Печень по европейски рецепт
Кулинарное путешествие: как готовят печень в разных странах
В советские времена в городе, где я выросла, печенка была страшным дефицитом. О том, что она бывает телячья, никто даже и не подозревал: говяжья продавалась только в готовом виде по пятницам в кулинарии. Да и то нужно было отстоять очередь, придя домой счистить с нее слой муки, изображавший панировку, а затем можно было ее перетушить с лучком в сметане, чтобы облагородить вкус.
Куриная же печенка, обнаруженная в синих тушках, распределялась по принципу «все лучшее детям». Для нее у нас дома была маленькая сковородочка, на которой жарилась эта одна несчастная печень, а потом на том же масле — белая булочка. Каково же было мое изумление, когда один раз папа принес с работы целый килограмм куриной печенки!
Сейчас, когда моя жизнь и работа тесно связаны с гастрономией, я имела счастье увидеть, как готовят печень в разных уголках мира.
Франция: печень с малиновым уксусом
Францию можно назвать столицей печеночного королевства. Французские фермеры снабжают ею свою страну, часть продукции отправляют на экспорт. Когда мы говорим о печени во Франции, на ум, конечно же, сразу приходит фуа-гра, гусиная печень — королева рождественского застолья. Каждый год в канун Рождества по всем телеканалам начинают крутить видеоролики, рассказывающие о страдании гусей, которых откармливают специальным образом. Партии «против мяса и насилия» устраивают пикеты и показательные акции. А рядовые французы продолжают готовить свои знаменитые паштеты, делать печень фламбе и соблюдать традиции.
Но больше всего французы ценят телячью печень. Не путайте ее с говяжьей, хотя это и невозможно. Разница в цене точно укажет вам на эту разницу. Foie de veau — телячья печень — будет стоить от 30 евро за килограмм и выше. Как и мясо, печень французы обжаривают сверху, оставляя розовую серединку внутри. Самая любимая и распространенная добавка — малиновый уксус.
Ближний Восток и Северная Африка: печень в специях
В расположенных там странах тоже едят печень, но добавляют в нее так много восточных специй, болгарского перца всех цветов, чеснока, петрушки, лимона и кориандра, что порой вы уже не можете отличить ее от других мясных блюд. Вкус получается весьма насыщенный, но сама печенка теряется в этом изобилии. А жаль.
Германия: печень с тушеными яблоками
Как ни странно, но кухня рядовых немцев очень напоминает русскую: наваристые супы, картофель, много мяса и, конечно же, печень. Готовят и едят ее примерно в таких же количествах, как и мы. Тем не менее и там существует свой фирменный рецепт, который, кстати, хорошо известен и в России — это телячья печень по-берлински, когда ее подают с тушеными яблоками.
И, разумеется, немцы щедро добавляют печень во всевозможные мясные «хлеба», которые запекают в специальных формах. Своеобразная альтернатива колбасе на бутерброде, полезная и бюджетная, как и любое блюдо, приготовленное дома.
Канада: печень с кленовым сиропом
Канадцы дают всем мамам маленьких детей небольшой совет: готовьте все с кленовым сиропом, и ваши дети будут счастливы! Вполне можно рискнуть и тоже попробовать. Самое плохое, что может случиться, это то, что доедать все-таки придется вам. Просто добавляйте кленовый сироп при жарке вместо такого популярного у нас соевого соуса. Поверьте, получается действительно вкусно!
Самый большой плюс для хозяек в приготовлении печени — это, конечно же, быстрота. Порция на двоих будет готова от 2,5 до 5 минут.
Печень по-тоскански
Ингредиенты для «Печень по-тоскански»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1610.7 ккал | белки 119.7 г | жиры 101.9 г | углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Печень по-тоскански»:
Хорошо прогреваем сковороду с тремя ложками растительного масла на огне чуть ниже среднего, выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.
Добавляем морковь, перемешиваем и оставляем жариться, периодически помешивая.
А тем временем на доску вываливаем печень и просто нарезаем острым ножом нашу кучу поперёк, примерно сантиметра через три, делая порционные кусочки.
Сверху насыпаем муку и тщательно руками перемешиваем.
Разогреваем на небольшом огне вторую сковороду с 1-2 ложками растительного масла, выкладываем печень и жарим примерно 7-8 минут, периодически помешивая.
Через семь минут у меня печень была готова, осталось только посолить и поперчить, перемешать, снять с огня.
К этому времени, овощи тоже дошли до нужной нам кондиции. Добавляем сметану, сливочное масло, томатную пасту, солим-перчим и всё хорошо перемешиваем. Тушим на медленном огне ещё пять минут.
Затем на овощи высыпаем печень, наливаем воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего ещё примерно минут восемь.
Убираем крышку, насыпаем зелень, перемешиваем, даём прогреться зелени с пол минутки и снимаем с огня. Готово!
Ох. какая же она вкусная и мягкая.
Просто всё тает во рту.
Зелёный лук с укропом вписываются просто идеально.
Друзья, Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ароматная куриная печень с грибами
Куриные сердечки с овощами
Печеночные блинчики
Сочная куриная печень за 10 минут
Сочная куриная печень с яблоками
Горячее «Снежная печень»
Печень в деревенском стиле
Куриные желудки в пиве
Печень куриная в желе из персиков
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зайчику понравится»
Домашняя колбаса в стакане
Торт-суфле «Вишневое удовольствие»
Фотографии «Печень по-тоскански» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2020 года nadinhike #
22 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года nadinhike #
22 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года nadinhike #
18 ноября 2020 года aliche #
18 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года aliche #
31 октября 2020 года Dama-Lorik #
31 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Dama-Lorik #
19 октября 2020 года katrinka1987 #
Ваши рецепты как всегда просты, Легки в исполнении и имеют приятное послевкусие
19 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
15 октября 2020 года felix032 #
16 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
14 октября 2020 года Azazelk #
14 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
14 октября 2020 года Azazelk #
14 октября 2020 года Himbeeren #
14 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Волшебный Кит #
12 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года ирпенчанка #
11 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года ирпенчанка #
7 октября 2020 года вишенкаЮ #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года Т-пушка #
13 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года Т-пушка #
11 сентября 2020 года Antonina9 #
11 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
10 сентября 2020 года lwp #
10 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года lwp #
4 сентября 2020 года музыка сфер #
4 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
28 августа 2020 года Симонова79 #
29 августа 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
28 августа 2020 года красавица киса #
29 августа 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
27 августа 2020 года Инночка07 #
29 августа 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
27 августа 2020 года OlgaBerdsk #
29 августа 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
27 августа 2020 года elensaraf #
29 августа 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить вкусную печёнку
Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!
Печёнка и лук
Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.
Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.
Печёнка тушеная в сметане
Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.
Паштет из печёнки
Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.
Печёнка на гриле
Замороженная печёнка
Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!
Как готовить говяжью печёнку
Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.
Паштет из печёнки
Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона
Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста
Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.
Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью
Паштет со сливками и майораном в порционных формочках
Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.
Паштет из телячьей печёнки
Бефстроганов с черносливом
У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.
Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом
Начинка для дрожжевого пирога
Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.
Казачий пирог с говяжьими субпродуктами
Горячее блюдо с клубникой и свеклой
Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.
Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном
Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой
Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.
Говяжья печёнка в пряном соусе
Горячее блюдо с овощами в китайском стиле
Говяжья печёнка в пряном соусе
Как готовить печёнку курицы или индейки
Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!
Сырая куриная печёнка
Закуска со сливами в баночках
Печёнка индейки в сливовой заливке
Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона
Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.
Тёплый салат с печенкой и фруктами
Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски
Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке
Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печёнки
Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста
Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!
Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки
Как готовить свиную печёнку
Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.
Сырая свиная печёнка
В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.
Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом
Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.
Свиная печёнка с маринованными огурцами
Начинка для голубцов по-венгерски
Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.
Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.