Папоротник орляк рецепты приготовления
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Так же он распространен в медицине. В Китае его используют как жаропонижающее средство. В Индии отвар пьют при инфильтрате селезенки. Так же не редко употребляют от кашля, рахита и много другого.
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.
Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.
2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.
4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.
5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.
Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.
Рецепт засолки папоротника орляк на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Связываем пучки резинкой или ниткой, обрезаем ровно стебли у папоротника.
Совет: Если емкость круглая, то необходимо на солнце растение подвялить, оно станет гибким.
2. Снимаем с пучков нитки (резинки), укладываем на дно нашей тары. Кладем пучок засыпаем каждый слой солью и такие действие проделываем со всем папоротником. Делается все очень быстро без каких-либо усилий.
3. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Это может быть гирька, банка с водой и т.д, накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на три дня, затем все перевернем и еще оставим на дня 4.
4. Когда растение даст сок, выливаем его. Еще раз можно пересолить и сделать солевой рассол, 5 литров воды на 1 кг. соли и все залить снова. Когда солят в воде он остается сочно зеленым.
5. Пусть постоит в водном рассоле еще дня 2-3 и можно смело раскладывать по банкам.
Рецепт салата из свежего папоротника орляк
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Небольшую кастрюлю заполняем водой, ставим на плиту, подсолим. Промываем хорошо папоротник, отрезаем засохшие стебли и делим на три части, кладем в кипящую воду. Варим минут 5-7 на сильном огне. Как только он сварился. снимаем с огня и убираем постоять чуть-чуть в рассоле.
2. Подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи, крупно его шинкуем. Ставим сковороду и обжариваем лук в растительном масле. Натертую морковь высыпаем к луку и продолжаем жарить вместе.
3. Как только овощи поджарились, перекладываем орляк и даем 3-4 минуты потушиться на медленном огне.
Салат выкладываем на тару в которой будем подавать, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Вкусный омлет с папоротником орляк
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.
2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.
3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.
4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.
5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.
Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.
Приготовление папоротника орляк по-корейски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свежий папоротник промываем тщательно, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Пробуем на горечь, сливаем воду. Если он до сих пор горчит, то заливаем снова водой и доводим до кипения.
3. В раскаленную сковороду высыпаем черный перец, примерно 0,5 ч. ложки. Как перец закипел, заливаем соевый соус 50 мл, соус чили 1 ч. ложку.
4. Выключаем плиту, все хорошо перемешиваем. Заливаем папоротник заправкой, хорошо размешиваем и добавляем чеснок.
Пробуем на соль, на перец, если чего-то не хватает можно добавить. Так же по желанию добавляйте морковку по-корейски.
Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся, Приятного аппетита.
Как приготовить свежий папоротник орляк — быстрые и вкусные рецепты
Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе. У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках. В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.
Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил
На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.
Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.
Как избавиться от горечи
У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.
Жареный папоротник с картофелем
Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.
Рецепт орляка, жареного в томате
Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.
Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане
Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.
Запеканка с мясом и картофелем в духовке
В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.
Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке
Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.
Как засолить папоротник на зиму
Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.
Как приготовить салат из соленого папоротника
Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.
Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.
Как приготовить папоротник по-корейски
Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.
Видео-рецепт заморозки орляка на зиму
Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.
Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму
Несмотря на то, что папоротник орляк встречается повсеместно в средней полосе России, больше всего в качестве деликатеса его ценят на Дальнем Востоке.
Говорят, что в начале лета там нет ни одного жителя, который бы не отведал вкусно приготовленные молодые побеги растения. А многие заготавливают его впрок на зиму: сушат, солят, замораживают.
Хотите больше узнать о пищевых свойствах орляка? О том, как его заготавливают и как едят? Тогда присоединяйтесь к нам! Будет очень интересно! Если вы любитель острых овощных закусок, посмотрите, как просто и очень вкусно готовятся малосольные огурчики в пакете.
Рецепт приготовления салата из свежего папоротника орляк
Это действительно вкусное, витаминное, полезное кушанье. Готовится очень просто. И даже, если вы не имеете возможности попробовать салат со свежим побегами растения, смело покупайте соленый орляк в баночках и готовьте деликатесное блюдо.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Для начала мы ставим на огонь кастрюлю, в которой закипятим воду. В это время подготовим молодые побеги растения с неразвернувшимися листиками. Тщательно промываем их под проточной водой. Отрезаем подсохшие кончики и разрезаем ножом стебли на 3 части.
2. Закипевшую воду подсаливаем и бросаем в нее папоротник. Варим 5 минут на сильном огне. Обработка свежей зелени поможет разрушить вещества, которые придают горечь растению. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.
3. Нарежем репчатый лук крупными перьями и бросим его на разогретую сковородку с растительным маслом. После пары минут жарки, добавляем натертую морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Папоротник из кастрюли выкладываем на сковородку. Перемешиваем с морковно-луковой поджаркой.
5. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим овощи в течение 3-4 минут.
6. Внесем 2 столовых ложки соевого соуса, мелко порезанный чеснок. Перемешаем и оставляем на огне еще на 3 минуты.
7. Побеги орляка пропитаются соками и ароматом чеснока. Выключаем огонь. Наше блюдо готово. Можно подавать его на стол. Едят такой салат в горячем виде. Но не менее вкусен он и в качестве холодной закуски. Важно не переварить побеги папоротника, чтобы он немного похрустывал при жевании. Все, кто пробовал это блюдо, хвалят его. Недаром, на Дальнем Востоке оно называется «Дальневосточная фантазия».
Закуску можно есть, как самостоятельное блюдо или подавать его с картошкой и мясом. Более того, оно может украсить ваш праздничный стол. Так что, в первой декаде мая поспешите на лесные лужайки. Ищите места, где растет орляк и высматривайте побеги высотой 10-20 см с еще не распустившимися листочками, закрученными в «улитку».
Как засолить папоротник впрок для приготовления зимних блюд
Если ваша семья привыкла делать заготовки овощей на зиму, то вам будет интересно узнать, как засаливать папоротник орляк. Тем более, если в местности, где вы проживаете, растет много этого деликатесного растения. Мы познакомим вас с проверенным рецептом, по которому на 10 кг побегов орляка берется 2,5 кг крупной соли. Вы можете приготовить меньшее количество засоленных побегов. Главное, соблюдайте пропорции и последовательность действий. Ну что, поехали?
https://youtu.be/CBcihYbzNOM
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Заготовку побегов производят в первой декаде мая. Очень важно не упустить момент! Длина ростков должна быть не более 20 см, а верхушечка скручена в комочек. Такие побеги легко ломаются и набрать даже очень большие количества совсем не трудно. Как только побеги начинают ветвиться, сбор заканчивается. Переросшие побеги становятся жесткими и волокнистыми.
2. Большие количества папоротника удобнее всего засаливать в тазах, ванночке, корытце. В ведре или высоком бачке неудобно, потому что в процессе засолки придется переворачивать массу травы.
Сначала, перевязанные резинкой порции побегов укладывают плотно на дно емкости. Сверху щедро засыпают солью. Затем укладываем второй слой и также засыпаем солью. В принципе, не обязательно строго соблюдать пропорции соли и травы. Ведь в конечном итоге, когда вы будете готовить блюдо из папоротника, его придется долго вымачивать и в заготовка станет вполне съедобной, не слишком соленой. Затем ставим гнет и оставляем заготовку на сутки. Через сутки снимаем гнет и переворачиваем массу, чтобы она равномерно просаливалась. Опять кладем пресс и оставляем на вторые сутки.
3. По прошествии вторых суток снимаем пресс и видим, что образовалось очень много сока. Полностью его сливаем. Вновь засыпаем солью, но поменьше, чем 2,5 кг. Ставим гнет и оставляем заготовку еще на 2 суток. Через положенное время убираем гнет и перекладываем папоротник в пластиковые емкости. Укладываем плотно. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Закрываем крышками и храним в погребе или в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.
Употреблять соленый папоротник можно через 21 день после засолки. Предварительно в течение 12 часов нужно отмочить его в пресной воде, меняя воду 3-4 раза! Прекрасная заготовка на зиму.
Рецепт салата из соленого папоротника и куриной грудки
Вкусный салат из орляка можно приготовить не только летом, когда появляются молодые побеги, но и в любое время года. Для этого просто-напросто нужно засолить его на зиму или купить соленые побеги в магазине. Рецептов подобного вкуснейшего кушанья очень много. Сегодня мы приготовим салатик из куриной грудки с деликатесными молодыми побегами.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Первое, что нам нужно сделать, это вымочить соленые побеги папоротника. С вечера зальем их холодной водой. Утром поменяем воду.
Желательно раза три менять воду, чтобы ушла вся соль.
Затем нужно отварить побеги в течение 5 минут. Не больше! Иначе побеги разварятся. Сольем воду через дуршлаг и оставим пока на столе. За это время мелко порежем лук, мясо и остывшие побеги растения. На терке натрем сыр.
2. На разогретую сковородку с растительным маслом выложим лук и на среднем огне, помешивая, немного его обжарим. Бросим в сковородку мясо и также обжарим, пока оно не станет белым. Поперчим, но пока не солим. Затем добавляем папоротник. Перемешиваем и добавляем сметану. Тушим минуты 3-4. Пробуем. Соль хорошо ушла и мы нальем сюда соевый соус. Перемешиваем и еще немного потушим.
3. Еще через 3 минуты наше блюдо готово. Стоит аромат грибов. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем перекладываем в сервировочную тарелку. Сверху посыпаем салат сыром. К столу подаем в теплом виде. Но и в холодном виде салат очень нежный и вкусный.
Блюдо разнообразит ваше повседневное питание. Салат сытный. Очень полезный. Обязательно приготовьте его. Берите пример с жителей Дальнего Востока, которые делают большие заготовки полезного растения на всю зиму. Ведь на самом деле орляк растет везде. Просто не везде люди знают насколько он полезен и не умеют его готовить!
Как заморозить папоротник орляк на зиму
Для любителей делать заготовки овощей на зиму покажем, как замораживать растение. Везде, где в начале лета появляются побеги папоротника, можно нарвать молодую поросль и сохранить ее на зиму путем замораживания.
Как только побеги вытянутся в длину на 10-20 см, а макушечка еще не развернулась и не дала ни маленьких листиков, ни веточек – именно такие стебельки и нужно срывать. Они легко ломаются. Если упустите этот момент, ростки станут жесткими и не пригодными для еды.
1. Сначала побеги разрежьте на 3 части и переложите в отдельный тазик.
2. Теперь налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Переложите в нее всю заготовку. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть вареным побегам.
3. Осталось приготовить удобную тару, например полиэтиленовые пищевые пакетики. Сложите в них вареный папоротник удобными для вас порциями и переложите на хранение в морозильную камеру.
Зимой достаете из морозилки, размораживаете при комнатной температуре и готовите всевозможные салаты. Это так вкусно и полезно! Приготовьте обязательно!
Закуска из папоротника по-корейски – косари намуль поккым
В странах Востока обожают папоротник, заправленный острыми пряностями. В наши дни в любом российском городе очень много ресторанов с корейской кухней. И в них можно заказать закуску под названием «Косари намуль поккым». Это простое, остренькое кушанье легко можно приготовить и дома. Сейчас мы займемся его приготовлением. Вы с нами? Тогда приступаем!
Возьмем для рецепта:
1. Соленый папоротник замачиваем в воде примерно на 4 часа. За это время трижды меняем воду. Одновременно замачиваем в водичке кусочек водоросли ташима. Если у вас нет таковой, можно обойтись и без нее.
Теперь вымоченную заготовку опускаем в кипящую воду и 2 минуты бланшируем в горячей воде. Затем охлаждаем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся лишняя жидкость.
Нарезаем мелко зеленый лук, измельчаем зубки чеснока и полосочками по 5 см нарезаем побеги папоротника.
2. Разогреваем сковородку. Наливаем кунжутное масло и на большом огне обжариваем чеснок, пока не появится его яркий аромат. Вносим папоротник и обжариваем 2 минуты. Выливаем в сковороду соевый соус и настоявшуюся водичку водоросли ташима. Если у вас ее нет, то просто льем треть стакана воды. Перемешиваем.
3. Выкладываем зеленый лучок и семена кунжута. Все перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.
4. Блюдо готово. Выкладываем его в сервировочную посуду. Посыпаем сверху зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!
Получается очень вкусная, острая закуска. Для любителей корейской кухни этот рецепт поможет наслаждаться любимыми кушаньями не только в ресторане, но и дома в любое время!
Рецепт салата из сушеного папоротника с мясом
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Сначала нам нужно размочить высушенные побеги растения.
Кстати, несколько слов о том, как его сушить летом! Тут нет ничего необычного. Нарвите молодые побеги и разложите на чистой поверхности в теплом, проветриваемом месте. При сушке объем продукта уменьшается в 10 раз. Например, соберете летом 1 кг папоротника, после сушки у вас останется всего 100 гр сухих побегов. Чтобы семье из 5 человек на ужин приготовить салат, потребуется 200 грамм высушенных побегов. Так что заготавливайте побольше!
Сухие побеги сначала длительно отваривают в воде (без соли) – в течение часа. А потом еще оставляют отмачиваться на пару часов и тогда они становятся мягкими и податливыми.
2. Поджарим лук на растительном масле до золотистости и добавим к нему свинину. Обжарим ее до готовности. Когда мясо будет готово, переложим в сковороду папоротник. Только, конечно, не такими длинными плетями, а порежем на кусочки длиной примерно 5 см. Будем жарить, помешивая, примерно 3-5 минут на среднем огне.
3. Теперь отправляем в поджарку молотый кориандр, жгучий красный перец и заливаем соевым соусом. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. Аромат стоит очень сильный – пахнет жареными лесными грибами.
4. После добавления чеснока, несколько раз перемешаем и салат готов. Выключаем огонь. Даем немного настояться и выкладываем на сервировочное блюдо.
Ну что же! Всем приятного аппетита! Очень вкусно получается. У всех просто за ушами трещит! Так что советую приготовить.
Видеорецепт салата из папоротника, корейской моркови и яиц
Потрясающе вкусный салат по дальневосточному рецепту получается очень легким и пышным, благодаря взбитым яйцам. В сочетании с грибным ароматом папоротника, чеснока, корейской моркови и пряных специй, он просто не подражаем. Давайте же готовить!
Возьмем для рецепта:
Посмотрите видео, в котором показано как приготовить этот вкусный дальневосточный салат. Думаю, вам понравится. Дело за малым – собрать необходимые ингредиенты и готовить!
Сегодня мы много говорили о том, как можно заготовить папоротник орляк путем засолки, замораживания и сушки, а также о том, какие вкусные блюда из него можно приготовить. Но что делать, если в вашей местности не произрастает это растение.
Не беда! В больших городах много супермаркетов, где целые отделы посвящены товарам корейской кухни. А если вы проживаете в глубинке, вам еще проще – в интернете много сайтов, продающих корейские товары, в том числе и растение орляк. Попробуйте приготовить! Желаю вам впечатляющих кулинарных успехов.