Пасха без масла рецепт
Творожная пасха без яиц и масла – простой рецепт
Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Пасхи достаточно испечь сдобный кулич и покрасить яйца. Истинно верующие христиане знают, что главное блюдо имеет одинаковое название с великим праздником – творожная пасха. Это древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения, победа жизни над смертью, света над тьмой.
В светлый праздник Пасхи мы хотим приготовить богатый стол, и такой рецепт поможет вам сэкономить время и уделить максимум внимания приготовлению других блюд, а также общению с родными. Приготовление творожной пасхи без яиц, но с цукатами занимает минимум времени, а результат всегда превосходит ожидания.
Пожалуй, самый важный момент – выбор качественного творога. Он должен быть в меру влажным и не слишком жирным.
Простой рецепт творожной пасхи без яиц и масла
Сметану соединяем с сахаром. Его можно заменить сахарной пудрой или же взять тростниковый. Перемешиваем сметану венчиком до полного растворения сахара. Если вы использовали пудру, то сделаете это с легкостью. Цукаты тщательно промываем горячей водой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы лишняя вода впиталась.
Творог превращаем в пасту. Для этого мы будем использовать обычный дуршлаг, он есть на кухне у каждой хозяйки. Перекладываем перетертый творог в удобную миску. Он стал пластичным, и мы избавились от крупинок. Этот шаг можно пропустить, если приобрести пастообразный продукт.
Добавим к творогу сметану. Ее мы не взбивали до кремообразного состояния, так как для рецепта это не принципиально. Положим также слегка подсохшие цукаты. В этот момент можно добавить другие сухофрукты, орехи или специи по вкусу – арахис, фундук, грецкий орех, ванилин, кокосовую стружку или сушеную вишню. Часть дополнений оставьте для украшения пасочки.
Тщательно ложкой перемешиваем массу до однородности. Так как сметана довольно жидкая, то густой массы не получится. Главное тут – равномерно перемешать цукаты. Пробуем на вкус, при необходимости добавим сахарной пудры.
Специальную разъемную форму выстилаем одним слоем марли. Разравниваем, чтобы не было большого количества складок. Помещаем на блюдце.
Наполняем форму творожной массой, приминая слегка ложкой. Почти сразу она начала выделять лишнюю жидкость.
Складываем марлю, поверх ставим блюдечко и размещаем груз. У меня это стакан с водой объемом 330 мл.
Всю конструкцию отправляем в холодильник на 6-8 часов. Периодически нужно выливать жидкость, чтобы верхушка не была очень влажной.
Разворачиваем марлю и ставим форму на тарелку для подачи. Снимаем пасочницу, осторожно растягивая специальные зажимы, чтобы не повредить творог.
Не спеша снимаем марлю, а пасочку посыпаем отложенными цукатами или украшаем кондитерскими съедобными бусинками, мастичными цветами, фигурками.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления этого символического угощения. Если вы ищете вдохновения, посмотрите, какие варианты создания творожных пасочек без выпечки есть на моем блоге. Возможно, ваша копилочка пополнится!
История происхождения творожной пасхи уходит вглубь тысячелетий. Символическое значение этого кушанья для верующих огромно. Не игнорируйте и вы это красивое и нарядное угощение.
Творожная паска без масла и яиц
Шоколадные конфеты
Фруктовое мороженое
Творожная плетенка с начинкой
Хлебные лепешки на сковороде
Пирог/торт с кремом и фруктами
Всем большой привет! Предлагаю вариант легкой, быстрой творожной паски без яиц и масла. Паска отлично нарезается и держит форму, получается очень нежной, приятный контраст сладких цукатов и легкая кислинка творога, гармонично сочетаются, оставляя приятное послевкусие.
Ингредиенты
творог | 800 г |
---|---|
сметана | 300 г |
ванильный сахар | 10 г |
сахарная пудра | 100 г |
цукаты | 150 г |
желатин | 15 г |
вода | 5 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Желатин залить водой комнатной температуры. Оставить набухнуть.
В миске соединить творог, сметану, ванильный сахар, сахарную пудру. Перебить блендером в однородную массу. Выбирайте сметану и творог любой жирности. Добавить цукаты и перемешать. Цукаты можно заменить изюмом, клюквой, можно дополнить цедрой лимона или апельсина.
Набухший желатин распустить в микроволновке короткими импульсами или на водяной бане прогреть до растворения, но не кипятить.
Теплый распущенный желатин влить в творожную массу и быстренько перемешать.
Творожную массу переложить в подходящую форму. У меня силиконовая форма, но можно использовать любую. Распределить небольшими порциями, постучать ею о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем поставить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа, чтобы извлечь паску, не поломав ее. Если Вы будете использовать традиционную разборную форму, ее нужно устелить марлей, заполнить творожной массой и оставить до полного застывания в холодильнике на 3-4 часа, лучше оставить на ночь.
Застывшую паску освободить от формы. Оставить на 30-60 минут при комнатной температуре до полной разморозки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
ПП пасха: 5 рецептов
Сделать творожную пасху, которую можно включать в диетический рацион, не так уж и сложно. Главный секрет — это правильно подобрать ингредиенты, которые помогут максимально снизить калорийность уже готового блюда.
Вот главные принципы приготовления этого пп блюда:
Используя правильные ингредиенты, вы сможете снизить калорийность творожной пасхи до 140−170 калорий, тогда как в классической пасхе калорийность может достигать и 400 калорий!
Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма — в виде скошенной трапеции. Такая форма идеально подходит, так как вам нужно будет поставить пасху под пресс или гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.
Также вам обязательно нужна будет марля, которой нужно будет выстелить форму.
Теперь, когда вы знаете все тонкости, можно приступать к готовке!
Диетическая творожная ПП пасха без выпекания (заварная)
Для приготовления этой пасхи пп вам понадобится:
Когда вы измельчите творог, то добавьте любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Затем кладем желтки и тщательно перемешиваем. Потом сметану. Теперь выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только масса начнет закипать, сразу же снимаем с огня и остужаем. Ни в коем случае не кипятим! В уже остывшую пасху добавляем изюм.
В форму для творожной пасхи укладываем марлю. Лучше всего сделать два слоя марли. И теперь выкладываем творог. Накрываем форму марлей и ставим под гнет в холодильник. Ждем 12 часов и наша вкусная творожная пасха без выпечки готова! Праздничное блюдо можно украсить миндальными хлопьями!
Как приготовить творожную ПП пасху — видео
Творожная ПП пасха без яиц
Приготовить такое блюдо можно и без добавления яиц.
В отдельной емкости смешиваем протертый творог с сахарозаменителем и добавляем сметану, ряженку и смесь сухофруктов. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму с марлей. Отправляем в холодильник под гнет на 12 часов.
Рецепт низкокалорийной пасхи
Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:
В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.
Диетическая шоколадная творожная пасха
Любители шоколада могут попробовать и этот рецепт:
В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.
Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник.
Творожная пасха с желатином
Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем на минут 5−10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.
В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей и отправить в холодильник на 12 часов. Не забудьте поставить под пресс.
Обязательно сохраняйте рецепты и попробуйте вкусную диетическую творожную пасху! Пусть ваши праздники проходят без строгих ограничений!
Пасхальные куличи без сливочного масла
Пасхальный кулич с сухих дрожжах и изюмом на молоке
Пасха – большой церковный праздник, знакомый каждому ещё с детства. И, как правило, главными атрибутами этого светлого праздника являются крашеные яйца и, конечно, ароматные куличи. Готовить пасхальную выпечку необходимо только в хорошем настроении, тогда она получится невероятно вкусной и красивой. В отличие от других рецептов этот не только сэкономит ваше время, но и поразит ваши вкусовые рецепторы.
Пасхальный кулич с изюмом, курагой и цукатами
Кто может устоять перед вкусом ароматного пасхального кулича после церковной службы в великий праздник? Приведенный ниже рецепт подойдет хозяйкам, у которых есть мультиварка. Кулич в мультиварке готовится быстрее, а получается таким же ароматным и пышным, как и при приготовлении в духовке.
Количество порций: 8 маленьких куличей 8 на 8 сантиметров или 4 больших 15 на 16 сантиметров (зависит от формы)
Пасхальный кулич без дрожжей с разрыхлителем
Осталось совсем немного времени до Пасхи, поэтому настоящие хозяйки уже принялись искать новые рецепты. Конечно, можно сходить в магазин и купить уже готовое блюдо, но зачем? Если проще рецепта пасхального кулича вы не найдете!
Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой
Всегда отличной получается глазурь из белка и сахарной пудры. Для гарантированного загущения добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. В данном рецепте предлагаем использовать именно кислоту – буквально на кончике ножа. Если кристаллики (гранулы) крупные, предварительно раздавите их в порошок – так кислота растворится быстрее.
Глазурь для кулича из белка, сахара и лимонного сока
Плотная, насыщенно сладкая глазурь с лимонной ноткой. После подсыхания хорошо застывает, не липнет. Но при нарезании может крошиться. При желании можно добавить пищевой краситель – покрытие приобретет другое цветовое настроение.
Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка
Для приготовления классической белковой глазури понадобится яичный белок, сахарная пудра, лимонная кислота и миксер. Смесь готовится за пару минут, хорошо густеет и очень красиво смотрится на поверхности готовых куличей.
Глазурь для кулича из сахарной пудры и лимона
Глазурь для тех, кто любит оттенить сладость куличей, освежающей цитрусовой сочной ноткой. Кстати, можно использовать не только лимон, но и лайм – в зависимости от того, что есть в наличии, и что больше любите
Глазурь для кулича из сахарной пудры, белка и лимонного сока
Глазурь для кулича из сахарной пудры без яиц
Глазурь без яиц на основе сахарной пудры с добавлением белого шоколада. Она не только выглядит привлекательно на куличах, но также и очень вкусная. Надо еще удержаться, чтобы не съесть сладкое аппетитное покрытие раньше, чем сам кулич.
Глазурь для кулича из сахарной пудры и воды
Если у вас нет желания хлопотать над приготовлением сложных видов глазури для куличей, предлагаем самый простой вариант – сахарная пудра и вода. Ингредиенты смешиваем ложкой до получения густой массы и сразу наносим ее на поверхность выпечки. Такая глазурь после высыхания будет иметь полупрозрачный вид и придаст приятную влажную сладость куличам.
Глазурь для кулича из сахарной пудры и желатина
Идеальная глазурь – глянцевая, пластичная, приятная на вкус, готовится легко, не крошится при нарезании. Украшать ею куличи нужно сразу же, так как она довольно быстро схватывается и густеет.
Глазурь для кулича из сахарной пудры и лимонного сока
Глазурь для кулича из сахарной пудры и молока
Элементарный рецепт глазури, которая готовится за считанные минуты и не требует особенных ингредиентов. Всего-то и потребуется, что смешать сахарную пудру и молоко. Самое важное – добавлять жидкость частями, чтобы контролировать консистенцию и отследить тот момент, когда густота глазури получится оптимальной.
Глазурь для кулича из сахарной пудры, белка и лимонной кислоты
Такая глазурь очень красиво смотрится на поверхности куличей – белоснежная, глянцевая, аппетитная. Она отлично дополняет вкус выпечки своей сладостью с ноткой кислинки. Один недостаток – при подсыхании и последующем нарезании, она может крошиться.
Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась
Это как раз та глазурь, которая выглядит эффектно и идеально себя ведет при нарезании: не крошится, не осыпается, не ломается. Приготовим ее на основе желатина и сливок с добавлением какао. Такая глазурь вполне универсальна и может успешно использоваться не только для куличей, но и для других видов выпечки
Самая вкусная творожная пасха 2021: ТОП-10 рецептов, которые проверены временем
Главный весенний праздник всех православных — Светлая Пасха! Отмечают ее сразу на следующий день после окончания великого Поста, в воскресенье. Постные блюда остаются в прошлом и все то, что доныне было запретно верующим, появляется на столе в изобилии, люди разговляются. Накануне светлого праздника красят яйца, пекут куличи и пироги, освещают всю эту вкуснятину в Храме.
Еще одним символичным блюдом является творожный десерт, который также носит одноименное название — пасха. Скажем честно, не все православные готовят этот вкуснейший десерт в Светлое Христово Воскресенье…. А зря! Мы уверяем, что вкуснее этого творожного десерта вы не пробовали!
Кстати говоря, готовить ее можно не только на праздник. Творожную пасху можно сделать в силиконовых формах или просто пластиковом контейнере, даже без особого повода — просто к чаю! А для праздничного застолья в запасе желательно иметь специальную пасочницу, которую можно купить в любом магазине.
Итак, сегодня мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты этой вкуснятины. Выбирайте любой, ведь все они классические — и творите!
Классический рецепт творожной пасхи
Нежное, вкусное и ароматное десертное блюдо для праздничного стола на Пасху. Это блюдо символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, поэтому это православное торжество редко без него обходится.
Творог протрите через сито или измельчите блендером. Далее добавьте к творогу размягченное сливочное масло и перемешайте.
Палочку ванили разрежьте, уберите из нее семена. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавь сливки и измельченную палочку ванили, перемешайте.
Полученную массу поставьте на умеренный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. После этого смесь немного остудите.
Орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Если цукаты крупные, то их необходимо нарезать. Изюм промойте горячей водой и просушите.
Смешайте творог, цукаты, орехи, изюм и остывшую яичную массу.
Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложите творожную массу в форму и утрамбуйте ее. Края марли заверните наверх и установите сверху груз. Поместите творожную пасху в холодильник для застывания на 12 часов.
По истечение положенного времени уберите груз, разверните марлю, выложите пасху на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу.
Самый простой рецепт пасхи из сметаны и творога
В этой статье мы рассказали как приготовить пасхальные куличи, а сейчас хотим познакомить вас с очень простым рецептом. Стандартное сочетание творога с изюмом, орехами и легким цитрусовым ароматом — просто словами не описать. Прекрасный вариант для тех, кто готовит подобное угощение впервые. Все просто и доступно!
Что нам понадобится:
Вообще, в Христово Воскресенье принято подавать к столу самые лучшие продукты. А в этом рецепте это не только желание повкуснее поесть, но и необходимость в рецептуре! Ведь из жирных, желательно домашних, творога, сметаны и сливочного масла получается плотная и очень вкусная и густая пасха.
Итак, нам понадобится кастрюля или казанчик с толстым дном. Сюда перекладываем творог. Сахарный песок, ванилин, сметана и сырые яйца отправляются следом.
На заметку. Творог можно не перетирать через сито. Процесс этот достаточно кропотливый и долгий. Взбивания блендером будет вполне достаточно, чтобы смесь стала полностью равномерной.
Перебиваем до однородного состояния без комков.
Апельсин моем, счищаем с него оранжевую корочку мелкой теркой. При этом нельзя затрагивать белой части, ведь она неприятно горчит. Перекладываем в основную массу.
Мягкое масло, комнатной температуры отправляем в общую посуду. Слегка перемешиваем и ставим на плиту, на маленький огонь. На этой же температуре, постоянно работая лопаточкой, нагреваем до очень горячего состояния. Закипеть содержимое не должно. Примерная температура — 80 градусов.
Когда на поверхности начнет образовываться пар и появятся первые пузырьки, снимаем с огня. Сейчас нужно охладить смесь до комнатной температуры. Чтобы это случилось скорее, ставим кастрюльку в миску с холодной водой и, периодически помешивая и меняя воду, доводим до нужного состояния.
Изюм хорошенько моем и высушиваем его бумажными салфетками. Орешки можете использовать любые, их нужно измельчить на кусочки среднего размера. Отправляем все это в основную массу.
Можно использовать специальную пасочницу. Но я хочу показать вам очень интересный вариант — на дуршлаге. Ставим его в миску, в которую потом будет стекать сыворотка. Марлю складываем в 4 слоя, смачиваем чистой кипяченой водой и выжимаем. Стелим ее так, чтобы свисали края.
Переливаем сюда всю творожную массу. Свободными концами материала накрываем, ставим крышку или блюдце подходящего диаметра и водружаем грузик около 1 кг. Можно использовать литровую банку с соленьями (или наполненную водой).
Аккуратно перемещаем конструкцию в холодильник, где она проведет 12-24 часа, в зависимости от свободного времени. В любом случае, 12 часов она должна простоять! Жидкость, собирающуюся в миске, нужно периодически сливать, чтобы не увлажнять низ десерта.
После холодильника убираем все лишнее, снимаем концы марли. Переворачиваем на плоское блюдце или поднос, убираем форму и марлю.
Пасхальное же угощение можно украсить по своему вкусу: шоколадные диски, кондитерская посыпка и пр.
Заварная творожная пасха со сливками и цукатами
Выше мы рассмотрели вариант творожной пасхи на сметане. Но куда вкуснее и богаче она будет со сливками. Как и другие молочные продукты для этого десерта, их тоже нужно брать жирными и максимально качественными. Идеальным решением будет, конечно же, использование домашней молочки.
Отличие заварного рецепта в том, что готовая вкуснятина не содержит в себе сырых яиц и, при этом, может храниться в холодильнике около недели. Готовится это лакомство достаточно просто. А получается невероятно вкусно — просто объедение. Попробовав однажды, разлюбить его у вас уже не получится.
На заметку. Этого количества ингредиентов идеально хватает для одной стандартной пасочницы, объемом 900 мл.
Сначала подготовим водяную баньку. В кастрюлю наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем закипания. А пока вода закипает, в другую кастрюльку, меньшего размера, перекладываем творог. Предварительно его нужно протереть через сито или размягчить блендером.
Мягкое сливочное масло отправляем следом, а также сахарный песок, сливки, сырые яйца (или только желтки) и ванилин. Все это превращаем в абсолютно однородную смесь с помощью венчика или блендера.
Тем временем, «истопилась» наша баня. Устанавливаем над кипящей водой кастрюлю с творожным содержимым.
На заметку. Можно обойтись без этой процедуры и просто нагреть массу на плите, на самом маленьком огне, постоянно помешивая. При этом кипятить ее не нужно, а лишь довести до появления первых пузырьков. Но, именно процесс над паром позволяет получить более вкусных и нежный десерт. Хоть на это и уходит много времени — не менее часа. В процессе нагревания она будет становиться более жидкой. Но затем, влага будет испаряться и содержимое начнет густеть. Постоянно помешивая, доводим его до состояния густой манной каши.
Теперь кастрюлю снимаем с огня и ставим в тазик с холодной водой и, желательно, льдом. Периодически помешивая и меняя потеплевшую воду, полностью ее остужаем.
Промытый и обсушенный изюм, цедра апельсина и цукаты отправляются сюда же. Все хорошенько вымешиваем, чтобы продукты распределились максимально равномерно.
Собираем пасочницу так, чтобы выпуклые края надписи «ХВ» были снаружи. Марлю, сложенную в 2-3 слоя, смачиваем водой и выжимаем. Берите большой отрез, чтобы после того, как вы застелите ее в форму, края свисали за другую сторону бортиков.
Эту посуду кладем узкой стороной вниз, то есть вверх дном, на тарелку с бортиками. Выстилаем ее равномерно марлей, чтобы не было складок. Перекладываем творожную смесь, выравниваем поверхность. Накрываем свободными краями марлевки, и ставим любой гнет. Например, металлический круг.
Совет. Если будете ставить вытянутый утяжелитель, например банку с водой, то сначала на марлю нужно поставить плоское блюдце, для распределения тяжести.
Перемещаем в таком виде минимум на сутки в холодильник. Если выделенная влага касается низа будущего десерта, ее обязательно нужно слить.
Убираем все лишнее, накрываем блюдом, на котором будем подавать лакомство и переворачиваем на него. Снимаем борта формы и марлю. Осталось только украсить и подать на стол! И не забудьте про крашение яйца, которые тоже являются обязательным атрибутом этого Праздника!
Пасха из творога с маком
Предлагаем вам один из самых простых рецептов этого блюда из минимального набора ингредиентов. Разбавим творожный вкус апельсином — а именно цедрой и джемом. Вы по желанию, можете брать любые другие наполнители и ароматизаторы.
Список необходимых продуктов:
Творог и сметану смешиваем в одной посуде.
Важно! Чем жирнее будут молочные продукты, тем вкуснее и плотнее будет готовое блюдо! А если есть возможность использовать домашние, то обязательно воспользуйтесь ей.
Сливочное масло нужно достать из холодильника за 3-5 часов до приготовления и поставить в тепло. В мягком виде отправляем его в основную массу. Цукаты измельчаем блендером и добавляем следом. Вместо этого можно брать любой другой ароматизатор. Например, ванилин.
Следом идет апельсиновый джем. Он выступит еще одним ароматизатором и, к тому же, подсластителем. Поэтому, сахарный песок в состав мы не кладем. Но, если хотите, можно и добавить. Погружным блендером взбиваем все в однородную, мягкую массу без каких-либо комков.
Подготавливаем форму-пасочницу. Собираем все 4-е её стороны и ставим на блюдо широкой стороной вверх. Миску вниз обязательно нужно устанавливать — в нее будет стекать вся влага. Берем двухслойную марлю, смачиваем ее водой и отжимаем. Выстилаем форму так, чтобы не было складочек и заломов. Иначе, десерт будет неровным.
Перекладываем подготовленную массу сюда. Слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные карманы. Накрываем свисающими краями марли. Сверху ставим блюдце, а уже на него любой груз. Например, емкость с водой. В таком виде конструкцию перемещаем в холодильник на сутки.
Совет. Периодически обязательно проверяйте количество выделившийся жидкости. Если ее слишком много, сливаем. Иначе, низ десерта переувлажнится.
Теперь можно доставать из холодильника. Груз снимаем, открываем края марли. Ставим дном вверх блюдо, на котором планируете подавать лакомство. Переворачиваем на него, убираем бортики формы и марлю.
Осталось только украсить. В данном случае мы сделали это ломтиками апельсина и семенами мака.
Царская сырая пасха из творога
По истине царское, богатое и очень вкусное творожное лакомство получается по этому рецепту. В составе есть 3 вида шоколада — белый, молочный и темный. И состоит десерт из трех соответственных слоев.
Заваривать массу мы не будем. И этот факт может смутить тех, кто боится наличия в общей массе сырых яиц. Но пусть вас это не пугает, ведь мы их добавлять не будем вовсе. Всем советую попробовать такой рецепт в деле!
Продукты в рецепте:
Ставим сито над большой миской. Протираем через него творог, с помощью ложки. Эту процедуру запросто можно заменить взбиванием до однородного состояния блендером. К нему вливаем сливки, размягченное маслице, сахарную пудру и ваниль. Миксуем все блендером до ровной консистенции.
Фундук измельчаем с помощью кухонного комбайна или в мясорубке. Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Если они у вас собственного производства, то это будет здорово!
3 вида шоколада измельчаем ножом или трем теркой в три отдельные миски. Ставим их по отдельности на водяную баню и, помешивая, доводим до жидкого и полностью однородного состояния.
Делим творожную массу на три части. Одну из них перемешиваем с белым шоколадом. Вторую отправляем к молочному и туда же всыпаем орехи. Третью, соответственно, перекладываем в темную массу вместе с цукатами. Каждую из них вымешиваем отдельно.
Верх дном на тарелку ставим пасочницу. Двухслойную марлю смачиваем в кипяченой воде и отжимаем. Выстилаем ею форму, стараясь распределить складки по углам, чтобы на бортиках никаких заломов не оставалось. Выкладываем первым слоем всю массу с белым шоколадом. При этом форма заполнится на треть.
Следующей идет масса с орешками, а третьей, соответственно, с цукатами. Таким образом, наш десерт будет трехслойным и трехцветным — от светлого к темному.
Заворачиваем краями марли, устанавливаем груз и в таком виде убираем в холодильник минимум на ночь. Но лучше, приготовить ее утром, накануне пасхи, чтобы следующим утром можно было уже насладиться своим творением!
Готовое изделие переворачиваем на блюдо, украшаем тем, чем нравится и подаем!
Творожная пасха со сгущенкой
Творожная пасха – вкусное блюдо, которое готовится раз в году на праздник Великой Пасхи. Творожная основа остается неизменной, но вот добавки могут быть разными: сухофрукты, орехи, пряности или сгущенное молоко.
В растопленное сливочное масло добавьте сгущенное молоко. Затем добавьте творог и смешайте ингредиенты миксером. Курагу залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и нарежьте полосками, добавьте в творожную массу.
Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте, сверху прикройте краями марли и уберите в холодильник на 10-12 часов.
Готовую пасху извлеките из формы, украсьте глазурью и посыпкой, подавайте на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рецепт нежной творожной пасхи без варки
Этот очень хороший рецепт отличается тем, что в составе есть сгущенка. Такая вкуснотища получается — словами не опишешь! Я больше, чем уверена, что на праздничном столе от этой пасочки уже в первые минуты после подачи не останется ни следа. Нежная, тающая во рту, по вкусу — как мороженое!
Настоятельно рекомендуем вам приготовить эту невероятно вкусную сладость! Ведь это совсем несложно.
Треть подготовленных грецких орехов выкладываем на противень, распределяем равномерно и отправляем в холодную духовку. Ставим нагрев на 180 градусов и подсушиваем тут 15 минут. После, когда они остынут, очищаем от чешуек и нарезаем ножом на средние кусочки.
В отдельную миску перемещаем творог и вливаем сливки. Можно их заменить некислой сметаной. Блендером превращаем все в нежную, полностью однородную массу, без комков. Мягкое сливочное масло комнатной температуры и вареная сгущенка отправляются следом. Снова поработаем блендером.
Лопаткой замешиваем сюда нарезанные орешки. Уже сейчас получается вкусная масса, которой можно и перекусить. Но мы планируем довести дело до конца, поэтому, вооружаемся пасочницей, ставим ее на тарелочку, которая послужит емкостью для сбора сыворотки. Устанавливать форму нужно дном вверх.
Отрез марли складываем в 2 раза, смачиваем ее и хорошо выжимаем. Застилаем внутрь формы так, чтобы она ровно, без складок покрыла стенки, а края выходили за бортики.
Заполняем творожной начинкой, плотно и равномерно. Оставшуюся марлю ровно складываем поверх. Устанавливаем сюда маленькую тарелку, а на нее груз, весом около 1 кг. Им может быть банка с водой или тяжелая металлическая ступка. Главное, чтобы конструкцию потом удобно было хранить в холодильнике.
В таком виде убираем в холодильную камеру на 12 часов, но лучше на сутки. Снимаем гнет, разворачиваем марлю и ставим сверху тарелку, на которой будем подавать угощенье. Переворачиваем, удаляем форму и марлевку с бортиков. Украшаем остатками грецких орешков и подаем!
Творожная пасха с желатином
Прежде, чем подать пасху на стол, она должна застыть в холодном месте. чтобы творожная пасха имела плотную консистенцию можно добавить в ее состав желатин. Помимо всего прочего, это ускорит процесс приготовления пасхи.
В творог добавьте сахар, соль, сливки и сливочное масло, взбейте ингредиенты блендером.
Желатин залейте тепой водой и оставьте на 10 минут, затем подогрейте его, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты залейте кипятком, помойте и нарежьте. Добавьте желатиновую массу и сухофрукты в творожную массу, перемешайте.
Форму для пасхи застелите влажной марлей. В форму выложите творожную массу, прикройте ее краями марли, установите сверху груз и поместите в холодильник до полного застывания. Через 3-4 часа пасха будет готова, украсьте ее по своему вкусу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления творожной пасхи в духовке
Обычно творожную пасху готовят без термообработки, поэтому она имеет небольшой срок хранения. Спешим поделиться с вами отличным рецептом творожной пасхи, приготовленной в духовке.
Творог протрите через сито. Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом. Желтки взбейте с сахаром. Затем смешайте творожную массу с желтковой. Далее добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
Белки взбейте со щепоткой соли до пышной пены, затем добавьте их в творожную массу. Клюкву залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите ее. Затем обваляйте ягоды в муке и добавьте к основной массе.
Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите творожную массу в форму и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой.
Выпекайте пасху 50-60 минут. Готовность пасхи проверяйте деревянной зубочисткой, она должна быть сухой. Дайте пасхе остыть и украсьте ее по своему вкусу.
Пасха творожная с какао
Этот десерт, благодаря добавлению какао, получается не только вкусным, но и по-настоящему праздничным!
Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.
Творог берем свежий и сухой, протираем через сито. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.
Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет. Ставим в холодильник примерно на сутки. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.
Бонус для любителей вкусных десертов: творожная пасха без добавления яиц
Так как творожная пасха готовится без термообработки, то некоторых хозяек смущает использование в десерте сырых яиц. Специально для этого мы подобрали отличный рецепт пасхи без использования куриных яиц.
Творог прокрутите через мясорубку и смешайте с подтаявшим сливочным маслом. Сухофрукты залейте кипятком на 15-20 минут, затем помойте, просушите и нарежьте. В миске смешайте творожную массу, сухофрукты, сметану и ванилин, перемешайте.
Специальную форму застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте ее и прикройте сверху марлевыми краями, поставьте под гнет.
Пасху поместите в холодильник на 10-15 часов. Пасху выложите на плоское блюдо и подавайте на праздничный стол.
Простые секреты для приготовления вкусной пасхи
Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки. Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась.
Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами:
После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?
Заключение
Это угощение часто называют царским, благодаря наличию в составе самых лучших ингредиентов. Ведь жалеть денег на творог и другие молочные продукты не стоит. Чем они жирнее, тем результат будет вкуснее.
Искренне надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Забирайте их на заметку, чтобы не потерять в преддверии праздника!