Печень утки рецепт приготовления
Утиная печень (фуагра) – вкусные рецепты приготовления
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Она очень богата питательными веществами, которые просто необходимы человеку. Утиная печень (фуагра) пользуется большим спросом среди гурманов.
Хочу рассказать, как приготовить печенку со сметаной и луком на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой, очень вкусной. Использовать такое блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Печень утки хорошо гармонирует с рисом или с картофельным пюре.
Продукты:
Приправы:
Можно использовать любые, которые подойдут по вкусу. Главное чтобы была сметана, горчица и паприк соус.
Приготовление:
Сначала надо подготовить печень, промыть, удалить пленочку, обсушить салфетками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Отставить в сторону на несколько минут.
На жиру, где жарилась утиная печенка, обжарить специи и два зубчика чеснока ( измельченного) в продолжение двух минут.
Добавить нашинкованный лук, морковь, жарить три минуты.
В мисочку положить по одной столовой ложки сметаны, горчицы, соуса паприки. Перемешать, добавить в сковороду, где тушились овощи.
Потушить пять минут, что бы все ароматы смешались. Выложить утиную печень, накрыть крышкой, тушить двадцать минут на среднем огне.
По истечении этого времени блюдо готово. Выложить на тарелку, украсить.
На заметку:
Что еще можно приготовить из утиной печени вкусно и просто? Оказывается, есть множество рецептов отличных блюд, которые можно делать в домашних условиях, и они порадуют любого гурмана.
Паштет из печени в тарталетках
Подготовьте:
Приготовление
Как только паштет остынет, перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью распределяем по тарталеткам.
Салат слоеный с печенью утки «Печенкин»
Подготовьте:
Приготовление
Как только все ингредиенты будут подготовлены, переходим к выкладке салата. Для этого подготавливаем блюдо, устанавливаем на него большое формовочное кольцо. Выкладываем ингредиенты в определенном порядке:
В холодильнике печеночный салат должен простоять минимум четыре часа.
Фуагра по-испански
По испанскому классическому рецепту из утиной печени, белого вина и пряностей можно приготовить сочное и ароматное блюдо, которое рекомендуется подавать в горячем виде с сырным салатом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тушить ингредиенты под крышкой пять минут, затем насыпать панировочные сухари и перелить из кастрюли еще немного бульона. Тушить печенку с пряностями четверть часа на слабом огне, затем подавать печеночное блюдо с любым овощным гарниром и сырным салатом.
Посмотрите, как приготовить печеночный торт, это очень вкусно!
Жареная утиная печень с апельсинами
Подготовьте:
Приготовление
Подаем печень с соусом и карамелизированными апельсинами.
Все эти блюда из утиной печени очень вкусны, и каждое из них запросто можно приготовить в домашних условиях. Это делается не сложно, а ваши гости и домочадцы будут в восторге от таких вариантов подачи этого полезного продукта.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Утиная печень: 33
печень утиная – 1 шт.
печень куриная – 300 г
утиная кожа – 100 г
вино красное сухое – 100 мл.
03 декабря 2017, 14:37
о,5 кг. печени куриной, можно утиной 1 упаковка бекона венгерского соль черный перец масло подсолнечное.
28 ноября 2008, 23:41
цыплята-корнишоны — 4 шт
бекон варено-копченый — 300 г
для начинки с утиным паштетом:
11 января 2016, 15:24
киноа тм «мистраль» — 50 гр.
утиное филе (грудка) — 2 шт
утиная печень — 200 г
лук репчатый — 1головка
12 января 2016, 22:34
200 гр. телячей вырезки
масло для жарки мяса и печени
2 ст.л. готового черничного джема
25 ноября 2014, 20:22
паштет с утиной печенью «окраина» — 100 г
готовые мелкие заварные булочки
30 октября 2015, 17:02
грудинка пикантная с/к тм окраина — 30 гр.
утиная ножка с бедром — 1 шт.
потрошка утиные (печень,желудок,лёгкие)
лук репчатый — 1 шт.
капуста свежая — 300 гр.
25 октября 2015, 15:02
черный молотый перец
красный острый перец
27 января 2020, 11:14
150 гр. печени ( у меня утиная)
1 столовая ложка муки
растительное масло для жарки
190 гр. обезжиренного творога
25 февраля 2019, 19:05
яйца куриные — 8 шт
печень куриная ( гусиная, утиная, кроличья) — 200 гр.
смалец куриный ( гусиный) — 100 гр.
паприка молотая — 1 ч л.
неострая горчица — 1 ст л.
15 апреля 2010, 22:38
утиная печень – зоо г
бекон венгерский варено-копченый – 100 гр.
персики консервированные – 500 г
смесь перцев дробленая
1 небольшая утка кг. на два
2 утиных грудки без кожи
0,5 кг. куриной печени
100 шпика, лучше копченого
1 большая луковица
22 декабря 2007, 16:07
1 апельсин, 250-300 гр. сливочного масла, 1 белый батон, 2 ст.л. белого вина, 500 гр. утиной печени, 1 репчатый лук(небольшой), тимьян,соль
13 февраля 2010, 22:27
04 декабря 2019, 10:29
утиная печень – 120 гр.
маринад для печени (на 500 гр. ):
белый перец – 0,5 ч.л.
11 марта 2008, 14:16
голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
30 января 2010, 14:12
печень утиная — 500 г
лук белый (большая головка) — 1 шт
масло сливочное — 170 г
вино белое полусладкое — 100 г
сливки (жирные) — 100 г
24 февраля 2013, 22:23
350 гр. гусиной печени ( можно заменить куриной, утиной, индюшачьей)
2 столовых ложки соевого соуса «киккоман»
2 спелых ароматных манго
листья салата- 1 пучок
100 гр. орехов кешью
18 декабря 2014, 11:14
утиная печень (можно заменить на говяжью) – зоо г
лук репчатый – 1 шт
тесто слоеное – 500 г
24 марта 2012, 19:04
утиные грудки по 150 гр. каждая – 2 шт.
утиная печенка – 250 гр. бренди – 2 ст.л.
свиной окорок – 0,5 кг
молоко – для вымачивания печени
24 октября 2014, 15:29
2 ст.л. оливкового масла «itlv»
1 некрупная луковица
29 октября 2014, 22:18
400 гр. печени куриной (или утиной, телячьей, индюшиной)
2 ст.л. панировочных сухарей
2/3 ч.л. сладкой паприки
5-6 веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
11 ноября 2014, 13:49
300 гр. утиной печени
100 гр. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
перец, мускатный орех
05 января 2014, 13:04
для карамелезированных яблок фламбе:
23 декабря 2012, 19:50
120 гр. морского гребешка (3-4 шт)
мусс из утиной печени (можно купить в ашане в отделе мясных деликатесов)
28 декабря 2012, 16:13
1. потроха двух уток: шея, желудок, сердце, печень
2. утиная шкурка с жиром- кусочек
5. картофель-мелкий- шт. 8
6. лук-крупная головка
20 октября 2012, 14:36
утиные потроха (печень, шейка, сердце) 200 гр
Рецепты Печень утиная
Паштет из утиной печени
Растопите в сковороде с высокими стенками утиный жир.
Мелко нарубите лук и обжарьте его на утином жире.
Нарежьте небольшими кусками утиную печень.
К луку выложите печень.
Террин из утиной печени
2. Затем вливаем вино и под крышкой на маленьком огне тушим, пока вино не испарится.
Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью
Листья салата вымыть и обсушить.
С печени удалить кожицу, вымыть и обсушить.
Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками.
Луковицу очистить и нарезать кольцами.
Утиная печень с грибами
Печень посолить, поперчить и быстро обжарить без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Промокнуть салфеткой.
Сморчки замочить на ночь в холодной воде, потом тщательно промыть и мелко нарезать.
Паштет из утки с апельсинами
Помойте апельсин. Выжмите сок и на мелкой тёрке натрите апельсиновую цедру.
Помойте и назрежьте на маленькие кусочки.
Репчатый лук почистите и нарежьте.
Печень утиная
1. Очистите от шелухи лук. Затем нарежьте его полукольцами, смочив лезвие ножа холодной водой. Влейте в сковородку растительное масло. Разогрейте и выложите полукольца лука для обжарки до полуготовности.
Телятина с утиной печенью и черничным соусом.
соль, смесь перцев по вкусу
масло для жарки мяса и печени
2 ст. ложки готового черничного джема
щепотка свежемолотого черного перца
200 г телячей вырезки
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать. Посолить, поперчить. Печень вымыть, обсушить, приправить солью и смесью перцев.
2. В сковороде разогреть масло. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Если любите хорошо прожаренное мясо, то довести его до готовности в духовке.
3. Печень обжарить в той же сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Утиная печень с виноградным соусом
малиновый уксус – 1 стакан
1 гроздь зеленого винограда без косточек (около 40 ягод)
1 стакан утиного (или куриного) бульона
соль, свежемолотый белый перец
50 г топленого масла
Утиные печенки посыпать солью и белым перцем. Сильно разогреть большую сковороду с толстым дном, обжарить в ней печенки на топленом масле на сильном огне, по 2 мин. с каждой стороны. Готовые куски складывать на теплую тарелку. Слить большую часть жира и влить в сковородку уксус, не уменьшая огонь. Когда уксус выпарится наполовину, через 2–3 мин., влить бульо.
Утиная печень-гриль в горчичном маринаде с беконом и персиком «В джазе только девушки»
Утиная печень – зоо г
Смесь перцев дробленая
Персики консервированные – 500г
Бекон венгерский варено-копченый – 100г
Горчица «Русская» ТМ «МахеевЪ»
Печень промойте, зачистите от жилок, нарежьте на порционные кусочки.
Сложите печень в тарелку, добавьте маринад «Горчичный» ТМ «МахеевЪ» и оставьте мариноваться на 15 минут.
Каждый кусочек печени заверните в бекон и обжаривайте на электро-гриле 5 минут.
Паштет из утиной печени
Утиную печень помыть, зачистить от пленок, обсушить.
Растопить в сковороде сливочное масло в оливковом.
Лук очистить и чеснок, нарезать, дать им слегка подрумяниться. Добавить печень и кратко обжарить ее с обеих сторон. Она должна быть немного розовой внутри.
Добавить соль, перец, кориандр, мускатный орех.
Влить вино. Дать покипеть минут пять. Добавить сливки. К.
Утиная печень с грибами
2 г сухих сморчков
морская соль, душистый дробленый перец
100–110 г фуа-гра (утиной печени)
20 г сливочного масла
1 ст. л. мясного бульона
100 г свежих белых грибов
Печень посолить, поперчить и быстро обжарить без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Промокнуть салфеткой.
Утиная печень с карамелизированным луком в винном соусе
Утиная печень в шпинате
300 мл куриного бульона
240 г утиной печени
140 мл концентрированного говяжьего бульона
по 20 г цикория и черешкового сельдерея
хересный уксус – 2 ст. л.
Шалот мелко порубить и обжаривать на сливочном масле 2–3 мин., добавить уксус и выпарить на 2/3 объема. Затем влить в сковороду говяжий бульон и выпаривать до консистенции соуса средней густоты. Сельдерей бланшировать в кипящей воде, остудить, нарезать соломкой. Цикорий также нарезать соломкой. Добавить в соус цикорий и сельдерей, приправить солью и перцем п.
Утиная грудка с печеным инжиром
40 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
4 филе утиной грудки
12 плодов фиолетового инжира
1/2 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. бальзамического уксуса
Разогрейте духовку до 220 °С. Инжир разрежьте на четыре части. Смажьте маслом форму для выпечки. Положите в нее инжир, полейте 2 ст. л. меда и посыпьте корицей. Поставьте в духовку и пеките 10 мин.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Положите утиные грудки, посолите и поперчите, жарьте до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны, затем снимите сковор.
Паштет из утиной печени с желе
Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле.
Печень и лук сложить в чашу блендера, измельчить.
Затем добавить сливки, яйца, соль, специи и коньяк.
Снова пробить до однородной массы.
Далее, стенки форм смазать маслом и заполнить печеночной массой.
Верх плотно прикрыть фольгой.
Поставить формы в противень и заполнить его горячей водой.
Паштет из утиной печени под ягодной шапочкой
Смесь итальянских трав с гималайской солью
ягодное желе – 1 пакетик
2 ст.л. оливкового масла «ITLV»
1 некрупная луковица
Промойте утиную печень, удалите протоки. Вымочите печень в чае «Earl Grey» в течение 30 мин.
Луковицу почистите, мелко нарубите и обжарьте на сковороде на оливковом масле «ITLV» до золотистого цвета.
Утиную печень достаньте из чая, слегка обсушите.
В блендере измельчите печень и обжаренный лук. Добавить яйцо, сливки, приправьте специями, тщательно размешайте.
Cалат с муссом из утиной печени, морским гребешком и клубникой
мусс из утиной печени
микс салатов + салат айсберг
Отрезать небольшой кусочек жира от утиного мусса (паштета) и растопить на сковороде. Гребешки разрезать пополам. Мусс нарезать аккуратно на тонкие кусочки (0,5 см). Когда жир на сковороде расплавится, выложить гребешки и мусс. Мусс должен только чуть-чуть поджариться и впитать в себя жир, поэтому ждать буквально полминуты. Очень аккуратно выложить и ос.
Утиная печень, тушенная в сливках
Утиную печень промыть в 3-4 водах, порезать брусочками.
Выложить печень на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Поставить на средний огонь, слегка обжарить в течение 2-3 мин.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Добавить к печени репчатый лук, обжарить печень с луком дополнительно 2-3 мин.
Затем добавить 1 ч. ложку муки, печень перемешать вместе с.
Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
1. Грудки вымыть, обсушить надрезать кожу. Соевый соус смешать с маслом, медом, солью и перцем. Замариновать в этой смеси грудку на 15 минут. Затем одну грудку выложить кожей вниз, сверху выложить печень.
2. Накрыть второй грудкой и хорошо обвязать кулинарной нитью.
3. Сковороду разогреть, выложить наш рулет и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Тепе.
Мусс из утиной печени
Яблоко (подойдет любой сладкий сорт) очистить от шкурки, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и тонко нарезать поперек. Шалот нарезать полукольцами. Печень нарезать кусками в 1 см толщиной.
Столовую ложку муки смешать со щепоткой молотого черного перца и щепоткой соли. Растопить в сковороде половину сливочного масла. Обвалять куски печени в мучной см.
Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд!
Печень утиная занимает почетное место на столах во многих семьях. Этот продукт используется в кулинарии давно. Ценят его за уникальный вкус и аромат. Из печени уток готовят изумительное лакомство, давно ставшее символом роскоши, – фуа-гра. Этот деликатес приписывают французской кухне, но достоверных фактов, подтверждающих это, нет. В русской кухне печень уток также ценили, но использовали только с прочими потрохами, в частности с сердечками.
Утиную печень можно приобрести в большинстве торговых точек, реализовывающих мясо птицы. Выглядит этот полуфабрикат так, как на фото. Самым вкусным (но довольно дорогостоящим продуктом) будет печень домашней птицы, откормленной в фермерских хозяйствах натуральными кормами с минимумом антибиотиков и промышленных биодобавок. Продукт от таких уток будет отличаться размерами и ароматом, а еще он вряд ли будет замороженным.
Утиная печень имеет ряд отличий от других видов птичьей печени. Она имеет особый состав и характеристики. Различия есть и в способе приготовления этого продукта.
Лакомства из утиной печени без труда станут украшением любого стола. Несколько рецептов лакомств и правила выбора субпродуктов, а также о пользе и вреде продукта вы узнаете из этой статьи.
Салат с консервированной фасолью и утиной печенью
Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!
Как приготовить «Салат с утиной печенью»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Промойте утиную печень и обсушите бумажной салфеткой. Раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло. Убавьте нагрев до минимального. Выложите утиную печень и обжарьте с одной стороны около 2 минут до румяной корочки.
Аккуратно переверните, накройте емкость крышкой и потушите субпродукты около 4-5 минут на минимальном нагреве, чтобы они идеально приготовились и внутри.
Ополосните огурцы, срежьте хвостики с обеих сторон овощей и нарежьте их полукольцами, высыпьте в миску.
Очистите от кожуры яблоки кисло-сладких сортов. Разрежьте на четвертинки, вырежьте семена и нарежьте ломтиками. Сбрызните ломтики яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы они не потемнели. Промойте зеленый лук, укроп и измельчите. Добавьте в емкость к огурцам яблочную нарезку, зелень, соль и черный молотый перец.
Аккуратно все перемешайте, выложите на тарелку и сбрызните оливковым маслом.
Выложите на сочную фруктово-овощную «подушку» теплую поджаренную утиную печень. Слегка посолите ее.
Подайте салат к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Салат со стручковой фасолью и утиной печенью
Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.
Особенности выбора и хранения утиной печени
К основным особенностям утиной печени относят высокую жирность и сладковатый вкус. Продукт имеет также специфический запах, сила которого напрямую зависит от породы утки и ее питания при жизни.
Печень утки как продукт на прилавках представлена товаром, отличающимся не только по сорту, но и по способу заготовки.
Разновидности субпродукта
На сегодняшний день в продаже можно найти несколько разновидностей утиной печени. Основные отличия утиной печени – это размер и цвет продукта. Величина субпродуктов зависит от породы утки, а цветовая гамма печени – от способа кормления и возраста птиц.
Цвет качественной утиной печени бледно-розовый с желтоватыми прожилками. У уток мулардов печень красного цвета. Среди прочих разновидностей утиных субпродуктов печень птиц этой породы отличается также слабовыраженным привкусом утиного жира и большей плотностью.
В продаже можно найти утиную печень пяти разновидностей:
Правила хранения
Каждая из разновидностей заготовок имеет срок хранения. На это обязательно нужно обращать внимание при покупке продукта. Застарелая или перемерзшая утиная печень будет горчить и рассыпаться. Качественные блюда из нее приготовить не получится однозначно.
Срок хранения свежего продукта составляет сутки. Охлажденная продукция будет пригодной к употреблению на протяжении трех суток при температуре около нуля градусов Цельсия. Замороженная печень пригодна в пищу на протяжении нескольких месяцев. Например, субпродукт глубокой заморозки можно будет есть на протяжении полугода, а при заморозке газом – на протяжении месяца. Важно следить за тем, чтобы охлажденный продукт не поддавался повторной заморозке, ведь в таком случае печень не только теряет полезные вещества, но и приобретает неприятный вкус.
Срок годности консервированной печени указан на упаковке. Если продукт имеет минимум консервантов и антиокислителей, то, скорее всего, употребить готовую печень нужно будет за двенадцать месяцев. Откупоренная банка с консервами не должна храниться в холодильнике дольше 48 часов.
Утиная печень с кисло-сладким соусом
Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.
Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд!
Праздник уже не за горами, а у нас есть достойные варианты праздничных блюд из утиной печени. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них. Вашим гостям обязательно понравится! Ведь утиная печень — это настоящий деликатес.
Пожалуйста, помните, что нужно правильно обрабатывать печень перед тем, как готовить. Срежьте пленки и всевозможные посторонние вкрапления. Печенку тщательно вымойте проточной водой.
По возможности берите свежую, а не замороженную утиную печень. В качестве исключения можно приобрести продукт так называемой шоковой заморозки, сохраняющий почти все полезные свойства свежей печенки.
Сырая утиная печень — продукт скоропортящийся, в то время как упакованная в вакуум эта печень способна сохранить свою свежесть приблизительно на одну неделю дольше. Приобретая данный продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для качественной печенки характерен желтоватый либо розовато-кремовый цвет, а консистенция равномерно мягкая.
Салат с консервированной фасолью и утиной печенью
Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!
Салат со стручковой фасолью и утиной печенью
Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.
Утиная печень с кисло-сладким соусом
Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.
Утиная печень тушеная с картошкой
Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.
Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.
Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.
Паштет из утиной печени с белыми грибами
Маффины из утиной печени
Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.
Мусс из утиной печенки с грушей
Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.
Террин из утиной печени с хурмой
Нарежьте хурму небольшими кусочками, протрите через сито и смешать с половиной бренди. Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут, затем нагрейте на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешайте желатин с хурмой, взбейте венчиком, охладите, регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натрите солью и белым перцем. Жир нарежьте очень мелко, положите в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопите до хрустящих шкварок. Шкварки удалите шумовкой — они не понадобятся. Увеличьте огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями кладите печенку, обжаривайте с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывайте в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызните ее бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем, остудите. Прямоугольную форму для кекса выстелите пленкой, присыпьте дно перцем. Выложите треть печенки. Затем выложите половину желе из хурмы, снова треть печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полейте соком с частью жира из сковороды, присыпьте розовым перцем. Закройте пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим уксусом.
Что ж, дорогие друзья, мы ждем ваших отзывов об этой подборке рецептов. И будем очень благодарны, если вы поделитесь своими рецептами блюд из утиной печени. А если хотите, посмотрите еще рецепт запеченной утки в остром имбирно-фруктовом маринаде
Post navigation
5 комментария к “ Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд! ”
Мы дома обычно готовим куриную печень. Утиную как-то еще не пробовали. Но ваши рецепты такие классные — так и хочется что-нибудь приготовить!
Виталик, спасибо на добром слове. Рецепты приготовления куриной печени у нас, кстати, тоже есть.
А есть ли рецепты салатов с куриной печенью? Поискала на вашем сайте, вроде не нашла…
Решила рассказать, что я делаю с уткой. Печень и вообще утиные потроха почти не готовлю, как-то вот все не соберусь. Зато у меня есть «коронный» рецепт салата с утиной грудкой и грибами. Ловите: утиное филе (265 г) слегка заморозьте, потом нашинкуйте соломкой. Приправьте мясо солью, перцем, и обжарьте на сливочном масле (1 ложка) при сильном нагреве.
Затем введите в жаровню с утиным мясом порезанные соломкой шампиньоны (120 г). Обжарьте. Белую луковицу (65 г) нашинкуйте тонкими полукольцами.
Большой пучок свежайшей смешанной зелени (петрушка и укроп) порежьте мелко. Красный болгарский перец (120 г) порежьте соломкой.
Соедините обжаренное мясо утки с грибами, лук, перец и зелень в глубоком салатнике. Добавьте соевый соус (4 ложки), перемешайте, подавайте только в теплом виде. Вот и все, буду благодарна, если кто попробует и поделиться своим впечатлением. Лично у меня оно только хорошее! салат часто на праздники готовлю.
Ева, спасибо за рецепт. Я часто утку покупаю, возьму на заметку этот салатик. Не все же уток запекать, салаты тоже нужно кушать.
Утиная печень тушеная с картошкой
Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.
Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.
Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.
Состав и калорийность
В составе утиной печени почти нет углеводов. Индекс БЖУ этого деликатесного продукта определен диетологами на уровне 49,8:46,0:4,1. Утиная печень богата:
В небольших количествах в этом субпродукте находятся такие полезные вещества, как:
Пищевая ценность субпродукта высокая: в ста граммах сырого продукта содержится 405 килокалорий. Витаминный состав утиной печени, так же, как и минеральный, достаточно богат. В продукте содержатся витамины группы В (в том числе холин и никотиновая кислота) и витамин А.
Паштет из утиной печени с белыми грибами
Использование в кулинарии
Утиную печень можно использовать в кулинарии для приготовления огромного числа простых и вкусных блюд. Эту часть тушки птицы никак нельзя отнести к диетическим продуктам, но и тем, кто не придерживается особого режима питания, печенку утки кушать нужно нечасто.
Птичий субпродукт используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для питательных салатов и закусок. Особенностью приготовления блюд из утиной печени является быстрота. Опытные кулинары советуют жарить печень утки не более десяти минут, а тушить на протяжении семи минут. Варить субпродукт нужно на протяжении пяти минут, но следует помнить, что печень нужно опускать в уже подсоленную бурно кипящую воду. В противном случае продукт задубеет и потеряет форму. Важно помнить и том, что если класть печень в холодную жидкость, то весь жир выйдет в воду при термической обработке, а субпродукт станет резиновым.
Продукт подходит для различных лакомств, но наиболее популярным деликатесом, приготовленным из него, является паштет на манер гусиного паштета фуа-гра.
Отлично сочетается утиная печень с:
Соусы и подливы из этого субпродукта готовят с добавлением:
В некоторых рецептах к печени рекомендуется добавлять небольшое количество пшеничной муки высшего сорта. Этот лайфхак позволит получить густую и ароматную массу, которая будет иметь ни с чем не сравнимый вкус и нежную консистенцию.
Наилучшими приправами и пряностями, которые с легкостью подчеркнут изысканный вкус нежной утиной печени, являются:
При приготовлении всех без исключения лакомств из утиной печени обязательно нужна соль. Этот продукт обычно добавляют в конце процесса приготовления.
Первые блюда
Наиболее известными первыми блюдами из утиной печени являются суп-лапша и прозрачный суп из зеленого консервированного горошка. Такие лакомства предполагают использование субпродукта не для навара. Обжаренную на сливочном масле печенку кладут в конце приготовления или же прямо в тарелку, а затем посыпают суп мелконарубленной зеленью петрушки, укропа и листового сельдерея. Пропитанное пряностями и соком печени ароматное масло смешается с бульоном и придаст супу невообразимый вкус, а простой суп с легкостью превратится в лакомство из итальянского ресторана.
Для придания оригинального вкуса и аромата печень припускают также в винном соусе, а для пикантности добавляют сушеную мяту, чеснок и небольшое количество тертого мускатного ореха. В качестве витаминной добавки к этому супу рекомендуется добавлять базилик, тимьян, душицу или майоран.
Вторые блюда
Из утиной печени можно приготовить необычайно вкусные и ароматные:
Нежный и весьма жирный субпродукт из утки можно использовать для приготовления оригинального закусочного торта или же подать обжаренным в сливочном масле с морковью и репчатым луком, припущенным вместе с мясом. Хорошо сочетается утиный субпродукт со сметаной и сливками. Эти молочные продукты используют для приготовления соуса при тушении печени. Особенно вкусными и нежными получаются лакомства из утиной печени, приготовленные в мультиварке или запеченные в фольге в духовке или аэрогриле.
Вареную или жареную печень утки можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков, завернуть в блинчики или наполнить вареников. Мягкий утиный пашет прекрасно сочетается также с крупными ракушками-конкильонами и макаронами для фаршировки – каннеллони.
Закуски
Наиболее популярными и неимоверно вкусными закусочными лакомствами из утиной печени являются паштеты и мусс с загадочным названием «террин». Часто продукт, припущенный в вине или сливочном масле, используют для приготовления мясных салатов.
Некоторые закуски из печени приготовить под силу даже самому неопытному кулинару. Важно помнить только о том, что наиболее вкусные лакомства получаются из свежей печени или субпродукта, замороженного сухим способом.
Из утиной печени высшего сорта можно приготовить всем известный деликатесный продукт фуа-гра ресторанного уровня. Лакомство по своей структуре подобно печеночному паштету, но имеет неповторимый вкус благодаря необычному способу запекания. Рецептов и пошаговых описаний процесса приготовления этого деликатесного кушанья можно найти огромное число на просторах Всемирной паутины и в современных печатных изданиях на кулинарную тематику.
О том, как приготовить изумительный мусс-террин, вы сможете узнать после просмотра пошагового видеорецепта. Отзывы попробовавших этот вкусный продукт самые лестные. Уже прочитав их, хочется приготовить своими руками это лакомство как можно скорее.
Маффины из утиной печени
Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.
Как выбрать продукт?
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из утиной печени нужно уметь выбрать качественный продукт. Основными критериями и показателями в данном случае являются:
Цвет качественного продукта зависит от породы утки, но точно можно сказать, что импортные заготовки будут иметь приглушенные тона, а субпродукты уток из отечественных питомников будут отличаться насыщенностью оттенков красного.
Аромат печени утки не должен быть сильным, но все же при разрезании сырого продукта должен ощущаться специфический запах утиного жира. Также важно отметить, что любой посторонний запах, который может ощущаться вместе с основным, является причиной отказа от приобретения такого продукта. Не стоит покупать утиную печень с ненормальным запахом даже в том случае, когда внешних признаков, свидетельствующих о несоответствии заявленному качеству, нет.
Внешний вид качественной печени утки не отличается от печени других птиц. Основные критерии, которым должен соответствовать продукт первого и высшего сорта, перечислены ниже.
Критерии | Высший сорт | Первый сорт |
Вес | До 600 граммов. | 450 – 500 граммов. |
Плотность | Упругая на ощупь. | Несмотря на величину, кажется легче продукта высшего сорта. Это обусловлено пористостью субпродукта. |
Целостность | Не имеет нарушений покрова. Продается целым куском. | Может реализовываться кусками различного размера. Целые доли печени птицы могут иметь надрезы и трещины. |
Прочие признаки | Не имеет жилок, жировых канатов, следов желчи. |
Цвет равномерный по всему кусочку, без пятен.
Печени утки второго сорта в продаже быть не может. Это связано с дороговизной и нецелесообразностью выпуска продукта такой категории.
В любом случае печень любого сорта не должна быть сморщенной сверху и мокрой на ощупь. Даже товар, имеющий сертификаты качества и соответствующую товарную документацию, может быть сфальсифицирован. Самое меньшее, что можно получить при использовании такого продукта в пищу, – это невкусное и сухое блюдо.
Мусс из утиной печенки с грушей
Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.
Секреты приготовления вкусных блюд
Для того чтобы блюда из утиной печени были вкусными и имели нежную консистенцию, следует знать и применять на практике секреты приготовления блюд из различных видов заготовок.
Все правила заключаются в надлежащей подготовке заготовки к использованию в кулинарии. Основные принципы перечислены ниже:
Если не соблюдать требования и не учитывать особенности обработки печени утки, то может случиться так, что лакомства получатся плотными и горькими.