Пастила из кабачков рецепты
Пастила из кабачков – лучшие рецепты: приготовление кабачковой пастилы с фруктами и ягодами в домашних условиях
Кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, лишь лёгкий запах, слегка отдающий тыквой. Кроме того, кабачковая пастила слишком сильно высыхает, и получается больше похожей на чипсы, чем на пастилу. Поэтому, чтобы пастила из кабачков была более вкусной, её нужно разбавлять другими ягодами и фруктами, с более резким вкусом.
Кабачковую пастилу рекомендуют разбавлять яблоками, абрикосами, смородиной и малиной. Этот список постоянно обновляется, ведь счастливые обладательницы электросушилок без устали экспериментируют и создают свои рецепты.
Приготовление пастилы из сырых кабачков
Молодой кабачок, в котором ещё нет крупных семечек натрите на крупную тёрку. Отожмите хорошенько сок.
Возьмите любые ягоды (малина, или смородина) и пюрируйте их блендером. Смешайте ягоды с натёртым кабачком и добавьте сахара по вкусу.
Попробуйте пюре, возможно в него нужно добавить корицу, лимон, или ваниль? Всё это дело вкуса. Но учтите, что при усушке пастила приобретёт более интенсивный вкус, это касается как сахара, так и ароматизаторов.
Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, и выложите на него кабачково-ягодную массу. Разровняйте ложкой. Если вы хотите на выходе получить разноцветную пастилу, можно «покрасить» её, выложив сверху ложкой разноцветный фруктовый сок.
Стандартный режим для сушения пастилы — это Medium, то есть, порядка +50-55 градусов.
Время определяют «на глаз». Выключите сушилку, и пальцем надавите на пастилу. Если она упругая и не рвётся, значит она готова. Но эту проверку нужно делать не ранее, чем через 10 часов от начала сушения. Чем толще слой, тем дольше пастила будет сушиться.
Снимают пастилу с поддонов когда она ещё тёплая. Так она не прилипнет к поддону и будет достаточно податлива, чтобы скрутить из неё рулетики. При желании пастилу можно ещё немножко подсушить.
Пастила из проваренных кабачков
Этот рецепт для тех, кто любит более однородную пастилу, без кусочков и сюрпризов.
Кабачок нужно помыть, удалить семена и порезать кубиками.
Сварите сироп:
На 1 кг кабачков нужно, 5 кг сахара и 200 грамм воды.
Кабачки засыпьте в сироп, и пока они варятся, натрите цедру одного лимона на мелкую тёрку.
Через 10 минут после закипания, засыпьте цедру в кастрюлю с кабачками и уваривайте, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Обычно на это уходит 40-50 минут. После этого остудите «варенье», и хорошенько взбейте его блендером.
Выложите массу на поддон для пастилы, и сушите точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Чтобы готовая пастила не пересыхала, храните её рулетиками, плотно завёрнутыми в пищевую плёнку, либо в стеклянных банках.
Правда я не знаю тех людей, у которых это лакомство хранится долго.
Следующий рецепт, как приготовить пастилу из кабачков и бананов, смотрите на видео:
Семья Бровченко. Пастила из голубики и кабачков. Рецепт.
Пастила из кабачков – лучшие рецепты: приготовление кабачковой пастилы с фруктами и ягодами в домашних условиях. Едим полезные овощи всю зиму
Сладости вряд ли помогают деткам расти здоровыми, но и лишать их этой радости было бы жестоко. С рождением внучки мне пришлось экстренно искать равноценную альтернативу. Сначала мы пробовали заменять конфеты и шоколад вареньем, мёдом, домашним йогуртом и сухофруктами, но ребёнок ел их без видимого удовольствия. Как-то раз я услышала от дочери, что внучка с удовольствием кушает приготовленную нашей бабушкой Леной пастилу. Я тогда не знала, как она готовится, но мне тоже захотелось побаловать ребёнка. Так всё и началось. Хочу предложить читателям мой собственный рецепт пастилы – результат длительных экспериментов.
Рецепт пастилы из разных фруктов и овощей
Первую пастилу я готовила из клубники: сперва прокрутила ягоды в блендере, добавила мёд, выложила смесь на поддон, смазанный сливками домашнего приготовления, и высушила. Оказалось, что запах от сливок перебивает аромат клубники. И всё же это важный ингредиент: без жира на поддонах пастилу не приготовишь.
Следующим подопытным фруктом стали абрикосы. Ингредиенты те же: протёртые плоды, немножко мёда, масло для смазывания поддона. Поверхность нужно натирать очень аккуратно, без разводов: например, ватным диском. Абрикосовая пастила получилась такой вкусной, что я и сама, как маленькая девочка, не могла от неё оторваться.
Неудивительно, что я вошла во вкус, и скоро вся кухня превратилась в фабрику пастилы из самых разных овощей и фруктов.
Я поняла, что рапсовый мёд дополняет пастилу лучше других за счёт свойства кристаллизоваться и нейтрального аромата. От акациевого вряд ли будет толк: пастила останется сырой и липкой. Запах гречишного не даст раскрыться фруктовому. Важный момент: если вы решили использовать в блюде мёд, сушите пастилу при температуре не более 45°.
Я разделяю фрукты для пастилы на хрупкие и вязкие. Пастила не высыхает днями, если сделать её из вишни, сливы, чёрной смородины, шелковицы, винограда или крыжовника. Овощи же, в основном, хрупкие, то есть ссыхаются до некого подобия чипсов. Достаточную вязкость дают разве что помидоры: из них получается несладкая пастила, для которой я использую томатное пюре. Мой секрет в том, чтобы сочетать вязкие фрукты с хрупкими: яблоки и абрикосы со сливами или вишнями, груши – с виноградом. Сочетание яблок с грушами и вишнями тоже себя оправдывает, но всё-таки самой вкусной я считаю яблочную пастилу.
До того как я увлеклась приготовлением пастилы, не могла и представить себе, что получится готовить её из кабачков. Много лет думала, куда девать эти многоурожайные овощи с не очень насыщенным вкусом. Варенья из них много не надо, вот и пришло мне в голову приготовить из них пастилу. Признаться, получилось не сразу, но зато когда удалось – домашние и гости долго не могли угадать, что лежит в основе нового лакомства.
Можно приготовить пастилу также из тыквы, добавив виноград, абрикосы или паслён. С последним надо быть поосторожнее, так как он ядовит, но немного спелых сушёных ягод не повредит. Вместо свежих абрикос лучше взять курагу, только замочить её часов на 12, потом с тыквой, мёдом и жидкостью перемолоть в блендере.
Не секрет, что пастилу можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Например, из кабачка. Но здесь есть свои тонкости. Пастила из кабачка готовится с добавлением сливы, черешни, смородины или вишни. Дело в том, что почти все овощи, кроме помидоров, при высушивании становятся похожими на хрупкие чипсы. Для придания овощному лавашу эластичности необходимо добавлять в ее состав сочные ягоды или фрукты. Они сделают пастилу не только гибкой, но и улучшат ее вкусовые и ароматические качества. Обычно, соблюдается пропорция три к одному. То есть к 1 кг овощей потребуется добавить 300 г фруктов. Результатом такого сочетания и является пастила из кабачка со сливой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Для пастилы выбрать молодые, мягкие кабачки с мелкими семенами и спелые, сочные сливы. Если кабачки свежие, то кожицу можно не снимать. Овощи и фрукты вымыть.
2. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
3. Кабачки нарезать кубиками.
4. Кабачки и сливы измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить еще 1-2 ложки сахара. Следует помнить, что в пастиле сладость многократно усиливается, поэтому много сахара насыпать не рекомендуется. Если в качестве добавки к овощам использовать сладкие ягоды или фрукты, то пастилу можно готовить и вовсе без сахара.
5. Должно получиться довольно жидкое кабачково-сливовое пюре. Его можно уварить при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны. Однако гораздо полезнее получится пастила, из которой влага выпаривается не на плите, а в процессе сушки.
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
У нас каждый год очень много кабачков, и основа всех наших рецептов именно он. Консультант магазина «Плодородие» С.Э. Воробьева подсказала, что кабачок нужно класть не просто свежий, а готовить из него так называемую подварку.
Если планируется готовить сладкую пастилу, то в подваренный кабачок добавляем цедру и сок лимона (без белых плёнок и белой кожи), и совсем немного сахара по вкусу, но тут, кому как, и оставляем на ночь. Если планируем овощную пастилу, то просто остужаем.
В сладкую пастилу на 200 граммовый стакан любых ягод (у нас земляника садовая), добавляем подваренных кабачков до 600 граммового стакана блендера, взбиваем до однородной массы и выливаем на поддон (нам кажется что это как раз нужное количество массы-сырца), предварительно смазанный подсолнечным маслом. Можно готовить и без ягод просто один подваренный в лимоне кабачок.
Рецепт овощной пастилы мы подсмотрели в группе «Плодородие76» в ВК, внесли не много изменений. В овощную пастилу кладём 2 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, посыпаем специями (Карри), солим, но не много иначе получится очень солено, когда высохнет, и подварку из кабачка до верха чаши блендера, взбиваем до однородной массы, и добавляем подварку до верха чаши вновь и взбиваем опять.
Сушим при температуре 65 градусов, и ещё очень хорошо что можно сладкую и овощную пастилу сушить одновременно, НЕ смешиваются запахи, это так не привычно;). Из овощной получаются скорее чипсы, а из ягод или кабачка реальная, очень вкусная, низкокалорийная пастила.
Ольга Большакова, г. Ярославль
Мы есть то, что мы едим. Известно, что для здорового сбалансированного питания нам необходимо немалое количество растительной пищи. Для чего, собственно, мы и стараемся вырастить на своих участках по возможности экологически-чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Бывает, обратишься в больницу по поводу, какого-либо нездоровья, а тебе посоветуют: «Ешьте больше свеклы, или тыквы и моркови». Особенно это при сердечных заболеваниях, а также при недостаточной работе печени. Ну а если страдает желудочно-кишечный тракт, ему просто необходима клетчатка, которую мы можем получить только с овощами и фруктами. С фруктами все просто съесть яблоко, грушу, апельсин, киви или банан заставлять никого не нужно. Фрукты едятся хорошо в любом виде и в любом количестве, а вот как съесть свеклу, морковь или тыкву, и как накормить этим детей, если доктор прописал? Раньше в таких случаях я регулярно готовила из овощей какие-нибудь блюда. Из кабачков, тыквы, моркови и свеклы варила супчики и каши, пекла оладьи, делала салаты. Но такая диета длилась не долго, всего этого я наедалась очень быстро и оставляла идеи об активном потреблении полезных овощей до следующего года. Кабачки и тыквы убирались под кровать и к Новому году благополучно отправлялись на помойку.
Все изменилось после того как мне на выручку пришла сушилка Изидри. На ней я научилась делать разные вкусности, которые разнообразили наше меню.
МАРМЕЛАД ИЗ СВЕКЛЫ ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Из моркови я делаю изумительно вкусные конфеты, добавляю в них апельсин, и такое полезное лакомство хочется, есть каждый день.
ПАСТИЛА ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКОМ КОНФЕТЫ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ
Теперь тыкву, свеклу и морковь я, мои дети и внуки едим не только в виде супов, салатов, каш и оладий, а еще в виде конфет, пастилы, цукатов, чипсов и приправ к блюдам. И все это под рукой всю зиму без лишних хлопот.
Желаю вам творческих успехов, полета фантазии и крепкого здоровья!
Пастила из моркови с яблоком
Затем размазать, по смазанным подсолнечным маслом, листам сушилки.
Мармелад из свеклы
Свеклу 800г сварить в кастрюле. Вареную свеклу натереть на терке,
влить сок 1 апельсина и измельчить в блендере в пюре.
Остудить. Добавить 1 ст.л меда, 100 г измельченных орехов. Выложить на лист для пастилы смазанный растительным маслом.
Сушить на сушилке Изидри, в режиме «пастила» 12 часов, следить, чтобы не пересохло.
Пастилу из свеклы свернуть в колбаску и нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.
Наталья Черкасова, г. Ачинск, Красноярский край
Заготовки из кабачков. Пастила и цукаты.
Раз тема зашла про кабачки напишу про то, как я их заготавливаю.
Ягоды обычно замораживаю, сушу, делаю чуть- чуть компотов (больше люблю не консервированные компоты) и делаю пастилу и цукаты.
Самая популярная у нас пастила из яблок, смородины, крыжовника и кабачков.
Вообще я фанатка сушить, у меня две сушилки- простая (ее мне мало было и не все она может просушить) и Изидри (больше 10 лотков, поддоны для зелени и пасилы), вот в Изидри можно сушить все, даже суп
Вот такая была пастила из крыжовника до покупки сита для кухонной машины).
Рецепт простой, любые ягоды нагреваются на пару (чтобы легко размять можно было) и пропускаем через блэндер в пюре.
Добавляю сахар по своему вкусу и выкладываю в сушилку (Изидри) на поддоны специальные для пастилы.
Дальше она за ночь высыхает, скручиваю рулетом в пакет и в холодильник.
Кабачковая пастила делается в смеси с другими ягодами и то, что она кабачковая трудно догадаться.
На 1 часть ягод (яблоки, виноград, абрикосы, смородина и т. д.) берем 3 части кабачков (чищу семена и шкурку) и одну веточку мяты добавляем.
Но самое вкусное это цукаты из кабачка, я их даже готовила как-то на корпоратив, там они произвели фурор и коллеги не верили из чего они).
Фото есть только 3 летней давности.
Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок.
Отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
Собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть сиропу.
Переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного не доварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
Принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом – это консервация сахаром.
Дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
Разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.
Режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
Время сушки: 4-5 часов.
В промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем.
Полученный сироп не выливайте, прокипятите, процедите, и его можно использовать в дальнейшем в чай, на блинчики, для пропитки коржей и так далее.
Про компот из кабачка я думаю вы знаете, на почти половину банки (3 литра) крошеных кабачков кубиками кладу несколько горстей ягод (малина, ежевика), самое вкусное это желтая алыча, тогда кабачки на вкус становятся, как ананасы.