Пахлава на сковороде рецепт
Пахлава в домашних условиях – 4 рецепта
Ольга Полянская • 24.03.2018
Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.
Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.
Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.
Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.
Азербайджанская пахлава
Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.
Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ленивая пахлава с грецкими орехами
Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовая пахлава
Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пахлава из слоёного теста
Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пахлава — пошаговые рецепты в домашних условиях
У каждой страны свой язык, культура и традиционная национальная кухня, которую особенно чтят. Кавказ, например, славится своим аджапсандали. А в Украине и России готовят самый вкусный борщ с мясом. С чем же вкусненьким у вас ассоциируется Восток? Наверняка, со сладостями. И пахлава – одна из главных восточных вкусняшек.
Раньше эту роскошь могли позволить себе только султаны, но со временем пахлава стала ближе к народу. Сейчас ее продают на пляжах, предлагают в кафе. А если немного постараться, можно приготовить дома, чем я и предлагаю сегодня заняться.
Рецептов этого десерта немало. Но различия у них незначительные. Какие-то требуют больше сил, какие-то меньше. Сегодня я подготовила для вас самые лучшие варианты приготовления пахлавы разных народов мира. Разберем их пошагово, чтобы справиться мог даже новичок!
Турецкая пахлава в домашних условиях — пошаговый рецепт
Сладости из Турции славятся на весь мир. Вариантов приготовления баклавы (так ее еще называют) — множество. Сейчас я предлагаю вам одну из разновидностей, которая закрепила за собой название «Мотылек». Этот десерт состоит из многочисленных слоев тончайшего теста, пропитанного сиропом и присыпанного орешками.
Наверняка, вы уже когда-то пробовали или видели этот кулинарный шедевр. Давайте приготовим его своими руками, в домашних условиях. Конечно, есть свои тонкости и правила, но процесс достаточно простой. Убедитесь сами!
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
Пропитка:
Сироп:
Начинка:
Посыпка:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем приготовление с замеса теста. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в чашу для замеса. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем йогурт.
Следом вливаем воду, уксус (в данном случае, яблочный) и растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Все это перемешиваем до однородной смеси.
Буквально по 2 столовые ложки вводим предварительно просеянную муку. Ведь уйти ее может больше или меньше указанного в списке.
Добавляем муку небольшими порциями, перемешиваем и смотрим по консистенции. Это зависит от клейковины самого продукта и размера яйца.
Сначала перемешиваем ложкой, а потом уже переходим к ручному замесу. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Но слишком сильно массу не забивайте. Она должна быть очень мягкой и чуть-чуть липкой.
Шаг 2. Из полученного теста формируем длинный батончик. Делим его на 6 одинаковых частей (можно на глаз или взвесить на весах).
Скатываем каждую часть в ровный шарик. Для раскатки используем крахмал. В данном случае – кукурузный. Но вы можете брать и любой другой. Первый колобок раскатываем в небольшую лепешку, кладем ее на миску. Покрываем пищевой пленкой и раскатываем точно таким же образом второй шарик. Кладем на первый и тоже прослаиваем пленкой. И так поступаем со всеми частями.
Верхний пласт стопки тоже накрываем пакетиком, чтобы ни одна часть теста не была открыта. Оставляем в таком виде на 1 час.
Можно даже приготовить лепешки с вечера, положить в холодильник, а на утро приниматься готовить.
Шаг 3. Затем растапливаем 200 грамм сливочного масла для пропитки. Если во время нагревания на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно будет убрать. Ведь попадая на пахлаву (при выпечке), она будет гореть и может испортить внешний вид.
Шаг 4. Рабочую поверхность обильно присыпаем крахмалом. Раскатываем каждую лепешку по очереди в очень тонкие пласты, как бумага. Крахмал потребуется лишь в начале. Ведь при дальнейшей раскатке масса уже не будет липнуть к скалке и столу. Тесто должно быть очень тонким, в буквальном смысле прозрачным.
Шаг 5. Разрезаем круг на 4 части. На примере одной из них я покажу вам — как формировать пахлаву. С середины немного скручиваем пальцами, чтобы придать такой вот вид. В центре должна быть небольшая выемка.
В эту самую ямочку положим начинку. Это может быть грецкий орех, фундук или фисташки. Их предварительно нужно перемолоть блендером до состояния мелких крупинок (но не муки).
Шаг 6. Теперь сворачиваем изделие – загибаем сначала 1 угол.
И, соответственно, третий. При этом подворачивая все лишние выступы.
Складываем «конвертиком», слегка надавливаем и переворачиваем. Таким образом, формируем все заготовки.
Раскладываем их на сковороду или другую формочку для духовки.
Разъемную форму лучше не использовать, ведь мы будем заливать все это большим количеством жидкого сиропа.
Далее будем выпекать.
Шаг 7. Каждое изделие поливаем растопленным сливочным маслом, которое уже успело немного остыть после растапливания. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Десерт должен стать светло-розового цвета.
К тому времени, сварим сироп. Сахарный песок заливаем водой в сотейнике. Выжимаем сюда же небольшой кусочек лимона, ставим на плиту. Помешивая, чтобы песок растворился, доводим до кипения. Горячим составом заливаем нашу румяную пахлаву.
Шаг 8. Даем ей постоять так некоторое время, чтобы десерт впитал сироп. Затем декорируем сверху измельченными фисташками или другим орехом.
Источник — https://youtu.be/vUPlRJQtBE4
Как только она впитает в себя всю жидкость, можете подавать. Десерт хорош как теплым, так и холодным.
Медовая армянская пахлава с готовым слоеным тестом
Теперь рассмотрим рецепт этого десерта из другой страны. Обычно для пахлавы используют тесто фило, которое либо готовят сами, либо покупают в магазинах в уже готовых пластинках. Однако, чтобы приготовить его, нужно соблюсти ряд правил и тонкостей. А в продаже его нечасто встретишь, в особенности в некоторых регионах.
Список ингредиентов:
Сироп:
Процесс приготовления:
Очищенные орехи нам нужно измельчить. Для украшения отберите красивые четвертинки. А остальное можно нарезать ножом или перемолоть блендером. Кого не устраивают оба варианта, предлагаю еще один. Кладем их в пакетик, вооружаемся скалкой. Сверху постукиваем и прокатываем до нужной дисперсности. Они должны быть не слишком мелкими, представлять собой средние крупинки.
К ним добавляем сахарную пудру и корицу (по желанию). Перемешиваем хорошенько. На этом начинка для баклавы готова. Отставляем ее пока в сторонку.
Рабочую поверхность припыляем мукой. Берем небольшую часть теста и раскатываем ее в пласт, толщиной около 5 мм.
Теперь подбираем форму под размер. В данном случае, она 25 х 14 см. у основания, а высота – 5 см. Смазываем дно растительным маслом, а сверху выстилаем пергаментной бумагой.
Перекладываем сюда пласт, выводя небольшие бортики.
Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслицем. По смазанному посыпаем не слишком толстый слой измельченных орешков.
Берем второй кусочек теста. Раскатываем его как можно тоньше, чтобы он был практически прозрачным. Кладем его на слой орехов в форму.
Бортики уже выводить не нужно – излишки необходимо срезать.
Края двух слоев немного скрепляем, подравниваем все это. Опять смазываем сливочным маслом и осыпаем орешками. Таким образом, расходуем все тесто и начинку.
Учтите, что нижний и верхний пласт должен быть немного толще, чем все остальные в середине.
В данном случае, получилось 9 слоев теста и небольшой кусочек остался не у дел. Верхнюю часть уже не прослаиваем маслом и начинкой. Отдельно взбиваем 1 яйцо до однородного состояния. Этой смесью промазываем, для получения румяной корочки.
Теперь нужно сделать надрезы в виде ромбиков, захватывая пару верхних слоев.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь отправляем изделие на 40-50 минут до румяной корочки.
Минут за 10 до окончания выпекания готовим сироп. В сотейник или небольшую кастрюльку переливаем мед. К нему же всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.
С момента закипания провариваем на небольшом огне около 10 минут, чтобы сироп немного загустел. После этого у нас все готово для финального этапа.
Слегка смазываем выпечку медовой пропиткой, в центр каждого ромбика кладем по четвертинке ореха. Убираем в духовку еще минуты на 3.
Источник — https://youtu.be/uIWjmCkQvEQ
Разрезаем теперь по ромбикам, но не до конца. Нужно оставить последний слой теста нетронутым.
Пока пахлава еще горячая, заливаем медовым сиропом. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов. Пусть она хорошенько пропитается жидким составом. Если уж совсем невтерпеж, через пару часов можно отведать кусочек.
Пахлава азербайджанская (Бакинская) на дрожжевом тесте
В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по своему. И сейчас я хочу познакомить вас с Бакинским рецептом. Дело это, конечно, кропотливое и требует терпения. Но результат вас поразит!
Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Сироп:
Кроме того:
Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом
Как я уже говорила, для баклавы, по традиции используют тесто фило. Оно представляет собой тонкие, буквально прозрачные пластинки. При этом, они очень прочные, как платочек или салфетка.
Купить такой продукт можно в уже готовом виде и не заморачиваться. Так как процесс приготовления данного теста достаточно долгий и трудоемкий. Если, конечно, у вас есть желание — можете и эту основу сделать самостоятельно. Но мы здесь сэкономим время.
Данный вариант приготовления пахлавы – арабский. То есть угощение представляет собой трубочки, состоящие из слоев невесомого теста и сочнейшей ореховой начинки. Очень советую вам попробовать! Ведь это такое безумно вкусное восточное лакомство, что словами не описать!
Что нам понадобится:
Сироп:
Форма, в данном случае, размером 17 х 26 см.
Как приготовить:
Так как тесто мы используем готовое, приготовление свое начнем с варки сиропа. Для этого, в небольшой сотейник, ковшичек или кастрюльку вливаем необходимое количество воды. Сюда же всыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Цедру цитруса (апельсина или лимона) просто срезаем с фрукта и, не натирая, отправляем в общий состав.
Ставим на плиту. Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, провариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Это занимает в среднем 3-4 минуты после закипания.
Затем с плиты снимаем, перекладываем сюда мед и вливаем розовую воду. Можно вместо нее использовать миндальный экстракт.
Если нет ни того, ни другого – не отчаивайтесь. Ведь можно обойтись без этого компонента вовсе. Просто экстракт розы или миндаля значимо преобразит вкус готового десерта. Но и без них будет вкусно!
Хорошенько все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в горячей жидкости. Убираем теперь сироп в сторонку — остывать до комнатной температуры.
Орехи можете брать любые, по возможности. Тут часто используют грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Подсушиваем очищенный продукт на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчаем блендером, мясорубкой или ножом. Можете просто переложить в пакетик и раскатать скалкой до состояния средних кусочков, но не муки.
В общей миске соединяем орехи, сахарный песок и корицу.
Все это перемешиваем сухой лопаткой или венчиком, чтобы компоненты равномерно соединились между собой.
Растапливаем сливочное масло. Каждый лист фило сверху хорошенько смазываем этим маслицем. Посыпаем небольшим количеством ореховой начинки. Распределяем ее очень равномерно, чтобы не оставалось пустот. При этом с ближнего нам края нужно оставить немного свободного места, чтобы удобно было скатывать.
С этого самого края кладем тонкую скалку или удлиненную чистую палочку (например, от вешалки). Начинаем сворачивать наш рулет. Следом смазываем второй лист теста сливочным маслом, кладем первый ролл на него и скручиваем снова. Так основа будет прочнее и наверняка удержит начинку.
Теперь сдавливаем наше изделие к центру, чтобы оно могло поместиться в форму для выпечки.
Таким образом сворачиваем все трубочки по данному принципу. Заполняем ими форму. Одним словом, на один рулет у нас уходит по 2 листа фило. Каждый из них, как вы уже поняли, мы промазываем маслом.
В отдельной миске соединяем сырой желток и примерно 1 ст.л. молока. Для аромата в эту смесь можно ввести немного шафрана. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой смесью смазываем сверху наши изделия, чтобы они получили румяную аппетитную корочку.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем форму в печь сначала на 10 минут. Затем достаем, нарезаем аккуратно, острым ножом на порционные ромбики. Заливаем все равномерно остатками сливочного масла.
Мощность духовки подкручиваем до 150 градусов. Возвращаем будущий десерт запекаться до готовности, еще ориентировочно минут 40.
Румяную пахлаву достаем из печи, украшаем каждый кусочек половинкой или четвертинкой грецкого ореха (можно перемолотыми фисташками). Теперь горячий десерт поливаем уже остывшим сиропом.
Источник — https://youtu.be/6wAVelztn5E
В таком виде нужно дать настояться выпечке минимум полтора часа. Лучше даже оставить на ночь. Главное, чтобы сладость впитала в себя весь сироп. Тогда она станет сочнее и вкуснее.
Быстрая пахлава без заморочек — очень простой рецепт
Специально для вас я нашла очень простой рецепт любимой всеми пахлавы. Не скажу, что вам ничего не потребуется делать – это не так. Тут тоже будут свои тонкости и правила. Но относительно классических рецептов, все будет гораздо проще.
А какая вкуснятина получается, вы не представляете! Нежное тонкое тесто и сочнейшая ореховая начинка. Побалуйте себя и своих близких. Ведь это настоящий рай для сладкоежек!
Состав рецепта:
Тесто:
Пропитка:
Кроме того:
Форма размером 30*40 см.
Приступаем к приготовлению:
Начнем с приготовления теста. Берем сметану или густой кефир. Продукт должен быть теплым, комнатной температуры. Поэтому, за пару часов до приготовления достаем их из холодильника. В отопительный сезон я кладу на полотенце и убираю на батарею. Так все быстро нагревается.
Итак, в молочный продукт всыпаем соду и вливаем яйца.
Венчиком смешиваем все это дело в однородную массу без сгустков. Пока отставляем в сторону. Займемся приготовлением крошки.
Соль всыпаем в просеянную муку, перемешиваем. Берем твердое, замороженное сливочное масло. Периодически обмакивая его и в муку, трем на крупной терке прямо в сухую смесь.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.
Перемешиваем эту массу, превращая в мелкую крошку. Теперь обе составляющие теста у нас готовы.
Вы можете заметить, как молочная масса вспенилась. Это значит, что сода «подружилась» с кефиром (сметаной) и все идет по плану.
Вливаем жидкую массу в сухую, собираем все в единый комок. По консистенции тесто будет среднее – не жидкое, но и не сухое. Если оно вам кажется жестковатым, добавьте немного воды или молока.
Скатываем полученную массу в батончик. Делим на 3 одинаковые части. Можно для этого воспользоваться весами. Но это вовсе необязательно – можете делать это «на глаз».
Теперь, чтобы легче было его раскатывать, нужно убрать тесто в холодильник. Для этого берем контейнер или пакет, насыпаем сюда немного муки. Каждую часть формируем лепешкой, припыляем мукой, чтобы они не прилипали друг к другу. Накрываем крышкой или завязываем пакет. Кладем стопкой и убираем в холодильник на полчаса.
Теперь приготовим прослойку. Орехи нужно измельчить до состояния мелких крупинок.
Яйца делим на белки и желтки. Вторые нам понадобятся для смазывания верха, а первые прямо сейчас. Всыпаем к белкам 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем и вводим остальную часть. Так, порционно, соединить их будет проще.
Миксером работать тут не нужно. Достаточно будет обычного ручного венчика. Масса должна получиться светлой, однородной. Вливаем ее к орехам и хорошенько перемешиваем.
На этом этапе уже можно включать духовку на 200 градусов, чтобы к моменту отправки туда изделия, она успела нагреться.
Берем противень. Смазывать его ничем не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное. Кладем на него первый кусочек и раскатываем по ширине формы. В данном случае – 30 х 40 см. Если вдруг тесто прилипает к скалке, припылите его небольшим количеством муки или катайте через пленку.
Следующие два коржа раскатываем под такой же размер, но уже на силиконовом коврике. Если такового у вас нет, возьмите пищевую пленку или обычный пакет.
На первый корж, что уже поджидает в противне, выкладываем половину белково-ореховой смеси. Лопаточкой распределяем все равномерно. Накрываем вторым пластом и проделываем все то же самое со второй частью начинки.
Не забудьте снять силиконовый коврик или пленку.
Закрываем третьим пластом, слегка прижимаем, чтобы внутри не оставалось пустот.
Отложенные ранее желтки перемешиваем до однородного состояния. Этой массой промазываем верхний корж. Теперь разрезаем изделие на порционные кусочки – ромбики, полосочки, квадратики – неважно. Прорезать нужно до самого дна. На каждую часть кладем по очищенному кусочку ореха.
Убираем эту красоту в духовку на 35 минут.
Пока пахлава румянится, сделаем пропитку. Сахарный песок заливаем горячей водой. Размешиваем до полного растворения кристалликов.
Через 35 минут достаем наш тортик, поливаем его полученным сиропом. Уделяйте особое внимание прорезям, чтобы десерт был сочным изнутри тоже. Затем снова убираем противень в духовку на 5 минут.
Источник — https://youtu.be/P8ZzEFMHo6E
Затем по наметочкам снова разрезаем пахлаву. Оставляем до полного остывания.
Ленивая пахлава — рецепт приготовления из лаваша
А теперь давайте приготовим десерт совсем «без заморочек». «Ленивость» данного рецепта заключается в том, что мы не будем браться за приготовление теста, а просто заменим его листами лаваша!
Блюдо наше будет интернациональным, ведь лаваш мы возьмем армянский, орех — грецкий, масло сливочное — российское. А все это вместе нам даст вкусную восточную сладость быстрого приготовления!
В рецепте:
Если вы никогда не готовили такие экзотические сладости, то очень рекомендую попробовать свои силы в этом деле. Вы не пожалеете!
Ах, пахлава, что же ты со мной делаешь?! Даже находясь на диете, я не смогу отказаться от кусочка этой восточной сладости! Такая сочная, нежная, сладкая – как же тут устоять?! Как-то раз я решила приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях. Как мне понравилось, словами не описать!
И когда я подыскивала для себя подходящий рецепт, узнала, что их очень много! Бывает Армянская, Турецкая, Азербайджанская (и даже конкретно по названию столицы — Бакинская), может еще и в других странах тоже своя есть. И каждый из этих рецептов хоть чем-то, да отличается. А что меня особенно порадовало, можно приготовить даже из обычного слоеного теста или даже из лаваша. Ведь не всегда есть возможность купить или приготовить традиционное фило.
Орехи и мед – вот за что я люблю Бахлаву. Надеюсь, вы тоже оцените мою сегодняшнюю подборку. Пользуйтесь на здоровье!