Пахлава рецепт своими руками
Пахлава
Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.
Иранская баклава
Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи» ) – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской.
Пахлава с фисташками
Пахлава из сметанного теста с грецкими орехами
мука, сливочное масло, яйцо, сметана, сода, грецкие орехи, песок, вода, топленое масло (для смазывания и для пропитки)
раздел: Пахлава, Турецкая кухня
Пахлава по-азербайджански
мука, масло топленое, молоко, яйцо, дрожжи, миндаль очищенный или грецкие орехи, сахар, ванилин, шафран, мед
Пахлава шекинская
рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран
раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава
Пахлава с орехами
мука, вода, сливочное масло, грецкие орехи (ядра) – 120г, мука (для подпыла) – 40г, лимонная кислота, корица, соль, сахарный песок – 500г, вода – 300г, лимонная кислота – 2г.
Пахлава сдобная
мука, топленое масло, яйцо, дрожжи, вода, грецкие орехи, сахар, кардамон, яйцо (желток), топленое масло, мед
Пахлава слоеная
мука пшеничная, молоко, масло топленое, яйцо, яйцо (желток), дрожжи (прессованные), орехи грецкие, сахарная пудра, мед, кардамон (молотые семена), соль
раздел: Турецкая кухня, Пахлава
Пахлава с миндалем
миндаль (очищенный и обжаренный), грецкий орех, ароматическая жидкость (флер д’оранж), корица (молотая), сахарный песок, сливочное масло (растопленное), слоеное тесто, миндаль (очищенный), мед, ароматическая жидкость (флер д’оранж)
раздел: Марокканская кухня, Пахлава
Рисовые блинчики с грибной начинкой
рисовые блинчики (готовые), шампиньоны (свежие), лук репчатый, панировочные сухари, петрушка (веточка), растительное масло, соль, перец
раздел: Закуски из грибов, Пахлава
Пахлава с кабачками и фетой с йогуртово-мятным соусом
кабачки, чеснок, лук репчатый (салатный), сыр фета, кумин (молотый), тесто фило, масло оливковое, йогурт натуральный, мята (листья), перец кайенский, соль, перец черный
Пахлава из теста фило с миндалем
тесто фило, сироп сахарный, апельсин, лимон, сахар, орехи грецкие, масло сливочное, яйцо, миндаль
Маковая пахлава
мак (сухой), сахар, белок яичный, мука, дрожжи (прессованные), масло сливочное, яйцо куриное, кефир или молоко, сахар, желток яичный, молоко, мука (для присыпки), масло сливочное (для смазывания коржей), орехи грецкие, вода (кипяток, для промывки мака)
Пахлава из слоеного теста с медом и орехами
тесто слоёное, яйцо, сахар, ванилин, изюм (тёмный), корица (молотая), мёд, орехи грецкие
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.
Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.
Пахлава: что такое, из чего делают?
Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.
Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.
Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.
В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.
Секреты приготовления пахлавы
Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.
Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.
Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.
Лучший рецепт теста для пахлавы
Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
Техника приготовления:
Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).
Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.
Турецкая пахлава
В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.
Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160° C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.
Фисташковая баклава
Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.
Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.
Быстрая пахлава
Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.
Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.
Медовая пахлава
Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.
Крымская (хворост)
Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.
Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.
Сочинская
Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.
Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.
На маргарине
Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.
Апельсиновая
Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.
Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160° C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.
Заключение
Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.
Как сделать пахлаву в домашних условиях
Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка. Сегодня мы расскажем об истории этой легендарной выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости помогут достичь идеального результата.
Маленькая прихоть султана
Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.
Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.
От Турции до Америки
Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.
Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.
Восточные премудрости
Как готовят пахлаву, особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до 3 метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.
Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.
Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.
Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью. Сироп готовят исходя из средней пропорции — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет, — это принципиально важный момент. Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры.
Лакомые ромбики
Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.
Ингредиенты для теста:
Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.
В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.
Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.
Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.
Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.
Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.
Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.
Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.
Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.
Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.
Золотые свитки
Вот более простой рецепт домашней пахлавы, которую формируют и выпекают трубочками с начинкой. Получается не менее вкусно и колоритно.
В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яйцо с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем чистым полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.
Перемалываем орехи в блендере не слишком крупно, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем очень тонкие пласты произвольной формы. Смазываем пласт жидким маслом и равномерно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой начинки.
Теперь берем длинную деревянную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Точно так сворачиваем остальные рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем смесью из желтка и молока, ставим в духовку при 170 °C на 15 минут. Затем смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще примерно час.
Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабом огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава полностью остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.
Зная, как испечь пахлаву в домашних условиях, вы всегда сможете от души порадовать любимых сластен и удивить гостей кулинарным талантом. Разумеется, это потребует много времени, терпения и сил, но результат того стоит. На вашем столе появится потрясающее лакомство, которое понравится всем без исключения.
Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Всем привет! Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава. Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно. Главное начать, а затем вы легко втянетесь в этот процесс.
Как и с любым другим блюдом, здесь тоже невероятное множество различных рецептов. Я же для вас подготовила мои самые любимые варианты. Надеюсь и вы их тоже оцените по достоинству.
Это восточное лакомство не оставит равнодушным вас и ваших близких. Поэтому не пожалейте свое время и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете вприкуску с чаем.
Пахлава: что такое, из чего делают?
Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.
Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.
Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.
В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.
Секреты приготовления пахлавы
Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.
Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.
Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.
Маленькая прихоть султана
Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.
Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.
Лучший рецепт теста для пахлавы
Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.
Обязательно почитайте: Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Необходимые продукты:
Техника приготовления:
Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).
Приятного аппетита!
Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!
Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.
Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта
В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.
Турецкая пахлава
В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.
Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.
Фисташковая баклава
Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.
Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.
Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Быстрая пахлава
Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.
Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.
Медовая пахлава
Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.
Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.
Крымская (хворост)
Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.
Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.
Сочинская
Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.
Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.
На маргарине
Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.
Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Апельсиновая
Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.
Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.
Армянская
Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.
Армянская
Продукты | Количество |
Мука пшеничная мелкого помола | 600 г (может понадобиться чуть больше) |
Масло или маргарин | 1 пачка |
Яйца (куриные) | 4 шт. |
Йогурт несладкий | 2 стакана |
Сода | 5 г |
Сахар-песок | 2 стакана |
Ореховая смесь (подойдут любые орехи) | 2 стакана |
Приготовление:
Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства и вред пахлавы во многом зависят от того, какие ингредиенты входят в состав готового продукта. Восточное лакомство содержит в себе очень много углеводов. Сахарный песок занимает практически шестьдесят процентов от общей массы деликатеса. Также в изделии содержатся жиры и протеины. Однако последних не так много, как жиров. В связи с этим калорийность пахлавы достаточно велика. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным видом восточной сладости.
Что касается химического состава блюда, то витаминов в пахлаве находится очень мало (бета-каротин, а также аскорбиновая кислота). Из большого многообразия минеральных компонентов в изделии есть только натрий, кальций и железо.
Несмотря на то что польза пахлавы невелика, изделие все же характеризуется некоторыми целебными свойствами. Рекомендуется кушать блюдо для возобновления жизненной силы и энергии, а также для повышения трудоспособности. Поэтому пахлаву часто едят люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
Кроме того, полезна пахлава и тем, кто каждый день подвержен высоким умственным нагрузкам. Такое сладкое блюдо с орехами стимулирует мозг.
Поскольку данное кондитерское изделие содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, его разрешается кушать тем людям, у которых нарушено зрение, а также имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. По некоторым данным, эти компоненты, содержащиеся в пахлаве, помогают приостановить процесс старения, а также предотвратить риск развития онкологии.
Также изделие может принести пользу мужской части населения. В странах Востока считается, то этот продукт может восстановить и повысить потенцию.
Помимо этого, изделие можно употреблять при астме, малокровии и туберкулезе. Доктора и народные целители утверждают, что именно эта сладость обладает антибактериальными свойствами и улучшает общее самочувствие больного, положительно воздействуя на иммунитет.
Что касается такой болезни, как атеросклероз, то точной информации относительно того, можно ли кушать пахлаву при этом недуге, к сожалению, нет.
Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, то можете сделать дома диетическую пахлаву. В составе такого низкокалорийного продукта не должно быть муки, меда и сахара. Вместо муки можно взять овсяные отруби, сахар заменить стевией либо каким-нибудь другим сахарозаменителем.
Однако наряду с пользой такой вкусный десерт, как пахлава, вполне может причинить вред здоровью. Противопоказано кушать изделие тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом и лишним весом.
Также не стоит увлекаться такой сладостью при грудном вскармливании, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция и колики в животе.
Не рекомендуется употреблять продукт людям, склонным к появлению пищевых аллергических реакций. Это связано с тем, что в состав выпечки входят орехи. Если этим пренебрегать, то могут появиться сильный зуд, покраснение кожных покровов и высыпания.
Крымская (вариант с газировкой)
Ингредиенты:
Приготовление: