Печень свиная рецепты паштетов
Паштет из свиной печени в домашних условиях
Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.
Секреты приготовления
Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.
Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.
Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.
Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.
Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.
После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.
В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.
Паштет из свиной печени: классический рецепт
Паштет из свиной печени с грибами и вином
Паштет из свиной печени с копчёным шпиком
Паштет из свиной печени с морковью
Паштет из варёной свиной печени
Паштет из свиной печени – 8 рецептов в домашних условиях
Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.
Классический паштет из свиной печени
После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления:
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
С копченым шпиком
Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Печеночный паштет с морковью
Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Со сливочным маслом
Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
С добавлением сыра
Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Паштет с варенной свиной печенью
В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
С добавлением грибов
Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.
Паштет из свиной печени
Печеночный паштет из свиной печени немного отличается от куриного своим насыщенным вкусом и способностью насытить после одного бутерброда. При этом он такой же легкий и мягкий, оставляет приятное послевкусие, а дополнительные ингредиенты помогут сделать по-настоящему оригинальное блюдо. Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, достаточно взять нужные ингредиенты и потратить на это немного своего времени.
1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” />
Классический рецепт
Печеночный паштет из свиной печени, рецепт которого считается основным и наиболее простым, готовится не более часа. Но перед этим кусочек субпродукта должен быть вымочен в воде или молоке 1,5-2 часа. Для приготовления нужны такие продукты:
Для того чтобы печень была мягкой и легко сформировалась в пастообразную массу, ее нужно проварить после отмачивания в воде. Можно сразу порезать на небольшие кусочки, довести до кипения и варить еще минут 5-10.
В это время почистить и измельчить овощи, вылить на горячую сковороду растительное масло и обжарить лук, а затем морковь. Добавить кусочки печенки и тушить на медленном огне 15 минут, добавив сливочного масла. Добившись готовности, содержимое сковороды нужно выложить в другое блюдо и дать остыть. После этого измельчить блендером до однородной массы и положить в холодильник. Закуска готова к употреблению через несколько часов.
Альтернативный рецепт
Когда хозяйка задается вопросом, как приготовить паштет из свиной печени, возникает множество вариантов и рецептов, несложных и разнообразных. Иногда бывает труднее выбрать, какой именно способ приготовления попробовать. Наравне с наиболее распространенным, существует еще один классический рецепт, в котором используется не только свиная печень, но также мясо и сало.
1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” />
Для приготовления этого блюда потребуется около двух часов. При этом большую часть времени он томится в духовке, а подготовительный этап проходит легко и быстро. Для его приготовления нужно взять:
В первую очередь нужно подготовить продукты, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить.
Все ингредиенты пропускаются через мясорубку в сыром виде. Нужно получить однородную массу, посолить и поперчить ее, добавить лавровый лист и выложить в форму для выпечки мяса.
Масса ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. До полного приготовления достаточно 1,5 часа запекания. После этого форму нужно достать, убрать лаврушку, добавить в него сливочное масло и еще раз хорошенько вымешать. Когда закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник и дать настояться всю ночь. С утра можно будет побаловать себя вкусными бутербродами с необычным и ароматным паштетом.
Приготовление в мультиварке
Многие хозяйки с целью экономии времени пытаются понять и выяснить, как приготовить печеночный паштет из свиной печени быстро и без особых усилий. Наличие на кухне такой помощницы, как мультиварка, упрощает многие процессы приготовления еды и ускоряет готовность разных блюд. Паштет из свиной печени в мультиварке получается таким же вкусным и питательным, как приготовленный обычным способом. Для него нужно взять такие ингредиенты:
Существует один небольшой секрет, как сделать паштет из свиной печени ароматным и необычно мягким – это 1 ложка коньяка в процессе приготовления. Алкогольный напиток почти не слышен в готовом блюде, но при этом особым образом влияет на его вкус. Чтобы масса получилась хорошей однородной консистенции, печень нужно на ночь замочить в молоке. Дальнейший процесс приготовления очень прост.
Для начала нужно почистить и измельчить овощи – лук с морковью. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить овощи и порезанную кусочками свиную печень, запустить программу выпечки на 30 минут. Когда режим будет завершен, содержимое чаши нужно переложить в другую емкость и взбить блендером. В процессе измельчения необходимо добавить яйцо, коньяк, сливки, сахар, соль и другие специи.
Завершающим этапом приготовления будет еще один запуск программы мультиварки «Выпечка» на 40 минут с получившейся массой внутри чаши. Паштет будет готов после полного остывания.
Какой бы рецепт или вариант блюда ни был выбран, важно правильно подготовить продукты, особенно вымочить печень. Тогда закуска всегда будет мягкой и питательной, а все домочадцы смогут насладиться ее оригинальным вкусом.
Как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях
Паштеты – это быстрая, универсальная и вкусная закуска, которую можно подавать в любое время дня: к бутербродам на завтрак, к перекусу на обед, как дополнение к ужину. Приготовить такой паштет можно дома, ведь времени и усилий много не потребуется, а ингредиенты – самые простые.
Общие принципы приготовления
Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печени свиной | – 0,8 кг |
сахара | – 7 г |
чеснока | – 3 зубца |
луковиц | – 2 шт. |
специй | – по вкусу |
тимьяна сушеного | – 4 г |
соли | – 5 г |
коньяка | – 40 мл |
листов лавра | – 2 шт. |
моркови | – 2 шт. |
масла сливочного | – 240 г |
Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.
Как приготовить в мультиварке
Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печени свиной | 0,3 кг |
чеснока | 4 зубца |
листьев лавра | 1 шт. |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
масла сливочного | 50 г |
моркови | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 163 калории.
Паштет из свиной печени с грибами и вином
Грибные паштеты многим очень нравятся. Изюминку этой закуске придает вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньонов | 0,2 кг |
вина белого | 0,1 л |
специй | по вкусу |
смальца | 0,1 кг |
луковиц | 3 шт. |
печени | 1 кг |
масла сливочного | 160 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
Совет: при использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить, а только затем обжаривать.
Рецепт с копчёным шпиком
Копченый привкус паштета идеально подходит к различным бутербродам с рыбой или сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сока лимонного | 70 мл |
листьев лавра | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
шпика копченого | 0,1 кг |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 0,1 кг |
печени свиной | 0,6 кг |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 239 калорий.
Совет: для более выраженного копченого вкуса можно добавить каплю жидкого дыма.
Приготовление с морковью
В том рецепте морковь варится отдельно, но на время готовки это никак не влияет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 2 шт. |
печени | 0,5 кг |
сала | 50 г |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 0,1 кг |
луковиц | 2 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 201 калория.
Совет: морковь обязательно нужно перебивать отдельно, чтобы сохранить ее яркий цвет. Ее количество можно регулировать.
Вариант закуски из варёной печени
Вкус этого паштета получается очень мягким. Его можно использовать даже как начинку к пирогам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печени | 0,5 кг |
моркови | 2 шт. |
лука | 2 шт. |
специй | по вкусу |
масла сливочного | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 168 калорий.
Как сварить в пакете
Самый оригинальный способ приготовления закуски. Ингредиенты используются тоже нетрадиционные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манной крупы | 50 г |
чеснока | 1 зубец |
печени | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
яиц | 2 шт. |
молока | 70 мл |
ореха мускатного | 2 г |
луковиц | 1 шт. |
муки | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 132 калории.
Совет: для подачи паштета на стол лучше выбрать стеклянную пиалу, так как она дольше сможет держать холодную температуру.
Полезные советы
Если не нравится запах или вкус сливочного масла или смальца, их можно заменить на растительное. Это изменит консистенцию паштета, он станет блестящим и не таким пышным. Важно брать рафинированное масло, иначе его вкус перебьет вкус самой печени. Добавлять необходимо постепенно, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не переборщить.
Паштет обычно подают в пиалах к различным гренкам, тостам, хлебу и т.д. Но можно упаковать печеночную массу в пищевую пленку, придав ей форму колбасы или куба. Охладить, а затем нарезать ломтиками и подавать с разной зеленью. Лучше всего подходят перья зеленого лука, их даже необязательно измельчать. Достаточно просто положить сверху или рядом.
Нежный свиной паштет из печени – настоящее удовольствие! Его можно дополнять по своему усмотрению. Такую домашнюю закуску быстро оценят все близкие, а гости будут просить добавки. Приятного аппетита!
Паштет из печени свиной. Рецепты на зиму в банки с морковью, луком, грибами
Публикация в группе : Паштеты
Вкусный паштет чаще готовится в домашних условиях из куриной, говяжьей печени, однако, ценители этого блюда утверждают, что из свиной разновидности получается более нежная консистенция. Важно учитывать, что печень от свиньи требует тщательной предварительной подготовки, поскольку отличается специфическим вкусом. Если не соблюдать рецепт, то закуска будет слегка горчить.
Принципы приготовления паштета
С целью улучшения вкусовых качеств и устранения возможной горечи печень следует правильно подготовить:
Поскольку свиная печень хорошо гармонирует с разнообразными овощами, маслом, грибами, то при желании готовят разнообразные ее виды, варьируя дополнительные ингредиенты. Усиливает пикантность добавление мускатного ореха, имбиря. Можно добавлять коньяк, тимьян, вино. Подают готовый паштет после полного охлаждения. Часто хозяйки заготавливают пикантную закуску впрок, выкладывая в стерильные небольшие стеклянные банки. Сверху наливают немного растопленного смальца. Можно заменить его разогретым сливочным маслом. Используют также смородиновое желе. Банки необходимо плотно закрыть и держать в холодильнике.
Классический рецепт
Паштет из печени свиной, рецепт которого в классическом варианте предполагает использование базовых дополнительных ингредиентов, имеет не только нежную консистенцию, но и приятный вкус.
Паштет из печени свиной. Рецепт классический.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс изготовления:
После остывания следует пропустить готовую печень через мясорубку, установив самую мелкую решетку. Это действие повторяют дважды. Перед употреблением паштет держат некоторое время в холодильнике. Он приобретает необходимую эластичность и лучше раскрывает свой вкусовой букет.
Рецепты на зиму
Паштет, изготавливаемый из свиной печени, можно сохранять длительное время, если закрыть размельченный продукт в чистые стерильные стеклянные банки. Практикуют введение в состав доступных ингредиентов, что способствует получению многообразия вкуса.
С морковью
Используют морковь только качественную. Корнеплод должен быть плотным, без повреждений, следов плесени и гниения.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Отдельно при помощи блендера получают морковное пюре, которое объединяют с размягчившимся маслом и печеночной пастой. Необходимо интенсивно вымешать все составные части, чтобы получить однородный паштет. Перекладывают его в отдельные баночки, которые предварительно прошли стерилизацию. Под герметичными крышками держат их в холодильнике.
С луком
Паштет с добавлением лука из печени свиной готовится быстро, поскольку используется несложный рецепт, предполагающий для улучшения вкуса добавление мяса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Распределяют паштет по небольшим банкам. Устанавливают их в кастрюлю с водой. Доводят ее при слабом нагреве до закипания. Стерилизуют емкости объемом в 500 мл на протяжении 45-50 мин. Затем плотно закрывают. После остывания хранят в холодильнике.
С салом
Можно усилить питательность паштета, если ввести в его состав свежее сало свиньи. Этот продукт дополнительно придаст готовой массе эластичность и плотность.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Наполняют получившейся массой стеклянные банки объемом 500 мл до плечиков. Накрывают металлическими крышками, используемыми для закатки, убрав из них предварительно резинки.
Ставят в духовой шкаф на решетку и устанавливают температуру около 130 °C. Выдерживают 2 ч, а затем закатывают банки. Для хранения после остывания помещают в погреб или холодильник
С грибами
Вкусовой букет печеночно-грибного паштета отличается многообразием оттенков. Использовать можно не только указанные в рецепте шампиньоны, но и вешенки, опята. Особенную пикантность придадут рыжики.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Перекладывают готовый паштет с однородной консистенцией в банки. Закрытые емкости следует переставить для хранения в холодильник.
Со сливочным маслом
Введение качественного натурального сливочного масла в состав свиного печеночного паштета делает продукт более эластичным и плотным.
Его чаще используют в роли наполнителя сэндвичей.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Готовую печеночную пасту при активном вымешивании деревянной лопаткой объединяют с мягким маслом. Раскладывают нежный паштет в стеклянные банки, которые предварительно подвергались процедуре стерилизации. Укупоривают сосуды и помещают в прохладу.
С сыром
Паштет из печени свиной, рецепт которого предполагает включение в состав сыра, приобретает более богатый насыщенный вкус. Использовать рекомендуется твердую разновидность сыра, хотя при желании можно взять плавленый продукт.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Вымешивают печеночно-сырный паштет до состояния однородной пасты. Распределяют в стерилизованные стеклянные баночки небольшого объема. Закрывают плотно и помещают в холодильник.
С копченым шпиком
Добавление к перечню ингредиентов копченого шпика делает печеночный паштет сытным и придает пикантный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Перекладывают готовый паштет в небольшие стерильные баночки. Под герметичными крышками держат их в холодильнике.
С молоком
Добавление в состав печеночного паштета молока придает готовому продукту нежность и тонкий аромат. Использовать можно при желании не только коровье, но и козье молоко любой жирности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Такой паштет не подлежит длительному хранению. Держат его в стеклянной посуде в холодильнике. Использовать рекомендуется на протяжении недели.
Как приготовить в мультиварке
Для ускорения и облегчения процесса, направленного на приготовление паштета из печени свиньи, рекомендуется применять мультиварку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Паштет после охлаждения готов к употреблению.
Полезные советы и рекомендации
Паштет из печени свиной, рецепт которого достаточно доступный, все-таки требует соблюдения определенной методики, учета рекомендаций опытных кулинаров, что позволит не испортить вкус готового продукта.
Таблица. Некоторые секреты:
Этап приготовления | Рекомендации |
Выбор печени | Используют только качественный свежий субпродукт. Отличить его поможет гладкая красно-коричневая поверхность, на которой не должно быть кровяных сгустков, пятен желчи. |
Замачивание | Для избавления от горечи практикуют еще один способ. Наливают в стеклянную или эмалированную посуду 1,5 литра очищенной воды. Разводят в ней 2,5 ст. л. столового уксуса (9 %). Вымачивают в этом растворе печенку свиньи около 3,5 ч. |
Если при замачивании используют молоко, то полезно всыпать в него в него сахар. Берут 1 ст. л. сахарного песка на 1 л молока. После такой подготовки субпродукт приобретает дополнительную нежность и мягкость. | |
Бланшировка | С целью придания свиной печени сочности рекомендуется порезанный крупными фрагментами субпродукт поместить в подсоленную воду. После закипания варят в течение 5 мин, а затем откидывают на дуршлаг и обливают холодной водой. После такой обработки также уходит горечь. |
Маринование | Включается в практику подготовки свиной печени у некоторых хозяек методика маринования. С этой целью нарезанные куски субпродукта перемешивают с солью перцем, кольцами репчатого лука и выдерживают 1-1,5 ч. После подобной обработки в дальнейшем печень нужно тушить. |
Подают нежный паштет в небольших вазочках в качестве дополнения к тостам, домашним гренкам. Можно его просто намазать на хлеб. При наличии в составе смальца, сала или сливочного масла заворачивают паштетную массу, придавая квадратную или цилиндрическую форму, в пищевую пленку. После охлаждения продукт режут ломтиками, которые подают с зеленью. Аппетитный паштет, изготавливаемый по разнообразным несложным методикам из печени свиной, может служить пикантной закуской не только повседневного, но и праздничного стола. Можно подобрать рецепт, ориентированный на длительное хранение готового продукта в банках.
Видео о приготовлении паштета из печени свиной
Рецепт приготовления паштета из свиной печени: