавляем к ингредиентам сметану
Соду «погасим» кипятком
Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто
Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод
Теперь приготовим начинку из орехов
Удалим скорлупу у орехов
Крупно нарежем орехи
Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку
Белки подготовим для взбивания миксером
Сахар выкладываем в белки частями
Орехи добавим к белковой массе
Орехи и белковую массу тщательно перемешаем
Охлажденное тесто разделим на части
Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой
Получившийся пирог нарежем на ромбики
Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф
В чашу с медом добавим масло
Мед и масло тщательно перемешаем
Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут
После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку
Польза блюда
Несмотря на то, что османы считали пахлаву «сладостью падишахов», польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.
Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.
Пахлава по армянскому рецепту
Пахлава является одним из самых популярных кондитерских изделий восточной кухни. Сладкий и очень вкусный десерт из слоеного теста, меда и орехов имеет довольно много разнообразных рецептов приготовления.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить пахлаву по-армянски в домашних условиях.
Ингредиенты
Пахлава армянская видео-рецепт
Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт
Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:
Соду соединяем с мукой и размешиваем.
[banner_banner1] [/banner_banner1]
Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.
С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.
Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.
Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.
Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.
[banner_banner2] [/banner_banner2]
«Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.
Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.
Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.
Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.
Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!
Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами
Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.
История появления армянской пахлавы
Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.
Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.
Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.
На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.
Рецепт приготовления армянской пахлавы
В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.
Основные компоненты
Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.
Для теста потребуется:
Для прослойки нужно взять:
Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.
Приготовление теста, начинки и заливки
Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.
Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.
Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.
Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.
Выпекание блюда
Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.
Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.
Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!
Пахлава армянская
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6099.6 ккал | белки 100.1 г | жиры 427.7 г | углеводы 471.6 г |
Порции | |||
ккал 305 ккал | белки 5 г | жиры 21.4 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 442 ккал | белки 7.3 г | жиры 31 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Пахлава армянская»:
Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.
В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.
Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.
Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.
Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.
Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.
Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.
Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.
И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы — классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.
Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.
Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?