Пастернак овощ рецепты салатов
Салат из пастернака
Салат из пастернака
Пастернак натереть на терке, смешать с нарезанными яблоками, измельченными луком и укропом, посолить и заправить сметаной.
100 г пастернака, 2 яблока, зелень лука и укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из кабачков, пастернака и яблок
Салат из кабачков, пастернака и яблок КомпонентыКабачки – 700 гКорень пастернака – 200 гЯблоки кислые – 3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака
Салат из капусты, пастернака и сельдерея
Салат из капусты, пастернака и сельдерея КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гКорень пастернака – 100 гКорень сельдерея – 100 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать. Корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Смешать
Салат из моркови, пастернака и репы
Салат из моркови, пастернака и репы КомпонентыМорковь – 400 гКорень пастернака – 200 гРепа – 100 гЗелень укропа – 50 гМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и пастернак почистить и натереть на крупной терке. Все овощи
Салат из пастернака с яблоками
Салат из пастернака с яблоками Очищенный корнеплод пастернака натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного натертого хрена, зелень петрушки, укроп, мелко нарезанный репчатый лук, заправить сметаной или майонезом.500 г пастернака, 200 г
Салат из моркови, яблок и пастернака
Салат из моркови, яблок и пастернака 10 мин3 порцииПо 150 г. моркови, пастернака и яблок, маринованные фрукты, лимонный сок, соль по вкусу.Для майонеза: 1 яичный желток, 4 ст. ложки растительного масла.1. Пастернак, морковь и яблоки мелко нарезать. Посыпать их солью, сбрызнуть
Салат из пастернака с яблоками
Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак — 100 г, яблоко — 1 шт., майонез — 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу.Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают, заправляют
Салат из пастернака и моркови
Салат из пастернака и моркови Ингредиенты100 г пастернака, 100 г моркови, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и морковь натереть на крупной терке, посолить и заправить салат
Салат из пастернака и яблок
Салат из пастернака и яблок Ингредиенты100 г пастернака, 120 г яблок, лимонный сок, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и яблоки натереть на крупной терке, соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить салат майонезом и посыпать мелко
Салат из пастернака и огурцов
Салат из пастернака и огурцов Ингредиенты100 г пастернака, 70 г огурцов, лимонный сок, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными огурцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат
Салат из пастернака с яблоками
Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак – 100 г, яблоко – 1 шт., майонез – 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу. Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают,
Рецепты салатов с пастернаком
Лучшая подборка рецептов салатов с пастернаком собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть три тысячи триста сорок четыре рецепта салатов с печенью.
Салат «Кладезь здоровья»
Салат из корнеплодов с невероятной заправкой.
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 4 редиски, 70гр салата «Ромэн», 70гр салата «Айсберг», 70гр салата «Радичио», пол пучка укропа, только листья, 4 тонких ломтика (кружочка) лимона, заправка, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, несколько капель зеленого соуса «Табаско», несколько веточек мяты, морская соль Все корнеплоды тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры. Редис нарезать тонкими, почти прозразными полу ломтиками, морковь с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие полоски, свеклу нашинковать тонкой соломкой. Отделить листики укропа, с.
Салат с запеченной морковью и пастернаком под сметанно-свекольным соусом
Салат из запеченных овощей
Салат из редиса и пастернака
Салат Польза в корне
Теплый салат из пастернака
Ингредиенты: Пастернак 1 Штука, Гранат 1 Штука, Лесной орех 10 Штук (горсть), Пармезан 100 Грамм, Масло растительное 2 Ст. ложки, Уксус винный 1 Ст. ложка, Перец черный молотый По вкусу, Соль По вкусу, Масло сливочное 1 Чайная ложка Только посмотрите на это великолепие цветов и сочетание текстур на блюде. Этот салат изумительно красив, на столе он выглядит как настоящее произведение искусства. При всем этом салат еще и необычайно полезен. Он достоин любого праздника! Самое важное — выб.
Салат летний с помидорами
Салат Рассолс с курицей и скумбрией
Блюда из пастернака: 12 простых рецептов
Что такое пастернак?
Нет, это не белая морковь.
Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.
Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.
Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.
Полезные свойства пастернака
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
Пюре из пастернака
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
Суп с пастернаком
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.
Салат из пастернака
Такой салат является прекрасным источником витамина С.
Соус из пастернака
Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.
Запеканка из пастернака
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.
Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.
После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Чипсы из пастернака
Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.
Заготовки пастернака на зиму
Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.
Сушка
Заморозка
Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.
Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.
Засолка
Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.
В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.
Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Рецепты блюд из пастернака
Рецепты из пастернака малоизвестны и редко используются хозяйками в виде не популярности данного овоща. Предлагаются рецепты блюд из пастернака, которые отличаются классическим и оригинальным исполнением. Можно приготовить разнообразные блюда из пастернака: рецепты сопровождаются подробными инструкциями и фото готовых блюд. Благодаря этому весь процесс кулинарной обработки становится наглядным и доступным.
Как выглядит овощ пастернак: фото и описание
Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.
К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.
Хранение пастернака
Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.
В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.
Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.
Как приготовить овощ пастернак
Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить темную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.
Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.
Что приготовить из пастернака
Далее представлена информация, которая касается то, что приготовить из пастернака на домашней кухне. Показаны самые разнообразные рецепты из этой овощной культуры.
Пастернак, приготовленный на пару
Нарежьте пастернак на тонкие ломтики, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, готовьте 8-12 минут, пока не станет мягким. Посолите, поперчите.
Пюре из пастернака
Отварите куски пастернака, затем разомните их со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.
Жареный пастернак
Молодой нежный пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки и жарьте их на среднем огне в растительном масле, иногда помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми. Старые корнеплоды пастернака перед жаркой следует бланшировать 2-3 минуты.
Небольшие корнеплоды пастернака можно использовать целиком, а крупные разделить на четыре части или нарезать из них толстые палочки. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.
Чипсы из пастернака
Тонко нарежьте корнеплоды пастернака по длине и насухо вытрите. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С или до того состояния, когда кубик хлеба, брошенный в масло, становится золотистым через 30 секунд. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут, иногда помешивая, чтобы они стали золотистыми. Выложите получившиеся чипсы из пастернака на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.
Острый суп из пастернака
Один из лучших супов, согревающих в зимний день.
На 4 порции:
В кастрюле с крышкой обжарьте на слабом огне, на сливочном масле нарезанный пастернак и лук в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и мешайте еще минуту.
Влейте в кастрюлю бульон, молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут. Дайте немного остыть
Размешайте в блендере до гладкости. Снова разогрейте острый суп из пастернака и проверьте, достаточно ли соли.
Пюре из пастернака с яблоками
Отличный гарнир для свиных отбивных, сосисок или жареной свинины. Для этого блюда идеально подходят яблоки «Bramley»: они естественным образом распадаются во время готовки, поэтому из них легко получается пюре.
На 4 порции:
Потушите очищенное от кожуры и нарезанное яблоко с 1 ст. ложкой воды и специями в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и начнет распадаться. Сделайте из него пюре.
Варите пастернак до мягкости. Сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, соль и перец.
Соедините пюре из яблок и пастернака, тщательно перемешав до однородного состояния.
Пастернак, запеченный в мёде
Мёд выявляет природную сладость пастернака. Попробуйте это блюдо с окороком или бараниной.
На 4 порции:
Нарежьте пастернак на толстые палочки и бланшируйте их 2 минуты. Слейте воду и подсушите.
Налейте масло на противень и выложите на него палочки пастернака. Немного подогрейте мед, чтобы он стал очень жидким, и полейте им пастернак. Переверните палочки, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, один-два раза переверните, чтобы они стали темно-коричневыми и липкими.
Суп из пастернака с яблоками
Пастернак замечательно сочетается с яблоками — попробуйте этот суп и убедитесь сами. Перед подачей на стол положите в суп гренки.
На 4 порции:
В кастрюле с крышкой обжарьте в сливочном масле нарезанные на куски пастернак и яблоко в течение 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.
Добавьте в кастрюлю бульон, шалфей и чеснок. Готовый суп из пастернака с яблоками доведите до кипения. Смешайте в блендере до гладкости. Влейте сливки и снова разогрейте, посолите и поперчите.
Рецепт салата из пастернака и лука
Вкуснейшая заправка для салата прекрасно впитывается в овощи, потому что они теплые. Попробуйте это блюдо вместе с курицей или дичью. Немного руколы добавит в рецепт салата из пастернака цвет и некоторую перчинку. Однако если нет руколы, положите любые салатные листья, обладающие сильным вкусом. Попробуйте обязательно приготовить салат из пастернака для разнообразия меню.
На 4 порции:
Нарежьте пастернак на большие куски, а луковицы — на четыре части и положите все это на противень. Вылейте на противень половину оливкового масла и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут, время от времени переворачивая, пока овощи не станут мягкими, а пастернак — золотистым.
Смешайте оставшееся масло с кленовым сиропом, уксусом, горчицей, солью и перцем. Положите в эту заправку готовые и еще теплые овощи, соедините с листьями руколы и посыпьте сверху кунжутным семенем.
Пирог с пастернаком, курицей и карри
Этот пирог требует времени, но не усилий. Он подойдет и для семейного ужина, и для обеда с гостями.
На 4 порции:
Нарежьте куриные грудки на маленькие куски и жарьте на среднем огне в половине растительного масла несколько минут до коричневого цвета со всех сторон. Снимите со сковороды и положите в форму для пирога.
Налейте остаток подсолнечного масла в сковороду, обжарьте на среднем огне пастернак, порей и морковь 10 минут, часто помешивая, чтобы овощи стали мягкими и слегка подрумянились, в последнюю минуту добавьте специи, перемешайте. Переложите в форму для пирога вместе с горошком.
На среднем огне растопите 25 г сливочного масла все в той же сковороде. Добавьте муку и мешайте минуту. Постепенно влейте бульон, чтобы получился однородный соус, потом налейте кокосовое молоко и положите кориандр. Вылейте смесь в форму для пирога.
Смажьте каждый лист слоеного теста топленым маслом, потом немного скомкайте и выкладывайте на пирог, подворачивая их по бокам, смазав верхний слой маслом. Выпекайте пирог с пастернаком, курицей и карри при температуре 190°С в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
Пастернак, запеченный с помидорами
Пастернак хорошо сочетается с томатами в запеченном виде. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице, тогда получится по-настоящему сытная еда.
На 4 порции:
Нарежьте пастернак в длину на тонкие ломтики и отваривайте до мягкости. Слейте воду и подсушите.
Выложите половину ломтиков пастернака в смазанную маслом жаропрочную форму, потом положите половину очищенных и нарезанных томатов, соль, перец и паприку. Налейте немного томатного сока (если помидоры очень сочные, тогда томатный сок не нужен).
Повторите последовательность слоев, потом смешайте тертый сыр с хлебными крошками и насыпьте их сверху. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 минут, или пока верх не подрумянится.
Бисквит с пастернаком
Пастернак такой же сладкий, как морковь, поэтому отлично подходит для приготовления бисквита.
На 10 кусков бисквита:
Смажьте сливочным маслом две формы диаметром 20 см и положите в них пергаментную бумагу, слегка смазанную маслом.
Смешайте сливочное масло, сахар и мед в жаропрочной посуде на среднем огне и нагревайте до полного растворения сахара. Немного остудите.
Смешайте с взбитыми яйцами. Положите муку, разрыхлитель и специи. Добавьте натертый пастернак и яблоко, апельсиновый сок и натертую цедру. Разделите получившееся тесто между двумя формами и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°С, чтобы металлическая шпажка, воткнутая в центр, вышла из бисквита совершенно чистая.
Остудите кексы, потом переставьте на решетку, чтобы окончательно остыли. Разрежьте их пополам и смажьте внутри половиной глазури, остальную половину намажьте на верхнюю часть. Посыпьте верх сахарной пудрой.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Пастернак: 136
05 февраля 2020, 20:29
01 января 2008, 23:55
чеснок – 6 зубчиков
09 февраля 2009, 13:33
кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана
05 декабря 2008, 00:05
масло сливочное — 1 ст.л.
28 апреля 2020, 19:01
коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)
5 шт. среднего картофеля
2 крупные луковицы
19 марта 2009, 15:43
овощи ( картофель, лук, морковь, пастернак)
майонез, специи, соль
1 ст. светлого пива
23 марта 2009, 16:16
курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
26 октября 2008, 00:59
2 маленькие утки (я так поняла дикие)
1 большая луковица
1 корень пастернака
я взяла 2 запеченные утиные грудки
14 ноября 2013, 18:32
коренья сельдерея, петрушки, пастернака – по 1 небольшому корешку
белый перец горошком
08 апреля 2008, 02:48
02 марта 2009, 18:54
перец болгарский-0,4 кг
22 августа 2011, 04:13
16 февраля 2008, 17:23
пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.