Папоротник страусиное перо рецепты
Сезон папоротника Страусник
Папоротник страусник. Уже приготовлен, можно есть! Всё, морозильник свободен! И в этом году новый папоротник, похоже, точно не наберём. А надо бы.
Мы так с ним боремся. Со страусником. Его у нас на даче чересчур много. Совсем избавляться не собираемся. Ведь этот папоротник очень украшает наш сад.
Наш сад в природном стиле. Приукрашенном, но всё же я стараюсь, чтобы никакой искусственности не было.
Страусник, который посажен лет 15 назад и сильно разросся, отлично в наш полудикий сад вписывается.
Середина лета. Солнце, жара. Но с папоротниками сад кажется прохладнее!
Но страусника много. В сорняк превращается легко. Можно просто лишнее выпалывать. Но разумнее съесть.
Да, этот папоротник съедобен. Как и более известный в роли съедобного папоротника орляк. Но орляк на дачные участки вроде бы не сажают, заготавливают исключительно в лесах. На Дальнем Востоке и наверняка ещё где-то.
Те, у кого участки в средней полосе, частенько сажают в цветники или под деревья страусник. И потом хватаются за голову, огорчаясь, что он разросся.
Попробуйте приготовить, если вам удастся добраться до участка.
Когда и как собирать страусник?
Собирают страусник в строго определённое время. Весной. Когда его «листочки» (их называют «вайи») ещё не развернулись.
Собирают страусник на этой стадии или на 2-3 дня позже
Насколько помню, собираем мы страусник не 1 мая, а где-то через неделю-полторы. А этой непонятной весной, возможно, его уже пора заготавливать. Потом он погрубеет и для готовки уже не годится.
Можно «завитки» срезать. Можно выламывать.Хранить долго нельзя!
Мы собирали страусник днём, а вечером привозили в город. Я его сразу же промывала под проточной водой. Тщательно, чтобы отделить всякую шелуху, которой много.
Что дальше? Тут два варианта.
Можно приготовить сразу. А можно дать воде стечь, расфасовать по пакетам и заморозить. Вот как раз замороженный страусник мы недавно доели.
Как готовить страусник?
Вскипятить воду, побольше. Подсолить. Можно и другие приправы добавить (я этого не делаю). Бросить промытый страусник в кипящую воду.
Процесс приготовления страусника. Не забудьте засечь время!
Теперь нужно снова довести до кипения. И варить на слабом огне 10 минут. Не больше!
Затем откинуть на дуршлаг. Можно промыть ледяной водой (я так делаю редко). Теперь надо дать воде стечь.
Как (с чем) есть страусник?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кто готовил страусник (папоротник)
Я вот попробовала пожарить, но получилось как-то безвкусно. Есть подозрения, что это был другой вид папоротника.
В связи с этим интересует такой вопрос: действительно ли страусник по вкусу напоминает цветную капусту? И как его лучше готовить?
Я слышала про орляк, это другой вид. Про страусник не знала.
страусник по вкусу напоминает цветную
Спасибо, гуглить я тоже умею и это все читала .
Вопрос тем, кто пробовал! Просто тут этих видов папоротников просто завались!
Ведь написать можно что угодно, в том числе неточные сведения
если вы в Германии всё еще, то ешьте там местную вкусную еду, зачем голову морочить корнями?
Вы же не в походе или не на необитаемом острове.
Ну ели в войну корень лопуха от голода, но сейчас-то всё ок.
Очень вкусно и полезно. ( растет в Новгородской обл.) Страусник обыкновенный, все соцветие исходит из центра,срывать нужно молодые побеги. Я сначала, по незнанию рвала переростки, и поэтому они были жесткие и не очень вкусные. Теперь знаю, что нужно. Срывайте только молоденькие, закрученные верхушки. Отваривайте в соленой воде мин.10, сливайте на дуршлаг, а затем жарьте на сливочном масле с луком, можно добавить морковь, но это уже другой вкус. Экспериментируйте, Вам понравиться.
Орляк очень вкусный. Напоминает маринованные опята.
Пи стаусника отваривайте 2 минуты не более, или они превратятся при жарке в бесформенное месиво. Второе, по моему рецепту, так жарить побеги следует на оливковом масле, на огне ниже среднего, далее добавьте лук. Когда лук станет прозрачным добавьте несколько зубков чеснока и острого перца по вкусу. Обжаривать буквально минуту, далее добавить газ, влить немного сухого белого вина и сразу же соевый соус, но не классический, а легкий. Он по вкусу сладкий а не соленый. Все это помешивая держим не огне с полминуты. Все. И самое главное, теперь необходимо подержать в покое папоротник минут сорок, минимум, чтобы папоротник впитал соус. Вот теперь пожалуй все, подавать с рисом, мясом, но можно и просто так, да хорош к папоротнику соус из черемши, но это в другой раз.
Страусник просто промываю и жарю на растительном масле.чтобы приговление максимально как в походе было.
Папоротник страусиное перо рецепты
Засолка папоротника – это не самая обычная зимняя заготовка. Как правило, папоротник включают в блюда восточной кухни. Именно поэтому соленый папоротник часто встречается на полках магазинов, торгующих корейскими солениями. Можно ли засолить папоротник самостоятельно? А как же!
Засолка папоротника орляка. Данный вид папоротника можно легко отличить от остальных видов, поскольку он не формирует кустов. Его листья связаны между собой только длинными корневищами, поэтому растут они поодиночке. Черешки у папоротника орляка жесткие, а сами листья довольно крупные. В пищу употребляются только черешки, которые необходимо собирать ранней весной. Побеги рахиса нужно отламывать у самой земли. Сырые побеги папоротника ядовитые, поэтому их нужно отварить либо засолить.
Любители восточной кухни могут также попробовать кабачки на зиму по-корейски.
Рецепт засолки папоротника орляка. Для засолки возьмите бочку или банку, застеленную полиэтиленовым пакетом. Дно покройте солью, положите папоротник, снова засыпьте соль и т.д. Верхний слой должен оказаться без соли. Сверху положите гнет. На 10 килограммов папоротника понадобится 4 килограмма соли. Спустя три недели рассол слейте, папоротник переложите в другую бочку, используя ту же схему. Правда, соли в этом случае понадобится намного меньше. На 10 килограммов соли – 1 килограмм соли. Снова поставьте папоротник под гнет на 3 недели. Для последней засолки приготовьте рассол: на 10 литров воды возьмите килограмм соли. Для того чтобы убрать лишнюю соль, соленый папоротник несколько раз уваривают в воде.
Рецепт засолки папоротника страусиное перо. Этот вид папоротника внешне похож на обычный папоротник, но при этом он довольно мощный и может вырасти около двух метров в длину. Корневище этого вида папоротника похоже на луковицу, от которого по кругу растут листья. Для засолки папоротника страусопера также понадобятся побеги. Собирать побеги нужно тогда, когда «улитка» начала разворачиваться. Засолка папоротника страусиное перо осуществляется по тому же рецепту, что и засолка папоротника орляка.
Попробуйте также засолить черемшу. О правилах засолки черемши читайте тут.
Если вы не уверены, что соленый папоротник, засоленный в домашних условиях, придется вам по вкусу, попробуйте сначала магазинные соленья, а уже потом переходите к домашним экспериментам.
Любителям оригинальных зимних заготовок также понравятся маринованные стрелки чеснока.
Пернатый папоротник — Страусник обыкновенный
Папоротник Страусник относится к семейству одноклеевых. Растет он преимущественно в умеренном климате. Встречается на Кавказе, в европейской части России, а также на дальнем Востоке.
Растение красивое, неприхотливое и легко переносит холода, поэтому Страусник стал одним из любимцев садоводов.
Все Страусники обладают вертикальными толстыми листьями. В высоту они могут достигать 2 метра. Листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротников и получил свое название. Листья формируют воронку, в центре которой находятся невысокие спороносные листья.
Различают несколько видов Страусников: обыкновенный и восточный.
Обыкновенный
Папоротник Страусник обыкновенный считается наиболее популярным. Растет он быстро, не боится морозов и не требует особого ухода. Листья широкие, вайи светло-зеленые широкие и перистые.
Обыкновенный Страусник называют еще и разнолистником или черным папоротником за счет диморфизма листьев и характерного черного цвета стволика.
Один из экземпляров данного подвида на фото ниже:
Восточный
Восточный Страусник имеет крупные вайи, которые собираются в пучки. Высота папоротника может достигать 1,5 метра. Листья — перистые, сами перья — узкие и свернутые. Черешки листьев покрыты бурыми пленками.
В отличие от обыкновенного — восточный Страусник имеет более крупные перышки первого порядка. Но их количество несколько меньше.Восточный папоротник более привередлив и требует регулярного увлажнения и защиты от ветров.
Как выглядит подвид Восточный смотрите на фото ниже:
Еще больше фотографий папоротника Страусник смотрите далее:
Больше о распространенных видах папоротников читайте тут.
Страусник обыкновенный: посадка и уход
В домашних условиях чаще всего используют папоротник Страусник обыкновенный, поскольку он более морозостойкий и хорошо растет и на бедных и богатых почвах.
Особенности ухода после покупки
Страусник устойчив к низким температурам и не требователен к составу почвы. Но при покупке стоит учитывать, что он будет требовать сильного увлажнения. Место может быть как затененным, так и открытым.
Освещение
Растение не прихотливо к солнечному свету. Папоротник хорошо растет как в тени, так и при ярком освещении. Но учитывайте, что растение, произрастающее на солнце, даже при достаточном увлажнении будет иметь небольшие размеры.
Температура
Страусник не боится понижения температуры и поэтому часто используется для декорирования садов в умеренных широтах.
Страусник может переносить температуры до — 10 градусов.
Но для него недопустимы высокие температуры от 25 градусов. Их растение плохо переносит.
Влажность воздуха
Как и большинство видов папоротников, растение плохо переносит засушливый воздух. В сухую погоду необходимо обрызгивать папоротник.
Полив
Страусник — растение неприхотливое, но нуждается во влажной среде. В засушливые периоды, необходимо обеспечить ему достаточный полив.
Удобрения (подкормка)
В качестве удобрения можно использовать как минеральные составы, так и органику. Использовать их можно по желанию, поскольку папоротник не привередлив.
Пересадка
Пересаживать папоротник стоит в весенний период. Для этого выкапывается молодое растение.
При необходимости, можно пересадить папоротник в конце лета, используя отрезок материнского корневища с почкой.
Обрезка и рассадка
Обрезка не применяется.
Но раз в три года Страусник необходимо прореживать, поскольку это многолетнее растение довольно сильно разрастается. Его нужно осторожно использовать в групповых посадках.
Размножение
Страусник размножается спорами и листьями — вайями.
Спорами
Размножение спорами сродни размножению семенами, но более сложное и трудоемкое, зато — эффективное.
Споры собирают в конце лета — начале осени.
Затем их можно хранить длительное время или сразу высевать в емкости с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают их стеклом и периодически увлажняют.
Через 3-5 недель начнут появляться ростки. Их пересаживают в смесь песка, вересковой земли и торфяной крошки, где папоротник растет еще в течение нескольких лет, после чего его можно высаживать на выбранные участки.
Вегетативно
Для размножения вегетативным путем используются подземные отростки растения с несколькими почками. Такой тип размножения применяется ранней весной или в конце лета.
Отростки высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.
Болезни и вредители
Папоротники удобны для садоводов тем, что практически не подвержены болезням и не атакуются вредителями.
Полезные свойства
Страусник применяется и в медицинских целях. Он обладает заживляющим действием, снижает спазмы и облегчает припадки эпилепсии.
Заключение
Страусник — весьма подходящее растение для участков, расположенных на затененных и влажных местах. Благодаря своей неприхотливости растение хорошо подойдет для людей, которые хотят иметь на своем участке растение, не требующее никакого чрезмерного ухода, но при этом выглядящее привлекательно.
Полезное видео
Полюбоваться на папоротник Страусник, выращенный в домашних условиях, можно на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.
На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.
Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.
Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.
Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:
Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.
Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.
В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.
В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.
Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.
Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.
Рецепт приготовления соленого папоротника
Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.
Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.
2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.
Заключительным слоем должна выступать соль!
3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.
4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.
Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.
Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.
2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.
3. Далее откиньте массу на дуршлаг.
4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.
5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.
Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.
Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.
2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.
3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.
4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.
5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.
6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.
8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.
Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.
Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.
Процесс работы:
1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.
2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.
Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.
Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.
Делаем салат из папоротника с курицей
Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.
2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.
3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.
Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.
Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.
Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.
Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.
Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!