Пахлава слоеная рецепт фото
Пахлава из слоеного теста
Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Худший рецепт который я когда либо пробовала. Все сгорело. Надо держать максимум 20-25 минут.
Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo
Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.
Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.
0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо
Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?
можно ли добавить вместо карицы кордамон
спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада 🙂 мммм. какой запах сейчас дома 🙂
Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.
Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.
Сколько пластин теста получается?
Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт
Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт. Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:).
Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))
Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!
Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)
Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)
спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))
Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)
Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)
Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов. Вкус пахлавы зависит от вида теста, орехов и пропитки, поэтому любой может приготовить это лакомство с учетом собственных предпочтений и с различной степенью сладости готового блюда.
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами
В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Слоеная пахлава: 7 восточных рецептов
Настоящая восточная пахлава на Вашем столе — простые и сложные рецепты, традиционные и авторские воплощения.
Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с фото)
Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!
Слоёная пахлава готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.
Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.
Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.
Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.
И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.
В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мягким.
Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.
Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.
По коржу распределяем белково-ореховую массу.
И накрываем вторым коржом из слоёного теста.
Смазываем верхний корж взбитыми желтками.
Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.
Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре при 170С, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.
Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.
Поливаем слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.
Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.
Рецепт 2: пахлава из слоеного теста в домашних условиях
Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!
Орехи измельчаем в блендере, также можно их перетереть в ступке ( если вам нравится более крупная крошка)
Добавляем к нашим орешкам корицу, ваниль и 100 грамм сахар, всё перемешиваем и отставляем пока в сторону. Я ещё в эту массу добавила чуть-чуть воды, чтобы она была не слишком сухой.
А тем временем приступаем к тесту. Я брала одну пачку, в ней было 2 части, как показано на фото. Каждый я ещё разрезала пополам, чтобы получилось 4 коржа. Для удобства раскатки теста используем муку (50 гр).
В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и смазываем им форму.
Выкладываем первый слой раскатанного теста и обильно смазываем его маслом, сверху посыпаем ореховой начинкой и аккуратно разравниваем её по всей поверхности.
Затем выкладываем второй слой теста, далее всё выполняем аналогично, чередуя тесто и начинку.
Последний слой у нас должен получиться тестом, его также обильно поливаем сливочным маслом и убираем лишние края.
Делаем разрезы (как показано на фото) и отправляем её в предварительно разогретую духовку (180º) на 35-40 минут.
Пока наша пахлава готовится, мы параллельно готовим заливку. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем 100 грамм сахара и помешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.
Затем добавляем мёд и варим ещё примерно 8 минут. Заливка должна получиться средней густоты.Снимаем с огня и даем ей остыть.
Достаём из духовки нашу пахлаву, с помощью острого ножа разрезаем по намеченным разрезам и поливаем заливкой. Поливайте пахлаву стараясь сделать так, чтобы медовая смесь попадала между слоями т.к. жидкость будет стекать на дно противня, постепенно пропитывая слой за слоем.
Накрываем нашу пахлаву листом бумаги и ставим на 6-8 часов пропитываться, при комнатной температуре.
Пахлава получается мягкой, вкусной и сладкой. Всем приятного аппетита.
Рецепт 3: домашняя слоеная пахлава (пошаговые фото)
Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем. Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.
Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.
Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста.
На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм.
Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.
Берем прямоугольную форму (у меня 22х30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.
Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом.
И засыпаем орехово-сахарной смесью.
Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.
Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.
Ставим форму в горячую духовку на 30 минут. Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку.
Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.
Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью
Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло. Только не пробуйте раньше времени!
Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость — в самый раз.
Рецепт 4: пахлава из готового слоеного теста с орехами
Проще приготовления пахлавы в домашних условиях не найти.
Для домашней пахлавы грецкие орешки я очистила, выложила в чашу блендера.
Затем добавила к ним сахар.
Полученную ореховую начинку разложила на пласты теста. Один пласт оставила без начинки, для верха.
Аккуратненько сложила пласты один на другой. Смазала медом.
Сделала надрезы (не до конца), положила по кусочку орешка.
Отправила свою пахлаву из слоеного теста в духовку на 20 минут. Температуру выставила 180 градусов. Готовый десерт полностью прорезала до конца и выложила на блюдо!
Рецепт 5: медовая слоеная пахлава по-восточному
Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но вкусная!
Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.
В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.
Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.
И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).
И таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.
11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.
Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.
Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!
Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.
Еще необходимый этап приготовления пахлавы — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.
Рецепт 6, пошаговый: простая слоеная пахлава с орехами
Муку просеять, высыпать в глубокую чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты в крошку. Добавить яичные желтки, сметану, соду. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 60 минут.
Орехи перемолоть. Важно, чтобы не получилась ореховая «мука». Добавить сахар, яичные белки (4 шт.). Тщательно перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку.
На противень выложить лист теста, равномерно распределить начинку. Чередовать слои теста и начинки. Последний слой должен быть из теста.
Получившийся пирог разрезать на ромбы или квадраты. В центра каждого выложить половинку грецкого ореха. Смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пахлаву 50 минут.
Масло растопить, добавить мед, перемешать. За 10 минут до готовности вынуть противень из духовки, пахлаву залить медовой смесью, вернуть в духовку, выпекать до готовности.
Готовую пахлаву не вынимать из духовки, дать ей остыть там, иначе она растечется. Остывшее угощение можно подавать. Приятного чаепития!
Рецепт 7: слоеная пахлава с грецкими орехами (пошагово)
Пахлава – это, пожалуй, один из самых знаменитых турецких десертов, наравне с лукумом. Эта восточная сладость так полюбилась многим, что искусные кулинары попробовали упростить метод ее приготовления. Пахлава из слоеного теста, рецепт с фото которой я предлагаю, получается ни чуть не хуже традиционной.
Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.
Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.
В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.
Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.
Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.
Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.
Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.
Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.