Пароварка борк f500 рецепты
Моя пароварка переживает второе рождение-я освободила ее из многолетнего заточения в шкафу. Лет пять назад, на волне моды, я приобрела Bork F-501, одну из лучших по отзывам. Но еда, приготовленная в ней, казалась мне пресной, скучной, невкусной и я ее забросила в дальний угол. За эти годы я пересмотрела свое отношение к еде и теперь меня воротит от жареного, зато от здоровой еды, приготовленной полезным для организма способом, текут слюнки!! Моя пароварочка меня дождалась и живем мы теперь душа в душу!
Из чего же, из чего же, из чего же, сделана наша. Bork?
Из довольно легкого основания с резервуаром для воды, на нем расположены четыре кнопочки, дисплей, шкала количества воды, нагревательный элемент внутри.
Как готовить?
Налить кипяченой или фильтрованной холодной воды в основание почти до отметки максимум. Сверху ставим поддон, на него-первую прозрачную корзину. В нижней корзине я обычно готовлю мясо, птицу, рыбу-чтоб их сок не капал на другие блюда. На нее устанавливаем ободок и ставим вторую корзину. В ней у меня готовятся овощи, картофель/морковь/брокколи/цветная капуста/зеленая стручковая фасоль или все вместе-что душе и желудку угодно. Снова ставлю соединительное кольцо и сверху кладу третью корзину, в которой у меня обычно лежит черная корзинка для круп, гречи или риса. Корзинка должна находиться только в самом верхнем этаже, не препятствуя выходу пара. Накрываем все это крышкой.
Дальше вставляем вилку в розетку и сразу видим на дисплее установленные 10 минут. Добавить или убавить время можно кнопками вверх или вниз. И начинаем готовить-жмем кнопку START.
Индейку или рыбу я готовлю минут 20-30. Овощи минут 15-25. Брокколи и цветная капуста из заморозки-минут 10. Крупы 10-20 минут. Поэтому вполне целесообразно сначала установить одну корзину с продуктами, требующих более длительного приготовления, а потом, в процессе, добавлять другие.
Острожно. Не обожгитесь паром.
Готовить вы можете, используя как одну,
Если вы услышите противный пронзительный писк-значит еда готова. Либо закончилась вода (такое тоже часто происходит, если готовить больше 30 минут)-ее можно долить прямо через боковые отверстия, не снимая корзинки. Ну или поддон заполнен жиром и водой-снимаем все корзины, выливаем осторожно воду с поддона, устанавливаем все как было и нажимаем старт.
После того, как пароварка закончит готовить, она будет поддерживать блюдо в теплом состоянии еще целый час-пригодится, если внезапно вам пришлось отложить ужин. Блюдо может перевариться! Отключается функция кнопкой stop.
Пароварка либо закончит готовить сама, через указанное время, либо вы сами нажмете кнопку стоп. Потом просто вытащите шнур из розетки-кнопки вкл выкл нет.
Дополнительные функции.
Их целых одна:) Функция отложенного старта-теперь вы можете заранее запланировать процесс приготовления еды, установить время готовки, установить таймер кнопкой set delay (до 12 часов), нажать снова set delay, сложить продукты в корзины и к назначенному времени вас будет ждать готовое блюдо с пылу с жару!
Срок службы пароварки 3 года, напряжение 220-240 В, частота 50 гц, мощность 1000 вт. Интервал готовки до 90 минут.
Обслуживание и чистка.
Перед чисткой не забудьте вынуть вилку из розетки. Снимите корзины и сразу их замочите или помойте обычным средством для мытья посуды, а то потом засохнут и мыть будет труднее. Воду из поддона и основания вылить. Поддон помыть. Мыть все это в посудомоечной машине нельзя! Из основания вылить воду и протереть его влажной тряпочкой или губкой. Удалять накипь рекомендуется специальным средством. Я же просто наливала в резервуар воды почти до максимальной отметки, насыпала туда грамм 5 лимонной кислоты, размешивала, устанавливала сверху поддон, одну пустую корзину и крышку. Включала время на 15 минут. Потом вынимала вилку из розетки, ждала пока пароварка немного остынет, выливала воду и протирала все внутри и нагревательный элемент влажной тряпочкой. Смотрите эффект ниже!
Хранить пароварку в чистой и высушенной в вертикальном состоянии.
Я за здоровый образ жизни! Покупайте пароварку!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нажмите кнопку SET. На дисплее отобразит.
Нажмите кнопку SET. На дисплее отобразит-
ся время приготовления «00:20». Пароварка
по умолчанию запрограммирована на работу в
течение 20 минут. В правом верхнем углу будет
мигать символ STEAMER, который обозначает
Примечание. Чтобы поменять время приго-
товления нажмите кнопку MIN — для выстав-
ления необходимого количества минут, или
кнопку HOURS — для того, чтобы прибавить
или убрать один час. Допустимое время, кото-
рое Вы можете задать — от 1 минуты до 1 часа
После того, как символ STEAMER перестанет
мигать, загорится световая индикация и через
30 секунд начнется образование пара.
Примечание. Чтобы поменять время приго-
товления нажмите кнопку SET, чтобы отме-
нить выполнение программы нажмите кноп-
После выполнения программы пароварка из-
даст 5 звуковых сигналов. Выключите паровар-
ку кнопкой включения/выключения.
ФУНКЦИЯ ОТЛОЖЕННОГО СТАРТА Нажмите кнопку SET. В левом верх.
ФУНКЦИЯ ОТЛОЖЕННОГО СТАРТА
Нажмите кнопку SET. В левом верхнем углу бу-
выбор функции отложенного старта.
С помощью кнопок MIN и HOURS, установите
время до начала процесса приготовления.
Допустимое время до начала старта от 1 мину-
ты до 12 часов 59 минут.
После того, как символ TIMER перестанет ми-
гать, начнется обратный отсчет времени до на-
чала процесса приготовления. Когда заданное
время истечет, загорится световая индикация
и пароварка начнет процесс приготовления.
Примечание. Если Вы не зададите время, пока
мигает символ TIMER, пароварка автоматиче-
ски включает режим приготовления.
Примечание. Чтобы поменять время до нача-
ла процесса приготовления, нажмите кнопку
SET, чтобы отменить выполнение программы
нажмите кнопку POWER.
ФУНКЦИЯ ПОДОГРЕВА ГОТОВОГО БЛЮДА По окончании приготовления.
ФУНКЦИЯ ПОДОГРЕВА ГОТОВОГО БЛЮДА
По окончании приготовления пароварка вклю-
чит функцию поддержания блюда в теплом со-
стоянии и на дисплее загорится символ «KEEP
Пароварка будет поддерживать блюдо в теплом
состоянии на протяжении часа. На дисплее
отобразится отсчет времени.
Примечание. Поскольку в режиме поддержа-
ния продуктов в теплом состоянии продолжа-
ется незначительный нагрев блюда, продукты
Шаг 1. Нажмите кнопку включения/выключе-
Шаг 2. Подождите в течение нескольких се-
кунд, пока прекратится парообразование, за-
тем снимите паровые корзины.
Внимание! Будьте осторожны, поскольку
крышка, паровые корзины, чаша для варки
риса и поддон горячие.
Шаг 3. Отключите вилку сетевого шнура из ро-
зетки электросети. Подождите, пока пароварка
остынет, и только после этого разбирайте ее.
Пароварки Bork
Используйте одну, две или три паровые кор.
• Используйте одну, две или три паровые кор-
зины, в зависимости от количества приго-
• При приготовлении блюда большого разме-
ра, например цыпленка, Вы можете снять дно
• Равномерно распределяйте продукты в па-
ровых корзинах. Процесс приготовления бу-
дет проходить максимально быстро.
• Если необходимо одновременно приготовить
несколько блюд с разным временем приго-
товления, то сначала поместите продукты,
требующие более длительного приготовле-
ния, в нижнюю паровую корзину и доведите
их до полуготовности. Затем аккуратно сни-
мите крышку и установите среднюю и верх-
нюю корзины с продуктами, требующими
меньшего времени приготовления.
• Такие продукты, как мясо, рыба или пти-
ца, рекомендуется готовить в нижней корзи-
не, чтобы вытекающий из них сок не капал на
• Не готовьте в пароварке большие куски мяса
или рыбы, а также продукты с большим со-
держанием жира, так как вытекший сок или
жир может переполнить поддон.
• Мягкие продукты, листовые овощи и т.п. ре-
комендуется готовить в верхней паровой
• В основании каждой паровой корзины име-
ются шесть специальных углублений для
варки яиц в вертикальном положении. Пе-
ред приготовлением яиц необходимо прот-
кнуть скорлупу иглой, чтобы яйца при варке
• Чашу для варки риса можно использовать
для приготовления круп, соусов, супов. При
использовании двух трех паровых корзин,
не ставьте чашу в нижнюю паровую корзину,
чтобы не блокировать циркуляцию пара.
• Время, необходимое для приготовления кон-
кретных продуктов зависит от размера, каче-
ства и температуры продуктов.
Обслуживание и чистка
ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЧИСТКА
Перед чисткой всегда отключайте вилку сете-
вого шнура из розетки электросети.
Внимание! Никогда не погружайте основание,
сетевой шнур или вилку сетевого шнура в воду
Снимите паровые корзины с основания. Про-
мойте крышку, паровые корзины, разделитель,
чашу для варки риса, фильтр и поддон в теплой
мыльной воде, затем ополосните чистой водой
и тщательно просушите.
минут и включите пароварку. По истече.
на 15 минут и включите пароварку. По истече-
нии 15 минут работы отключите пароварку от
электросети и подождите, пока она полностью
остынет. Вылейте раствор из резервуара для
воды. Если накипь не будет удалена полностью,
повторите описанную процедуру еще раз.
Тщательно промойте пароварку.
Очистите и высушите пароварку. Убедитесь в
том, что пароварка правильно собрана. Хра-
ните пароварку в вертикальном положении.
При хранении не кладите никакие предметы на
Тщательно протрите внутреннюю поверхность
резервуара для воды мягкой салфеткой или
губкой. Установите на место фильтр.
Внимание! Съемные детали пароварки: крыш-
ку, паровые корзины, разделитель, чашу для
варки риса, фильтр и поддон нельзя мыть в
Внимание! Не используйте при чистке абра-
зивные моющие средства, проволочные ерши-
ки или чистящие подушечки, поскольку они
могут испортить поверхность пароварки.
Совет. Производите чистку пароварки после
Наружную часть корпуса пароварки можно сна-
чала протереть влажной салфеткой, смоченной
мыльным раствором, а затем мягкой салфеткой
или использовать специальное средство для
чистки металлических поверхностей.
Для продления срока службы и эффективной
работы пароварки рекомендуется регулярно
удалять накипь. Для этого используйте специ-
альное средство для удаления накипи.
Налейте приготовленный раствор в резерву-
ар для воды, вставьте поддон и установите па-
ровую корзину с крышкой. Установите таймер
Рецепты, Что такое пароварка и зачем она нужна
ЧТО ТАКОЕ ПАРОВАРКА
И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?
Если Вы сами купили пароварку, значит, Вы
выбрали здоровый образ жизни, и нам оста-
ется только поздравить Вас и дать несколько
простых советов и рекомендаций, которые по-
могут Вам освоить и правильно использовать
пароварку. Если Вы получили пароварку в по-
дарок, то на страницах этой книги Вы узнае-
те все о Вашем новом кухонном помощнике, а
также о том, что это действительно отличный
Приготовление на пару практикуется с неза-
памятных времен. Считается, что придума-
ли этот способ приготовления пищи китай-
цы. Традиционная китайская пароварка пред.
цы. Традиционная китайская пароварка пред-
ставляет собой плетеную из бамбуковой солом-
ки корзинку с крышкой. Эти корзинки — неиз-
менный и очень важный атрибут и сегодняш-
ней китайской кухни. Корзинки устанавлива-
ются одна на другую на сковороду с вогнутым
дном (так называемая азиатская сковорода или
«вог»), в которую наливается вода, таким об-
разом, чтобы кипящая в сковороде вода была
примерно на пару сантиметров ниже корзинки.
Для того чтобы контролировать уровень воды,
на дно сковороды полагается положить монет-
ки. При кипении монетки позвякивают, сигна-
лизируя таким образом о том, что воды доста-
точно. В таких корзинках китайцы до сих пор
готовят рыбу, пельмени и изделия из рисового
теста, а также используют пароварки для разо-
грева блюд. И это совершенно правильно, по-
тому что при разогреве на пару блюда не подго-
рают и не пересыхают.
Некоторые блюда, например, любимые китай-
цами пампушки из рисовой муки, подаются на
стол прямо в корзинках, которые не только хо-
рошо сохраняют тепло, но и являются обяза-
тельным атрибутом традиционной китайской
сервировки праздничного стола.
В европейской кухне приготовление на пару
традиционно использовалось для пудингов и
круп, а также для рыбы. Правда, то, что назы-
валось приготовлением на пару, по сути, явля-
лось паровой баней. Разница в том, что при па-
ровой бане посуда с приготавливаемым про-
дуктом устанавливается на дно кастрюли с ки-
пящей водой, то есть контактирует с водой.
В главной поваренной книге советской эпо-
хи «О вкусной и здоровой пище», была отдель-
ная глава под названием «Паровая рыба». В
ней рекомендовался этот способ приготовле-
ния рыбы как самый лучший: «Рыба, сварен-
ная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы,
так как в ней сохраняется значительно больше
вкусовых веществ». Среди необходимого каж-
дой хозяйке кухонного инвентаря упоминалась
специальная кастрюля для приготовления на
пару с подставкой. Именно такая кастрюля ста-
ла прототипом современной электрической па-
Пароварка Bork
В последнее время огромную популярность приобрело правильное питание, занятия спортом, да и здоровый образ жизни в целом. Компании, специализирующиеся на производстве бытовых предметов обихода, решили идти в ногу со временем и стали выпускать необходимые для ведения здорового образа жизни атрибуты. Одним из таких предметов стала пароварка, которая позволяет готовить не только здоровые, но и вкусные блюда. Современные магазины техники предлагают широкий выбор пароварок на любой вкус и карман. Особенной популярностью пользуются изделия от Bork.
Виды моделей
Данная компания уже давно зарекомендовала себя как производитель качественной, дорогой и действительно долгосрочной продукции. Все модели техники имеют положительные отзывы, а довольные покупатели советуют своим друзьям и знакомым приобретать аналогичные товары.
Bork F500
Комплектация
Комплектация у моделей бренда стандартная. Она имеет корпус из нержавеющей стали, оснащённый кнопками и цифровым дисплеем, три большие чаши для приготовления из прозрачного пластика, в дополнение к которым идёт чаша для риса и других круп. Для проникновения пара имеются решетки с мелкой перфорацией. Помимо звуковой, модель F500 имеет и световую индикацию, а также автоматическое отключение и защиту от перегрева.
Достоинства
Высокое качество сборки пароварки, а также самих материалов не может не радовать, ко всему прочему добавляется и привлекательный внешний вид, который будет к месту на любой кухне. Каждый ярус имеет отсоединяющееся дно, благодаря чему пароварку можно сложить достаточно компактно. Несмотря на разные размеры отсеков, крышка каждого из них совершенно без проблем подойдёт другому. Удобство переноса F500 обеспечивается специальными ручками, а резиновые ножки позволят сохранить поверхность кухонной столешницы, не поцарапав и не испортив ее.
Ещё одним плюсом является возможность доливать дополнительный объём воды уже в процессе приготовления, что тоже немаловажно, так как в самом начале использования данной техники не каждая хозяйка может правильно и грамотно рассчитать необходимое для приготовления количество воды.
Главным же достоинством данного агрегата является наличие таймера отсрочки запуска, то есть можно сложить внутрь необходимые для блюда продукты, запустить таймер, а техника уже сама приготовит вам пишу, которая будет готова в нужное вам время. Таким образом, можно с ночи положить ингредиенты, а утром вас будет уже ждать ароматный и горячий завтрак.
Ну и естественно самое главное то, что благодаря пароварке Bork F500, даже начинающая хозяйка сможет приготовить невероятно вкусную и полезную пищу.
Особенности
Однако следует отметить и некоторые особенности этого прибора, которые обязательно должны быть обговорены. На них следует обращать особое внимание при покупке. Одним из таких минусов является очень короткий шнур, который не позволит передвигать прибор далеко от розетки. F500 оснащён совсем небольшим поддоном для конденсата, поэтому придётся проявить изощрённость, чтобы не пролить воду мимо, но со временем к этому можно приноровиться.
Мощность этой пароварки совсем небольшая, для кого-то это может быть минусом, а для кого-то и плюсом.
Чем она меньше, тем меньше энергии потребляется во время приготовления, при этом она совершенно никак не влияет на скорость и качество блюд. Конечно же, техника оснащена таймером, который начинается от двадцати минут, меньше чем за это время мало что приготовишь, но некоторым может понадобиться девятнадцать или пятнадцать минут и им придётся изрядно потрудиться, чтобы установить нужное им количество минут.
Недостатки
Одним из самых раздражающих является звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода для пара закончилась и следует добавить ее для продолжения работы.
Конечно же, это замечательно, что прибор сам подаёт знак, когда чего-то не хватает, но дело в том, что этот звук не отключается, даже когда нужный объём жидкости добавлен. Соответственно приходится отключать и потом заново включать пароварку, чтобы она продолжила приготовление пищи. Несмотря на то, что одна крышка может подойти любому ярусу, они по размерам разные, соответственно не взаимозаменяемы.
В целом, эти особенности, за исключением звука при окончании воды, незначительные, а некоторые и вовсе не обращают на них внимание.
Судя по отзывам о данном приборе, люди очень довольны своим приобретением. Высокое качество пароварки и возможность ее долгого применения очень ценятся среди покупателей. Мало кому мешает короткий шнур или таймер от двадцати минут, зато многие отмечают удобные ручки для перемещения и резиновые ножки, а пользоваться ей очень легко и удобно. Ну а самое главное то, что все сходятся в едином мнении: блюда, приготовленные с помощью пароварки Bork F500 невероятно вкусные, а главное, полезные.
Bork F700
Данная модель состоит из корпуса из нержавеющей стали с кнопками и цифровым дисплеем, трёх чаш с удобными крышками, а так же дополнительной чаши для риса и других круп. Имеется дополнительная решётка для размещения блюд на двух уровнях и две емкости для приготовления пищи в собственном соку.
Преимущества
Модель F700 в отличие от других пароварок имеет три независимые зоны для приготовления здоровых блюд, располагающиеся рядом друг с другом, а не друг на друге. Большим плюсом пароварки является система «IQ-Steam», которая подразумевает попеременное приготовление блюд с различным сроком готовности. То есть если в каждом отделе у вас готовится блюдо, то вы можете установить специальные программы, которые для начала запустят приготовление в одной чаше, а потом в других, чтобы все блюда были готовы в одно время.
Ещё одним преимуществом является наличие семи программ приготовления, а так же возможность установки своей собственной, которая сохраняется в памяти устройства. При завершении процесса, прибор автоматически включает режим обыкновенного подогрева, чтобы вы смогли насладиться горячими блюдами ещё в течение часа.
Имеется звуковой и световой сигнал при нехватке жидкости для пара, что исключает возможность внутреннего повреждения, а также функция автоматического отключения.
Что касается отзывов об F700, то они также сплошь положительные. Радует качество прибора, оригинальный дизайн и возможность попеременного приготовления блюд. Покупатели отмечают лёгкость использования и ухода за пароваркой. Единственным минусом считают высокую цену, но она полностью оправдывается качеством сборки и материалов, а также невероятным вкусом блюд.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы пароварки Bork служили вам долго и радовали вкусной и здоровой едой, следует в обязательном порядке придерживаться инструкции по эксплуатации. Кнопка включения и отключения у пароварок одна.
Перед каждым применением промывать чаши, проверять наличие уровня воды в конденсате и выбрать нужную программу или температуру.
Также следует соблюдать и некоторые меры предосторожности:
Нужно убрать подальше предметы и кухонные принадлежности, которые могут испортиться из-за пара, исходящего от устройства. Перед включением убедитесь, что все части на своих местах, а крышки плотно прилегают к чашам. Уровень воды должен соответствовать отметке и ни в коем случае не превышать ее. Будьте очень аккуратны с горячей поверхностью моделей и держите детей подальше от них. Не используйте запчасти от других приборов.
Как чистить
Перед тем как приступить к чистке данных приборов, нужно отключить их от сети и дать полностью остыть. Все детали должны мыться в тёплой воде мягкой губкой, возможно использование и моющих средств, в случае наличия жира и сока от блюд. Производитель не запрещает мытьё деталей в посудомоечной машине, поэтому можно облегчить себе задачу. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные моющие средства.