Пароварка рецепт для свинины

Рецепты Свинина на пару

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 24699. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 24699. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 24699. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина на пару

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 24608. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 24608. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 24608. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина с соусом в мультиварке на пару

Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Режем мясо ломтиками, не толще 2 см.

Слегка отбиваем мясо.

Натираем свинину солью и перцем, еще чуть отбиваем, чтобы специи впитались.

Пароварка рецепт для свинины. eda.ru 18432. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-eda.ru 18432. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка eda.ru 18432. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина на пару с овощным карри

Собрать «масло» с кокосового молока.

В большой миске смешать порезанную очень мелко свинину, кокосовое молоко, пасту карри, вымоченный в течение 10 минут и нарезанный лист каффирского лайма, рыбный соус. Попробовать, не надо ли добавить еще сахара или рыбного соуса, вы не сможете добавлять приправы во время готовки на пару. Соус должен быть сладким, острым, н.

Пароварка рецепт для свинины. povarenok.ru 91394. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povarenok.ru 91394. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povarenok.ru 91394. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина на пару в молотом обжаренном рисе

Ингредиентов много, но приготовление не доставит много хлопот. Время приготовления указано с учетом времени на маринование мяса.

1. В качестве основы я выбрала корейку на кости. Мясо размораживаем (если заморожено), промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Измельчить имбирь и чеснок. Лук нарезать.

3. Смешать все ингредиенты для маринада. Если корица в пал.

Пароварка рецепт для свинины. www.koolinar.ru 113079. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-www.koolinar.ru 113079. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка www.koolinar.ru 113079. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Капустные конвертики со свининой и овощами. Дуэль. ПРОШЛОЕ. Парим.

сок половины лимона

3 ст.ложки соевого соуса

старый добрый манты-каскан,в народе именуемый «мантышницей»

пол пучка зелёного лука,нашинковать

5-6 головок репчатого лука

обычная кастрюля для отваривания капустных листьев

перец чёрный молотый по вкусу

для этого блюда нам понадобятся:

500-600г.свинины с жиркому

нож,острый,почти ровесник,ну и руки,мои. ),а так же:

Отварить капустные листья до полуготовности,срезать прожилки,отложить листья остывать.

Пока варятся листья замариновать мясо,предварительно вымыв, полив его лимонным соком,соевым соусом,чеснок очистить,нарезать пластинами,добавить к мясу,посолить,поперчить,помешатьубрать в холодильник на час.

Лук и картофель очистить,нарезать мелкими кубиками.

Пароварка рецепт для свинины. eda.ru 53904. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-eda.ru 53904. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка eda.ru 53904. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Сиу май со свининой и креветками (китайские пельмени на пару)

В миске среднего размера залейте холодной водой креветки и добавьте соду. Размешайте соду. Поставьте в холодильник на 30 минут. Слейте воду и промойте креветки под холодной проточной водой, а затем насухо промокните бумажными полотенцами.

Пароварка рецепт для свинины. www.koolinar.ru 67754. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-www.koolinar.ru 67754. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка www.koolinar.ru 67754. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

свинина под помидорами и моцареллой

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 24467. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 24467. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 24467. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина в пароварке

1. Только на пару можно приготовить блюдо так, чтобы сохранились его естественные свойства, вкус и аромат. В данном случае, приправы и соус только усиливают вкус мяса и делают его еще ароматнее, нежнее и вкуснее. Для приготовления данного блюда нам понадобится хороший кусок свинины.

2. Приправы я использую самые разные: лавровый лист, специи для мяса, красный.

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 24343. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 24343. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 24343. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Жареная свинина с грибами

Мясо промойте, порежьте на кусочки и обжаривайте в масле.

И лук полукольцами.

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 56869. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 56869. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 56869. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина, тушенная с айвой

1. На сковороде разогрейте пару ложек масла и выложите свинину, нарезанную небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне до образования корочки. После огонь уменьшите и выложите на сковороду лук и чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая.

2. Влейте вино, добавьте соль и специи. Тушите минут 10. После можно влить бульон, добавить чернослив, если используете, и ост.

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 16554. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 16554. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 16554. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина запеченная с чесноком

Рецепт немного усложненный, но оно того стоит. Итак, для начала нужно окатить кипятком ту часть грудинки, на которой кожа. Хорошо окатить, равномерно всю поверхность кожи. Затем нужно насухо просушить кожу и острым ножом (тупым не получится) сделать неглубокие надрезы на коже. Так, как показано на фото (поперечные надрезы в сантиметре друг от друга).

Пароварка рецепт для свинины. povarenok.ru 151035. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povarenok.ru 151035. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povarenok.ru 151035. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Ленивые голубцы «Как на пару»

Пароварка рецепт для свинины. www.koolinar.ru 40813. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-www.koolinar.ru 40813. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка www.koolinar.ru 40813. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

свинина с зеленой фасолью и грецкими орехами

100 г грецких орехов

400 г зеленой фасоли (можно замороженной)

Свинину нарезаем тонкими длинными ломтиками и маринуем пару часов в соусе терияки.

Обжариваем в оливковом масле до румяной корочки.

Орехи измельчаем в крупную крошку и добавляем к свинине, уменьшив огонь,обжариваем всё вместе пару минут.

Пароварка рецепт для свинины. www.gastronom.ru 25362. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-www.gastronom.ru 25362. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка www.gastronom.ru 25362. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина с подливкой

Обжариваем лук на сковороде.

Трем на терке помидор.

Нарезаем на небольшие кусочки свинину, обжариваем слегка на масле. Добавляем муку, мешаем. Когда мука немного поджарится, выкладываем свинину в кастрюлю и добавляем воды так, чтобы она скрывала мясо.

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 19411. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 19411. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 19411. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Перкельт из свинины

1. Для начала пару слов об ингредиентах. Лучше всего использовать свиную вырезку или заднюю часть. Картофель можно приготовить отдельно и подать к перкельту. Количество остальных ингредиентов зависит от ваших вкусовых пристрастий.

2. Рецепт приготовления перкельта из свинины совершенно не сложный. Сперва нужно отправить на сковороду с толстым дном сливочное м.

Пароварка рецепт для свинины. povarenok.ru 84432. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povarenok.ru 84432. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povarenok.ru 84432. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Котлеты с тыквой на пару

Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину.

Также перекручиваем 1 луковицу.

В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдере.

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 24987. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 24987. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 24987. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина вареная

1. Чистим лук и морковь. По желанию можно добавить болгарский перец, но я обычно ограничиваюсь этим набором овощей.

3. Отправляем овощи в бульон по.

Пароварка рецепт для свинины. www.koolinar.ru 115686. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-www.koolinar.ru 115686. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка www.koolinar.ru 115686. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Ароматная свинина-гриль в духовке

Свинину порезать на пласты толщиной 2-2,5см;

Чеснок порезать на кружки и нашпиговать кусочки свинины с помощью ножа;

Уложить свинину в глубокую тарелку и залить соусом;.

Пароварка рецепт для свинины. povar.ru 52772. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-povar.ru 52772. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка povar.ru 52772. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Свинина, тушенная с ананасами

Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем пару минут на растительном масле на сильном огне. Затем добавляем мелко нарезанный лук и перец чили. Накрываем крышкой и тушим до прозрачности лука на маленьком огне.

Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем на сковороду к мясу и тушим все вместе 5 минут. Не забываем помешивать.

Источник

Свинина со специями в пароварке: рецепт

Пароварка рецепт для свинины. 00a477. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-00a477. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка 00a477. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

В наши дни большинство людей задумываются не только о качестве жизни, но и о правильном питании. Они стараются включать в свой рацион только полезные продукты, без «функции» обжаривания в большом количестве масла, острого и соленого. А приготовление пищи на пару – самый достойный вариант в борьбе с этими соблазнами. Приготовить свинину в пароварке – удобный способ отказаться от вредной колбасы для завтраков и вкусно накормить свою семью.

Приготовление свинины на пару:

Шаг 2: Готовим мясо в пароварке

Для того, чтобы мясо было еще более пряным и мягким, при помощи ложки обмазываем кусочки свинины с обеих сторон горчицей. Пароварка рецепт для свинины. 00a477. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-00a477. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка 00a477. Мясо промойте и обсушите салфеткой.Далее выкладываем их в пароварку в один слой (можно использовать все уровни пароварки). Готовим мясо 60 минут на пару.

Шаг 3: Обмазываем свинину сметаной

Пароварка рецепт для свинины. 83b09b. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-83b09b. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка 83b09b. Мясо промойте и обсушите салфеткой.В прошествии установленного времени достаем кусочки мяса из пароварки в миску. Пробуем кусочек свинины на соль и по необходимости добавляем немного. Далее добавляем сметану и хорошо смешиваем ингредиенты. По желанию заранее в сметану можно добавить измельченный чеснок и другие пряности. В таком виде свинину отправляем вновь в пароварку и готовим еще 20-30 минут.

Шаг 4: Подаем свинину на пару

Пароварка рецепт для свинины. 1c9831. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-1c9831. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка 1c9831. Мясо промойте и обсушите салфеткой.Промываем зеленый лук и нарезаем его мелкими колечками. Готовое на пару мясо выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком. Подаем на стол с овощными гарнирами или кашами. Сочное и ароматное мясо можно употреблять как в обед, на ужин, так и представить в виде горячего блюда на праздник. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы держите диету или следите за своей фигурой, то исключите из рецепта сметану. В этом случае мясо получится низкокалорийным и не менее вкусным.

– — В воду пароварки можно добавить ароматную сухую гвоздику или цедру апельсина. Это прибавит уникального аромата свинине и особого вкуса.

Вкусный рецепт

Большой кусок мяса, приготовленный в пароварке, идеально впишется в ваш повседневный рацион. С ним очень вкусно сделать утренние бутерброды, вместо совсем неполезной и напичканной усилителями вкуса колбасы. Продукт пригодится для приготовления салатов, первых и вторых быстрых блюд, закусок.

Польза от кусочка свинины, приготовленного на пару весьма очевидна, ну а с вкусовыми качествами готового блюда можно «поиграться», насыщая мясо каждый раз новыми ароматами с помощью специй, приправ и ароматных трав.

Ингредиенты

Для приготовления нежной и ароматной свинины на пару понадобится:

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а не сухим и безвкусным, необходимо использовать мясную часть туши с жировыми прослойками. Тогда в процессе приготовления жир растает и напитает постную часть вкусом.

Приготовление

Подавать мясо, приготовленное на пару, вместе с полезным картофелем и салатом, например из сезонных овощей с заправкой из масла и лимонного сока.

Приятного аппетита с вкусной и полезной пищей – свининой, приготовленной в пароварке!

Ингредиенты для рецепта мяса в пароварке:

Готовим в пароварке, соблюдая все правила

Несколько практических советов для начинающих кулинаров.

Если вы готовы к экспериментам с пароваркой, то немедленно приступайте. Для начала стоит воспользоваться специальной книжкой с рецептами, конкретно для вашей модели пароварки, и приготовить что-нибудь простое. Постепенно можно переходить к более сложным блюдам, ну а вершиной кулинарного мастерства станет сочный кусок свинины, приготовленный на пару.

Как приготовить отбивные из мяса в пароварке или мультиварке

Свинину промываем. Мне удобно пластинки мяса для отбивных нарезать, когда оно немного подморожено, поэтому кусочек свинины из морозилки я только слегка разморозила в микроволновке. Нарезаем мясо для отбивных (свинину, говядину или баранину) пластинками толщиной не более 1 см.

Отбиваем мясо молоточком с обеих сторон.

Отбивное мясо солим (я использую крупную морскую соль), перчим и снова отбиваем, чтобы оно стало тонким.

Пароварка рецепт для свинины. myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi 2. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi 2. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi 2. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Смазываем отбивные из мяса горчицей с обеих сторон и выкладываем слоями в пароварку. Еще один вариант этого рецепта — приготовить маринованные отбивные из свинины в измельченном репчатом луке, вине, минералке, соевом соусе или кефире (замариновать отбитое мясо в течение нескольких часов или ночи в холодильнике).

Готовить отбивные из мяса в пароварке примерно 25-30 минут (у меня готовилось 50 минут). В мультиварке отбивные из свинины будут готовиться в лоточке для варки на пару, время приготовления такое же. Не забываем налить воду в чашу мультиварки и выбрать режим «варка на пару». После сигнала об окончании приготовления перекладываем мясо в емкость для круп, которая идет в комплекте к вашей пароварке или в чашу мультиварки.

Смазываем отбивные из свинины сверху сметаной и включаем пароварку еще на 30 минут, в мультиварке это же время приготовления на программе «Тушение» (в Панасонике отключить принудительно).

Пароварка рецепт для свинины. myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

После сигнала достать нежное мясо из пароварки и подать с гарниром.

Пароварка рецепт для свинины. myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi 2. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi 2. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка myaso v parovarke otbivnyie iz svininyi 2. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Очень хорошо на гарнир к паровым отбивным из мяса подойдет толченка (толченое картофельное пюре) с укропом.

Источник

Свинина, приготовленная в пароварке – полезная, вкусная и сочная

В наши дни большинство людей задумываются не только о качестве жизни, но и о правильном питании. Они стараются включать в свой рацион только полезные продукты, без «функции» обжаривания в большом количестве масла, острого и соленого. А приготовление пищи на пару – самый достойный вариант в борьбе с этими соблазнами. Приготовить свинину в пароварке – удобный способ отказаться от вредной колбасы для завтраков и вкусно накормить свою семью.

Содержание:

Приготовление «на пару» означает «не вкусно»?

Многие хозяйки убеждены в том, что пища, приготовленная на пару, окажется пресной, некрасивой и невкусной. Но это совершенно не так, и чтобы в это поверить, необходимо попробовать приготовить продукт самим. Свинина на пару получается невероятно сочной, аппетитной и весьма полезной. При такой термической обработке сохраняется внешний вид продукта, все его полезные свойства, которыми щедро наградила продукт природа.

Какие продукты подходят для приготовления на пару? Смело можно утверждать, что почти все, начиная от овощей и фруктов, заканчивая большим кусочком мяса. Из кусочка свинины в пароварке можно приготовить:

При подаче не стоит забывать о ярком украшении готового блюда сочными и спелыми овощами, свежей и ароматной зеленью, добавлять домашние соусы и приправы для пикантности.

Готовим в пароварке, соблюдая все правила

Несколько практических советов для начинающих кулинаров.

Если вы готовы к экспериментам с пароваркой, то немедленно приступайте. Для начала стоит воспользоваться специальной книжкой с рецептами, конкретно для вашей модели пароварки, и приготовить что-нибудь простое. Постепенно можно переходить к более сложным блюдам, ну а вершиной кулинарного мастерства станет сочный кусок свинины, приготовленный на пару.

Вкусный рецепт

Большой кусок мяса, приготовленный в пароварке, идеально впишется в ваш повседневный рацион. С ним очень вкусно сделать утренние бутерброды, вместо совсем неполезной и напичканной усилителями вкуса колбасы. Продукт пригодится для приготовления салатов, первых и вторых быстрых блюд, закусок.

Польза от кусочка свинины, приготовленного на пару весьма очевидна, ну а с вкусовыми качествами готового блюда можно «поиграться», насыщая мясо каждый раз новыми ароматами с помощью специй, приправ и ароматных трав.

Ингредиенты

Для приготовления нежной и ароматной свинины на пару понадобится:

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а не сухим и безвкусным, необходимо использовать мясную часть туши с жировыми прослойками. Тогда в процессе приготовления жир растает и напитает постную часть вкусом.

Приготовление

Подавать мясо, приготовленное на пару, вместе с полезным картофелем и салатом, например из сезонных овощей с заправкой из масла и лимонного сока.

Приятного аппетита с вкусной и полезной пищей – свининой, приготовленной в пароварке!

Источник

Готовим полезное диетическое мясо в пароварке

Пароварка – первая помощница на кухне приверженцев правильного диетического питания. Ведь мясо, приготовленное на пару, сохраняет все свои полезные свойства и легко усваивается организмом, не нагружая чрезмерно пищеварительную систему. К тому же мясо в пароварке получается сочным и ароматным.

Текст: Редакция Wday.ru 3 мая 2014

Перечень рецептов в статье:

Пароварка рецепт для свинины. . Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка . Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Мясо, приготовленное в пароварке, считается одним из главных диетических продуктов и прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому рецептов мясных блюд на пару разработано множество.

Говядина на пару

Это простое и вместе с тем вкусное блюдо, которое можно приготовлять в пароварке в течение одного часа. Калорийность говядины на пару составляет 150 ккал на порцию.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Избегайте размораживать мясо в микроволновой печи, оно теряет слишком много сока и становится жестким. Лучше всего разморозка при комнатной температуре

Размороженную вырезку нарежьте небольшими кубиками (чем мельче, тем лучше мясо проварится на пару). Отдельно порубите зелень, нарежьте кольцами помидоры. Сыр натрите на крупной терке.

Нарезанное мясо приправьте солью, перцем и поместите на дно пароварки, поверх него выложите слой помидоров и зелень, после чего все посыпьте тертым сыром. Мясо готовьте на пару в течение 40 минут. Если пароварка двух-трехуровневая, не стоит сразу посыпать мясо сыром, лучше сделать это непосредственно перед подачей готового блюда на стол.

Свинина на пару

Калорийность свинины на пару составляет 240 ккал на порцию. Готовить мясо на пару по этому рецепту необходимо в течение 30 минут. Свинина – идеальное мясо, которое прекрасно подходит для приготовления в пароварке.

Это мясо достаточно быстро проваривается, что позволяет приготавливать блюда со свининой значительное быстрее, например, блюд из говядины

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо нарежьте полосками, посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте пополам (если он совсем мелкий, резать нет необходимости).

Ингредиенты в пароварку необходимо закладывать в определенном порядке, то есть слоями. Картошку и морковь положите на нижний ярус пароварки, мясо – на верхний. Делать это необходимо для того, чтобы овощи пропитались мясным соком и получились сочными и ароматными. Приготавливайте мясо на самом сильном огне или мощности в течение 30 минут. Перед подачей на стол блюдо в тарелках посыпьте рубленой зеленью.

Источник

Готовим на пару
Коллектив авторов, 2009

Пароварка рецепт для свинины. cover. Пароварка рецепт для свинины фото. Пароварка рецепт для свинины-cover. картинка Пароварка рецепт для свинины. картинка cover. Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Способ приготовления пищи на пару издавна широко применяется в детском и диетическом питании. Для людей, стремящихся к здоровому образу жизни, этот способ также может представлять несравненный интерес. Приготовление пищи на пару является самым щадящим способом температурный обработки продуктов. При мягком и влажном способе обработки пищи, где температура не превышает 100 градусов, сохраняются в полном объеме все важнейшие природные компоненты, а также их естественный вкус и аромат. Такая пища прекрасно усваивается организмом. Кроме того, в пароварке пища готовится без применения масел и жиров, а излишки жира в мясных и рыбных продуктах выпариваются и стекают вместе с конденсатом в поддон.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим на пару предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Раздел 1. Мясные блюда

Мясные продукты, сваренные на пару, выгодно отличаются от таких же мясных продуктов, сваренных в кипящей воде обычным способом. Прежде всего, паровое мясо значительно мягче и сочнее. Кроме того, в паровом мясе сохраняется большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, поскольку мясо в пароварке готовится при температуре 90–95 градусов. При такой температурной обработке значительно уменьшается переход растворимых питательных веществ из мяса в бульон. Мясо, сваренное обычным способом, т. е при температуре 100 градусов, вываривается в большей степени и становится более плотным. Следовательно, паровое мясо легче усваивается и приносит больше пользы человеку.

Прекрасно готовится на пару мясо молодых животных, изделия из рубленого мяса, цыплята, куры, индейка. Для улучшения вкуса паровых мясных блюд мясо можно предварительно замариновать, используя самые разнообразные маринады. Для ароматизации блюд в пароварку хорошо добавить репчатый лук, корень сельдерея, морковь, горошки черного перца, лавровый лист, эстрагон и другие ароматические компоненты, так чтобы мясо готовилось над кипящим ароматным бульоном. Улучшают аромат и вкус мяса белое и красное вино, фруктовые соки, которые также можно добавлять в пароварку. Также для усиления аромата блюд перед готовкой дно корзины пароварки выстилается ароматными листьями и травами: зеленым укропом, петрушкой, сельдереем, мятой, зеленым луком и т. д. и на зелень помещаются порционные куски мяса.

Качество паровых мясных блюд в значительной степени зависит и от качества исходного сырья. Чтобы не терять даром затраченные деньги и время и не навредить своему здоровью, необходимо использовать только качественное мясо, во-первых, прошедшее ветеринарный контроль, а во-вторых, покупать только у добросовестных продавцов, обеспечивающих необходимые условия для его хранения. Чтобы при покупке мяса определить его доброкачественность, нужно знать следующее:

1. Доброкачественное мясо имеет свежий запах и эластичную блестящую поверхность, на разрезе оно почти сухое. Если надавить на него пальцем, то образующаяся под пальцем ямка быстро выравнивается.

2. Мясо молодых животных светлое и мелковолокнистое, а старых животных, особенно говядины — темно — красное, а жир желтый.

3. Молодых кур отличает белая нежная кожа, под которой отчетливо выступают прожилки, особенно под крыльями. Кончик грудной кости у таких кур гибкий и эластичный.

Старые куры отличаются грубой и желтоватой кожей, а кончик грудной кости у них твердый и окостеневший.

Однако и жесткое мясо старых животных можно в некоторой степени исправить. Для этого нужно мясо натереть со всех сторон сухой горчицей и на несколько часов положить в холодное место, а затем перед приготовлением промыть под струей холодной воды, такое мясо станет мягким и нежным.

Для улучшения качества мясных блюд существуют некоторые кулинарные правила и способы дополнительной обработки мяса:

1. Улучшить качество длительно замороженного мяса можно следующим способом — опустить его в раствор уксуса (1 стакан 8 % уксуса на 1 литр воды) на 1–2 часа.

2. Отбивные котлеты и шницели получаются более нежными и мягкими, если за 1–2 часа до приготовления их смазать смесью столового уксуса и растительного масла.

3. Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, т. к. это вызывает преждевременное выделение сока, что снижает питательность и ухудшает его вкусовые качества.

4. Перед приготовлением на пару мясо желательно обжарить на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки, которая задержит сок внутри куска мяса.

5. Печень перед приготовлением рекомендуется выдержать 2–3 часа в молоке, она станет более мягкой.

6. Чтобы сохранить аромат куриного мяса, в блюда из курицы не следует добавлять лавровый лист.

Блюда из говядины и телятины

Говядина без костей и жира — 800 г Лук репчатый — 1 шт. Лист лавровый — 2 шт. Масло сливочное — 2 столовые ложки Перец черный — 5 горошин Зелень укропа — 1 маленький пучок Перец черный молотый и соль — по вкусу

Говядину нарезать порционными кусками, каждый кусок мяса отбить, посолить и поперчить. В резервуар пароварки положить разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, перец горошком и налить свежую воду. В корзину пароварки положить зеленый укроп, а на укроп подготовленные куски мяса. Готовить мясо в течение 40–60 минут.

Подавать паровое мясо с отварным или жареным картофелем, каждую порцию сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Говядина с овощами и вином

Говядина — 600 г Шпик — 70 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Капуста цветная — 100 г Корень сельдерея — 50 г Уксус столовый — 1 столовая ложка Вино белое — 2/3 стакана Лимонная цедра измельченная — 2 столовые ложки Соль и перец черный молотый — по вкусу

Говядину разрезать на 4 части и слегка отбить. Шпик мелко нарезать и нашпиговать им куски говядины. Мясо со шпиком сбрызнуть уксусом и выдержать в холодильнике 3–4 часа. Затем куски мяса посолить, поперчить и уложить в чашу пароварки. Лук, корень сельдерея и морковь почистить, мелко нарезать и уложить на мясо. Цветную капусту разобрать на соцветия, нарезать и также уложить на мясо. В чашу с мясом и овощами влить воду и вино так, чтобы жидкость покрывала мясо, добавить лимонную цедру и варить блюдо на пару около 1 часа.

Говядина с луком и чесноком

Говядина — 700 г Лук репчатый — 4 шт. Чеснок — 2 зубчика Лавровый лист — 2 шт. Перец черный душистый — 5 горошин Корень сельдерея — 50 г Масло растительное — 2 столовые ложки Измельченная зелень укропа и сельдерея — по 2 столовые ложки Соль и перец молотый — по вкусу

Говядину нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу и положить в корзину пароварки. В резервуар пароварки налить воду и положить в нее два зубчика чеснока, несколько кусочков корня сельдерея, лавровый лист и горошки душистого перца. Включить пароварку и готовить мясо около 1 часа.

Репчатый лук почистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в растительном масле. Готовое мясо вынуть из пароварки, выложить на блюдо, сверху положить кольца обжаренного лука и посыпать рубленой зеленью.

Говядина ароматная в белом вине

Вырезка говяжья — 700 г Лук репчатый — 1–2 шт. Масло топленое — 2 столовые ложки Вино сухое белое — 1 стакан Зелень петрушки и сельдерея — по 1 небольшому пучку Сухая смесь ароматных трав — 1 столовая ложка Лавровый лист — 2 шт. Измельченная зелень сельдерея и петрушки — по 2 столовые ложки. Соль и перец молотый — по вкусу

Вырезку нарезать на порционные куски, каждый кусок отбить, посолить, поперчить и посыпать смесью сухих трав.

В резервуар пароварки налить воду и положить в нее лавровый лист, разрезанную пополам луковицу и влить стакан вина. В корзину пароварки положить тонким слоем зелень петрушки и сельдерея, на зелень выложить подготовленные куски мяса. Включить пароварку и готовить мясо около 1 часа. Готовое мясо сбрызнуть растопленным маслом и подать с отварным картофелем, посыпав измельченной зеленью.

Говядина паровая под сметанным соусом

Говядина — 700 г Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 2–3 шт. Масло растительное — 2–3 столовые ложки Горчица готовая — 1 чайная ложка Чеснок — 1 зубчик Эстрагон — 1 маленький пучок Лист лавровый — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Сметана — 1,5 стакана Мука — 2 столовые ложки Масло топленое — 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея — по 2 столовые ложки Перец черный молотый и соль — по вкусу

Говядину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить и смазать горчицей. В резервуар пароварки налить воду, положить в нее зубчик чеснока, добавить душистый перец и лавровый лист. В корзину пароварки положить зелень эстрагона, а на нее выложить говядину. Включить пароварку и готовить мясо в течение 50–60 минут.

Морковь и лук почистить, мелко нарезать и обжарить овощи в растительном масле. Затем приготовить соус: муку обжарить в топленом масле до светло-коричневого цвета, постепенно при постоянном перемешивании влить сметану, тщательно растирая комочки, довести соус до кипения и проварить 2–3 минуты.

Готовое мясо выложить на тарелки, добавить жареные овощи, полить сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

Бефстроганов в винно-сметанном соусе

Говядина — 600 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Корень пастернака — 1 шт. Масло сливочное — 3 столовые ложки Мука — 1–2 столовые ложки Паста томатная — 1 столовая ложка Сметана — 0,5 стакана Соль и перец молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Вино белое — 0,5 стакана Рубленая зелень кинзы и петрушки — по 2 столовые ложки

Говядину нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек отбить, нарезать поперек волокон соломкой, посолить и поперчить и сложить в чашу пароварки и влить подсоленную воду так, чтобы вода покрыла мясо. В бачок пароварки налить воду, включить прибор и варить мясо до полуготовности. Лук, морковь и корень пастернака почистить, мелко нашинковать и прожарить на сковороде в сливочном масле. Затем полуготовое мясо посыпать мукой, добавить к нему жареные овощи, томатную пасту и сметану, положить лавровый лист и душистый перец и влить белое вино. Закрыть пароварку и продолжать варить мясо до готовности. Общее время приготовления блюда составляет 50–60 минут. Подавать бефстроганов с картофельным гарниром, обильно посыпав рубленой зеленью.

Рагу говяжье с картофелем и томатами

Рагу говяжье — 700 г Чернослив свежий — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 800 г Корень пастернака — 1 шт. Помидоры — 700 г Чеснок — 2–3 зубчика Масло сливочное — 4 столовые ложки Соль и перец молотый — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Майоран молотый — 1 чайная ложка Перец душистый — 4–5 горошин Рубленая зелень петрушки и укропа — по 2–3 столовые ложки

Рагу обжарить на сковороде в двух столовых ложках сливочного масла, затем выложить в чашу пароварки, посолить и поперчить.

Лук, морковь и корень пастернака почистить и мелко нарезать. Чеснок также почистить и очень мелко нарезать. Чернослив разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры опустить на минуту в кипяток, затем быстро вынуть, немного остудить, снять с них кожицу и нарезать дольками. Все подготовленные овощи и чернослив положить на мясо, посолить и поперчить, добавить пряности, влить немного воды, перемешать и варить в пароварке до полуготовности мяса, примерно 20–30 минут.

Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками и положить в чашу поверх наполовину готового мяса с овощами. Добавить оставшееся сливочное масло. Пароварку закрыть и продолжать варить до полной готовности блюда. Подавать с рубленой зеленью.

Антрекоты с овощами

Говядина без костей — 600 г Лук репчатый — 2–3 шт. Морковь — 3 шт. Корень сельдерея — 100 г Масло сливочное — 4 столовые ложки Зелень петрушки — 1 пучок Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Соль и перец черный молотый — по вкусу Сметана — 1 стакан

Мясо разрезать на 4 части, отбить и обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Обжаренное мясо уложить в чашу пароварки, посолить и поперчить.

Лук, морковь и корень сельдерея почистить, нашинковать и также слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Обжаренные овощи выложить в чашу на мясо, добавить мелко нарубленную петрушку, пряности, оставшееся масло, немного воды и полить сметаной. В пароварку налить воду, включить прибор и готовить блюдо примерно 4050 минут.

Говядина с шампиньонами

Говядина — 700 г Шампиньоны свежие — 300 г Лук репчатый — 1–2 шт. Сметана — 0,5 стакана Соль и перец молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Горчица столовая — 1 чайная ложка Масло сливочное — 5 столовых ложек

Гуляш с картофелем

Говядина — 700 г Лук репчатый — 2 шт. Картофель — 800 г Масло сливочное — 4 столовые ложки Пиво — 1 стакан Соль — по вкусу Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки Лавровый лист — 1 шт. Молотый базилик — 1 чайная ложка Зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку

Говядину нарезать кусочками и немного обжарить на сковороде в двух столовых ложках сливочного масла вместе с репчатым луком, нашинкованным тонкой соломкой. Затем мясо с луком уложить в чашу пароварки, посолить, поперчить, влить пиво, положить пряности и готовить в пароварке до полуготовности. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками и положить в пароварку к мясу. Добавить оставшееся сливочное масло. Пароварку закрыть и продолжать готовить блюдо до его полной готовности. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Говядина с морковью и черносливом

Говядина — 800 г Чернослив — 200 г Морковь — 800 г Изюм — 2 столовые ложки Лук репчатый — 1 шт. Корень петрушки — 2 шт. Соль и перец молотый — по вкусу Мука — 1 столовая ложка Лавровый лист — 1 шт. Вино белое — 0,25 стакана Масло сливочное — 4 столовые ложки

Изюм и чернослив замочить в небольшом количестве теплой воды. Как только они набухнут, воду слить и удалить у чернослива косточки. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и сложить в чашу пароварки. Добавить столовую ложку сливочного масла, влить немного воды и вино. Готовить мясо в пароварке до полуготовности. Морковь, лук и корень петрушки почистить. Морковь нарезать тонкими кружочками, а лук и петрушку нашинковать соломкой. Затем морковь немного обжарить на сковороде в сливочном масле, добавить лук и петрушку и еще немного прожарить. Как только мясо станет наполовину готово, всыпать в чашу столовую ложку муки, перемешать, поверх мяса положить обжаренные овощи, а сверху положить чернослив и изюм и добавить лавровый лист. Пароварку закрыть и продолжать готовить блюдо. Общее время приготовления этого блюда примерно 40–45 минут.

Говядина — 800 г Бекон — 100 г Масло сливочное — 4 столовые ложки Сыр»Российский» — 80-100 г Соль и перец молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Зелень сельдерея — 1 пучок Гвоздика — 1 маленький бутон

Говядину нарезать порционными кусками и слегка обжарить на сковороде с обеих сторон в сливочном масле. Бекон и сыр разрезать на куски по количеству эскалопов. Обжаренное мясо посолить и поперчить и на каждый кусок мяса положить по кусочку бекона и сыра. В пароварку налить воду, добавить в нее лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Дно паровой корзины выстлать зеленью сельдерея. На зелень уложить эскалопы. Пароварку закрыть и готовить блюдо до готовности.

Говяжья вырезка — 500 г Яйца — 3 шт. Масло сливочное — 3 столовые ложки Соль и перец молотый — по вкусу Вино белое — 0,5 стакана Зелень сельдерея — 1 пучок Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Рубленая зелень укропа и петрушки — по 2–3 столовые ложки

Мясо нарезать порционными кусками, каждый кусок хорошо отбить, посолить и поперчить. В пароварку налить воду, положить в нее лавровый лист и душистый перец и влить вино. Дно паровой корзины выстлать зеленью сельдерея, на зелень положить подготовленное мясо и варить его на пару 20–30 минут. Затем чашу пароварки смазать растопленным сливочным маслом, вбить туда яйца и варить на пару 8-10 минут вместе с мясом. Подавать бифштекс с яйцом и рубленой зеленью.

Говядина в кисло-сладком соусе

Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле с двух сторон.

Морковь, лук и корешки почистить, нашинковать и немного поджарить в топленом масле. В чашу пароварки положить подготовленное мясо, посолить, поперчить, сверху положить обжаренные овощи, добавить томатную пасту, посолить и залить горячим бульоном (или водой). Готовить мясо в пароварке 40–45 минут. Затем в чашу с мясом добавить пряности, муку, измельченную ржаную корочку, сахар и лимонный сок и продолжить приготовление до полной готовности мяса.

Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.

Говядина паровая с клюквой

Говядина постная — 700 г Клюква — 1 стакан Чеснок — 3 зубчика Перец душистый — 6–8 горошин Лавровый лист — 1 шт. Зелень сельдерея — 1 пучок Перец молотый и соль — по вкусу

Чеснок почистить, мелко нарезать и растереть с солью, из клюквы выдавить сок и смешать с чесноком.

Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и залить клюквенным соком с толченым чесноком, поставить в холодильник на 2–3 часа.

Затем мясо вынуть из маринада и положить в корзину пароварки, дно которой предварительно выстлать зеленью сельдерея. В пароварку налить воду и добавить в нее пряности — душистый перец и лавровый лист. Включить пароварку и готовить мясо примерно 45–50 минут.

Говядина с грибами в имбирном соусе

Говядина — 700 г Корень сельдерея — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Шампиньоны — 200 г Масло растительное — 4 столовые ложки Вода — 0,5 стакана Чеснок — 2 зубчика Пиво — 0,5 стакана Сахар — 1 десертная ложка Соевый соус — 4 столовые ложки Томатная паста — 1 столовая ложка Молотый имбирь — 1 чайная ложка Соль и перец молотый — по вкусу

Говядина с баклажанами

Говядина без костей — 700 г Баклажаны — 400 г Помидоры — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 4 зубчика Масло растительное — 0,5 стакана Перец душистый — 6–7 горошин Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Лавровый лист — 2 шт. Чабрец молотый — 1 чайная ложка Перец молотый и соль — по вкусу

В пароварку налить воду, положить в нее душистый перец, чабрец и лавровый лист. Мясо нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, положить в корзину пароварки, выстланную зеленью петрушки и укропа, и готовить мясо до полуготовности, примерно 30–35 минут. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до полуготовности. В этом же масле обжарить измельченный репчатый лук и мелко нарезанные помидоры. Помидоры нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Чеснок почистить и мелко нарезать. Все подготовленные овощи выложить в чашу пароварки, влить несколько столовых ложек горячего сока с поддона, добавить немного соли и молотого перца, закрыть пароварку и продолжать готовить блюдо до его полной готовности.

Биточки мясные в сметанном соусе

Говядина без костей — 400 г Свинина без костей — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 4 зубчика Мука — 1–2 столовые ложки Масло топленое — 1 столовая ложка Сметана — 2/3 стакана Бульон мясной — 1 стакан Паста томатная — 1 столовая ложка Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Перец черный молотый и соль — по вкусу

Говядину, свинину и очищенные чеснок с репчатым луком пропустить через мясорубку, перемешать. Фарш поперчить и посолить, сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить с двух сторон в топленом масле на сковороде.

Обжаренные биточки положить в чашу пароварки, налить процеженный мясной бульон, положить лавровый лист и душистый перец. В пароварку налить воду, включить прибор и готовить блюдо до полуготовности, примерно 20 минут. Смешать сметану с мукой и томатной пастой, приготовленную смесь добавить к полуготовым биточкам и продолжать приготовление блюда еще 20–30 минут. Подавать с любым гарниром и свежей зеленью.

Тефтели в томатном соусе

Говядина без костей — 700 г Бульон мясной — 1 стакан Лук зеленый — 100 г Хлеб белый без корок — 150 г Молоко — 0,5 стакана Мука — 2–3 столовые ложки Масло топленое — 3 столовые ложки Соус томатный — 1 стакан Чеснок — 4 зубчика Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин Молотый базилик — 1 полная чайная ложка Перец черный молотый и соль — по вкусу

Говядину с зеленым луком пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, поперчить, посолить, полученную массу хорошо перемешать и сформировать шарики.

Мясные шарики обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде в масле со всех сторон, а затем выложить в чашу пароварки, залить бульоном, добавить томатный соус, лавровый лист, душистый перец, базилик и толченый чеснок, посолить. Включить пароварку, предварительно налив в нее воду, и готовить блюдо 40–50 минут. Подавать с отварным рисом или картофелем и свежей зеленью.

Тефтели мясные в сливочном соусе

Говядина — 250 г Свинина — 250 г Рассыпчатая гречневая каша — 0,5 стакана Лук репчатый — 1–2 шт. Масло сливочное — 2 столовые ложки Яйца сырые — 2 шт. Сливки — 1,5 стакана Мука — 1 столовая ложка Соль и перец молотый — по вкусу

Говядину, свинину, гречневую кашу и репчатый лук пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца, тщательно вымесить и сформировать шарики.

Затем тефтели немного обжарить в сливочном масле и выложить в чашу пароварки. Залить горячими сливками и готовить блюдо на пару примерно 40–45 минут.

Азу в огуречном соусе

Говядина без костей — 700 г Лук репчатый — 3 шт. Огурцы соленые — 4 шт. Паста томатная — 2 столовые ложки Вино виноградное — 1 стакан Масло топленое — 2 столовые ложки Чеснок — 3–4 зубчика Мука — 1 столовая ложка Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый — 10 горошин Перец черный молотый и соль — по вкусу

Мясо нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать кольцами.

Мясо слегка обжарить в масле на сковороде, затем добавить лук и еще немного прожарить вместе с луком. Затем обжаренное мясо с луком выложить в чашу пароварки, посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, томатную пасту, измельченный чеснок, столовую ложку муки и пряности, влить виноградное вино и 3–4 столовые ложки мясного бульона или воды и перемешать. Включить пароварку, предварительно налив в нее воду, и готовить блюдо 40–50 минут. Подавать со свежей зеленью.

Говядина без костей — 600 г Айва — 500 г Лук репчатый — 1–2 шт. Масло сливочное — 2 столовые ложки Мед — 1 чайная ложка Соль и перец молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Душистый перец — 5–6 горошин Базилик молотый — 1 чайная ложка

Мясо отбить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, сложить в чашу пароварки, влить немного воды и добавить лавровый лист и душистый перец. В пароварку налить воду, включить прибор и готовить мясо на пару до полуготовности.

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать и немного обжарить в масле. Затем лук и айву положить в чашу с мясом, еще немного посолить, поперчить, добавить базилик, оставшееся масло и чайную ложку меда. Закрыть пароварку и продолжать готовить блюдо до полной готовности. Подавать со свежей зеленью.

Говядина с черносливом

Говядина без костей — 700 г Черносливы свежие — 500 г Масло топленое — 2 столовые ложки Мука — 1 столовая ложка Сахар — 2 чайные ложки Соль и перец черный молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Майоран молотый — 2 чайные ложки

Говядину нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить со всех сторон в масле на сковороде. Обжаренную говядину вместе с маслом выложить в чашу пароварки, поперчить и посолить, положить лавровый лист, душистый перец и майоран.

Чернослив предварительно вымочить в горячей воде, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки чернослив выложить на мясо и влить немного воды.

Сахар обжарить на сухой сковороде до светлокоричневого цвета и развести в небольшом количестве кипятка, добавить к нему муку, размешать. Если соус недостаточно сладок, добавить еще немного сахара. Этот соус влить в чашу с мясом и черносливом. В пароварку налить воду, включить прибор и готовить блюдо 40–50 минут.

Рагу говяжье со стручками фасоли

Говядина — 1 кг Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Бульон овощной или мясной — 0,5 стакана Мука — 1–2 столовые ложки Масло растительное — 4 столовые ложки Чеснок — 4 зубчика Стручки фасоли — 400–500 г Вино виноградное красное — 0,5 стакана Корица — 0,5 чайной ложки Гвоздика — 1 бутон Соль и перец черный молотый — по вкусу Лавровый лист — 1–2 шт. Перец душистый — 5–6 горошин

Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде в масле. Обжаренное мясо выложить в чашу пароварки, посолить, поперчить, посыпать корицей, добавить измельченный чеснок, гвоздику, лавровый лист и душистый перец, поверх мяса выложить нарезанный кольцами лук, залить вином и бульоном. В пароварку налить воду, включить прибор и варить мясо до полуготовности, примерно 20–25 минут. Стручки фасоли промыть и разрезать на 2–3 части. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи добавить в полуготовое мясо, немного посолить и поперчить и продолжать готовить блюдо примерно 50–60 минут.

Говядина с кабачками

Говядина — 500 г Кабачки — 500 г Помидоры — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Масло растительное — 2 столовые ложки Перец душистый — 6–7 горошин Лавровый лист — 2 шт. Майоран молотый — 1 чайная ложка Соль и перец молотый — по вкусу

Говядину нарезать маленькими кусочками, сложить в чашу пароварки, добавить соль и перец, положить пряности и влить немного воды. В пароварку налить воду, включить прибор и варить мясо на пару до полуготовности. Морковь и лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Помидоры опустить на минуту в кипяток, вынуть, остудить, снять с них кожицу и нарезать дольками. Кабачки почистить, удалить сердцевину, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к полуготовому мясу и продолжать готовить блюдо до его полной готовности.

Говядина с боровиками и томатами

Говядина — 700 г Боровики — 500 г Помидоры — 4 шт. Масло сливочное — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Перец душистый — 4–5 горошин Лавровый лист — 1–2 шт. Перец черный молотый и соль — по вкусу

Фрикадельки говяжьи паровые

Говядина без костей — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Рис отварной — 1 стакан Яйца сырые — 2 шт. Соль и перец молотый — по вкусу Зелень сельдерея — 1 пучок Лавровый лист — 1–2 шт. Перец душистый — 4–5 горошин

Лук почистить и разрезать на несколько частей. Мясо с рисом и луком пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить, смешать с сырыми яйцами, тщательно перемешать и слепить шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки надо чаще смачивать водой. В резервуар пароварки налить воду, положить в нее специи. Дно корзины пароварки выстлать тонким слоем зелени сельдерея. На зелень выложить мясные шарики, включить прибор и готовить фрикадельки до их полной готовности.

Котлеты говяжьи паровые

Говядина без костей — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 1 шт. Соль и перец черный молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Лук и картофель почистить, разрезать на куски. Мясо вместе с луком и картофелем пропустить через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, хорошо вымесить и вылепить котлеты. В резервуар пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист. Дно корзины пароварки выстлать зеленью петрушки и укропа. На зелень выложить котлеты. Включить пароварку и готовить блюдо примерно 30–40 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *