Паровые булочки никуман рецепт
Паровые японские булочки “nikuman” в закладки 6
В данном рецепте я не претендую на полную аутентичность, но после прочесывания интернета по слову “никуман” в русском, английском и китайском вариантах выбрала для себя неплохой рецепт теста для этих булочек. С начинкой же можно играться и делать такую, какую подскажет вам ваша кулинарная “чуйка” и ваш холодильник ;-). Я выбрала из того, что было у меня на момент приготовления никуман (или “никуманов”(?)), но я также опишу классическую начинку для них. Ингредиенты привожу на 9-10 булочек.
Ингредиенты для теста (на 9-10 булочек):
Мука пшеничная в/с – 300 г (я использовала 250 г муки в/с + 50 г цельнозерновой муки)
Вода теплая – 170-180 мл (либо же жидкость из-под сушенных грибов шиитаке и отвар из креветок в соотношении 2:1)
Дрожжи сухие активные – 5 г
Сахар – 15 г
Масло кунжутное – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для начинки (мои):
Фарш говяжий – 230 г
Лук – 160 г
Вода – 50 мл
Соевый соус – 25 мл
Брокколи – 50 г
Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление теста:
1. Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавьте кунжутное масло.
2. Начните постепенно вливать воду в миску с мукой и замешивать тесто. Вымешивайте его 10-15 мин., по тактильным ощущениям оно должно быть похоже на мочку уха :). После вымешивания сформируйте тесто в гладкую круглую форму, аккуратно заправив концы снизу. Смажьте дно чаши растительным маслом и поместить туда тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой от большой сковороды (кастрюли) и поставьте его в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдет 45-90 мин. Я всегда включаю духовку на 50°C, наполовину открываю дверцу духовки и ставлю миску с дрожжевым тестом на частично выдвинутую решетку, а затем каждые 15-20 минут поворачиваю миску на решетке на 90-180° вокруг своей оси, чтобы тесто более равномерно подходило.
Приготовление начинки (мой вариант):
1. Измельчите лук мелкими кубиками, посолите немного и чем-то типа кухонного молотка подавите его в мисочке, чтобы лук пустил сок.
2. Отварите пару минут брокколи.
3. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу.
Формирование и приготовление никуман:
1. Достаньте тесто на подпыленную мукой поверхность и сделайте из него длинную “колбаску” около 4-5 см в диаметре. Нарежьте его поперек на 9-10 равных частей около 50-55 г каждая.
После того как завернули, покрутите булочки двумя руками, делая их таким образом выше.
4. Сформированным булочкам дайте подойти минут 10, а в это время вырежьте квадратные кусочки пергамента под каждую булочку и смажьте их кунжутным маслом. Поставьте каждую булочку на свой кусочек пергамента и отправьте в пароварку. Оставьте между ними расстояние около 3-х см (запас на увеличение в объеме). Варите 15-20 мин.
Фух, справились! Надеюсь, вы захотите попробовать эти мягкие паровые китайско-японские булочки.
Японские булочки «nikuman», они же китайские «bao», «baozi»
Приготовление теста:
1. Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавьте кунжутное масло.
2. Начните постепенно вливать воду в миску с мукой и замешивать тесто. Вымешивайте его 10-15 мин., по тактильным ощущениям оно должно быть похоже на мочку уха :). После вымешивания сформируйте тесто в гладкую круглую форму, аккуратно заправив концы снизу. Смажьте дно чаши растительным маслом и поместить туда тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой от большой сковороды (кастрюли) и поставьте его в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдет 45-90 мин. Я всегда включаю духовку на 50°C, наполовину открываю дверцу духовки и ставлю миску с дрожжевым тестом на частично выдвинутую решетку, а затем каждые 15-20 минут поворачиваю миску на решетке на 90-180° вокруг своей оси, чтобы тесто более равномерно подходило.
Приготовление начинки (мой вариант):
1. Измельчите лук мелкими кубиками, посолите немного и чем-то типа кухонного молотка подавите его в мисочке, чтобы лук пустил сок.
2. Отварите пару минут брокколи.
3. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу.
Формирование и приготовление никуман:
1. Достаньте тесто на подпыленную мукой поверхность и сделайте из него длинную «колбаску» около 4-5 см в диаметре. Нарежьте его поперек на 9-10 равных частей около 50-55 г каждая.
После того как завернули, покрутите булочки двумя руками, делая их таким образом выше.
В этом видео хорошо показано как раскатывать и формировать булочки никуман (бао, баоци):
4. Сформированным булочкам дайте подойти минут 10, а в это время вырежьте квадратные кусочки пергамента под каждую булочку и смажьте их кунжутным маслом. Поставьте каждую булочку на свой кусочек пергамента и отправьте в пароварку. Оставьте между ними расстояние около 3-х см (запас на увеличение в объеме). Варите 15-20 мин.
Фух, справились! Надеюсь, вы захотите попробовать эти мягкие паровые китайско-японские булочки.
Паровые булочки никуман рецепт
Описание
Рецепт этих сочных вкуснючих паровых булочек я открыла для себя несколько лет назад, с тех пор я множество раз готовила их, пробовала разные рецепты, начинки и в конце концов остановилась на рецепте теста, адаптированного из китайской теле программы. Тесто получается очень мягким, воздушным, булочки сильно распухают и совсем не намокают снаружи, а изнутри тесто пропитывается мясными соками и соевым соусом. Вкус просто умопомрачительный!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Сначала приготовим тесто. Для этого в миску просыпать муку, добавить теплую (37 градусов) воду, дрожжи, сахар, 1 столовую ложку кунжутного масла. Хорошо вымешать руками или миксером до отставания от стенок миски и окончания липкости. Добавить разрыхлитель, соль и еще раз хорошо вымешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. На фото видно что тесто совсем не липкое.
Здесь понадобится хороший фарш, не сухой, с жирной свиной частью.
Для начинки стручковую фасоль отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Остывшую фасоль мелко порубить, добавить фарш, соевый соус, 2 столовых ложки кунжутного масла, мелко резаный лук (я режу по 0.5 см), хорошо размешать и оставить мариноваться пока подходит тесто. Начинка должна быть влажная, можно добавить для сочности несколько ложек ледяной воды.
Чем сочнее будет начинка на этом этапе, тем больше сока останется внутри и пропитает нашу булочку. Но жижи добиваться тоже не нужно.
Способов защипки никуман очень много. Я покажу один из классических.
Подошедшее тесто обмять, рукой отрывать от него шарики и раскатывать, стараясь, чтобы с краев слой теста был потоньше, а в центре потолще. Диаметр лепешки до 10-12 см.
В центр лепешки щедро кладется начинка, защипываем двумя пальцами край.
Поворачиваем этот защипнутый край и кладем на палец.
Защипываем следущий кусочек дальше по часовой стрелке.
Кладем сверху на предыдущий кусочик на пальце.
Также делаем до конца, вытаскиваем палец.
Вот что у нас получилось: (Показываю хороший никуман из морозильника (не свареный), сделанный на припыленной мукой поверхности)
Никуман на главном фото защипнут другим способом, но пошаговых нет. Если будут желающие, организую. Вот он:
Диаметр готового изделия получается до 9 см.
Этот никуман готовый.
Когда все пирожки сформированы, ставим глубокую кастрюлю с водой (не слишком много) на огонь.
В нее ставим пароварку, на нее- квадратики пекарской бумаги (можно и просто смазать ее маслом, но с квадратиками надежнее, особенно если пароварка абы какая). На квадратики выкладываем на расстоянии нескольких см друг от друга. Не ближе! Они сильно распухнут!
Рецепты Паровые булочки
Кукурузные паровые булочки со сгущенным молоком
Кукурузную муку смешать с разрыхлителем теста, добавить молоко и сгущенку, вымесить тесто, поставить на полчаса в холодильник
Скатать из муки шарик и сделатоь в нем пальцем углубление.
Немецкие паровые булочки в сковороде
В комментариях кто то мне подкинул идейку попробовать булочки с таким названием.
идея этих булочек у меня сидела в голове при любом взгляде на тесто.
Пекла я мясной пирог из простого дрожжевого теста, немного теста осталось, обычно я прячу в морозилку на супы.
Да, как же, не тут то был.
Постные паровые булочки из семолины со шпинатом
1. Шпинат измельчить при помощи погружного блендера, я сразу к шпинату добавила 180 мл воды.
2. В чашу хлебопечки поместить все ингредиенты (КРОМЕ СОДЫ)
установить режим «Основной замес теста».
По окончании замеса, тесто переложить в миску, соду разбавить в небольшом количестве воды и вмесить в тесто.
Паровые булочки по-вьетнамски
В емкости разведите в теплой воде дрожжи и оставьте опару на 1 час до увеличения.
Добавьте просеянную муку в опару и замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части, одна из которых должна быть в 3 раза больше.
В меньшую часть добавьте краситель, чтобы тесто получилось розового цвета.
Основную часть теста разделите на 5 частей примерно одинакового размера.
Постные паровые булочки из семолины со шпинатом.
Растительное масло-2 столовые ложки.
Соль- 1 чайная ложка.
Сода- 0.5 чайной ложки.
Сахар коричневый «Демерара» от ТМ «Мистраль»- 1 столовая ложка
Шпинат- не большой пучок.
1. Шпинат измельчить при помощи погружного блендера, я сразу к шпинату добавила 180 мл воды.
2. В чашу хлебопечки поместить все ингредиенты (коме соды), установить режим «Основной замес теста».
3. По окончании замеса, тесто переложить в миску, соду разбавить в небольшом количестве воды и вмесить в тесто.
Сладкие паровые булочки по-китайски
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить яйцо и сахар. Я ещё добавила немного пищевого красителя, эстетики ради.
Добавить муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
Оставить тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
Раскатать тесто как можно тоньше в пласт.
Сладкие паровые булочки со злаками и маком
Хлопья «5 злаков» от «Мистраль» — ½ ст
Джем (у меня вишневый) — 100 гр
Сахар «Демерара» от «Мистраль» — 0,75 ст
Дрожжи свежие — 20 гр
1. Кончиками пальцев растереть дрожжи с мукой.
2. Смешать муку, соль и сахар.
3. Добавить теплое молоко и яйцо. Замесить тесто.
4. Выложить тесто в миску смазанную маслом, накрыть и оставить на 1,5-2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см.
6. Равномерно смазать пласт дж.
Паровые молочно-кофейные булочки
1. Нужно замесить крутое тесто из муки, молока, сахара и дрожжей. Разделить на две части. В одну часть вмесить какао и молотый кофе. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут, за это время тесто начнет подниматься.
2. Кофе я молола сама на кофемолке.
3. Раскатываем белое тесто.
4. На белое тесто раскатываем кофейное.
Паровые булочки с начинкой
1. Дрожжи разведите с сахаром (1ч. л.) в теплой воде и оставьте на 5-10 минут. Муку просейте с разрыхлителем и солью.
2. Небольшими порциями добавьте воду и замесите дрожжевое тесто. Переложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
3. Приготовьте начинку: мелко нарезанный чеснок и имбир.
ЮТАНГЗА-паровые булочки
50г сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
тесто для ютангзы готовим безопарным способом..
500 г просеянной муки
Дать тесту подойди,в процессе один раз обмять..
Паровые булочки с начинкой на капустно-рисовой «подушке»
Грибы сушёные (горсть)
соль/перец/зелень/ по вкусу
лук репчатый 1-2 шт
морковь(крупная) 1 шт
Паровые китайские булочки в мультиварке
Масло оливковое — 1ст.л.
Дрожжи быстрые — 1ч.л.
Замесить тесто из всех ингредиентов (я использовала хлебопечку), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;
Разделить тесто на 2 части, одну часть оставить в тепле, другую разделить еще на 6 равных частей;
Руками сформировать из 1/6 части лепешку, далее методом загиба краев к середине, сформировать круглые булочки, защипнув внизу края;
Так сформировать 6 бул.
Паровые булочки с грибами «Дим-сам»
Приготовим начинку. Соберем необходимые нам ингредиенты.
Небольшой ломтик корня имбиря (1 см), зелень кориандра (кинзы) и чеснок мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеровать в течение 1 минуты.
Продукты на 24 штуки
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь. Запекать при мощности 600 Вт в течении 7-9 минут. Если нет микроволновки, можно запечь в духовке.
Горячую мякоть тыквы пюрировать миксером или протереть через сито.
Дать пюре остыть, добавить в него соль, муку и замесить тесто.
Паровые булочки с фиолетовым бататом
Батат почистить, помыть, порезать кружочками. Сложить в пароварку и отварить до готовности. Примерно 10-15 минут.
Пюрировать, дать остыть.
Дрожжи развести в воде. Добавить в дрожжевую смесь пюре, соль.
Все вместе еще раз пюрировать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто любым доступным способом.
Тушеная картошка с паровыми булочками на грибной подушке
½ пакетика сухих дрожжей (около 4г)
3 ст.л. растительного масла
250г шампиньонов (или других грибов)
Можно также использовать готовое тесто
Давно хотелась попробовать тесто, приготовленное на пару, на сайте есть несколько рецептов,которые вы можете посмотреть тут или здесь, которые я использовала при приготовлении моей картошки. Пусть простят меня кулинары, рецепты которых я не упомянула.
Я использовала специальную приставку-пароварку к кастрюле, но думаю, что при желании можно и без нее.
Китайские паровые булочки
маленький пучок зеленого лука
1 небольшой острый красный перец чили
1 ст. л. свиного жира или сливочного масла
150 мл бутилированной воды
1/2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли
растительное масло для смазывания
1/2 ч. л. сухих дрожжей
Для теста бутилированную воду сильно охладите. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Смешайте все ингредиенты в миске и, подливая воду, руками замесите тесто. Оно должно быть очень плотным.
На рабочей поверхности раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник. Сложите его пополам и раскатайте еще раз. Повторите 10–15 раз, давая тесту полежать между «раскатк.
Паровые булочки от Дэвида Чанга
Дрожжи растворить в воде. Смалец должен быть очень мягким или растопить, охладить. Замес я производила в ХП (5*5*7). Сложить все ингредиенты согласно инструкции или замесить тесто руками. Тесто мягкое, но совсем не липнет. Тесто растянуть-сложить, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут при температуре 27-28 градусов.
Тесто в начале брожения.
Паровые булочки со свининой
свежемолотый черный перец
200 г свиного фарша
1 ст. л. соевого соуса
2/3 ч. л. сухих дрожжей
2 см свежего корня имбиря
1 ч. л. растительного масла
100–120 г пекинской или обычной капусты
Для начинки натереть очищенный корень имбиря на мелкой терке, добавить к свиному фаршу, заправить солью, перцем, сахаром, соевым соусом, влить 3 ст. л. воды. Тщательно перемешать. Положить начинку в холодильник на 15–20 мин. Порубить капусту как можно мельче. Добавить капусту в начинку, еще раз тщательно перемешать.
Паровые булочки маньтоу
Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.6 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 244.6 г |
Порции | |||
ккал 138.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:
Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.
Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку
И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.
Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.
Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.
Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать.
После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.
Есть лучше всего теплыми.
Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Похожие рецепты
Десерт «Молочный шелк»
Медовые пряники с орехами на пару
Десерт нежный «Белоснежный» из 2 ингредиентов
Паровые кексики-пышечки с конфетами «коровка»
Черничный кекс
Паровые рулеты с древесными грибами
Кукурузные паровые булочки со сгущенным молоком
Рулетики с сыром на пару
Паровые пряники
Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года Данилова Елена #
12 ноября 2020 года NDemon # (автор рецепта)
19 октября 2020 года ЛЮСЯ40 #
19 октября 2020 года NDemon # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года gapcalova #
10 сентября 2020 года Psyche #
26 августа 2020 года whitefox2020 #
29 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
11 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
12 ноября 2020 года Данилова Елена #
9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
6 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
4 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года d oleg 2017 #
29 апреля 2020 года NDemon # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года koriv91 #
28 апреля 2020 года mbolsakova16 #
27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: