Пажитник рецепты в кулинарии
Пажитник
Пажитник – это травянистое растение семейства бобовых. Пажитник во многом уникален, он широко используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Чаще всего он применяется в качестве приправы, однако входит в состав и многих целебных сборов.
История и география
Пажитник – одна из древнейших приправ, известных человечеству. Другие его названия (зачастую более распространенные) – «шамбала», «хельба» и «чаман». Также встречается наименование «фенугрек» («греческое сено»), в России популярно название «грибная трава».
Родиной этого растения считается Индия, откуда и началось его повсеместное распространение в страны Средней Азии. Пажитник активно выращивали в Древней Греции, именно оттуда он «разошелся» по европейским странам.
Сегодня это растение культивируется практически повсеместно, от Китая до США, распространено оно и в природном виде.
Виды и сорта
Существует порядка 130 видов пажитника. При этом наиболее распространены и известны два из них:
1) Голубой. Это однолетнее растение родом из Средиземноморья. В настоящее время этот вид натурализован во всей Европе, в том числе и в европейских регионах РФ. Растет голубой пажитник среди полевых кустарников и отличается сильным, специфичным ароматом. Его толченые листья используют для ароматизирования и окраски зеленого сыра, а измельченные соцветия и плоды применяют как приправу (и в самостоятельном качестве, и в составе смеси других трав).
2) Сенной (он же – «греческий»). Этот вид растет в горных районах Ирака, Ирана и Турции, на Кавказе и в Восточной Европе. Также он встречается в Эфиопии и Египте. Культивируется данный пажитник практически повсеместно. Именно его семена обычно используются в качестве лекарственного сырья (и как исходный ингредиент, и как компонент травяных сборов). Сенной пажитник входит в состав многих приправ и обладает свойствами афродизиака.
Вкусовые качества обоих этих видов практически одинаковы.
Полезные свойства
Польза пажитника для организма неоспорима, причем основные его целебные свойства сосредоточены в семенах. Они очень богаты фитостеролами, танинами, флавоноидами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а также целым рядом витаминов: практически всей B-группой, C и A. Из минеральных соединений в составе семян пажитника стоит выделить кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк и натрий.
Целебный спектр действия пажитника очень широк:
• Отхаркивающий эффект при кашле;
• Разжижение слизи и мокроты;
• Жаропонижающее и потогонное воздействие при простудах;
• Стимуляция секреции пищеварительных желез;
• Улучшение перистальтики;
• Обволакивающее и успокаивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ;
• Вывод из организма шлаков и токсинов;
• Тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм;
• Согревающий эффект при использовании компрессов;
• Снятие воспалений и стимуляция восстановления мягких тканей;
• Ранозаживляющее воздействие;
• Очищение и укрепление кровеносных сосудов;
• Нормализация кроветворения и борьба с анемиями;
• Стимуляция менструации и повышение тонуса матки (за счет повышенного содержания фитостеролов);
• Стимуляция выработки пролактина.
В медицине пажитник применяют уже тысячи лет. Отварами его семян лечат раны, язвы и фурункулы, заболевания ЖКТ, гинекологические проблемы, респираторные заболевания и лихорадки. Особенно благотворное действие это растение оказывает на женский организм. Оно помогает уравновесить гормональный фон и смягчить все симптомы менопаузы, стимулирует выработку материнского молока и восстанавливает силы организма после родов. Также пажитник снижает родовые боли.
Порошок из семян данного растения является одним из самых эффективных средств от перхоти, кроме того, он стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Измельченные семена благотворно влияют и на кожу, снимая ее воспаления и разглаживая морщинки.
Есть у пажитника и противопоказания. Так, его нельзя употреблять беременным, поскольку из-за насыщенности фитостеролами он может повысить маточный тонус до критического и вызвать преждевременные роды (на ранних сроках это чревато выкидышем). При заболеваниях щитовидной железы употребление пажитника может вызвать дисбаланс гормонального фона.
Также это растение усиливает вагинальные кровотечения (независимо от их характера), что может быть очень опасным. А при наличии аллергических, астматических или диабетических заболеваний перед употреблением пажитника нужно проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что к негативному эффекту приведет и простое злоупотребление этим растением. К примеру, доза свыше 100гр в день может привести к расстройству кишечника и диарее.
Вкусовые качества
Для сухих (а также пророщенных) семян пажитника характерен насыщенный специфический аромат особой стойкости и сильный горьковатый вкус.
Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается.
Применение в кулинарии
Пажитник – одно из важнейших кулинарных растений, особенно для народов Средиземноморья и Индии. Его семена входит в состав многих приправ (хмели-сунели, карри, чатни и т.д.) и используются при приготовлении национальных блюд (дхала в Индии). Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Кроме того, его семена содержат очень много галактоманнана («пажитниковой камеди»), который широко используется в пищевой промышленности как загуститель, желирующий агент и стабилизатор (добавка Е417).
Молодые листья пажитника добавляют в супы, салаты, разного рода соусы и вторые блюда. Особенно хорошо они сочетаются с грибами, бобовыми культурами и всевозможными овощами. В качестве основы для салатов используют и пророщенные семена (в Египте, Греции). В Индии семена смешивают с горячим маслом перед приготовлением других блюд. Такая добавка, в зависимости от ее количества, придает продуктам приятный ореховый привкус или своеобразный грибной аромат.
В средиземноморских странах пажитник (обжаренные семена) добавляют в хлеб, лепешки и кондитерскую выпечку, а также используют при ароматизации сыров. В Египте из этого растения заваривают уникальный желтый чай, нередко называемый «чаем богов» за свои целебные свойства.
На Кавказе и Турции пажитник добавляют при приготовлении мясных блюд, особенно – национальной бастурмы. В Греции его семена едят с медом как десерт, а в США добавляют в смеси для сэндвичей и острые закуски.
Что такое пажитник? 5 причин использовать его в кулинарии
И как ввести специю в повседневный рацион?
Эти золотистые зерна называют по-разному: пажитник, хельба, фенугрек, чаман, шамбала. Они появляются на травянистом растении с ярко-желтыми цветами и похожи то ли на семечки неправильной формы, то ли на очень мелкую фасоль. Последнее сравнение почти верно: пажитник – растение семейства Бобовых, но его семена не столь универсальны, как горох и чечевица. В пищу их включают только как специю, так как они содержат много насыщенного эфирного масла.
В древности семена пажитника ценили на вес золота, а сегодня он столь же популярен в восточной кухне, как и сотни лет назад. Интерес к нему проявляют западные специалисты: богатый состав зерен отлично укладывается в современную стратегию поиска суперфудов (продуктов с исключительными питательными свойствами). Плюс они низкокалорийны – содержат всего 36 калорий на 100 граммов.
Пажитник – растение семейства Бобовые (Фото: Pixabay.com)
В России хельба распространена мало. Причиной тому – ее нетрадиционность для русской кухни. Но целый спектр полезных свойств привлекает к ней внимание. Попробуйте включить ее в рацион, чтобы оценить преимущества полезной специи.
1. Обогащает рацион
Состав семян пажитника, действительно, богат. В них содержатся сложные углеводы, клетчатка, растительный белок. Присутствие горечей говорит о наличии антиоксидантов – ценных для организма веществ, снижающих выраженность окислительного стресса в клетках.
Есть витамины, и тоже с антиоксидантной активностью – А, Е, С, D, а благодаря жирам из зерен они хорошо усваиваются организмом. И минералы: калий и магний для сердца, железо для кроветворения, кальций и фосфор для прочности костей.
Пажитник делает здоровым и рацион, и тело (Фото: Pixabay.com)
2. Улучшает кровообращение
Специя содержит эфирные масла, обладающие способностью разжижать кровь. Она улучшает периферическое кровообращение, из-за чего полезна людям со снижением проходимости сосудов конечностей. Включение ее в рацион поможет не ощущать холода в руках и ногах.
Использовать пажитник стоит людям с «густой» кровью для ее разжижению с целью снижения риска инфаркта, инсульта и уменьшения нагрузки на сердце.
3. Снижает риск диабета
Хельба обладает комплексным воздействием на обменные процессы в организме. Во-первых, пряность подстегивает метаболизм за счет краткосрочного повышения температуры тела после ее употребления. Во-вторых, она снижает уровень глюкозы в крови после еды, помогает поддерживать его стабильным. А в-третьих, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует улучшению работы печени, нормализации обменных процессов.
Комплексное воздействие семян пажитника снижает риск развития диабета второго типа, связанного с нарушением обменных процессов в организме.
Специя снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)
4. Поддерживает эндокринную систему
В составе эфирных масел пажитника сенного содержатся стероидные сапонины. Это вещества, обладающие действием гормонов. Их количество невелико, но в восточной медицине хельбу традиционно применяли для лечения женских болезней: бесплодия, «истерии» (слишком выраженного предменструального синдрома), симптомов климакса и малого количества молока при грудном вскармливании. При недостаточности женских половых гормонов семена пажитника компенсируют их собственным действием.
Влияют они и на мужскую репродуктивную систему. Хельба издревле считается мощным афродизиаком и рекомендована для укрепления мужской силы.
5. Очищает кишечник
Благодаря комбинации эфирного масла и клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению его от каловых масс, токсинов. Служит мягким решением проблемы запоров.
Хельба возвращает легкость в работу системы пищеварения (Фото: Pixabay.com)
Возможности использования
В индийской кухне пажитник используют как приправу для ароматизации блюд, придания им ноток орехового и грибного вкусов (зависит от количества специи в блюде). Их запах раскрывается при нагреве, поэтому семена добавляют в раскаленное масло, выдерживают, а затем убирают, чтобы не дать выделиться горечи.
Из хельбы готовят традиционный желтый египетский чай:
Желтый чай обладает тонизирующим и освежающим действием.
Пажитник (хельба, шамбала, чаман): применение и полезные свойства многоликой специи
Какая еще пряность может похвастаться таким количеством названий: пажитник, шамбала, фенугрек, хельба, чаман, гульба, абиш, греческое сено… Семена растения горьковатые на вкус, используют их в кулинарии, фармакологии, кулинарных целях.
Специя – кладезь полезных веществ, плоды пажитника используют в виде пасты, отваров, примочек, молодые листочки добавляют в салаты, вторые блюда. Экстракты, масло используют при изготовлении мыла, косметических средств для ухода за кожей, волосами. Во многих знахарских рецептах фигурируют семена пажитника, применение пряности кулинарными изысками не ограничивается.
Культура, выращиваемая в странах Северной Африки, Египте, на Ближнем Востоке, Индии, имеет многовековую историю. До нашего времени дошли лучшие кулинарные рецепты, снадобья народной медицины.
Что такое пажитник
Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны не только в аюрведической медицине, но и в официальной, – это однолетнее растение из семейства бобовых, ботаническое название переводится как «греческое сено».
Оно образует рыхлый светло-зеленый кустик высотой до 60 см с тройчатыми яйцеобразными листьями, имеющими мелкие зазубрины по краям. Небольшие желтые мотыльковые цветки с фиолетовой сердцевинкой формируются в листовых пазухах. Цветение продолжается с мая до июня.
Плоды имеют форму длинных узких бобов длиной до 10 см, толщиной не более 5 мм. Плоды прямоугольные, плотные, при вызревании желтеют, семена пажитника имеют желто-коричневый оттенок.
В каждом бобе пажитника образуется от 10 до 20 зернышек, которые обладают целебными свойствами, содержат эфирные масла.
История пряности
Что такое пажитник люди узнали давным-давно. Первое упоминание о культуре датируется XV веком до н. э., на территории Ирака в историческом пласте 4000 до н. э. нашли обугленные семена пряности.
В Древнем Риме трилистнику дали другое название: «фенум грекум», сушеные растения попадали в страну из восточных провинций вместе с сеном.
Повара Древнего Рима и Древней Греции воспевали вкусовые и ароматические свойства специи, знатные люди принимали ванны с экстрактом растения, женщины с помощью настоев и отваров сохраняли увядающую красоту.
Пряный «трилистник» имеет многовековую историю, его культивируют со времен древних цивилизаций.
С древних времен красавицы Востока жевали поджаренные семена шамбалы для увеличения груди, придания округлости бедрам. Во времена Арабского халифата специя попала в Испанию, стала популярна в Европе.
В VIII веке фенугрек выращивали в качестве средства от облысения, в Средние века европейские знахари лечили травой людей и скот.
В восточной кухне пажитник незаменимый ингредиент многих сборных приправ, входит в состав карри, хмели-сунели. Сегодня пряная культура официально признана лечебным растением во многих странах мира. У знахарей пряность больше известна как аюрведическая хельба.
Внешний вид пряного растения и места произрастания
Растение нередко называют «козьим горохом», внешне выглядит как клевер, только цветет не шапками, а отдельными цветочками, образует тонкие бобы.
Родиной культуры считается Ближневосточная Азия, но имеются и другие версии. Некоторые считают, что пажитник первоначально появился в Египте.
Естественно произрастает он в предгорьях Тибета, Кавказа, Алтая. Выращивается в промышленных масштабах в Турции, Ираке, Иране, Индии, Сирии, в Монголии.
Культура хорошо растет в России, на Кавказе, встречается в средней полосе, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места с глинистой почвой.
Из цветков растения формируются длинные узкие бобы, которые и содержат столь ценные в кулинарии и фармакологии семена.
Виды специи
Насчитывается более 130 видов растения, наиболее популярен пажитник голубой, известный как синий клевер или донник. Именно его плоды используют в медицинских целях.
В Индии растет темный фенугрек, плоды слегка приплюснутые, темно-коричневого цвета. Это растение используется для ритуальных целей, сжигается как благовоние.
Употреблять в пищу предпочтительно только голубой пажитник. Пажитник сенной менее ароматен, славится маслянистостью, чаще используется в косметологии, фармакологии.
Как изготавливают пряность
В промышленном масштабе лущат вызревшие бобы для получения семян. Собирать урожай начинают в период увядания растения. Из плодов давят масло, изготавливают экстракты (вытяжки на основе жмыха и масла).
Семена пажитника продают сушеными, обжаренными, молотыми или дроблёными и используют преимущественно в восточной кухне. В Европе пажитник молотый в чистом виде встречается редко, чаще добавляется в состав карри, хмели-сунели.
Молодую зелень впервые срезают через 3–4 недели после посадки, затем срезку производят через каждые 2 недели. Побеги сушат и брикетируют. Трава пажитник не имеет ярко выраженного вкуса в сравнении с семенами растения.
Сушеную зелень пряного растения используют при приготовлении многих блюд, она является незаменимым компонентом болгарской «шарены соли».
Семена пажитника отличает уникальный аромат с нотками ореха и сушеных грибов.
Вкус и аромат
Пажитник в кулинарии ценится за сладковатые сливочно-ореховые нотки, за что растение получило название «грибная трава» или «ореховая». Горьковатый вкус и аромат дает гидрокси-4,5-диметил, используемый для ароматизации бульонных кубиков.
Пажитник хельба нередко сравнивают с кленовым сиропом. В листьях после тепловой обработки горечь исчезает, в то время как семена продолжают горчить даже после выварки.
Химический состав
Пряность ценится за высокое содержание органических веществ, которые не удалось пока синтезировать из углеводородов. В составе растения имеются:
В фазе зрелости чаман специя содержит сапонины, обладающие интенсивным ароматом. Почти 85% нутриентного состава семян составляет смесь полиненасыщенных жиров.
Полезные свойства
Хельба, полезные свойства которого были известны еще множество веков назад, считалось священным. У фармацевтов пряность – источник слизистых веществ. Растительное сырье добавляют при производстве пасенина от склероза, бактерицидных пластырей. О пользе пажитника для женского и мужского организма ходят легенды, многие из них официальная медицина не опровергает.
Настоем лечат гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок семян улучшает перистальтику за счет выстилания кишечника слизью.
Зелень растения возбуждает аппетит не только у людей, но и у животных. Проросшие семена с ростками до 1,5 см длиной используют как лечебный продукт при несварении.
Проростки семян пажитника используются в лечебных целях — для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, в качестве профилактики патологий сердца и онкологических заболеваний.
Для женщин
Трава и семена растения ценятся за способность снижать уровень тестостерона и восполнять в организме женщины дефицит эстрогена.
Полезен пажитник для женщин как источник веществ, регулирующих гормональный фон. По этой причине пряность рекомендуют употреблять при лечении женских заболеваний в составе комплексной терапии.
Диосгенин в составе пряной культуры мягко выравнивает концентрацию гормонов, не вызывает побочных реакций.
Лекарственные средства с пажитником употребляют и в климактерический период. Трава помогает вылечить поликистоз, женское бесплодие, другие заболевания, связанные с низкой секрецией яичников.
Для мужчин
Лечебные свойства специи для возвращения детородной силы были известны тибетским монахам много веков назад.
В наше время пажитник для мужчин – доступный афродизиак, значительно повышает либидо. Благодаря кроворазжижающим свойствам, улучшает кровообращение органов малого таза, помогает в устранении мужских проблем. Семена применяются для лечения грыж, нарушения эрекции.
В период лактации
В пажитнике содержатся вещества, стимулирующие выработку молока. Трава одинаков действует на всех млекопитающих. Врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник в период вскармливания малышей, пряность не оказывает негативное влияние на вкусовые качества грудного молока.
Отвары помогают кормящим женщинам, у которых наблюдается гипогалактия (дефицит молока).
Специя обладает жиросжигающими свойствами, стимулирует обмен веществ, что позволяет использовать ее для снижения веса.
При похудении
Семена пажитника рекомендуют принимать утром перед едой, в желудке они разбухают, создают чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, шамбала рекомендуется в качестве жиросжигающего средства и катализатора обменных процессов.
В этих целях перед каждым приемом пищи достаточно принимать до 5 семечек. Суточная норма потребления порошка – не более ½ ч. л., целых семян – 1 ч. л.
При сидячем образе жизни пажитник не так эффективен, может привести к образованию большого объема слизи, застойным явлениям в кишечнике, поэтому принимая пряные семена с целью снижения веса, следует увеличить физические нагрузки.
Применение в кулинарии
Сложно назвать кухню мира, где нет пажитника в чистом виде или в качестве компонента какой-нибудь смеси специй. Особенно популярна шамбала приправа в индийской, египетской, американской, кавказской кухнях.
В какие блюда и напитки добавляют пажитник
Среди классических блюд и напитков, приготовление которых не обходится без специи:
Листья употребляют в свежем и сушеном виде, семена – в целом и измельченном до состояния порошка.
Специя прекрасно гармонирует с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами. Готовят с пажитником салаты, первые блюда, выпечку, напитки.
В кулинарии пряные семена используют, как правило, в молотом виде.
Как измельчить семена
Когда семена слишком сухие, предварительно их замачивают в холодной воде на 2-3 часа, подсушивают на салфетке, прокаливают на сковороде, затем измельчают в ступке или блендере. Некоторые повара вместе с семенами перемалывают сухие побеги растения.
Особенности использования
Аромат специи раскроется лучше, если перед употреблением семена или порошок прогреть на сухой сковороде. Нельзя поджаривать пажитник до покраснения, появится горечь.
С какими специями сочетается
Шамбалу добавляют в сборные приправы, где имеется гвоздика, зира, кориандр, тмин, имбирь, орегано, куркума, лавровый лист, красный и черный перец и другие пряности. Пажитник считается универсальным, подчеркивает остроту и пикантность других специй.
Чем заменить
Ореховую пряность нередко заменяют обжаренным измельченным фундуком с добавлением куркумы и зиры, такая смесь отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые востребованные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.
Отвар
Для приготовления необходимо взять 2 ч. л. прогретых семян. Пажитник заливают 200 мл воды, томят 15 минут на небольшом огне.
Свежие и высушенные листья пажитника используют в кулинарии и в лечебных целях.
Настой
Для улучшения эрекции, при климаксе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 ст. л. сухого пажитника из аптеки (листья) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-х часов. Принимают за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
Пряное молоко
Снадобье стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. В 200 мл теплого молока добавляют 1/4 ч. л. свежеизмельченных семян шамбалы, 2 ч. л. меда или любого джема.
Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня маленькими глотками. Курс лечения 7 дней. Повторно очищение организма проводят не ранее, чем полгода.
Паста из семян
Для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи делают аппликации из пасты. 2 ст. л. сухих семян замачивают на ночь, утром разминают в ступке в кашицу, добавляют ½ ч. л. растительного масла. Наносят на проблемные участки на 30 минут через день.
Желтый чай хельба
Это рецепт из кухни аюрведов. Для приготовления полезного напитка берут 1 ст. л. семян пряности, промывают их, высушивают, затем измельчают. Полученный порошок следует прокипятить в 200 мл воды в течение 6–7 минут, чай из пажитника не заваривают.
В готовый отвар добавляют ½ ч. л. измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 ч. л. меда, небольшую дольку лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток помогает улучшить пищеварение, стабилизировать давление, полезен для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Пажитник обладает многочисленными полезными свойствами, используется в производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
Противопоказания
У шамбалы имеются ограничения по приему:
Рецепты блюд и напитков с пажитником
Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.
Бастурма
Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:
Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.
Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.
Бастурма — один из тех деликатесов, приготовление которых не обходится без пажитника.
Дал-махани с фасолью
На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:
Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.
Дал Махани — простое и очень вкусное блюдо из бобовых; является традиционным в индийской кухне.
Наливка на хурме
Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:
Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.
При условии умеренного потребления наливка на хурме станет не только пикантным напитком, но и полезным.
Применение в косметологии
Специя оказывает благоприятное действие на кожу, стимулирует отшелушивание отмершего эпителия, регенерацию клеток.
Порошок добавляют в кофейную гущу (1 ч. л. пажитника на 50 г гущи), накладывают на лицо в виде маски.
Для укрепления волос в кожу втирают отвар пажитника, пробуждаются спящие волосяные луковицы, стимулируя тем самым рост волос. Пасту наносят на корни при жирной себорее на 15 минут до мытья головы.
Хранение специи
Сухие семена сохраняют свойства в течение 2-х лет, высушенные листья – 1 год, молотый пажитник – 3 месяца. Хранят специю в стеклянной плотно закрывающейся емкости.
Молотую пряность используют в рецептах красоты, для ухода за кожей и волосами.