Паровые куриные котлетки рецепт
Куриные котлеты на пару диетические — рецепт с фото
Мечтаете сбросить несколько килограммов и очень любите мясные продукты? Включите в свой рацион биточки из филе птицы — отличный вариант для всех, кто решил похудеть! Такое блюдо не должно быть жареным или запечённым в духовке. Его нужно готовить на пару.
В зависимости от способа обработки мяса и применения дополнительных компонентов, можно получить шикарные лакомства с абсолютно разными вкусами. Как сделать паровые котлеты из курицы диетические, вы узнаете благодаря интересным и очень простым рецептам!
Как приготовить паровые рубленые биточки для быстрого ужина
Если под рукой нет блендера или мясорубки, приготовьте котлетки из мелко нарезанного филе — они получатся невероятно сочными! А чтобы изделия были нежными и приобрели выразительный вкус, дополните фарш размоченным в молоке батоном, душистой зеленью и пикантными специями.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы биточки не прилипли ко дну металлической корзины, её следует обработать растительным маслом. Вместо хлеба можно добавить в фарш 30-35 г картофельного крахмала — он сделает мясной состав густым и не повысит калорийность блюда.
Чудесное лакомство разложить по тарелкам, украсить кружочками огурцов и предложить отведать в горячем виде. Дополнить его желательно бурым рисом, отварным картофелем или лёгким салатом.
Куриные котлеты на пару диетические — рецепт с фото
Паровые биточки с морковью и чесноком имеют яркий цвет, бесподобный аромат и обладают изумительным вкусом. Готовится блюдо совсем несложно, а необходимые для него продукты всегда найдутся в магазине или на рынке. Замечательный вариант для сторонников правильного питания!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: цветная капуста может стать прекрасной альтернативой моркови, поскольку способствует сжиганию жира, притупляет чувство голода и активизирует обмен веществ. Перед закладкой в фарш её обычно измельчают в блендере либо нарезают тонкой соломкой. Капуста прекрасно сочетается с куриным мясом и сохраняет все полезные вещества после паровой обработки.
Аппетитные биточки выложить на середину подноса, вокруг распределить салатные листья, колечки болгарского перца и поставить на стол. Употреблять их желательно с ломтиком зернового хлеба, острой аджикой либо сметанным соусом. Приятного аппетита!
Диетические куриные котлеты на пару — вкусное и лёгкое в исполнении блюдо, с которым справится даже малоопытный повар. Они не потребуют от вас длительного стояния у плиты или использования дорогих, малодоступных ингредиентов. Готовьте паровые биточки для всей семьи, ведь их можно употреблять не только во время диеты, но и для поддержки хорошего самочувствия.
Котлеты куриные на пару — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовил : Марина Золотцева
20.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу предложить вам приготовить очень нежные, аппетитные и диетические куриные котлеты на пару в домашних условиях. Это прекрасный вариант для малышей и тех, кто следит за калорийностью блюд.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару рубленные из филе: рецепт
Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару рубленные из филе: рецепт
С овсяными хлопьями
Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно приготовить сочные куриные диетические котлеты на пару из куриной грудки: рецепт
Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.
Как вкусно приготовить сочные куриные диетические котлеты на пару из куриной грудки: рецепт
Хитрости приготовления
Чтобы котлеты получились вкусными и сочными стоит:
Диетические котлеты, приготовленные на пару — универсальное блюдо. Они отлично гармонируют со всеми вида гарниров: картофелем, крупами, овощами.
К ним можно использовать разнообразные соусы и приправы. Также их можно подавать и как отдельное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.
Приготовление котлет на пару: смотрите рецепт на видео.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару из фарша курицы: рецепт
Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару из фарша курицы: рецепт
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет в пароварке
Паровые котлеты – отличный вариант блюда для сторонников правильного питания. Добавьте в них морковь и чеснок, и получите невероятный цвет и волшебный аромат. Такой обед или ужин – клад витаминов и белка. А самое приятное то, что при всей своей пользе, эти котлеты очень просты в приготовлении.
Время приготовления – 50 час
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 7
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями: рецепт
Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями: рецепт
Общие принципы приготовления паровых котлет
Для облегчения процесса готовки мясных котлет на пару рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления блюда:
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с сыром: рецепт
Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с сыром: рецепт
С сырной начинкой
Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.
Рецептура по шагам:
Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с брокколи: рецепт
Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с брокколи: рецепт
Как правильно выбрать ингредиенты
Основной компонент котлет, которые готовим сегодня – это, конечно же, куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, но также можно взять и мясо с куриных четвертей или же обычный куриный фарш. Но учтите, что в купленном готовом фарше может содержаться и немалое количество куриного жира, которым недобросовестный производитель решил разбавить мясную основу. Рецепт данных котлет я постепенно усовершенствовала добавлением новых ингредиентов, а исходный вариант – без специй и панировки – я готовила, когда расширяла рацион своего маленького сына в период введения прикорма. Панировку можно заменить обычным мякишем белого хлеба, размоченного в молоке или небольшим количеством тертого картофеля.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с творогом: рецепт
Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с творогом: рецепт
С добавлением манки
Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.
Чтобы сделать котлеты, нужно взять:
Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овощами: рецепт
Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овощами: рецепт
Котлеты в духовке
Котлеты, по этому рецепту, сберегают все полезные вещества и обладают отменным вкусом.
Блюдо выйдет с красивой, чуть золотой, корочкой.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с манкой в мультиварке: рецепт
Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с манкой в мультиварке: рецепт
В мультиварке с морковью и хлебом
При изготовлении диетических куриных котлет в мультиварке их можно включать в меню детского и взрослого питания. Благодаря тому, что в составе мясного фарша присутствует морковка, полуфабрикаты приобретают насыщенный оранжевый оттенок. При этом овощ не влияет на вкусовые качества паровых изделий.
Заготовки получаются достаточно пышными, поскольку в них добавляется хлебный мякиш, который был вымочен в молоке. Однако из-за этого показатель калорийности будет завышенным. На 100 г порции приходится приблизительно 139 ккал.
Паровые котлеты из курицы можно изготовить самостоятельно в мультиварке при наличии ингредиентов из следующей таблицы:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Белый хлеб | 2 ломтика |
Головка луковицы | 75 г |
Куриное мясо | 300 г |
Молоко | 70 мл |
Морковь | 75 г |
Соль | 3 щепотки |
Специи | 3 щепотки |
Яйцо куриное | 55 г |
Из указанного объема компонентов получится изготовить примерно 12 котлет. Для уменьшения показателя калорийности из состава рекомендуется исключить ломтики хлеба.
Создание паровых котлет с морковью и хлебом возможно при выполнении следующих этапов:
Сколько готовить куриные котлеты на пару в мультиварке?
В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.
Сколько готовить куриные котлеты на пару в мультиварке?
Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.
Польза паровых куриных котлет
Куриные котлеты, приготовленные на пару считаются диетическим блюдом, их назначают людям после хирургических операций, с проблемами пищеварительной системы и даже детям, как начальный прикорм.
Из-за щадящей термической обработки в них сохраняются:
Рубленые котлетки в пп-рационе: все секреты
Большинство людей привыкли делать котлеты из перемолотого мясного фарша, тогда как более полезными и вкусными считаются аналогичные изделия из мелко нарезанного – рубленые.
Нарубить можно ножом, выбирая оптимальный размер кусочков.
Или же воспользоваться блендером — но тут надо приловчиться, так как можно вместо рубленого фарша получить однородную массу, которая подойдет скорее для оладий.
Нарезать ножом удобнее чуть примороженное мясо, поэтому перед готовкой отправьте курогрудь в морозилку на полчасика.
Любые диетические рубленные котлеты из куриной грудки — рецепт, который подразумевает приготовление на пару или в духовке. В самом крайнем случае допускается жарка на сковороде и только если это сковородка с антипригарным покрытием! Тогда не придется считать калории.
Для улучшения и разнообразия вкуса можно поэкспериментировать с начинками и добавками: положить сыр, вареное яйцо, зелень с чесноком, припущенные овощи.
Чтобы сделать красивые котлеты, которые не развалятся в процессе тепловой обработки, нужно приготовить их с крахмалом.
Классический рецепт пп-котлет на пару
Для начала поделюсь видео с рецептом самых простых куриных рубленных котлеток, которые готовятся в пароварке или в мульте, где есть функция «варка на пару». Этот вариант можно взять за основу и добавляя тот или иной продукт, придумать даже что-то своё, эксклюзивное.
Рубленные котлетки с овощами
Манку я, честно говоря, не очень люблю в пп-рецептах, но иногда всё же применяю, если готовлю не только для себя, но и для детей — вкус цельнозерновой муки в котлетах им категорически не нравится.
Себе такие делаю только с цз-мукой.
Пищевая ценность на 100 г:
Понадобится:
Как готовить:
Нарежьте кубиками (где-то 0,5 см) филе и залейте молоком.
Добавьте манную крупу или цз муку
Вбейте куриные яйца.
Добавьте мелко нарезанные лук и морковь.
Засыпьте рисовую муку.
Положите мелко нашинкованную, как на фото, капусту. Можно взять и замороженную, например, соцветия цветной. Только их тоже нужно измельчить.
Помешайте, добавьте соль и специи по желанию.
Выложите ложкой массу на сковороду с антипригарным покрытием, налив туда сперва 50-70 мл воды. Готовить на среднем огне, полуприкрыв крышкой. Не забываем перевернуть.
Мясная пп-вкусняшка готова!
Куриные котлетки с сыром
В качестве диетического обеда можно приготовить рубленные котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями и сыром.
В некоторых источниках их называют фитнес-котлетами, так как очень много белка и медленных углеводов.
Пищевая ценность на 100 г:
Продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Рецепт сочных котлет с грибами в духовке
Пышные и сочные низкокалорийные котлеты из рубленой курицы получаются на кефире с добавлением крахмала.
Проще всего приготовить их в духовке.
Пищевая ценность на 100 г:
Будет нужно:
Приготовление:
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Мы привыкли к тому, что такое блюдо принято либо жарить, либо тушить. Если вы хотите приготовить такую еду необычным способом, сделайте —куриные котлеты в духовке—.
А еще можно дополнять мясо различными овощами, например, приготовив куриные котлеты с кабачком, вы получите еще одно диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. Если же у вас нет времени, чтобы перекручивать мясо, попробуйте —рубленые котлеты из куриных грудок—. Ну а если вы ждете гостей и хотите их удивить необычным блюдом, —котлеты из курицы по-албански— будут отличным вариантом.
А вы любите диетическую еду? Попробуйте такое кушанье, вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии.
С сыром
Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.
Как приготовить куриные котлеты на пару по пошаговому рецепту с фото
Нежнее и полезнее обычных котлет могут быть только их аналоги, приготовленные на пару. В качестве основного ингредиента особой популярностью пользуется куриное филе — из него получаются восхитительные биточки, которые так нравятся взрослым и детям! Они обладают сочным вкусом, имеют мягчайшую консистенцию и содержат минимум жира, поэтому отлично подходят для диетического питания.
Сегодня мы расскажем, как сделать паровые котлеты из курицы с добавлением молочных или растительных продуктов, используя специальную бытовую технику либо простую посуду. А для вашего ребёнка у нас есть рецепт оригинального мясного блюда, в составе которого присутствуют фрукты. Обязательно попробуйте! Небольшой кулинарный опыт, доступные и недорогие продукты, час свободного времени — это всё, что понадобится для кулинарного творчества!
Пошаговый рецепт с фото
Паровые блюда – это всегда суперполезная пища! Готовить их для семьи нужно как можно чаще, особенно для детей. Хороши они и во многих лечебных диетах. А готовить блюда на пару совсем не сложно, скорее наоборот, варка на пару намного проще остальных способов. Особенность варки на пару – не передержать блюда дольше нужного времени и подавать лучше сразу после приготовления, именно в этот момент они особенно ароматны, сочны и вкусны.
Вся эта информация полностью подходит для приготовления куриных котлет в пароварке, рецепт которых я сегодня предлагаю.
Итак, приступим. Возьмите этот простой набор продуктов.
К куриному фаршу (лучше, если он будет не из одних куриных грудок, а из мяса всей тушки, так получится сочнее) добавьте мелко нарезанный репчатый лук, разбейте яйцо.
Посолите и поперчите фарш, вымесите его до однородности.
Добавьте панировочные сухари (половину нормы), перемешайте фарш, хорошо отбейте при желании.
Сформуйте котлетки, уложите их на смазанную маслом решетку пароварки.
Для красоты и яркости, которой так не хватает паровым блюдам, присыпьте котлетки яркой молотой сладкой паприкой и куркумой. Эти пряности не являются острыми, поэтому вполне нас устраивают.
Поставьте решетку пароварки над кипящей водой и варите минут 20-25, в зависимости от размера котлет. Готовность проверьте деревянной зубочисткой – выделяющийся сок при прокалывании должен быть прозрачным.
На стол приготовленные в пароварке куриные котлеты подавайте с любым гарниром или просто с зеленью, салатом из свежих овощей.
Вот наши куриные котлеты и готовы!
Паровые куриные котлеты
Паровые куриные котлеты — диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Как приготовить «Паровые куриные котлеты»
Грудку промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Примерно такого размера как на фотографии. Морковь измельчаем при помощи блендера. Морковь слегка обжариваем на растительном масле, пока она не выпустит свой сок. Затем курицу при помощи блендера измельчаем до состояния фарша. Курицу измельчаем порциями. Затем куриный фарш соединяем с морковью и добавляем яйцо. Солим, перчим, добавляем приправ. В пиалку наливаем немного воды, смачиваем в ней руки и формируем котлетки. Делаем их кругленькими. Сформированные котлетки отправляем готовиться в пароварку на 7-9 минут (этого вполне достаточно) под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса
Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:
На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.
Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.
Как приготовить котлеты на пару в пароварке?
Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?
Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:
В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.
Как варить котлеты в кастрюле на пару?
Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:
Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить котлеты на сковороде.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!
Хрен: польза и вред для здоровья Березовый сок: как консервировать и закатывать в банках
Вариант с творогом и зелёным луком, сколько готовить в пароварке
Биточки из курицы с творогом — идеальное блюдо для тех, кто решил сбросить вес. Молочный продукт придаёт угощению сочность и дарит нежный сливочный вкус, который понравится всем почитателям здоровой пищи!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если вы не ведёте подсчёт калорий, добавьте внутрь биточка 10-15 г сливочного масла. Этот компонент сделает каждый кусочек воздушным, он будет буквально таять во рту.
Куриные котлеты на пару готовы. Их осталось выложить на красивое блюдо, вокруг распределить листья шпината, колечки болгарского перца и подать к столу. Сочетать угощение лучше с тушёной спаржей или гречневой кашей.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это самый легкий метод приготовления. Подходит для детей и диетического питания, хороший вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты на пару в сковороде
Для таких котлет мясо потребуется перемолотое на крупной сетке в мясорубке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные котлеты с грибами на пару
Кроме грибов можешь добавить в фарш немного сулугуни или плавленого сыра.
Тебе понадобится:
600 г курицы, 200 г грибов, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Туда же выдави чеснок, добавь яйцо и ложку крахмала, и хорошенько все перемешай до однородности. Сформируй небольшие котлеты и готовь на пару 20 минут.
Приготовление котлет в пароварке
Шаг 1: замачиваем батон.
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.
Вымачиваем батон в течение 10 – 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.
Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.
Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.
Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.
Шаг 3: готовим фарш.
Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.
Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.
В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.
Шаг 4: подготавливаем пароварку.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.
То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.
Шаг 5: формируем котлеты.
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.
Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.
Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.
Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.
Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.
Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.
Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.
После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.
Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.
В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.
– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.
– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.
– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.
Паровые котлеты из филе курицы с овощами
Блюдо лучше готовить из мяса молодой птицы, тогда оно получится мягким и ароматным. Фарш нужно дополнить репчатым луком, любимыми специями и размоченным в молоке хлебом (для пышности). Растительные продукты можете подобрать на свой вкус, главное, чтобы они были спелыми и крепкими.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Котлеты из филе курицы на пару выложить на тарелки вместе с овощами, посыпать рубленой зеленью, затем угостить всех присутствующих. Такие изделия будут хорошо гармонировать с горячими лепёшками и домашним соусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные котлетки с сыром
Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.
Необходимые продукты для 1 порции:
Время на готовку: 55 мин.
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.
Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:
В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.
Куриные котлеты со шпинатом на пару
Отличный способ приготовить полезную овсянку и шпинат так, чтобы никто ни о чем не догадался!
Тебе понадобится:
1 кг курицы, 600 г шпината, 2 яйца, 10 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление:
Залей свежий шпинат кипятком на 3-5 минут, дай жидкости стечь и нарежь его как можно мельче. Измельчи фарш и добавь к нему шпинат и яйца.
Овсяные хлопья тоже немного измельчи, но не до состояния муки. Добавь их в фарш, перемешай и убери на час в холодильник, а после этого сформируй котлеты и готовь на пару 20-25 минут.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные котлеты с помидорами на пару
Для неповторимого аромата рекомендуем добавить ложку копченой паприки.
Тебе понадобится:
500 г курицы, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарежь все овощи и наруби зелень. Пропусти курицу через мясорубку и смешай фарш со всем остальным. Туда же добавь яйцо и специи, еще раз аккуратно перемешай и сформируй небольшие котлеты. Готовь их на пару 20-25 минут.
Пошаговое приготовление
Прежде всего, нам нужно сделать фарш для котлет. Для этого замачиваем хлеб в небольшой ёмкости с водой. В воде его следует держать до тех пор, пока он полностью не размякнет и не приобретет желаемую пластичность. Далее всю влагу отжимаем, а ломтики хлеба крошим на мелкие кусочки.
После чего переходим к обработке репчатого лука. Так, изначально следует очистить его от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Иногда его прокручивают вместе с размоченным хлебом.
Переходим к приготовлению фарша. Самые вкусные котлетки в пароварке получаются при смешивании разного вида мяса, например, говядины (диетической телятины) и филе курицы. Поэтому если вам не противопоказано по диете употребление говяжьего мяса, то можно его добавить при приготовлении. В таком случае берем 2/3 куриных грудок и 1/3 говядины. Необходимое количество мяса пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлетки были мягче, в мясорубке мясо можно обработать два раза.
Далее в измельченный мясной фарш вбиваем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
Важно! Если котлетки в пароварке готовятся для детей до 1 года, то педиатры не рекомендуют добавлять в них соль и черный молотый перец. Это делается с целью профилактики раннего развития
Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.
После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).
Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.
Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.
Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.
Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».
Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.
Как приготовить изысканную подливку для паровых биточков из куриной грудки
Мясные биточки с овощами станут по-настоящему праздничным блюдом, если их подать с густым и душистым соусом. Попробуйте приготовить его на основе сметаны, кетчупа и пикантных трав — вкус котлет из куриного филе на пару станет намного ярче и интереснее!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: попробуйте заменить воду мясным бульоном — с ним подливка будет ещё вкуснее. Если состав получился слишком густым, рекомендуется разбавить его жидкостью и прокипятить ещё пару минут.
Разложенные на тарелках биточки полить сваренным соусом, украсить веточкой свежей зелени и приступить к дегустации. Или подать его отдельно в нарядных креманках. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из куриной грудки станут полезным ужином для вашей семьи. Они прекрасно усваиваются организмом, оставляют ощущение сытости и не добавляют лишних килограммов. Воспользуйтесь нашим рецептом и вы получите мясное блюдо вместе с овощным гарниром, которое обязательно оценят домочадцы! Готовьте с удовольствием!
Как лучше сделать
На диете следует отказаться от жирных и тяжелых для желудка продуктов, по возможности заменяя их легкими «аналогами»:
Секрет нежных и сочных котлет – «правильный» фарш. Он должен получиться не жидким, но и не слишком плотным. Чтобы мясо получилось воздушным, фарш месят и взбивают руками, перекидывают с ладони на ладонь.
Как приготовить котлеты в пароварке
Для того чтобы приготовить в пароварке вкусные котлеты
, которые придутся по вкусу всем домочадцам, вам потребуются следующие ингредиенты:
– мякоть мяса или мясной фарш; – пару кусочков хлеба; – две-три репчатых луковицы; – одно яйцо; – свежемолотая смесь перцев; – щепотка соли поваренной; – пару листиков лаврового листа; – несколько капель масла растительного; – свежая зелень – петрушка, перья зеленого лука, укроп.
Если у вас есть готовый фарш, то сразу формируются котлеты, а если фарша нет, то его понадобится приготовить. Хлеб размачивается в воде, мясо перекручивается на мясорубке, там же измельчается лук. После этого все измельченные ингредиенты фарша смешиваются, добавляется яйцо, продукты притрушиваются перцем и присаливаются, после чего тщательно перемешиваются и фаршу дается время постоять – минут двадцать.
После того, как настоялся, можно формировать котлеты, которые выкладываются на лоток пароварки. Перед выкладыванием котлет лоток смазывается маслом растительным и между котлетами укладывается лавровый лист. Измельченную зелень можно использовать после приготовления котлет и присыпать уже готовое блюдо, а можно насыпать зелень сразу и готовить котлеты вместе с зеленью. Время приготовления котлет в пароварке
зависит от мощности прибора, от размера котлет от использованного мяса, но готовы котлеты будут примерно через сорок минут.
Как приготовить куриные паровые котлеты из фарша с манкой и яблоком
Побалуйте своих домочадцев биточками с добавлением ароматных яблок, которые выгодно подчеркнут вкус куриного мяса. Для блюда следует выбрать кисло-сладкие фрукты, а чтобы оно получилось пышным и мягким, засыпьте в фарш манную крупу. Взрослые и маленькие гурманы останутся довольны!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если нет времени ждать, пока фарш настоится, добавьте в него больше манки (60-70 г), затем сформируйте биточки и сразу приступайте к их паровой обработке. Перед приготовлением заготовки можно посыпать сухими пряностями либо зёрнышками паприки, тогда они будут выглядеть очень аппетитно.
Мясное лакомство на подносе задекорировать помидорами черри и предложить отведать. Употреблять куриные паровые котлетки рекомендуется в тёплом виде — с домашней сметаной, чёрным хлебом и свежими овощами. Угощайтесь на здоровье!
Мы уверены, что наши рецепты обязательно вдохновят вас приготовить такие биточки сегодня на ужин! Вы можете дополнить их любимыми ингредиентами по своему вкусу, сделать более питательными или менее калорийными. Старайтесь чаще включать в рацион паровые котлеты из куриного фарша, ведь они очень вкусны и полезны!
Преимущества приготовления пищи в пароварке
Использование пароварок для приготовления пищи имеет множество преимуществ:
Пошаговые рецепты с фото
Котлеты в пароварке более мягкие на вкус, чем жареные или запеченные. Поэтому в них щедро добавляют специи и пряности, зелень, лук и чеснок.
Важно! Специи и соль не указаны в рецептуре, так как их добавление – дело вкуса. Добавлять соль и приправы следует в готовый фарш перед формированием котлет
Морковь, лук и зелень перед началом готовки моют, чистят и мелко режут. Время приготовления котлет на пару: из курицы или рыбы – 20 минут, из свинины или говядины – 30 минут.
Из курицы
Для фарша берут филе курицы без костей и кожи, прокручивают на мясорубке.
Состав:
Процесс приготовления:
Куриные с творогом
Творог для диетического рецепта используют обезжиренный (максимальной жирностью 2%).
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Говяжьи с чесноком
Чтобы фарш получился мягким, выбирают молодую свежую говядину или телятину. С кусков срезают жир, замачивают их в чистой воде на 30 минут (так фарш будет мягче и сочнее). При необходимости мясо прокручивают 2-3 раза.
Компоненты блюда:
Процесс приготовления:
Важно! Если пароварка в 2 или 3 яруса, то котлеты готовят внизу, а другие блюда (например, овощи) располагают в верхних ярусах, чтобы на гарнир не капал «сок» от мяса.
Из минтая
Рыбу тщательно чистят, удаляя голову, внутренности, плавники, хвост, черные пленки на брюшке. Острым ножом срезают филе, выбирая мелкие и крупные кости. Так как минтай очень нежный, фарш из него можно приготовить даже в блендере.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Особенность! По этому же рецепту готовят паровые рыбные котлеты из щуки, трески, форели.
Говяжьи с рисом
Перед добавлением в фарш рис нужно сварить до полуготовности. Для этого его промывают несколько раз, отваривают, снова промывают проточной водой (желательно очищенной или кипяченой) от слизи.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
Чесночные из баранины
Эти котлетки получаются особенно вкусными, если к ним добавить побольше пряностей и специй. Фарш из баранины готовится так же, как из говядины.
Нужные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенность! Паровые котлеты готовят и без добавления в фарш яйца. Можно попробовать варианты приготовления с яйцом и без и выбрать, какой больше придется по вкусу.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Паровые котлеты можно «украсить», а также еще больше обогатить полезность этого блюда путем добавления в фарш различных овощей, к примеру, небольшого количества тертой на мелкую терку моркови, измельченного болгарского перца (для цвета – лучше всего красного) и зелени. Также по вкусу можно добавить в фарш помидор. Панировку или хлеб удачно заменяют овсяными хлопьями.
Помимо диетических куриных котлет на пару существует еще масса других вкусных и полезных котлет из фарша куриных грудок. Так, вы можете поинтересоваться, как приготовить куриные котлеты в духовке. Если вы – рьяный любитель делать котлетки всякий раз нестандартными путем добавления различных ингредиентов, то куриные котлеты с кабачком – как раз один из тех рецептов, что вам нужен. Ну а куриные котлеты с сыром уж точно никого не оставят равнодушным!
А какой способ приготовления блюд на пару вам подходит больше всего? Не забудьте поделиться своим опытом в приготовлении котлет на пару и впечатлениями о блюде!