Паста к либже рецепт
Кабардинская паста из пшена с гедлибже
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)
Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.
Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.
Как приготовить «Кабардинская паста из пшена с гедлибже» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.
За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
Подаём пасту вместе с курицей.
Рекомендуем
Отзывы (5):
Отличный рецепт, беру на заметку!
Видела этот рецепт по телевизору и меня он очень заинтересовал, очень хорошо что Вы обратились именно к этой кухне.
Очень интересное блюдо и оригинальный гарнир! 😍
У нас из каши делали нечто подобное, только не просто давали застыть, а дополнительно запекали и называли пшенным караваем, правда, предлагали с молоком и чаем. У дяди еще пасека своя была, так что тетя еще медом поливала 😊 Эх, ностальгия!
Очень необычное для меня блюдо, отлично!😊
Зачем вы так портите наше народное блюдо, нельзя пастэ бросать в джэдлибжэ, пасту едят как хлеб, и мокают ее в соус, но на тарелке она лежит отдельно. Желательно на дощечке на которой режут хлеб. Курицу перед тем как тушить, нужно отварить буквально минут 5. Бульон сохранить, обжарить чеснок с луком, добавить курицу и уже туда вливать немного бульона в котором она будет тушиться, за 2-3 минуты до снятия курицы с огня по готовности, уже добавляют сметану.