Печатный медовый пряник рецепт

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 43. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 43. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 43. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 35. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 35. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 35. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 36. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 36. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 36. рецепт обновлен май 2019

Видео-версия этого рецепта выложена в нашем инстаграме: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 1. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 1. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 1. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 2. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 2. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 2. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 3. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 3. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 3. рецепт обновлен май 2019

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 4. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 4. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 4. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 5. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 5. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 5. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 6. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 6. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 6. рецепт обновлен май 2019

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 7. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 7. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 7. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 8. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 8. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 8. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 9. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 9. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 9. рецепт обновлен май 2019

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 10. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 10. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 10. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 11. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 11. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 11. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 12. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 12. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 12. рецепт обновлен май 2019

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 13. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 13. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 13. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 14. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 14. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 14. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 15. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 15. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 15. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 16. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 16. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 16. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 17. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 17. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 17. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 18. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 18. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 18. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 19. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 19. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 19. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 20. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 20. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 20. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 21. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 21. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 21. рецепт обновлен май 2019

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно взять 2 кусочка теста, одинаковые или один побольше, второй поменьше. Общий их вес должен быть чуть меньше, чем вес на пряник без начинки. Поэтому сначала нужно сделать пряник без начинки, взвесить его, потом формировать пряники с начинкой. Если у обычного пряника излишки теста можно легко убрать, то у пряника с начинкой сделать это будет проблематично.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 37. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 37. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 37. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 38. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 38. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 38. рецепт обновлен май 2019Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 40. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 40. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 40. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 39. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 39. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 39. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 41. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 41. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 41. рецепт обновлен май 2019Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 44. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 44. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 44. рецепт обновлен май 2019

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 25. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 25. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 25. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 26. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 26. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 26. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 27. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 27. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 27. рецепт обновлен май 2019

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 28. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 28. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 28. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 29. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 29. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 29. рецепт обновлен май 2019 Печатный медовый пряник рецепт. gingerbread 30. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-gingerbread 30. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка gingerbread 30. рецепт обновлен май 2019

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

Источник

Медовые пряники

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Источник

Печатный медовый пряник рецепт. 2848908 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2848908 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2848908 900. рецепт обновлен май 2019

Пробуем историю на вкус. Как делают старинный медовый хлеб – коврижку и медовые пряники? Этому научит вас Ольга Сюткина в программе «Второе и компот» телеканала «Москва-Доверие». Вместе с ведущим Владимиром Раевским они обсудят историю этого блюда. Замесят тесто, раскатают его по доске с узорами XVIII века. И отправят в духовку. А потом попробуют, что получилось. Я же, присутствуя при съемках, сделал фотографии самых интересных моментов.

«В течение веков народный быт твердо стоял на своей старине и очень туго изменял свои житейские порядки даже в мелких подробностях, например, относительно пищи и питья. Что кушали деды и прадеды, то самое кушали внуки и правнуки». Иван Забелин, книга «Домашний быт русских царей». Это – точно про пряник. Неизменную часть нашего житейского порядка.

Печатный медовый пряник рецепт. 2849653 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2849653 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2849653 900. рецепт обновлен май 2019

По легенде в Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника. В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Так появилось новое название десерта – пряник. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

Печатный медовый пряник рецепт. 2849798 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2849798 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2849798 900. рецепт обновлен май 2019

И только спустя века, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Особое дело – пряничные доски. Каждый мастер-пряничник имел собственные доски с уникальной резьбой. Поэтому встретить в разных уголках России два одинаковых пряника было почти невозможно. Не могу не сказать здесь в скобках, что Владимир Раевский демонстрирует действительно уникальные пряничные доски. Мы с Ольгой Сюткиной получили их от известного кулинара Павла Рабина, для которого их вырезали по старинным эскизам XVIII века из Российской государственной библиотеки.

В течение многих столетий в России были известны три вида пряников. Лепные, когда словно из глины пряничники лепили из теста свои авторские фигурки. Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника. Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников. Сегодня мед варить не рекомендуется, поскольку при нагревании в нем образуются весьма вредные вещества.

Пряник – это гастрономическое выражение русской смекалки. Наши предки ценили его за способность храниться очень долго. Благодаря пряностям – естественным консервантам и медовой глазури – пряник не портился месяцами.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

Печатный медовый пряник рецепт. 2850290 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2850290 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2850290 900. рецепт обновлен май 2019

Размешиваем все до консистенции, которая позволяет работать с тестом руками. Замешиваем тесто, доску для раскатки смазываем растительным маслом. И формируем небольшой круглый «хлебец», толщиной примерно в 2 сантиметра. Ножом сделаем на нем небольшие надрезы для красоты. И отправим медовый хлеб в духовку на 12 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

Печатный медовый пряник рецепт. 2851501 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2851501 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2851501 900. рецепт обновлен май 2019

А дальше приступаем к приготовлению того самого печатного пряника. Мука у нас уже будет не ржаная, а пшеничная. И для того, чтобы тесто было воздушным и ароматным, долго хранило свою свежесть, нам нужно будет приготовить его на водяной бане.

Печатный медовый пряник рецепт. 2850401 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2850401 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2850401 900. рецепт обновлен май 2019

В емкость добавляем сразу все ингредиенты. Это мед (лучше и ароматнее взять гречишный), сливочное масло, яйца. Мы добавим еще сахарный песок (которого, конечно, не было в Древней Руси). Но давайте все-таки руководствоваться современными вкусами. Также необходимо немного соды для разрыхления.

Итак, сахар у нас полностью растворился, и мы можем уже замешивать муку. Образовавшееся тесто нужно поставить в холодильник, минимум на 2 часа. Чем дольше будет стоять это тесто (до недели) тем оно будет вкуснее: отдаст клейковину, раскроется. И чем более зрелое получится тесто, тем дольше сможет храниться сам пряник.

Печатный медовый пряник рецепт. 2850733 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2850733 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2850733 900. рецепт обновлен май 2019

Мы будем делать два пряника. Один мы сделаем с той доской, что вам приготовил мастер. А другой вот на этой доске, вырезанной по старинным эскизам. Обе доски мы должны смазать растительным маслом, чтобы ничего не прилипло. Сегодня это можно сделать специальной кисточкой. А раньше вполне возможно – гусиным пером. Дальше нужно это наше тесто раскатать по всей поверхности вырезной доски.

Печатный медовый пряник рецепт. 2850932 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2850932 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2850932 900. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. 2851084 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2851084 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2851084 900. рецепт обновлен май 2019

Краюшки теста, выступающие за «узорную» часть доски нужно аккуратно обрезать ножом. Аналогично готовим пряник с повидлом. Только делаем его из двух слоев теста, на первый из которых (тот, что в пряничной доске) выложить само повидло, закрыть вторым слоем теста и раскатать, соединив швы пряника.

Печатный медовый пряник рецепт. 2851616 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2851616 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2851616 900. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. 2852081 900. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2852081 900. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2852081 900. рецепт обновлен май 2019

Отправляем пряники на противень. Первый 7 минут их надо выпекать при температуре 220 градусов. А затем еще 25 минут, снизив температуру до 175 градусов.

Тем временем готовим глазурь. Для этого надо смешать ровно 267 граммов сахара и 100 граммов воды. Варить на среднем огне точно до температуры 110 градусов. Снять с плиты и остудить глазурь до 80 градусов. Покрыть ею готовые и немного остывшие пряники.

Печатный медовый пряник рецепт. 2852260 600. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-2852260 600. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка 2852260 600. рецепт обновлен май 2019

Да, и, кстати, медовый хлеб-то тоже уже приготовился и остыл.

Источник

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

Старый вариант рецепта (2014 год)

Ржано-пшеничное пряничное тесто

Состав:

мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.

Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.

Использование:

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019Печатный медовый пряник рецепт. no avatar. Печатный медовый пряник рецепт фото. Печатный медовый пряник рецепт-no avatar. картинка Печатный медовый пряник рецепт. картинка no avatar. рецепт обновлен май 2019

С начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Специи:

В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *