Панфорте рецепт с фото
Панфорте
Панфорте – это рождественская (новогодняя) выпечка, состоящая из смеси орехов, цукатов, пряностей, меда и других ингредиентов. Предлагаю начать пополнение новогодних запасов с приготовления именно этих конфет, так как готовятся они достаточно просто, а хранятся долго (в холодильнике – хоть до лета). Главное – не съесть их полностью до начала праздника.
Новогодние конфеты – панфорте
Пригодятся в следующих случаях:
– Для украшения елки. Конфеты можно завернуть в пищевую фольгу или разноцветную бумагу и сделать из них съедобные украшения. Особенно интересно заворачивать конфеты и украшать елку вместе с детьми (потихоньку снимать и есть эти украшения они будут уже без вас :))
– Для изготовления подарков друзьям и близким. Конфеты можно завернуть в красивую оберточную бумагу, упаковать – и готов оригинальный подарок.
– Для создания новогодней атмосферы. Одна-две конфеты с чашечкой горячего чая украсят любой вечер. Конфеты сладкие, так что много их съесть нельзя.
– Как стратегический запас на случай прихода неожиданных гостей (особенно с детьми). Легенду, с которой надо подавать эти конфеты, можно прочитать под катом.
– Ну и, конечно, такие новогодние конфеты украсят любой праздничный стол.
Как готовить новогодние конфеты
Приготовление:
Самое первое действие – это подготовить форму для запекания.
Если это не сделать заранее, то готовая смесь для панфорте застынет до того, как она будет перелита в форму. На дно формы нужно постелить промасленную бумагу для выпечки с таким расчетом, чтобы бумага на 1-2 см. закрывала бортики. Без бумаги панфорте намертво прилипнет к стенкам формы. Собственно, к бумаге конфеты тоже прилипнут, но ее снимать будет значительно легче.Действие второе – разогрев духовки до 150 градусов.Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку.
В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед.
Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала.
Если на этом этапе замешкаться (или начать лить сироп на стенки миски, а не на муку), то панфорте застынет слишком быстро и разровнять его в форме для запекания будет очень сложно.Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки.
Все, панфорте или новогодние конфеты готовы.
Подавать лучше всего с чаем, так как конфеты очень сладкие. А заодно расскажите близким или гостям легенду о появлении этого лакомства:(рассказывать надо шепотом, с таинственным видом)Однажды, в темные средние века в католическом монастыре в Тоскании жила-была одна монахиня. Послушание она несла самое простое – следить за продуктовыми запасами монастыря. Особое внимание она всегда уделяла кладовке, в которой хранились драгоценные специи и пряности, которые покупались за очень большие деньги у торговцев с Востока. Однажды, проверяя свои запасы, она увидела, что мыши прогрызли мешочки, в которых хранились драгоценные запасы. Увы, все пряности высыпались и смешались между собой, мед вытек, орехи рассыпались. Монахиня, плача, собрала все это вместе и начала раздумывать, что же делать дальше. Сметенные запасы нужно было выбросить, но она, понимая их стоимость, не решалась это сделать.
В этот момент к ней на кухню зашел большой черный кот и, увидев монахиню, начал к ней ластиться. Поглаживая кота, монахиня успокоилась и вдруг поняла, что нужно делать дальше. Она высыпала все пряности, орехи, цукаты и мед в одну миску и начала подогревать ее на огне. Как только мед расплавился, смесь благоухала райскими ароматами. Вдруг она услышала голос, который вкрадчиво сказал ей: «Попробуй, это вкусно».
Монахиня оглянулась по сторонам. Однако, никого на кухне, кроме нее и черного кота, не было. «Это сам Дьявол меня искушает!» поняла она и бросила миску с пряной смесью прямо в кота. Кот злобно посмотрел на нее и исчез в клубах дыма и серы. Бедная монахиня от страха лишилась чувств…
Немного погодя на кухню зашла настоятельница монастыря. Увидев монахиню без сознания, она позвала на помощь других сестер. А сама в это время подошла к кастрюльке с ароматной смесью и, не выдержав искушения, попробовала кусочек…. Так в мир пришло лакомство, получившее название панфорте.
Каждый, кто почувствует аромат этой сладости, начинает бороться с искушением ее попробовать. И только от человека зависит кто победит: он или Дьявол. Хотите еще один кусочек?
Панфорте
Ингредиенты для «Панфорте»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 32428.9 ккал | белки 79.2 г | жиры 188.8 г | углеводы 7600 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.9 г | углеводы 77 г |
Рецепт «Панфорте»:
Духовку разогрейте до 180 град. Дно и стенки формы диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу.
На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от шелухи.
В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.
В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды.
Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 град. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.
Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте.
Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде.
Выпекайте 35-45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Панфорте можно хранить до нескольких месяцев в прохладном сухом месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Панфорте
Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
Panpepato
Похожие рецепты
Грильяжные корзинки
Шоколадные конфеты-шипучки
Новогодние Шоколадные Трюфели
Миндальные конфеты «С изюминкой»
Конфеты «Шоколадные шарики»
Орехово-имбирные конфеты из красной чечевицы
Турецкая халва с орехами
Шоколадно-зефирные мячики
Леденцы «Детство»
Фотографии «Панфорте» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года zplaylinez #
28 января 2020 года Caifa #
25 июля 2014 года dolphy # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Talive #
30 декабря 2013 года dolphy # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года DEKADAHC #
27 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года DEKADAHC #
27 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года DEKADAHC #
28 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года DEKADAHC #
27 ноября 2012 года DEKADAHC #
26 мая 2012 года dolphy # (автор рецепта)
18 апреля 2012 года Valushok #
18 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года khmel #
12 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу.
12 апреля 2012 года khmel #
13 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Silverina1 #
11 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года Nadezhdochka #
9 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года Olka_80 #
9 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года LaCostena #
7 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года tanyushkar12 #
7 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года Ninzonka #
7 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года nesmeiana #
6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года Татника #
6 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: