Пастила из кизила рецепт
Как сделать пастилу из кизила в домашних условиях?
Как приготовить вкусную кизиловую пастилу самостоятельно?
Для приготовления пастилы из кизила надо ягоды проварить с небольшим количеством воды на небольшом огне до размягчения. Когда масса остынет, протереть через решето или сито, чтобы отделить косточки. На литр пюре положить 200-300 грамм сахара и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остывшую массу распределить тонким слоем на пергаментной бумаге или на деревянных досточках, смазанных растительным маслом. Сушить в духовке или на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Высушенную пастилу хранить в сухом месте. Можно ее порезать на небольшие квадратики, пересыпать сахарной пудрой, получатся вкусные и полезные конфетки с натуральным составом, без искусственных красителей и ароматизаторов.
А приготовьте печенье Ведьмины пальчики, на Хэллоуин очень даже кстати.
Фото, сами зацените
Готовится просто, из песочного теста.
В растопленное масло всыпьте сахар, размешайте, добавьте яйцо. Взбейте миксером. Всыпайте муку с разрыхлителем, сначала половину муки, а далее добавляйте столько, чтобы тесто не липло к пальцам. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Достаньте и раскатайте колбаски. Сформируйте форму пальцев. Придайте «морщины», ноготь украсьте по мере фантазии: миндаль, шоколад, варенье, арахис и пр.
Ставьте выпекать при
180°С на 15-20 минут.
Для цвета можно использовать пищевой краситель.
И еще немного фотоидей блюд на Хеллоуин
Для приготовления пастилы Вам потребуется:
Конфеты «Необычные» очень просто и быстро сделать дома самому. К тому же они не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления нужно: 1 стакан сушенных яблок, 1 столовая ложка изюма, грецкие орехи по вкусу и 2 столовые ложки пропущенной через мясорубку лебеды.
Сушенные яблоки нужно предварительно замочить, чтоб они хорошо набухли. Затем яблоки, изюм, грецкие орехи и лебеду пропустить через мясорубку. Эту массу хорошо нужно вымесить, сформировать из нее круглые шарики и поместить в горячую духовку минут на 10.
В начале тщательно моем яблоки и тыкву, а потом хорошенько их просушиваем бумажным полотенцем. Чистую тыкву разрезаем на половинки и ложкой вычищаем из нее семечки, после этого очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем тыкву небольшими кусочками. Аналогично поступаем и с яблоками, т.е. очищаем их от семян и кожуры, а потом нарезаем небольшими долькам.
Нарезанные яблоки и тыкву кладем в чашу блендера и все перемалываем до состояния пюре, в котором не должно быть никаких комочков и крупинок.
Подготавливаем противни, выкладываем на них пекарскую бумагу, которую смазываем оливковым маслом, при помощи кондитерской кисточки. После такой подготовки, выливаем массу тонкой струйкой на противни, а при помощи лопатки распределяем все ровным слоем.
После этого противни ставим в духовку, разогретую до 60 градусов и сушим пастилу около 6-8 часов при приоткрытой дверце. Но также сушку можно осуществлять и на солнце, главное чтоб в нее не попали насекомые и грязь.
Готовность пастилы проверяем пальцем, она должны быть мягкой и упругой, но не должна прилипать или рваться. Остужаем пастилу и скручиваем в трубочки, которые храним в чистой банке в холодильнике.
Пастила из кизила: рецепт с фото пошагово
Сладкую витаминную заготовку на зиму можно приготовить из дешевых перезревших фруктов и ягод. В магазине такая вкуснятина стоит от 200 гривен за килограмм, а кулинар Алла Ковальчук рассказала, как приготовить ее за копейки.
Как собирать кизил?
РљРёР·РёР» созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Ингредиенты
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Приготовление
1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.
2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.
3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.
4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.
5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.
6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.
7. Сушить при комнатной температуре 3-4 дня. На сквозняке пастила высохнет быстрее. Когда она перестанет прилипать к пальцам, ее можно аккуратно отделить от пленки перевернуть. Еще через 2 дня пастила из кизила будет готова.
8. Ее можно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре. В вакуумной упаковке срок хранения такого лакомства достигает двух лет. Перед подачей пастилу можно нарезать на порционные кусочки произвольной формы.
Смотрите ещё: Пастила
Заготовки из кизила на зиму
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Пастила из кизила
Ингредиенты:
Ягоды кизила – 0,5 кг
Грецкие орехи – 300 г
Приготовление:
Отобрать переспелые плоды кизила, помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в кашицу, размять и протереть сквозь волосяное сито. Смазать деревянные подносы растительным маслом. Массу разложить на деревянных подносах, слой пюре не должен превышать 1 см. Сушим в духовке при 150 градусах. Орехи измельчить до состояния крупки. Готовую пастилу расстелить на ровной поверхности, намазать тонко медом и посыпать орехами. Орехи придавить к пастиле. Сеточкой меда полить ореховый слой, чтобы рулет хорошо держался. Уложить рулет на ровную поверхность, положить сверху поднос или разделочную доску, сверху груз. Выдержать так 6 часов. Затем отрезать концы рулета наискосок.
Вяленый кизил и сок
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Варенье из кизила
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Повидло из кизила
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Мармелад из кизила
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Сироп из кизила
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Компот из кизила
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Соленый кизил
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Маринованный кизил
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.
Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
Как из кизила сделать пастилу
Как приготовить вкусную кизиловую пастилу самостоятельно?
Как сделать пастилу из кизила в домашних условиях?
Как приготовить вкусную кизиловую пастилу самостоятельно?
Для приготовления пастилы из кизила надо ягоды проварить с небольшим количеством воды на небольшом огне до размягчения. Когда масса остынет, протереть через решето или сито, чтобы отделить косточки. На литр пюре положить 200-300 грамм сахара и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остывшую массу распределить тонким слоем на пергаментной бумаге или на деревянных досточках, смазанных растительным маслом. Сушить в духовке или на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Высушенную пастилу хранить в сухом месте. Можно ее порезать на небольшие квадратики, пересыпать сахарной пудрой, получатся вкусные и полезные конфетки с натуральным составом, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Натуральная пастила из кизила
Как из кизила сделать пастилу
Натуральная пастила из кизила
Низкокалорийный, полезный перекус на каждый день!
Калорийность, ккал/ Энергетическая ценность, кДж
Вес: 60-65 грамм в 1 шт. Диаметр: 40 см
Условия хранения и срок годности : При относительной влажности воздуха не более 70% и температуре 17°± 4° — 6 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуем хранить плотно закрытой в сухом и темном месте.
Как приготовить домашнюю пастилу из кизила
17.10.2020 | 20:10 (Киев) | joinfo.ua
Как известно, пастилой разные народы мира называют свои какие-то лакомства. Так, на Кавказе – это сладкий хлеб, в Турции – рахат-лукум, но ее традиционный рецепт был найден еще на Руси. Готовили ее из непригодных кисло-сладких яблок, а название произошло от того, что массу из яблочного пюре, меда и сахара «пастилали» на тонкий слой пергамента и клали в печь.
В мире есть множество рецептов приготовления пастилы, не только из яблок, а и из ягод, с добавлением орехов и сухофруктов.
На рынке вы также можете купить домашнюю пастилу, без красителей и добавок. Однако цена будет 200-300 грн за кг. Поэтому что может быть полезнее и экономнее, чем лакомство, приготовленное своими руками?
О секретах приготовления домашней пастилы из кизила расскажет кулинарный эксперт Алла Ковальчук.
Выбираем для пастилы ягоды кизила, которые переспели. Удаляем косточки. Измельчаем 500 грамм ягод кизила в блендере, перетираем его через сито, ставим пюре на огонь (15-20 минут), чтоб ушла влага. Берем противень толщиной не более 1 см, чтобы пастила не долго высыхала. Стелим на него пергамент, смазываем растительным маслом, а сверху посередине выкладываем массу из кизила примерно толщиной 5-7 мм.
Сушить пастилу в духовке при 150 гр. в режиме обдува до того состояния, когда она по консистенции будет напоминать резину (2-3 часа). Подождать, когда она высохнет, а затем свернуть в трубочку и кизиловая пастила готова. Кстати, такое лакомство подают к мясу.
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Пастила из кизила
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Выбираем кизил, желательно переспелый. Но у нас продают сборную солянку — кизил разной степени спелости.
Промываем кизил, убираем листики, хвостики и пр.
Перетираем кизил, из спелых ягод можно руками выдавить косточку. Это самый тяжелый этап, определил сложность рецепта.
Масса получается красивого малиново-красного цвета.
Увариваем массу 10-12 минут, помешивая.
Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом.
Раскладываем пастилу слоем до 5 мм, сушим в духовке с конвекцией при 80-100 С. Можно разогреть духовку до 150С, уменьшить температуру и поставить массу.
Во многих рецептах стоит температура 150 С — пастила горит при таком нагреве, не допустите мою ошибку. По рецептуре за 2-3 часа пастила готова. Я сделала тонкий слой, и у меня высушивалась за 1,5 часа, потом еще остывала ночь в закрытой духовке.
Пастила из кизила готова. Снимаем с противня, нарезаем на полоски.
Такую тонкую пастилу еще называем «лавашом из кизила». По-моему, очень удачное название. Косточки и шкурки не выбрасывайте, на них с добавлением фруктов можно приготовить компот.
Пастила из кизила, 3 штуки в упаковке
Минимальный заказ: 15000 шт.
Пастила из кизила, 3 штуки в упаковке.
Вес — 60-65 грамм в 1 шт. Диаметр — 40 см.
Низкокалорийный, полезный перекус на каждый день.
Состав: пюре из кизила.
Калорийность на 100 грамм — 120 Ккал.
Условия хранения и срок годности: При относительной влажности воздуха не более 70% и температуре 17°± 4° — 6 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуем хранить плотно закрытой в сухом и темном месте.
Чтобы купить Пастила из кизила, 3 штуки в упаковке 005 оптом по цене 159 руб., нажмите кнопку «Заказать». Компания поставщик — Nut Vinograd (ООО «Нат Виноград») из города Москва. Минимальная сумма оптового заказа: 8000 руб. Минимальная партия 15000 шт. Доставка возможна самовывоз, транспортной компанией, железной дорогой, курьером. Способы оплаты: наличными, банковский перевод, кредитные карты, электронные деньги.
Торговая марка Famberry, которая принадлежит ФЛП Ольшанский С.Н., предлагает потребителям продукты из кизила, в частности кизиловую пастилу. Помимо того, что это очень вкусные сладости, они и невероятно полезные.
Пастилы на основе кизила
Торговая марка Famberry, которая принадлежит ФЛП Ольшанский С.Н., предлагает потребителям продукты из кизила, в частности кизиловую пастилу. Помимо того, что это очень вкусные сладости, они и невероятно полезные.
Пастила кизиловая изготавливается из сбитого пюре ягод кизила, с добавлением яблок и мёда. Она не содержит сахара и консервантов, а это делает её идеальным лакомством для детей.
Кизиловая пастила обладает положительными свойствами, которые наделяют её преимуществами перед другими её видами:
Помимо всего вышеперечисленного, кизиловая пастила поддерживает иммунитет в самый уязвимый период – зимой. С её помощью можно забыть об авитаминозе.
Пастила из кизила, купить которую мы предлагаем, доставляется быстро и без задержек. Вся информация об оплате, доставке, самом товаре предоставляется нашими специалистами по телефонам, указанным в разделе «Контакты», посредством электронной почты.
Categories
Ваша корзина пуста!
Кизиловая пастила Nutvinograd (3 шт.)
Пастила Nutvinograd из кизила (3 шт.)
Бренд: Nut Vinograd
Калорийность на 100 грамм — 120 Ккал (среднее значение).
Часто нам приходится делать выбор между вкусным и полезным. Но ведь можно просто взять любимую пастилу, и уплетать их за обе щеки, ведь они изготавливаются только из натуральных ингредиентов, без красителей и каких-либо вредных добавок!
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
При относительной влажности воздуха не более 70% и температуре 17°± 4° — 5 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуем хранить плотно закрытой, в сухом и темном месте.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Пастила из кизила».
Энергетическая ценность Пастила из кизила составляет 324 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: Создан в приложении пользователем.
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАСТИЛА ИЗ КИЗИЛА
Чем полезен Пастила из кизила
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пастила из кизила рецепт с фото чем полезен
Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.
Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.
Как собирать кизил?
Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Вяленый кизил и сок
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Варенье из кизила
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Повидло из кизила
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из кизила
Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.
Мармелад из кизила
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Сироп из кизила
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Компот из кизила
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Соленый кизил
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Маринованный кизил
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.
Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
Пищевая ценность и химический состав «Пастила из кизила».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 520 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.2% | 15200 г |
Углеводы | 80 г | 219 г | 36.5% | 11.3% | 274 г |
Органические кислоты | 2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 1.1% | 2674 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 15.4% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.166 мг | 20 мг | 0.8% | 0.2% | 12048 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.5% | 689 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.8% | 1724 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.8% | 4063 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 1.3% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 7% | 439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пастила из кизила составляет 324 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом случае получится отличная приправа к мясу. Несладкую кизиловую пастилу можно добавлять в грузинское харчо или использовать при запекании курицы. Она придает блюдам терпкости и улучшает их аромат. Для ее приготовления используют только перетертые ягоды, без каких-либо добавок. Сладкая десертная пастила из кизила – это вкусное угощение, которым можно побаловать и детей, и взрослых. Ее можно приготовить с медом и орехами или с сахаром.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 523
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html
Ингредиенты
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 52
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html
Как собирать кизил?
РљРёР·РёР» созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.
Блок: 2/14 | Кол-во символов: 540
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Приготовление
1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.
2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.
3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.
4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.
5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.
6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.
7. Сушить при комнатной температуре 3-4 дня. На сквозняке пастила высохнет быстрее. Когда она перестанет прилипать к пальцам, ее можно аккуратно отделить от пленки перевернуть. Еще через 2 дня пастила из кизила будет готова.
8. Ее можно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре. В вакуумной упаковке срок хранения такого лакомства достигает двух лет. Перед подачей пастилу можно нарезать на порционные кусочки произвольной формы.
Заготовки из кизила на зиму
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://nakormi.com/pastila-iz-kizila.html
Сушеный кизил
Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Блок: 3/14 | Кол-во символов: 564
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Замороженный кизил
Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.
Блок: 4/14 | Кол-во символов: 324
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Вяленый кизил и сок
Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки, добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом, состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут. Ягоды отцеживают, раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке: дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 544
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Варенье из кизила
Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 368
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Повидло из кизила
Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Блок: 7/14 | Кол-во символов: 320
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Пастила из кизила
Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 488
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Мармелад из кизила
Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 619
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Сироп из кизила
Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 314
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Компот из кизила
Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.
Блок: 11/14 | Кол-во символов: 230
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Соленый кизил
Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней. Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 487
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Маринованный кизил
Кизил заливают маринадом, пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 220
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Вино из кизила
Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.
Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 511
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9244
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору: