Пастила с крахмалом рецепт
Школа старинных ремесел
Поиск по этому блогу
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Домашняя пастила по старинным рецептам
Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого «яблочного теста«, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.
Плотная пастила из яблок
Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.
Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.
Затем в получившееся пюре или в «яблочное тесто», как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.
Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной «пасты» заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!
Как сделать смокву
Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с «бочками» и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.
Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.
Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.
Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.
Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.
В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.
Вишневая смоква
Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.
Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.
Молочная пастила
Просмотрела рецепты на сайте, не нашла я пастилы и решила приготовить. Получилось очень вкусно, но фотки подкачали((( Надеюсь, что хоть рецепт Вам понравится, Поварятки.
Ингредиенты для «Молочная пастила»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1930.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 476.7 г |
Порции | |||
ккал 482.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 119.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.2 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 37.8 г |
Рецепт «Молочная пастила»:
В молоко добавляем сахар и соль. Перемешиваем и провариваем 20 минут на слабом огне.
Крахмал разводим водой, добавляем к молоку с сахаром и доводим до кипения.
Полученную массу выкладываем в форму, выравниваем и оставляем остывать.
Когда пастила застынет, нарежьте ее, выложите на блюдо и оформите ягодами.
Очень надеюсь, что Вам понравится так же, как понравилось нам)))) Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просмотрела рецепты на сайте, не нашла я пастилы и решила приготовить. Получилось очень вкусно, но фотки подкачали((( Надеюсь, что хоть рецепт Вам понравится, Поварятки.
Похожие рецепты
Десерт из бананов по-тайски
Яблочный пирог с фруктовым джемом
Десерт-пирамидки «Вечная любовь»
Яблочно-ореховый флан «Пирожное дорожное»
Фруктовый торт
Овсяно-творожный крем с жареными фруктами и джемом
Дошабный пряник
Маседуан с апельсиновым ликером
Шоколадный пудинг
Комментарии и отзывы
6 октября 2012 года mareeika26 #
21 июня 2010 года Osezno # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года ирина66 #
16 апреля 2010 года Osezno # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года Настюшка #
19 декабря 2009 года Osezno # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года Настюшка #
20 декабря 2009 года Osezno # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года Osezno # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года Osezno # (автор рецепта)
23 ноября 2011 года Поня #
29 октября 2009 года кок юля #
29 октября 2009 года Osezno # (автор рецепта)
29 октября 2009 года кок юля #
29 октября 2009 года Osezno # (автор рецепта)
27 сентября 2009 года eriniya #
27 сентября 2009 года Osezno # (автор рецепта)
28 августа 2009 года timoxa #
29 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)
16 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
16 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)
8 августа 2009 года mishiel #
8 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)
2 августа 2009 года Plushka #
2 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)
1 августа 2009 года olmora #
1 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)
1 августа 2009 года crybell #
1 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Osezno # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Osezno # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Osezno # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Osezno # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Osezno # (автор рецепта)
30 июля 2009 года Osezno # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: