Пастила рецепт с абрикосами
Домашняя пастила из абрикосов с ядрами
Домашняя пастила из абрикосов с ядрами – великолепная альтернатива сладким конфетам, которая готовится исключительно из натурального продукта. Полакомиться таким десертом можно и сидя на диете, поскольку оно, как правило, либо вообще не содержит ни грамма сахара, либо его там совсем немного. Если вы используете для приготовления пастилы слегка недоспевшие абрикосы, не забудьте добавить к ним немного сахарного песка, чтобы готовое лакомство не горчило. Если же ваши фрукты переспевшие или «в самом соку», добавление сахара необязательно.
Как сделать пастилу из абрикосов с ядрышками:
Перво-наперво хорошенько вымойте абрикосы и выньте из них косточки.
Разрежьте каждый абрикос на части и, воспользовавшись блендером, перебейте в пюре.
Сложите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте совсем немного воды (буквально 30-40 мл.) и сахарный песок, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь (не более среднего). По возможности (или наличию) для варки пюре используйте толстостенную кастрюлю с двойным дном или, в крайнем случае, эмалированную. А если у вас имеется еще и рассекатель газа (двухслойный с кучей отверстий), обязательно воспользуйтесь им.
Тогда и вовсе можно не беспокоится о том, что фруктовая масса подгорит. Для перемешивания используйте силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку либо ложку.
Томите пюре из абрикосов до уменьшения массы вдвое или как минимум на треть. Огонь под емкостью с абрикосовым пюре после закипания сделайте минимальный, чтобы масса едва «пыхтела» и «ворчала». И не забывайте перемешивать как можно чаще, иначе содержимое кастрюли пригорит и приобретет отвратительный привкус и запах.
Пока пюре уваривается, разбейте косточки, извлеченные из абрикосов, и выньте ядра. Загрузите их в блендер и перебейте в крошку (только не делайте ее слишком мелкой).
Как только управитесь с ядрами, сразу вмешайте их в основную массу и продолжайте уваривать. В общей сложности уваривание абрикосового пюре займет около получаса (может, чуть больше).
Лист пергамента смажьте маслом (это обязательно) и разместите его либо на подносе (если планируете сушить пастилу естественным образом, то есть на воздухе), либо на противне (если хотите воспользоваться духовкой). Выложите уваренное абрикосовое пюре с ядрами на пергамент и разровняйте, чтобы толщина слоя была одинаковой и не превышала 5 мм.
Если вы будете сушить пастилу ускоренным способом, то отправьте противень с пюре в духовку, предварительно прогретую до 100-130 °C, на 4-5 часов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Если же вам больше по душе естественный способ высушивания, оставьте поднос с пюре где-нибудь на улице (во дворе, например, если вы живете в частном доме) или на балконе, где много солнца и воздуха. Такой способ высушивания пастилы займет у вас от 3 до 5 дней.
Когда пюре станет упругим, жестковатым и утратит свою липкость, пастила готова. Остается снять ее с пергамента. Это проще всего сделать так: переверните пастилу вверх пергаментом и обильно смочите бумагу мокрой салфеткой. Выждите буквально 30 секунд и отделите намокший пергамент.
Теперь остается разрезать кухонными ножницами высушенную пастилу на полоски и скатать в рулончики.
Хранить готовую абрикосовую пастилу можно длительное время в коробке или банке (стеклянной, пластиковой) в прохладном месте.
Надеюсь, мой рецепт домашней пастилы из абрикосов вам понравится. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Пастила из абрикосов в домашних условиях — рецепты на зиму
Надеюсь, у вас абрикосовое настроение, и вы готовы приступить к зимним заготовкам. Сегодня необычная сладость – вкусная пастила из абрикосов, приготовленная в домашних условиях. Сушить станем разными способами, поскольку рецептов немало: в газовой духовке, в сушилке, без варки, и предварительно сварив.
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Чтобы приготовить идеальную пастилу, необходимо соблюдать некоторые принципы, общие для всех рецептов. Я поделюсь своими хитрыми хитростями, способными помочь сделать домашнюю пастилу вкусной и невероятно аппетитной на вид:
Важно не только добиться идеального вкуса, но и придать десерту красивый, привлекательный вид. Сверните лакомство рулетом, нарежьте фигурки. Обязательно украсьте, обваляв в сахарной пудре и в мелкой кокосовой стружке. Получатся привлекательные конфетки, которыми в любой момент вы замените иные, менее полезные сладости.
Что можно добавить при заготовке пастилы на зимнее хранение в домашних условиях? Наиболее распространенные ароматизаторы – ванилин и корица. Нередко сахар заменяют мёдом, а для придания оригинального горьковато–орехового вкуса кладут миндаль.
Как хранить пастилу
Хранить десерт правильно в холоде, в лоточках и стеклянных банках под капроновой крышкой. Пастилу, предназначенную на длительное хранение, лучше закатать в банках, как любую заготовку на зиму, металлическими крышками (делается и для того, чтобы пастилу не поела пищевая моль, неравнодушную к лакомству).
Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт
Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?
Пошаговый рецепт приготовления пастилы:
Пастила из абрикосов в электросушилке
Пастила из абрикосов в духовке
Рецепт приготовления домашней пастилы:
Вкусная абрикосовая пастила с миндалем
Миндаль по желанию измельчают в крошку, в кофемолке. Но вкуснее пастила, в которой виднеются вкрапления орешков.
Как сделать пастилу по данному рецепту:
Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке
Как сделать пастилу:
Пастила из абрикосов без варки с медом
Единственный минус пастилы, приготовленной без варки — недолгий срок хранения. Постарайтесь съесть её в течение месяца. Вместо сахара пастила делается с медом.
Как приготовить пастилу:
Как сделать пастилу из абрикосов с желатином
Как сделать домашнюю пастилу:
Видео-рецепт заготовки домашней пастилы
Хорошего настроения и пусть заготовка на зиму в домашних условиях пастилы будет удачной. С любовью… Галина Некрасова.
Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК
Итак, нам понадобится: собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!), здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, досточка и пищевая плёнка. Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом. Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась. Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))
Лирическое отступление: полюбуйтесь, какие у нас растут абрикоски!
Лишнее фото) Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.
Затем ложкой делаем на досточке примерно так:
Получается примерно так.
Толщину на фото передать сложно. ДО 1 см.
К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна «схватиться», то есть перестать быть текучей. Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда. Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.
Это со стороны прилипания к пленке.
Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!
Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон.
Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.
Груши: можно не проваривать, если мягкие.
Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.
Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.
Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.
Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем)) и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже))
На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.
Удачи и ясных дней!
интересно.. надо будет попробовать, а сколько ей надо «загорать»?
Супер очень понадобится рецепт.Аж слюни текли!
Сейчас всё допишу!) Проблемы с инетом.
Спасибо! Очень актуально! А вы делаете пастилу только из абрикосов или по этому рецепту можно делать из других фруктов?
Да, из любых, но не очень текучих и сочных. У нас пропало много вишни, но из нее я не рискнула, ее и намазать-то невозможно было бы. Алыча тоже подойдёт, плюсом к вышеуказанным фруктам.
класс. а то у нас в этом году урожай большой)))а когда сушите чем нибудь накрываете??а то мухи и т.д.))))
CУПЕР. Рецепт шикарный,а абрикосы у вас и действительно хорошенькие,как у нашей бабушки в детстве.
спасибо большое за пост!! очень познавательно!! появилась в доме электросушилка, думаю попробую что-то посушить!
Не за что! у самой были мысли про электросушилку, особенно зимой)) Так и хотелось чего-нибудь насушить))))
прикольно,надо будет попробывать:)
какая вкусняшка, как в детстве, бабушка присылала пастилу из всяких фруктиков, ээх давненько не ели такую вкуснятину
пастила) как я её люблю
спасибо огромное за мастер-класс!
На здоровье! Я её тоже обожаю))
Я обожаю абрикосы!Но у нас они не растут((.(Киньте в меня одной такой пластиной)))).Я представляю как вкусно
Ооо, да)) Это очень вкусно! Но приготовить можно из чего угодно, что растёт у вас. Сушеные фрукты, они как-то. сродняются, и иногда трудно определить, из чего именно пастила. Попробуйте груши+яблоки!! А сама я очень люблю просто из груш. Она получается нежнее остальных.
И груши у нас только магазинные.правда растут яблоки и то не большие,а полуяблочки и ранетки.Но обязательно попробую хотя бы ранетки и магазинные груши.А может и абрикосы привезут.Но почему то магазинные они невкусные.
Муж уже купил килограмм абрикосов, а я пока что сижу на работе, жду окончания рабочего дня)))
Завтра с утра буду делать пастилу!
Спасибо за рецепт!
Даа, груши у вас шикарные! Я думаю, Дениска заценит эту жевательную вкусняшку)))) Спасибо, дорогая!
А как вы думаете, можно сделать такую пастилу из ягод малины?
Здорово! Спасибо за идею) Обязательно попробуем!
СУПЕР! Эко продукт и море сладости+польза!! Круче чем варенье)))) Огромное спасибо за рецепт! А как насекомые на просушку смотрят? Наверное за уши не оторвать?)))))))))))))00
Спасибо, что отписались о результате, Вы очень порадовали меня. Здорово, что и соседи заразились пастилой)))) А яблочная пастила и правда, ведёт себя по-разному, в зависимости от сорта яблок, её лучше смешивать с грушей, хотя я больше люблю «чистый» вкус отдельно взятого фрукта)). Тут вообще огромное поле для экспериментов, что с чем смешать и сколько сахара добавить. У меня каждый раз пастила получается разная (но это только я замечаю))), даже если из одних и тех же фруктов.
Ой какая вкуснятина. ммммм давненько я не ела пастилы. Блин пока читала чуть слюной не захлебнулась. Эх все равно в городе такую вкуснотень не сотворить. даже если на балконе жара, то пыляка летит ежесекундно. Но рецепт утащила, Спасибо.
Да, с пылью не поспоришь. Я когда в городе жила, приезжала в деревню в гости, и там творила)))
помню это лакомство детства))) Скажите. а из вишни её можно делать?
Ой как вкусно!У меня дедушка делал из вишни!Вкуснотища неописуемая и рецепт похожий!
Ну вот. А я не знала. И ведь что стоило попробовать?? корю себя) столько вишни прошло мимо меня в этом году. На следующий год буду умнее, спасибо!
Вот, только собрала ведро паданки с побитыми бочками) Так что, как раз мне Ваш вариант подходит! а детки у меня большие уже и им лом таскать с собой в сумках варенье) Поэтому, я не варю из абрикос ничего уже(( А Пастилка. её можно возить))
Вот и здорово. Напишите потом, как получится)
Угу, уже сушится) Жаль, погода портится, но абрикосы не ждут(( Надеюсь, получится всё)
Спасибо Вам большое! Воодушивилась Вашим постом, сделала из «паданки» и жерделы. На будущее для себя буду либо мельче измельчать, либо через сито пропускать, чтобы однороднее была. У меня два балкона один солнечный, другой теневой, но с ветерком. Вот на балконе с ветерком она быстрее просохла. Мух не было (не зря наверное стоят москитки). Младшая сразу стала лопать. Старшая когда попробывала первый раз сказала: Фу, не вкусно, я не ем бумагу. А потом смотрю вторая партия подъеденная с разных сторон. Во-общем оценила. Так что спасибо Вам!
Спасибо за рецепт! У меня все получилось))) Вкусненько! Но только со второго раза (т.к. в первый раз я забыла смазать плёнку маслом. и отодрать вкусняшку не удалось) ТАК ЧТО не забывайте смазывать маслом
Урааа, получилось. Ничего, у меня тоже поначалу были проколы, а потом будете вносить что-то своё с каждым разом, удачи Вам и солнечных дней!
Спасибо большое. Я её в детстве просто обожала. Обязательно попробую сделать!У нас оочень жарко весь день))))
На здоровье! И я скучала по ней с детства) Готовьте, сушите и наслаждайтесь.
Спасибо за отзыв, интересно было узнать про «подошву», такого названия не слышала, а ведь оно очень подходит)))) Попробуйте из других фруктов! Скоро пойдут яблоки-груши, из них тоже пастила замечательная! Да на сушку можно пустить вообще любые излишки фруктов)