Папоротник рецепт в банках
Заготовка папоротника на зиму: 13 самых лучших рецептов
Очень люблю папоротник, растет он у нас в изобилии, но как его сохранить не знала. Попытки засолить оказывались безуспешными. Стала изучать рецепты на сайтах, как правильно его готовить.
Для себя открыла много нового, делюсь собранной подборкой разных рецептов заготовки папоротника.
3 рецепта от канала «Домоводство»
Шеф-повар сингапурского ресторана Алексей Чернышов делится секретами, как варить свежий папоротник.
Блюда, приготовленные из свежих побегов, употребляются только холодными.
Видео фрагмента телепередачи:
10 рецептов от форумчан
Заготовка папоротника на зиму:
Совет 1. Сухой способ засолки Рекомендация: как солить папоротник в домашних условиях. Приготовление: Этапы: Засолка должна простоять не меньше месяца в погребе до полной готовности. После можно употреблять в пищу предварительно вымочив | |
Совет 2. Быстрая засолка папоротника Приготовление: Этапы: Солить папоротник на зиму необходимо круто, так он будет сохраняться значительно дольше | |
Совет 3. Бочковая засолка Как хранить папоротник в промышленных масштабах. Приготовление: Этапы: После конечной засолки продукт готов через 20 дней. Хранить при температуре 0-15 град | |
Совет 4. В банках Приготовление: Этапы: Хранить в холодильнике или погребе | |
Совет 5. В маринаде Приготовление: Этапы: Приготовление: Этапы: Приготовление: Этапы: Приготовление: Этапы: Этапы: Этапы: Хранить сушеный папоротник лучше в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте |
Перед употреблением соленого продукта его следует хорошо вымочить в холодной воде. Сухой папоротник предварительно замачивают, затем отваривают.
Что надо запомнить
Из папоротника можно приготовить любые полезные блюда, при этом соблюдая нехитрые правила хранения:
Способ заготовки папоротника, который вы ещё не пробовали
Заготовка папоротника-орляка и салат на его основе
С самого детства мне нравится готовить. Где бы я ни была, всегда узнавала новые рецепты и придумывала свои собственные, порой, путем проб и ошибок. Сегодня мне хочется поделиться с вами способом, которым я солю папоротник, а также рецептом одного из вкуснейших салатов с его использованием.
Для начала хочу рассказать, что не всякий папоротник подходит для еды. В пищу идет только молодой папоротник-орляк, гроздовник не подойдёт. Орляк легко отличить от других по скрученным листьям в голове стебля. Еще одной характерной чертой является то, что он очень легко ломается, без особых усилий и приспособлений.
Именно поэтому папоротник перед употреблением нужно засолить, и еще для того, чтобы избавиться от волосинок и пушка, покрывающего стебелек.
Срывать нужно верхнюю часть стебля, не больше 25 сантиметров в длину, сразу формируя небольшие пучки и связывая их резинкой для денег или нитками для дальнейшего удобства.
Размер пучков папоротника
После сбора (уже дома) мы кладем пучки в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться сутки, воду лучше поменять несколько раз. После необходимо хорошо промыть папоротник в проточной воде. После такого вымачивания со стебля уходят пушок, волосики и вся грязь, папоротник становится гладким и напитанным водой.
Засолка папоротника
Нам понадобится соленый раствор для еще одного вымачивания. Разводим в пропорции 1 ведро воды + 1 упаковка соли.
В большую емкость кладем промытый папоротник в пучках, заливаем соленым раствором №1 и оставляем под прессом на 2-4 дня.
Папоротник в солевом растворе
За это время папоротник значительно уменьшится в размерах и из него выйдет вся горечь и ядовитые вещества, останутся только вкус и польза.
После отведенного времени нужно промыть папоротник в проточной воде, уложить целиком в банки, положить соль в количестве 1 ст. ложки на 1 л и залить холодной водой. Папоротник должен свободно лежать в банках, не нужно утрамбовывать его, а раствор должен быть в банке под самую крышку, чтобы папоротник тщательно пропитался и сохранился впоследствии.
Можно сразу нарезать папоротник на кусочки, которые вам удобно будет использовать в будущем. Я делаю обоими способами, в основном, в двухлитровых банках, на нашу большую семью такого объема папоротника как раз хватает для приготовления салата на один раз. Хранить такие заготовки можно в погребе до двух лет.
Папоротник в банках
Рецепт салата из папоротника
Теперь хочу рассказать вам рецепт моего любимого салата с папоротником.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Достаем из банки папоротник, режем на кусочки 3-5 см, выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать соленую воду. Затем кидаем папоротник в кипящую воду и варим, постоянно пробуя.
Папоротник не должен перевариться, он должен похрустывать, но не быть твердым – это очень важно!
После того, как папоротник сварится, сразу нужно залить его холодной водой и оставить на 1,5 часа.
Пока наш папоротник избавляется от лишней соли, купаясь в холодной воде, мы готовим остальные ингредиенты. Морковь и мясо режем брусочками, примерно такими же, как папоротник, лук режем крупными сегментами, чеснок мелко рубим (это важно!).
Морковь кидаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и жарим, как только она становится мягкой, добавляем ложку сахара и карамелизуем морковь до готовности, она должна быть хрустящей. Убираем морковь со сковородки и на этом же масле жарим лук, так же карамелизуя его до золотистого цвета. Лук достаем в отдельную емкость и на этом же масле жарим мясо, оно будет готово как только побелеет и даст сок (это важно!), достаем его и перекладываем в отдельную емкость.
Папоротник достаем из холодной воды, кладем на дуршлаг и даем подсохнуть, затем кладем в емкость, сверху — горячую морковь, следом лук и мясо. Сверху поливаем все соевым соусом, посыпаем перцем и кориандром, затем поливаем все раствором уксуса и на самый верх высыпаем рубленый чеснок.
Оставшееся масло разогреваем до легкого дымка и выливаем сверху нашего блюда. Раскаленное масло должно первым попасть на чеснок, обжечь его, создавая аромат. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться пару часов. Такой салат можно хранить в холодильнике до четырех дней, он не потеряет своего вкуса, даже наоборот.
Салат с папоротником
Я очень люблю острое, поэтому добавляю больше перца. Блюдо, в целом, похоже на что-то из восточной кухни, которую я очень люблю. Вот такой замечательный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!
Маринованный папоротник: 7 рецептов
Папоротник Орляк Обыкновенный (Pteridium aquilinum) – не самый декоративный. Его обычно обходят стороной ландшафтные дизайнеры, а сажают разве что на задворках. Зато орляк можно есть. И это вкусно! Маринованный папоротник все чаще появляется на прилавках магазинов, но стоит недешево. Между тем, его можно легко приготовить самостоятельно.
Гораздо меньше, чем орляк, известен в качестве съедобного растения Страусник Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Он значительно крупнее и часто выращивается как декоративная культура. Вкус этих папоротников заметно отличается.
Чем полезен маринованный папоротник
Не прошедший кулинарную обработку папоротник ядовит. Это нужно просто принимать во внимание, а не бояться или отказываться от продукта. Сырыми не употребляют оливки, картофель и большинство дикорастущих грибов. Если хорошо подумать, можно составить длинный список привычных для каждого продуктов, которые просто никому в голову не придет есть прямо с грядки. Так и с папоротником.
А полезных свойств у растения хватает. И хоть в качестве лекарственного сырья используют корневища, в молодых побегах содержится:
Но главная ценность рахисов (молодых побегов) заключается в высоком содержании белков, легко усвояемых организмом, и йода.
Регулярное употребление блюд, содержащих папоротник:
Конечно, салаты с папоротником сами по себе лекарственным средством не являются. Их не рекомендуется есть беременным женщинам и детям дошкольного возраста, а людям, никогда ранее не принимавшим в пищу рахисы, следует начинать с маленьких порций. Кстати, это касается любой незнакомой пищи.
А по поводу ядовитых веществ, содержащихся в папоротнике, посте 10-минутной тепловой обработки, засолки или маринования, они распадаются.
Как мариновать папоротник
Больше всего споров вызывает срок, в течение которого должны быть обработаны молодые побеги папоротника после сбора. Гурманы называют 3-4 часа, специалисты тоже замечают, что именно спустя такое время рахисы начинают терять полезные вещества и вкус. Через 10 часов они загрубеют и потеряют пищевую ценность.
Сбор папоротника
При сборе рахисов важно не пропустить момент. Их заготавливают, когда листья уже начали обособляться, но еще не распустились, вместе с побегами. В это время рахисы похожи на крючки, имеют темно-зеленый цвет, а при сгибании ломаются. Как только побеги становятся гибкими, сбор прекращают – они уже непригодны в пищу, а содержание полезных веществ сводится к минимуму.
Подготовка папоротника к кулинарной обработке
Что бы ни делала хозяйка из папоротника – блюдо из свежих побегов, солила или мариновала на зиму, рахисы нужно подготовить. Их на 2-3 часа замачивают в холодной подсоленной воде, несколько раз меняя жидкость, чтобы вышла горечь и часть вредных веществ. Затем отваривают.
Не нужно превращать папоротник в неаппетитные тряпочки, достаточно, чтобы он легко сгибался, но оставался довольно плотным. В идеале консистенция рахисов должна быть такой, как у ножек маринованных грибов.
Считается, что достаточно варить побеги 10 минут. Но это цифра усредненная, рахисы нужно постоянно пробовать. Их плотность зависит от условий, в которых рос папоротник, погоды весной и множества других факторов. Возможно, кипятить побеги придется 2 или 5 минут.
Рахисы бросают в подсоленную кипящую воду, ждут, пока она снова забурлит, сливают, промывают. Потом доводят до нужного состояния в новой порции рассола. Откидывают на дуршлаг, и готовят свежее или предназначенное для зимнего хранения блюдо.
Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов
Готовить маринованный папоротник можно по разным рецептам. Классический – самый простой.
Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом
Маринуют папоротник на зиму и с подсолнечным маслом – способ ненамного сложнее предыдущего, а вкус отличается. Так можно выбрать себе рецепт, который понравится больше.
Папоротник, маринованный на зиму с чесноком
Те, кто любят острые салаты, могут закатать на зиму рахисы с чесноком. Сам процесс приготовления ничем не отличается от первого рецепта, разница – только в маринаде. На литр воды берут и кипятят:
Количество чеснока каждый должен рассчитать для себя самостоятельно. Если маринуем папоротник первый раз, можно ориентироваться на рецепты с баклажанами.
Что можно приготовить из маринованного папоротника
Обычно папоротник, маринованный с чесноком или маслом, считается уже готовой закуской. Можно по желанию добавить лук, свежую или пассированную морковь, или украсить зеленью и есть сразу.
Первый, классический рецепт, считается полуфабрикатом. Рахисы можно вымочить в воде, либо просто слить маринад и использовать для приготовления горячих блюд, салатов, супов.
Как хранить маринованный папоротник
В частном доме всегда есть погреб или подвал – там и хранят баночки маринованного папоротника вместе с другими заготовками. Жители городских квартир небольшое количество емкостей могут поставить в холодильник. Если заготовили много рахисов, а подсобных помещений нет, то баночки ставят в прохладное место, лишенное доступа света.
Как замариновать соленый папоротник
Все очень просто. Сначала соленый папоротник промывают, потом замачивают в большом количестве чистой холодной воды минимум на 6 часов. Жидкость постоянно меняют.
Продукты для маринада:
Приступают к приготовлению блюда:
Салат готов. При необходимости его можно подсолить.
Салаты из маринованного папоротника
Папоротник орляк с луком
Сначала вымачивают маринованные рахисы. Сколько, каждая хозяйка должна определить самостоятельно. Кому-то нравятся пикантные блюда, и они ограничатся 10-20 минутами. Те, кто сидят на диете, могут вымачивать побеги сутки и больше.
Салат из маринованного папоротника с мясом
Если это кушанье подают горячим, оно выступает в качестве второго блюда, холодным – салата. Важно вымочить маринованные рахисы до такой степени, чтобы они стали совсем пресными. Для этого часто меняют воду.
Количество ингредиентов указываться не будет – оно произвольно, и зависит только от вкуса хозяйки, ее домочадцев или гостей. Кто-то любит много мяса, кому-то больше по душе хрустящие рахисы, а другие ингредиенты нужны исключительно для аромата.
Через 5 минут можно подавать к столу как горячую закуску, или полностью охладить и использовать в качестве салата.
Папоротник, маринованный с соевым соусом и чесноком
Этот салат получится острым, и может использоваться как закуска к крепким напиткам. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть не рекомендуется.
Папоротник Сртаусник с тушенкой
Большинство рецептов предназначены для приготовления папоротника орляка. Страусник же остался незаслуженно обделенным вниманием. Между тем, он тоже вкусный. Нужно только учитывать, что блюда из страусника получаются очень сытными.
Заключение
Маринованный папоротник – вкусный и полезный продукт. Нужно только уметь его готовить. Существует масса рецептов, которые каждая хозяйка сможет видоизменять произвольно, подстраивая под собственные вкусы. Приятного аппетита!
Папоротник соленый на зиму
Ингредиенты для «Папоротник соленый на зиму»:
Засолка основная
Рассол №1
Рассол №2
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 699.6 ккал | белки 45 г | жиры 44 г | углеводы 55 г |
Порции | |||
ккал 233.2 ккал | белки 15 г | жиры 14.7 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 13.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Папоротник соленый на зиму»:
Промыть папоротник, порезать на кусочки, длинной около 1 см, уложить в большую кастрюлю. Конечно Вы не будете делать всего 1 кг заготовки, поэтому укладываем папоротник слоями, слои пересыпаем солью из расчета засолки основной (1:1). Залить папоротник холодной водой так, что бы она его только покрыла сверху и поставить под гнет.
Вот так это выглядит у меня
Дальше солим по схеме:
— на 3-й день слить из кастрюли 2/3 части рассола и залить 1/3 (из расчета прошлого объема) холодной воды, поставить под гнет
— еще через 4 дня слить всю воду и залить рассолом №1
— через 3 дня слить 1/3 часть рассола и залить 1/3 простой воды
— через 4 дня слить всю воду
ВНИМАНИЕ. Если у Вас маленькие дети, ставьте папоротник на засолку в комнате, где нет им доступа (у меня это ванна). Рассол у него очень ядовит.
Промыть папоротник под струей воды, что бы смыть всю прошлую соль
Чтобы проще было перемешивать папоротник св рассолом №2, я выкладываю после мытья его в большую кастрюлю и засыпаю солью из расчета рассола №2
Укладываем эту смесь по баночкам.
Заливаем кипятком, не доливая до края папоротника примерно 1 см
Сверху наливаем растительное масло до края банки
Баночки не закатываем, храним в погребе. Здесь папоротник досаливается еще 3 месяца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Морковь на зиму
Квашеная капуста
Квашеная капуста в банке
Солeная капуста со свeклой
Молодой чеснок в маринаде
Маринованная капуста «Суточная»
Капуста квашеная «По-мужски»
Маринованные баклажаны
Капустные листья для голубцов на зиму
Комментарии и отзывы
2 сентября 2017 года Svet Polina #
19 сентября 2017 года orlica 78 # (автор рецепта)
9 декабря 2020 года vlad r59 #
23 апреля 2016 года Елена Панина #
27 ноября 2015 года zizizi2014 #
17 октября 2015 года primorec #
17 октября 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Папоротник-орляк в остром маринаде
Для любителей необычных острых закусок предлагаю насладиться острым и пикантным блюдом из папоротника.
Ингредиенты для «Папоротник-орляк в остром маринаде»:
Подготовка папоротника
Маринад
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 968.7 ккал | белки 31 г | жиры 62.5 г | углеводы 85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Папоротник-орляк в остром маринаде»:
Папоротник залейте соленой водой из расчета 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставьте на 5-6 часов. После чего слейте воду и залейте свежей порцией соленой воды в той же пропорции, оставьте еще на 5-6 часов. Воду слейте.
Варите папоротник в три приёма: залейте примерно 2 литрами воды, доведите до кипения, слейте.
Вновь залейте свежей водой, доведите до кипения, слейте
И в третий раз залейте свежей водой, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, слейте и ополосните холодной водой.
Откиньте на сито, дайте всей воде стечь.
При таком способе вымачивания и варки никакой горечи в папоротнике не остается. И папоротник не переварен.
Нарежьте остывший папоротник на кусочки по 2-3 см, сложите в миску
Приготовьте маринад: Смешайте соевый соус, сахар, уксус, смесь 5 перцев, измельченный чеснок и измельченный свежий перец чили.
Количество чили и чеснока можно уменьшить, если не любите сильно острое. Если нет свежего чили, замените сухим молотым
Залейте папоротник маринадом, перемешайте
Масло раскалите до появления лёгкого дымка и влейте к папоротнику, перемешайте
Сложите закуску в банку или контейнер, слегка придавите ложкой, чтобы весь папоротник был в маринаде и охладите в холодильнике не менее 12 часов.
Хранится в холодильнике до двух недель.
Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду, особенно к шашлыку или стейку. Да и к отварной картошке идёт на «ура»!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей необычных острых закусок предлагаю насладиться острым и пикантным блюдом из папоротника.
Похожие рецепты
Маринованные помидоры по-итальянски за 40 минут
Дайкон в кляре
Драники сырно-тыквенно-картофельные
Баклажаны с рикоттой, запеченные в тесте
Мои кабачковые фантазии
Помидоры пикантные
Короны из помидоров
Овощные вафли
Закуска «Одесская»
Попробуйте приготовить вместе
Куриный бульон с клёцками из сушек
Салат из курицы в блинных корзиночках
Филе куриное с овощами и сыром
Комментарии и отзывы
25 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
23 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
23 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
23 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
забавный комментарий, Дим.
Это все равно что в салате из огурцов написать: «набрал огурцов и просто посолил»
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
25 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: