Паштеты из овощей рецепты
3 овощных паштета: польза для тела и кошелька
Думаете, что питательным может быть только мясо? А вот и нет! Попробуйте приготовить сытные овощные паштеты. Они в разы дешевле обычных покупных, а лёгкость в организме будет радовать на протяжении всего дня.
Паштет из баклажанов
© Юлия Вьюркова
Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.
Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15—20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.
Хумус из белой фасоли
© фото Юлия Вьюркова
Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста «тхина». Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.
Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.
Паштет из печёных перцев и помидоров
© Юлия Вьюркова
Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.
Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.
паштеты из овощей
Паштет «Лже-печенка»
Ингредиенты:
1 небольшая луковица
4 яйца
1/2 стакана грецких орехов
1/2 стакана консервированного зеленого горошка
растительное масло для жарки
соль-перец
Способ приготовления:
Яйца отварить в крутую.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Орехи прокалить на сухой сковороде и измельчить блендером.
Добавить яйца, горошек, лук и продолжить измельчение.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.
Перед подачей на стол из паштета скатать шарики величиной с грецкий орех, разложить по бумажным розеткам и украсить четвертинкой грецкого ореха.
Фасоль – 300 гр
Лук – 1 шт.
Соль, перец
Фасоль отварить, протереть, смешать с пассированным луком, посолить, добавить перец и соль. Получившуюся массу сформовать брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарезать ломтиками и подавать на стол.
Способ приготовления
Кольраби и морковь сварите по отдельности, затем протрите через сито.
Желатин замочите в холодной воде. Затем распустите на водяной бане.
В капустное и морковное пюре добавьте поровну взбитые сливки, соль, перец, мускатный орех и желатин, перемешайте.
Приготовленные массы уложите слоями в смазанную маслом форму и поставьте в холодильник на 6 часов.
При подаче паштет выньте из формы и нарежьте ломтиками. Оформите зеленью.
Один ломтик батона, срезав корочки, раскрошите. Остальные ломтики намажьте паштетом, посыпьте крошками батона и орехами. Уложите на блюдо и сразу подавайте.
Паштет из авокадо.
Взять 1 спелый плод авокадо (он должен быть помягче), разрезать его вдоль, вынуть кость и
очистить от кожицы. Сразу же полить лимонным соком (не жалеть сока), а то в момент почернеет. Эту мякоть раздавить вилкой, выжать зубчик чеснока. Натереть 50-100г сыра. Всё хорошо перемешать и добавить ложку хрена (но не переборщите с хреном, а то будет горьковато!) Теперь полить майонез (не много), ещё раз перемешать. Очень вкусно с французской булкой. Такой паштет долго хранить нельзя, поэтому делайте столько, чтобы сразу съесть.
Паштет из фасоли с сыром рикотта
Для паштета:
1 банка консервированной зерновой фасоли, жидкость слить,
1 зубчик чеснока, измельчить,
175 г сыра рикотта или другого сливочного сыра,
50 г (4 ст. ложки) сливочного масла, растопить,
сок половинки лимона,
соль,
молотый черный перец,
2 ст. ложки свежей петрушки, нарезать,
1 ст. ложка свежего тимьяна или укропа, нарезать.
Для сервировки:
консервированная фасоль,
свежий лимонный сок,
оливковое масло,
измельченные свежие травы.
Для украшения:
листья салата, нарезать.
Приготовление паштета:
1.Измельчить в миксере фасоль, чеснок, сыр, сливочное масло, лимонный сок, соль и молотый перец до получения однородной массы.
2. Добавить измельченные пряные травы и продолжить измельчать. Готовый паштет выложить на блюдо или разложить в формочки, сбрызнутые оливковым маслом. Охладить паштет, чтобы он затвердел.
3. Если вы подаете паштет к столу вместе с цельными зернами фасоли, заправьте фасоль лимонным соком и оливковым маслом и посыпьте измельченными свежими травами. Зерна фасоли выкладываются поверх паштета. Паштет можно украсить салата и сервировать вместе с хлебом или хрустящими тостами.
4. Если вы подаете паштет отдельно, переверните его на тарелку, как куличик, и снимите формочку. Сверху паштет можно украсить кружочками редиски и веточками укропа.
Это питательный, легкий и ароматный паштет. Если вы ждете гостей и хотите подать красиво оформленное блюдо, разложите готовый паштет в маленькие формочки, сбрызнутые растительным маслом, потом переверните формочку, как песочный куличик, и подайте к столу вместе с цельными зернами фасоли. Паштет можно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и украсить свежей зеленью.[/i]
Паштет из фасоли.
На 1 стакан фасоли: 1 головку лука, 2ст.л. растительного масла.
Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Фасолевый бутербродный паштет.
1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3
5ст.л. растительного масла, 1/4
1/2 стакана грецких орехов, пучок петрушки или кинзы, 0,5
2ч.л. уксуса, красный перец, чеснок, хмели-сунели.
Лук порезать произвольно. Обжарить с растительным маслом на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета. Морковь натереть на крупной тёрке, положить к луку и также обжарить до мягкости. Не допускать пригорания. С фасоли слить жидкость в мисочку (не выбрасывать). Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку. Добавить мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок (по вкусу). Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции. Понемногу добавлять соль, уксус и перец, чтобы вкус стал оптимальным.
Белая спаржа+соль+сахар+филадельфия+перец+мускат всё взбить миксером Сметану взбить отдельно и добавить в массу. Замоченный желатин растопить и тоже влить в массу. Любую формочку обтянуть пищевой плёнкой и пластиками рыбы, выложить немного пюре, положить зелёные палочки спаржи и снова белую массу и снова зелёную спаржу. Сверху закрыть пластиками рыбы и поставить в холодильник на ночь. Спаржу предварительно отварить или купить маринованную.[/i]
Тыквенный паштет
Что нужно:полоски бекона 150 г
тыква 750 г
яйца 3 шт
мед светлый 1 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
листья свежего тимьяна 2 ст. л.
мускатный орех 1/4 ч. л.
соль, перец по вкусу
Разогреть духовку до 180 °С. С тыквы срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками со стороной 3 см. Перемешать кубики тыквы с оливковым маслом и тимьяном, выложить на противень и запекать в духовке 30 мин., до мягкости. Дать немного остыть.
Переложить тыкву в комбайн и взбить в пюре. Продолжая взбивать, добавить яйца, мед, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Выложить полоски бекона поперек прямоугольной формы для кекса. Перелить в нее тыквенную массу. Запекать 30 мин. Накрыть фольгой и готовить еще 15 мин. Можно подать и теплым, и холодным.[/i]
Паштет из зеленого горошка и авокадо с мятой
1 крупное авокадо
200 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
Небольшая горсть листьев мяты
Сок половины лимона
Соль по вкусу
В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем горошек и варим 3 минуты.
Откидываем на дуршлаг.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и срезаем кожуру. Мякоть режем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера.
Добавляем горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу. Перемалываем.
Подаем на крекерах или на маленьких гренках, подсушенных в духовке.
Паштет из овощей с баклажанами
перец сладкий-10гр
картофель-20гр
морковь-5гр
баклажан-30гр
лук репчастый-5гр
помидор-30гр
петрушка(листья)-0,5гр
укроп-0,5гр
чеснок-0,5гр
подсолнечное масло-20 гр.
Картофель и морковку сварить.Баклажан порезать кружочками и посолить пусть постоит 15 мин.,потом на подсолнечном масле пожарить.
Потушить лук,перец.Помидор ошпарить кипятком что бы кожура слезла и тоже потушить.
Когда все продукты остынуть взбить в блендере добавить зелень и чеснок и по солить по вкусу и все подсолнечное масло в котором тушились все овощи вылить в паштет.[/i]
1 небольшой вилок капусты
1 стакан грецких орехов
соль, чеснок, перец по вкусу
майонез
Капустные листья проварить в подсоленной воде до готовности, добавим орехи и специи и перекрутить 2 раза через мясорубку или в кухонном комбайне. Добавим майонез до консистенции паштета. [/i]
Ореховый паштет.
200г поджаренных ядер грецких орехов, 50г сыра, 1 зубчик чеснока, 100г сметаны.
В сметану замешать тертый сыр и толченые орехи, добавить давленый чеснок, можно добавить чуть майонеза.
Паштет из риса. Тамбалло ди ризо. (Италия).
300г риса, 2ст.л. масла или маргарина, горсть очищенных, мелко нарезанных грибов, пучок зелени, 100г ветчины, 1 стакан мелко нарубленного мяса или дичи, 3 свежих помидора, по 1ст.л. томатной пасты и мелко нарубленной зелени петрушки, 2ст.л. панировочных сухарей, перец, соль.
Сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг. Очищенные, мелко нарезанные
грибы и зелень обжарить в половине порции жира, прибавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нарубленную ветчину, мелко нарубленное мясо, помидоры, томатную пасту и зелень петрушки. Все потушить, закрыв крышкой, в течение 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить небольшое количество воды. Полученный сок вылить через сито на рис. Взять форму для запекания, смазать ее маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее рис (не весь), сделать в середине его углубление, вложить в это углубление рагу и засыпать сверху оставшимся рисом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом. Форму вставить в духовку и запекать паштет до золотистого цвета. Подать с зеленым салатом.
«Коктейль» из сельдерея и грецких орехов.
На 4 порции: 500г отварного корня сельдерея, 100г очищенных грецких орехов, 100г сыра, зелень сельдерея.
Для соуса: 250г майонеза, 2-3ст.л. свекольного сока, 1ст.л. уксуса, соль, сахар, порошок паприки.
Сыр растереть, орехи размельчить, сельдерей нарезать кубиками. Положить в стеклянные салатницы, полить соусом, украсить зеленью сельдерея и орехами.
Паштет из чечевицы с курагой и орехами (Мшош)
Ингредиенты:
150 гр. чечевицы
100 гр. кураги
50 гр. очищенных грецких орехов
1 луковица
растительное масло
соль
рубленая зелень
Способ приготовления:
Чечевицу сварить, воду слить.
Горячую чечевицу пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченной курагой и орехами.
Можно размолоть блендером что я и сделала.
Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, переложить в чечевицу. Паштет посолить по вкусу, перемешать.
Посыпать зеленью.
Паштет из овощей.
Картофель 5 штук, яйцо 1 штука, масло сливочное 40г, морковь 1 штука, лук 1 штука, томат-пюре 1ст.л., зелень петрушки рубленая 2ст.л., горошек зеленый консервированный 2ст.л., сыр тертый 2ст.л. семена тмина, соль, перец черный молотый.
Картофель очистить от кожуры и припустить целиком в подсоленной воде, воду слить, картофель размять до консистенции пюре и соединить с яйцом, маслом, солью, молотым черным перцем и тмином. Тушить до мягкости морковь, лук, нарезанные кубиками. Добавить томат-пюре и зеленый горошек и продолжать тушение до выпаривания жидкости. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью петрушки. Часть картофельного пюре поместить в широкую чашку, смазанную растопленным маслом. С помощью ложки оформить в середине углубление, которое заполнить частью тушеных овощей. Перевернуть чашку в смазанную жиром посуду. Сформованные паштеты посыпать тертым сыром и запечь в духовке при умеренной температуре до образования корочки. Подавать к столу с соусом по выбору и сезонным салатом.
Паштет из бобов со шпиком.
400г бобов, 100г шпика, 3-4 яйца, 4 стакана сливок, 1 луковица, мякиш городской булки, 3ст.л. бульона, соль, перец.
Бобы обдать кипятком и снять кожицу. Отварить в несоленой воде и протереть через сито. Шпик мелко нарезать, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда жир растопится, положить нарезанный лук, протертые бобы, смоченный в сливках мякиш булки, соль и перец. Когда масса остынет, добавить яйца (по одному) и варить добела, затем выставить на холод.
Паштет из баклажана и тахини.
На 4 порции: 4ст.л. оливкового масла, 1 луковица мелко порезанная, 2 зубчика чеснока мелко порезанные, 600г баклажанов очищенных от кожуры и порезанных, 150мл овощного бульона, тертая цедра и сок 1 лимона, 4ст.л. тахини (пасты из кунжутных семечек), 2ст.л. порезанного свежего кориандра плюс немного для украшения.
Нагреть масло в большой сковороде, добавить лук и обжарить на среднем огне в течение 4 минут до бледно-золотистого цвета. Добавить чеснок и баклажаны в кастрюлю, готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить бульон, затем накрыть крышкой и варить 5 минут. Затем снять крышку и готовить еще 5 минут, пока баклажан не будет мягким и нежным, а жидкость испарится. Переложить смесь в кухонный комбайн, добавить оставшиеся ингредиенты и все вместе порубить. Приправить по вкусу и дать остыть. Посыпать молотым черным перцем и свежим кориандром и подавать с теплым хлебом питта.
Паштет яблочно-луковый.
2 луковицы. 2 яблока, 2 яйца, 100г сметаны, соль.
Яйца сварить вкрутую и размять вилкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Перемешать яблоки с луком и яйцами, посолить и заправить сметаной.