Печень для ребенка рецепты
3 способа помочь ребёнку полюбить печень. Первый: вкусно приготовьте её для себя
Печень — источник железа, так важного для развития детей. Она способствует улучшению формулы крови, является хорошей профилактикой авитаминоза, анемии, рахита, нормализует работу нервной системы. Переводчица Мария Крисань рассказала, как приготовить печень так, чтобы ребенок сам захотел ее съесть.
Печень часто кажется детям горькой, сухой и непохожей на привычное мясо. Однако для растущего организма действительно важно железо, а из печени оно усваивается намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, а значит, стоит пойти на уловку… и приготовить ее себе.
А чтобы интересующийся взрослой едой ребенок не был разочарован горечью во вкусе, стоит начать с более диетического варианта, отдав предпочтение печени курицы или индейки. Она более нежная, диетическая, быстро и легко готовится. Печень кролика тоже подойдет, но ее очень редко можно встретить в магазине.
Перед приготовлением я рекомендую вымочить печень в молоке и съесть ее в тот же день. Помните, что главное в печени — это ее не пережарить, а потому выбирайте сковороду с толстым дном. Печень всегда хороша с луком, но с ним у детей бывают непростые отношения, поэтому дополнением к нему может стать яблоко. Или можно попробовать познакомить ребенка с разными видами лука. Еще один вариант — обжаренную с луком печень измельчить и превратить в паштет.
1. Куриная печень с яблоком
Лук порезать тонкими полукольцами и припустить на сковороде на сливочном масле. Добавить очищенные от шкурки и порезанные кубиком яблоки. Тушить несколько минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
Одновременно на другой сковороде обжариваем с обеих сторон несколько минут на сильном огне куриную печень. После приготовления добавляем ее к луку с яблоком, аккуратно перемешиваем и еще несколько минут тушим вместе. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать мелко нарубленной петрушкой и зеленым луком.
Дополнить приготовленную печень можно гарниром из картофельного пюре, молодой вареной картошки или просто малосольным или соленым огурцом.
2. Печень индейки с луком
Две средние луковицы порезать тонкими полукольцами. Можно использовать обычный лук, можно белый и красный — или смешать несколько более мелких луковиц разных видов. Выложить весь лук на разогретую сковороду и жарить на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета (около 15 минут).
5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
Далее обваливаем печень в муке и обжариваем ровным слоем на разогретой сковороде примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Обжаренную печень перекладываем на сковороду с луком, солим, перчим. По желанию добавляем мелко нарубленную петрушку и паприку. Тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут.
В качестве гарнира лучше всего подходит картофель, тушеные овощи или салат из свежих овощей, если ребенок его ест.
3. Паштет из куриной печени
Куриную печень после вымачивания в молоке промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить (по вкусу) и немного обжарить на сливочном масле — так, чтобы она сохранила сок, но была без крови.
Лук крупно порезать и обжарить на кусочке сливочного масла, затем ту же операцию проделать с натертой на крупной терке морковкой. Все пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером.
Паштет можно подать на свежем багете, черном хлебе или тостах, украсив каперсами, тонко нарезанным редисом или помидором, но это уже не всегда детский вариант. Дети, как правило, любят однородную еду без излишеств.
Фото: Shutterstock / Maslova Valentina
Блюда из печени для детей
Рецепты блюда из печени для детей
Введение прикорма для малыша — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.
Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.
Польза печени
Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.
Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.
Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.
Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.
Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.
Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.
Как приготовить печень для ребенка?
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
ПАШТЕТ
Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
ПАШТЕТ С МЯСОМ
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.
ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
ПУДИНГ
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
ПОДЛИВКА
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
ОЛАДУШКИ
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
СУП — ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
ЗАПЕКАНКА
Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
СУФЛЕ
Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.
ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ
Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.