Панир тикка масала рецепт
Еда из отпуска
Жареный панир. (Paneer Tikka Masala). Пошаговый фото рецепт.
Один из рецептов с домашним сыром (паниром). Это блюдо чисто вегетарианское, но при этом не менее вкусное.
Расчет продуктов на 4 порции
Нам потребуется:
Домашний сыр (панир) — 200 гр.
Помидор — 3 шт.
Перец (сладкий) — 2 шт.
Лук (репчатый) — 2 шт.
Йогурт — 125 гр.
Лимон (лайм) — 1/4 шт.
Красный чили перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Масло (растительное) — 2 ст.л.
Кумин (зира, зерна) — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Куркума — 1/3 ч.л.
Корень имбиря (тертый) — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Мука — 1-2 ст.л.
Кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
Гарам масала — 1/2 ч.л.
Сливки — 3-4 ст.л.
Нарезаем панир кубиками, помидор (1 шт.), перцы и лук (1 шт.) — условными квадратами. У помидора при этом удаляем жидкость и семена. В большой чашке смешиваем маринад. Йогурт, немного молотого чили перца, соли, лимонного сока и масла. Смешиваем и добавляем овощи и сыр.
Все еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Лук (1 шт.) мелко рубим, имбирь трем на мелкой терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавку.
Помидоры, предварительно очистив от кожицы, измельчаем в блендере (превращаем в пюре).
Ставим сковороду (желательно с толстым дном) на средний огонь.
Наливаем масло и кидаем зерна кумина. Жарим 30-40 секунд, добавляем лук, немного соли и обжариваем до прозрачности лука.
Затем немного куркумы, перемешиваем, далее имбирь и чеснок, также хорошо перемешиваем.
Потом немного муки, перемешиваем. Выливаем томатное пюре, перемешиваем.
И наконец, немного кориандра и молотого чили перца.
Хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. На время отставляем в сторону.
На хорошо прогретую сковороду-гриль, добавляем немного масла и замаринованные овощи с сыром.
Жарим на среднем огне до готовности.
Сыр должен зажариться до корочки. Если овощи приготовятся раньше, их нужно просто отодвинуть в сторону, где жар меньше.
Когда все будет готово, снова ставим на огонь наш соус. Нагреваем и добавляем воды (100-150 мл), хорошо перемешиваем.
Сыр и овощи добавляем к соусу, готовим 1 минуту. Затем добавляем гарам масалу, соль и готовим еще 1-2 минуты.
Добавляем сливки, перемешиваем, готовим еще 1 минуту.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем свежей кинзой.
На гарнир подойдет рис басмати.
И все, приятного аппетита!