Пампушки в духовке рецепт
Чесночные пампушки
понедельник, 22 февраля 2016 г.
Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.
Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.
Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.
Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир, универсальная эмульсия) и укладываем колобки. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.
Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.
В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.
Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.
Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!
Пампушки: 5 фото-рецептов идеальных домашних булочек
Пампушки прекрасно заменяют хлеб, подавать их можно к первым, вторым блюдам и даже в виде простого десерта с вареньем или медом к чаю. Как только вы попробуете приготовить булочки-пампушки по нашим рецептам, навсегда откажетесь от магазинных хлебобулочных изделий. Приготовление пампушек занимает немало времени, но они долго не черствеют, поэтому напечь можно сразу много. Средняя калорийность такой выпечки составляет примерно 280 ккал.
Пампушки с чесноком — фото рецепт пошагово
Домашние булочки-пампушки с ароматной чесночной корочкой – идеальное дополнение к горячим первым блюдам, особенно, борщу, рассольнику или капустняку. Сочетать их лучше со сметаной или сметанным соусом, тогда вкус будет ярче.
В рецепте использованы свежие прессованные дрожжи. Их можно заменить сухими, уменьшим количество примерно в 3 раза.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления. Сливочное масло достаем из холодильника заранее. К моменту готовки оно должно быть мягким, но растапливать его не нужно.
Для опары в миске соединяем теплое молоко и воду. Температура должна быть не более 36°. Добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки.
Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем подниматься опару в теплом месте на 20-30 минут.
В одну тарелку вбиваем яйцо и белок, во вторую только желток. Добавляем к нему ложку молока и пока отставляем в сторону.
В ведро хлебопечки или в чашу кухонного комбайна выкладываем опару, яйца, просеянную муку, сахар, соль (1 ч. л.), растительное (30 г) и мягкое сливочное масло. Включаем программу «Тесто».
Если хлебопечки нет, вымешиваем вручную в несколько этапов. Сначала мешаем пять минут, даем отдохнуть 10 минут, и дальше продолжаем вымешивать на протяжении 15 минут.
После ставим тесто в теплое место на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
На подготовленную рабочую поверхность выкладываем тесто, формируем колбаску. Отделяем кусочки весом 60 грамм.
Из каждого формируем колобок и выкладываем на противень. Расстояние должно быть не меньше 1,5-2 сантиметра.
Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы изделия поднялись.
Желток с молоком взбалтываем, смазываем пампушки и ставим их в духовку при температуре 180°.
Выпекаем порядка 20-30 минут до появления золотистой корочки на поверхности.
В это время готовим чесночный соус. В небольшой емкости соединяем: чеснок, выдавленный через пресс, мелко порубленный укроп, оставшуюся соль и растительное масло. Растираем ложкой в однородную кашицу.
Еще горячие пампушки щедро покрываем приготовленным соусом при помощи силиконовой кисточки.
Наши пампушки готовы. Подаем их к горячему борщу со сметаной. Такой сытный и вкусный ужин или обед оценят все домочадцы.
Очень вкусные русские пампушки в духовке
По этому рецепту получаются пышные и мягкие русские пампушкам в духовке. Готовятся они не на дрожжах, а на кислом молоке (кефире), что в разы сокращает время на приготовление. Кунжут можно использовать по желанию, он служит только для украшения.
Как приготовить украинские пампушки на дрожжах к борщу
Нет ничего лучше горячего вкусного борща на обед. И лучшим дополнением к нему будут пышные и мягкие украинские пампушки. Готовятся они просто, но требуют много времени для расстойки дрожжевого теста.
Кстати, если смазать поверхность готовых булочек-пампушек не чесноком, а медом, получится отличный десерт к чаю.
Пампушки на кефире
В основном пампушки готовят на дрожжах, но процесс занимает много времени, что не очень удобно для занятых хозяек. Если побаловать близких очень хочется, выручит следующий рецепт. В нем тесто замешивается на обычном кефире, а изделия быстро обжариваются на сковороде.
Пампушки на сковороде
Если нет духовки или попросту нет желания ее включать, можно приготовить пампушки и на сковороде. Это не займет много времени, а результат будет такой же превосходный, как в духовке. В этом варианте изделия не обжариваются, а запекаются под крышкой.
В рецепте дрожжевому тесту времени на расстойку дается минимум. Если не уверены в качестве дрожжей, сделайте опару, чтобы убедиться в их активности.
Советы и рекомендации:
Срок хранения пампушек — не более двух суток в комнате и порядка недели в холодильнике. В последнем случае перед подачей пампушки нужно разогреть удобным способом — они будут такими же, как после выпечки. А завершение еще один простой рецепт без яиц и сливочного масла.
Пампушки
В этой теме наши кулинары делятся рецептами пампушек с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Рецепты пампушек
Рецептов в подборке: 11 шт.
Ингредиенты
Для чесночной смеси:
Несколько веточек свежего укропа
Ингредиенты
Для заправки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Сливочное масло – 40 г
Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
Растительное масло – 50 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Для заливки пампушек
Ингредиенты
Для соуса:
Ингредиенты
Соус:
Ингредиенты
Тесто дрожжевое – 700 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Соус:
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с колбасой и грибами (шампиньонами)
Сырники из рикотты с рисовой мукой
Куриные котлеты с кабачком в духовке
Сырники с манкой и бананом
Салат с тунцом, огурцом, яйцом и зелёным луком
Шоколадная глазурь для пряников
Рисовый омлет по-японски (Омурайсу)
Жареная картошка с кальмарами (на сковороде)
Томленые щи из свежей капусты на плите
Яичница с грибами (шампиньонами) и сыром
Панна-котта из сметаны (панакота)
Салат с фасолью и яичными блинчиками
Вареники с творожной массой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пампушки с чесноком — 5 простых и быстрых рецептов
Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.
Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт
Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.
Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.
Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.
Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.
Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.
Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.
Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут
Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.
Для выпечки:
Рецепт без дрожжей – на кефире
Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.
Как приготовить пампушки на сковороде
Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.
Советы и рекомендации
Пампушки
Румяные пампушки-толстушки. С чесночком и не только.
Булочки-пампушки с чесноком традиционно подают к украинскому борщу.
Это классический вариант булочек, такие выпекают в духовке. Но пампушки можно и жарить на сковороде в растительном масле. В основном, они сладкие, могут быть с начинкой или без нее.
Рецепт чесночных пампушек прост, но, как почти все дрожжевые изделия, булочки требуют времени на расстойку теста.
Активное время: 30 минут / Общее время: 2 часа / Выход: 12 штук
Ингредиенты
Приготовление
Положите дрожжи в миску. Всыпьте сахар.
Налейте теплое (не горячее!) молоко. Растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 15-20.
В молоко с дрожжами влейте растительное масло.
Вбейте яйцо. Посолите и перемешайте.
Всыпьте третью часть просеянной муки. Начните замешивать.
Затем оставшуюся муку насыпьте на рабочую поверхность. Выложите сюда же тесто для пампушек и вымесите его. Тесто должно стать мягким, очень эластичным и не липнуть. При замесе не обязательно уйдет вся мука, не старайтесь ее всю вмешать — как только тесто станет гладким, однородным и не липким, перестаньте добавлять муку.
Положите колобок в миску смазанную растительным маслом, накройте чистой салфеткой и уберите в теплое, без сквозняков место на час.
Застелите противень бумагой, смажьте растительным маслом. Из подошедшего теста сформируйте небольшие шарики.
Выложите на противень. Смажьте маслом, накройте пленкой. Оставьте расстаиваться еще на 30 мин. Выпекайте при t 180 15-20 минут.
Как только верх подрумянится, пампушки готовы.
Для чесночного соуса очищенные дольки чеснока мелко порежьте или выдавите через пресс. Добавьте воду и растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте.
Полученным соусом смажьте верх еще теплых пампушек.
Румяные чесночные пампушки прямо из печи подают к свежеприготовленному украинскому борщу.
Пампушки, жаренные в масле
Пампушки жарят на Украине в канун Рождества. Они такой же символ праздника, как и кутья.
Пампушки с цедрой апельсина
дрожжи — 25 грамм
сахар — 300 грамм
молоко — 250 мл
кефир (или простокваша) — четверть стакана
яйца — 2
масло сливочное — 70 грамм
мука — 3-3, 5 стакана
ванилин — 1 ч. ложка
цедра апельсина — 1-2 ч. ложки
ром, коньяк или водка — 1 стопка
В миску положите дрожжи. Всыпьте полстакана сахара. Влейте теплый кефир (если с холодильника, то можно подогреть в микроволновке). Перемешайте, растворяя дрожжи, а затем поставьте в теплое место минут на 20.
Взбейте яйца и оставшийся сахарм почти добела. Добавьте растопленное масло, апельсиновую цедру, ванилин и стакан муки. Перемешайте.
Влейте дрожжевую смесь и теплое молоко. Всыпая частями муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким. В самом конце влейте алкоголь и месите минут 7-10, пока не будет липнуть.
Колобок положите в миску и оставьте на час-полтора в теплом и без сквозняков месте.
Затем разделайте на кружочки-пампушки и дайте им подрасти, пусть постоят хотя бы полчаса.
Жарить в разогретом масле с двух сторон.
Не сыпьте муки больше, чем нужно, тесто станет не эластичным, а пампушки — не пушистыми.
С добавленным алкоголем тесто не так сильно впитывает масло.
Помимо апельсиновой цедры, можно использовать и другие ароматизаторы.
Приготовление пампушек с начинкой аналогично предыдущему рецепту. Только формируются они немного иначе. На раскатанный небольшой кружочек теста кладется начинка, сверху еще один кружочек теста и скатывается пампушка.
Готовя пампушки на Святой вечер, хозяйка делает несколько и с символичной начинкой. Если вам доведется вкусить именно такую, то знайте, что пампушка с солью — работать вам весь год тяжко; с перцем — готовьтесь к неожиданностям; с копейкой — вас ждет богатство; с медом — к любви или свадьбе.
Пампушка творожная
Пампушка, рецепт который приводится ниже, хорош и сам по себе, и как дополнение к первым блюдам.
мука — 500 грамм
дрожжи свежие — 40 грамм
масло сливочное — 100 грамм
сахар — 100 грамм
яйца — 1 + 1 желток
творог — 300 грамм
молоко — 1 стакан
Разведите дрожжи и 1 ст. ложку сахара теплым молоком. Поставьте в тепло минут на 30.
Оставшийся сахар разотрите с яйцом и желтком. Добавьте мягкое масло и перетертый через сито творог.
Влейте разведенные дрожжи. Всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Разделайте на пампушки, накройте пленкой и дайте подойти в течение часа.