Пастила из антоновки рецепт

Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Пастила из антоновки рецепт. yablochnaya pastils. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-yablochnaya pastils. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка yablochnaya pastils. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Пастила из антоновки рецепт. mnogo pastily. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-mnogo pastily. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка mnogo pastily. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Пастила из антоновки рецепт. gotovaya masa. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-gotovaya masa. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка gotovaya masa. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

Пастила из антоновки рецепт. smazat sushikku. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-smazat sushikku. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка smazat sushikku. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Пастила из антоновки рецепт. nalily v poddon. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-nalily v poddon. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка nalily v poddon. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Пастила из антоновки рецепт. vkl. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-vkl. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка vkl. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Пастила из антоновки рецепт. %D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B06. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B06. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка %D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B06. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Пастила из антоновки рецепт. v multivarke. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-v multivarke. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка v multivarke. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Пастила из антоновки рецепт. regem frukty. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-regem frukty. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка regem frukty. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Пастила из антоновки рецепт. tushenie. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-tushenie. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка tushenie. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

Пастила из антоновки рецепт. na protiven. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-na protiven. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка na protiven. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Пастила из антоновки рецепт. belevskaya. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-belevskaya. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка belevskaya. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ингредиенты:

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

Пастила из антоновки рецепт. yabl pure. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-yabl pure. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка yabl pure. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Пастила из антоновки рецепт. vzbitie belky. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-vzbitie belky. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка vzbitie belky. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Пастила из антоновки рецепт. smeshivaem. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-smeshivaem. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка smeshivaem. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

Пастила из антоновки рецепт. sloi. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-sloi. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка sloi. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Пастила из антоновки рецепт. zapekaem. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-zapekaem. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка zapekaem. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Пастила из антоновки рецепт. bananovaya past. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-bananovaya past. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка bananovaya past. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ингредиенты:

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

Пастила из антоновки рецепт. banan. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-banan. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка banan. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Пастила из антоновки рецепт. orehi. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-orehi. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка orehi. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Пастила из антоновки рецепт. na silikone. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-na silikone. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка na silikone. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Пастила из антоновки рецепт. otkrytaya dyhovka. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-otkrytaya dyhovka. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка otkrytaya dyhovka. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Пастила из антоновки рецепт. legko othodit. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-legko othodit. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка legko othodit. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Пастила из антоновки рецепт. s gelatinom. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-s gelatinom. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка s gelatinom. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ингредиенты:

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Пастила из антоновки рецепт. s yabloch masoi. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-s yabloch masoi. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка s yabloch masoi. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

Пастила из антоновки рецепт. goryachii. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-goryachii. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка goryachii. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Пастила из антоновки рецепт. raspred. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-raspred. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка raspred. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Пастила из антоновки рецепт. so slivoi. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-so slivoi. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка so slivoi. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ингредиенты:

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Пастила из антоновки рецепт. v blender. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-v blender. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка v blender. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Пастила из антоновки рецепт. pyreshka. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-pyreshka. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка pyreshka. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Пастила из антоновки рецепт. v suchilky. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-v suchilky. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка v suchilky. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Пастила из антоновки рецепт. vkluchaem. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-vkluchaem. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка vkluchaem. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Пастила из антоновки рецепт. na hran. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-na hran. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка na hran. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Источник

Домашняя коломенская (белевская) пастила

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пастила из антоновки рецепт. 960w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-960w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 960w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Пастила из антоновки рецепт. 480w. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-480w. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка 480w. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Источник

Рецепты яблочной пастилы: простые и очень простые

Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пастила из антоновки рецепт. ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка ac6a41ccf27fe41320550a1a4265fa34. Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Пироги — дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок — это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие — о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро — меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах — смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог — тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна — сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара — на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Пастила из антоновки рецепт. . Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка . Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.© Мария Сорокина

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих — взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые — нет, некоторые — много сахара, некоторые — мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного — так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4—5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно — превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15—20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант — духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6—8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

Пастила из антоновки рецепт. . Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка . Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.© Мария Сорокина

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

Пастила из антоновки рецепт. . Пастила из антоновки рецепт фото. Пастила из антоновки рецепт-. картинка Пастила из антоновки рецепт. картинка . Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.© Мария Сорокина

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *