Паштида рецепт с фаршем
Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест
Паштида – один из тех пирогов, о которых можно смело сказать: классика жанра. В каждой стране в кулинарной книге хозяюшек обязательно можно найти традиционный заливной пирог. Паштида – яркий представитель еврейской кухни. Именно здесь я всегда встречаю простые рецепты: и продукты самые обычные, и приготовление чуть ли не моментальное. А вот вкус этих блюд всегда превосходный! Даже мой «суровый» муж, который не любит разбрасываться словами, всегда скажет, какой вкусный у нас был сегодня пирог, если я готовила паштиду.
Но рецепт пирога я люблю не только за то, что меня все хвалят за его приготовление. Но и потому, что рецепт допускает некоторые вольности. Например, вольность с тестом: можно некоторые ингредиенты заменить на другие, например, сметану на сливки, сливочное масло или нетвердый плавленый сыр. Кроме того, паштида – это пирог с начинкой. А начинку тоже можно положить любую. Я покажу один из вариантов, а вы сами можете обыграть эту часть рецепта на собственный вкус.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото
Сразу стоит подготовить начинку, потому что тесто готовится очень быстро, и, сразу после того, как оно приготовилось, его нужно ставить выпекать.
Нарезаем ветчину на небольшие кусочки.
Картошку натираем на крупную терку.
Складываем картошку в миску, солим и перчим ее. Перемешиваем и даем постоять.
Нарезаем зелень. Начинка готова. Нам на это понадобилось пару минут.
Смешиваем сливки, яйца и майонез.
Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.
Тесто получается чуточку гуще, чем блинное.
Наливаем тесто на дно формы (я беру силиконовую форму, мне так спокойнее: и пирог пропечется, и не прилипнет… но! Страдает пышность пирога((( Учтите это!). поверх теста насыпаем картошку. Слой картошки должен быть небольшим, около 1,5см.
Важный момент! Мы картошку солили не случайно! Так картофель отдает свою жидкость. Поэтому, прежде чем выложить картошку на тесто, нужно тертую картошку как следует отжать, чтобы удалить жидкость.
Следующий слой – ветчина. Раскладываем кусочки ветчины равномерно по всей поверхности картошки.
Сверху посыпаем рубленной зеленью.
Заливаем все тестом.
Ставим выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога (я делаю пирог не высоким за счет того, что беру широкую форму). Температура духовки — 180⁰. После того, как пирог испечется, выключаем огонь и оставляем духовку закрытой еще минут 10.
Пирог достаем и остужаем. Подаем на стол! Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки, которая была у меня в данном случае:
2-3 запеченных куриных бедрышка;
30 г сливочного масла;
1 крупная луковица или 2 маленьких;
соль, специи по вкусу.
Тыкву измельчаем брусочками.
Добавляем в ту же сковородку тыкву.
Между тем кубиками нарезаем куриное мясо.
И выкладываем его в ту же сковороду. Перемешиваем, выключаем огонь. Начинка готова.
Подготавливаем форму для выпечки. Силиконовую ничем смазывать не надо, остальные нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
Тесто. В большую миску разбиваем яйца.
Вилкой перемешиваем до однородности. Добавляем соль и майонез.
Перемешиваем, всыпаем соду, вливаем кефир.
Половину готового теста выливаем в подготовленную форму.
Закрываем второй частью теста.
Прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готово!
Если взять чуть больше муки, тесто будет более плотным, высоким и «сухим».
P. P. S. Вариантов начинки может быть бесконечное множество:
— консервированная рыба, жареный лук и отварное яйцо;
— тушеная молодая капуста, вареное яйцо, грибы;
— тушеная капуста и чернослив;
— щавель и вареные яйца;
— отварная рыба, зеленый лук;
— любое отварное мясо и большое количество жареного репчатого лука;
— рис и консервированная рыба;
— картофельное пюре и обжаренный мясной фарш;
— ветчина, сосиски, колбаса;
— плавленные сырки и вареные яйца;
— зеленый лук, отварные яйца;
— пассерованные лук, морковь, корень петрушки, болгарский перец;
Рецепты Паштида
Паштида
сосиски или ветчина
1/2 пакетика разрыхлителя
Яйца взбить, добавить майонез, кефир, разрыхлитель и муку, Все хорошо взбить, добавить нарезанные сосиски или ветчину, вылить в форму и поставить в духовку. Готовую паштиду посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
Быстрая паштида
Строгаем ветчину и перец для начинки, эта работа не должна занять больше 2 минут
В моём ростере большие чашки, около 300 г, поэтому пришлось увеличить порцию теста в два раза.
Паштида с цветной капустой и картофелем
По списку к рецепту подготовьте ингредиенты для паштиды. Картофель для запеканки нужен уже готовый, т. е., например, остатки от другого блюда. Сырые соцветия цветной капусты нужно сварить или припустить. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры.
Для теста растопите сливочное масло. Добавьте сметану и кефир, перемешайте. Добавьте яйца и творог, снова пере.
Паштида в мультиварке
Куриное филе режем на кусочки и добавляем к луку и грибам. Солим и перчим по вкусу, обжариваем до готовности.
Яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и йогурт и перемешиваем. Муку с разрыхлителем просеиваем и потихоньку подмешиваем что.
ПАШТИДА (Запеканка)с начинкой из куриной печени
400г куриной печени
1 большая морковка
Яйца смешать с майонезом,сметаной,добавить разрыхлитель и муку.
Печень нарезать и обжарить,добавить тертую морковку,грибы и потушить,посолить.
В форму для выпечки,смазаную маслом, выливаем половину теста,затем распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом.
ПАШТИДА (Запеканка)
1 пачка разрыхлителя или 1 ч.л.соды
Паштида
Грибы порезать и выложить на сковородку, выпарить воду, поджарить.
Взбить, добавить майонез
сыпать муку, так же добавить разрыхлитель и соль
Форму смазать маргарином и посыпать мукой.
Паштида
5ст.л с горкой муки
колбаса варёнка(сосиски или любое варенное мясо)
яйца взбить,добавить майонез и дальше взбивать.
в кефире розвести разрыхлитель.
в яично-майонезную смесь добавить муку и дальше взбивать,вылить кефир и ещё пару раз перемешать.
колбасу порезать кубиками и добавить в тесто,перемешать.
стекляную форму смазать сливочным маслом,вылить тесто.
Пирог «Паштида» с тунцом и луком
Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла лук. До прозрачности.
Режем зелень. В плошку выкладываем консервированный тунец и замешиваним с петрушкой и луком.
Яйца взбиваем, добавляем кефир, майонез-он сделает пирог очень нежным. Разрыхлитель и муку. Солим и перчим обязательно! Получается тесто похожее на тесто для оладьев.
Выстилаем форму пекарской бум.
Паштида с печенью и грибами
Набор продуктов для запеканки + еще 2 яйца. За неимением куриной взяла печень индейки.
Первым делом чистим-моем картофель, режем пополам/на 4 части, заливаем соленым кипятком, варим до готовности.
Воду сливаем, картошку толчем.
Горячей водой от картофеля я залила нарезанную на мелкие кусочки печень, перемешала.
Как печень побелела, воду слила (теперь уже окончат.
ПАШТИДА
Мука с разрыхлителем, или соду на кончике ножа загасить в йогурте (сметане)
лук слегка обжарить добавить фарш,тоже намного обжарить и добавить капусту.Немного обжарить и накрыть крышкой чтоб тушилось,огонь убавить на средий.Начинку сделать заранее чтоб она остыла.
Капусту нашинковать и посолить.Руками слегка пожамкать.
Я сделала комбинированую начинку тушёную капусту с мясным (говяжим) фапшем.
Паштида
Есть в еврейской кухне интересное блюдо с названием «Паштида» (ударение на последний слог). Паштида – это запеканка-пирог, чем-то похожая на французский пирог киш, только у последнего всегда есть твердая тестовая основа, в которую кладется начинка, а сверху заливается жидкой заливкой.
Здесь изначально тесто жидкое, а начинка вкладывается в середину. Повод изучить множество рецептов паштиды у меня вызвал один ингредиент в составе теста – майонез. Я посчитала, что это как-то по-русски. Однако иноязычные сайты подтвердили, что не только мы любим этот продукт.
Правда, кроме теста из смеси майонеза со сметаной обнаружились и другие на разной кисломолочке: йогурте, твороге, сметане. И еще в тесто кладется много яиц: минимально три, максимально – шесть.
Что касается начинки, то она самая разнообразная. Наверное, простота приготовления и большая вариативность из-за начинки делает эту запеканку популярной в разных странах.
Я выбрала начинку достаточно простую – с кукурузой, сыром и укропом (от сыра отказаться не могу!), но мне не хватило в этой начинке более контрастного вкуса, все-таки кукуруза сладковато-нейтральная и, может быть, специй маловато. В следующий раз попробую что-то другое.
Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды. Для начинки: 1 б. кукурузы, 200 г сыра, укроп, ¼ ч.л мускатного ореха, перец
Смешиваем майонез со сметаной и взбиваем все с яйцами.
Всыпаем соду, ее можно не гасить, в смеси и так достаточно кислая среда, потом просеиваем муку и делаем тесто по густоте близкое у оладьевому.
Для начинки к консервированной кукурузе (без жидкости) добавляем натертый сыр и нарезанный укроп, специи и все перемешиваем.
Запеканку можно готовить в форме для пирогов или большой для запекания (в этом случае количество нужно увеличить вдвое). У меня, как всегда, силиконовая, и я ее не смазываю маслом. Половину теста выливаем в форму.
Выкладываем начинку на тесто, стараясь сильно не утапливать.
Оставшейся частью теста заливаем начинку. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Тестируем готовность деревянной шпажкой, при извлечении из духовки паштида будет высокой, остывая, слегка опадет, но не сильно.
Можно подать как второе блюдо, можно остудить и предложить в качестве пирога.
В общем, мне очень понравился способ приготовления, про начинку я уже сказала, мне немного остроты не хватило. Вообще она вкусная, но я еще поэкспериментирую.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог «Паштида Йерушалмит»
Очень сытный пирог, вполне может выступить в качестве полноценного ужина. Правда, немного хлопотный.
Ингредиенты для «Пирог «Паштида Йерушалмит»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2242.1 ккал | белки 103.5 г | жиры 101.3 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.8 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Пирог «Паштида Йерушалмит»»:
Сливочное масло растопить, дать немного остыть. Соединить в миске масло с йогуртом,
Всыпать, размешивая, муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, 6–7 мин.
Тимьян вымыть, с веточек снять листики. Добавить в начинку. При желании можно добавить измельченной зелени.
Творог протереть через сито и аккуратно смешать с грибной смесью, яйцами, солью и перцем.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт. Застелить им дно и бортики смазанной маслом огнеупорной формы.
Разогреть духовку до 180°С. Выложить начинку в середину формы с тестом, разровнять лопаткой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сытный пирог, вполне может выступить в качестве полноценного ужина. Правда, немного хлопотный.
Похожие рецепты
Грушевый пирог с ореховым кремом
Закусочный пирог » С новым годом!»
Открытый пирог-домашняя пицца
Пирог «Весеннее солнышко»
Тарт Татен с яблоками и вишней
Пирог «Жираф»
Галета с яйцом, луком и сыром
Творожный пирог с маком и яблоками
Киш с индейкой
Комментарии и отзывы
27 апреля 2019 года rimma garni #
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2018 года 4Rs #
8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Ксюня_51 #
2 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Демоника #
2 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
28 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года molotok_natalia #
28 сентября 2018 года Wera13 #
28 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Ирушенька #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Ирушенька #
27 сентября 2018 года sentyabr #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Просто Дуня #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Просто Дуня #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года jannasimf #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Юта-2015 #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года wise1288 #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года 50511 #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Вика-camomile #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года mbolsakova16 #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Просто Мэри #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Николай2405 #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года мисс #
27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года shkolnikR #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: