Печенье дамские пальчики рецепт
Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики рецепт с фото пошагово
Печенье дамские пальчики (савоярди) — 6 рецептов знаменитого бисквитного печенья
Бисквит
Печенье
Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.
Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.
Пальчики: это печенье или круассан?
Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.
Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).
Классический рецепт из песочного теста
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.
Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Как приготовить печенье «дамские пальчики»: список продуктов
Вполне бюджетный десерт, для которого не нужно тратить время на поиски экзотических продуктов, тратить много денег.
Ингредиенты:
Дополнительных компонентов печенье не требует – все очень просто и доступно!
Рецепт на дрожжах
Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста во многом похож на приготовление булочек с начинкой, разница по большому счету только в формовке изделия. Список необходимых продуктов:
Тесто готовится по классическому опарному методу: простоквашу немного подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, дать смеси постоять в течение десяти минут. Масса активно вспенится – это показатель того, что дрожжи активизировались и процесс брожения начался. Отдельно смешиваются яйца с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и тщательно смешивается с ней до однообразной консистенции. Далее понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, постепенно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, и если ком теста стал формироваться с меньшим количеством, то остаток примешивать не нужно – выпечка получается воздушной, если муки использовано мало.
Тщательно вымесить тесто руками в разных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, затем поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться в течение часа или полутора: оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Далее его подмешиваем на столе и формируем печенье.
Приготовление блюда по рецепту:
рецепт / Десерты / Печенье
Еще один вариант теста для пальчиков
Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:
Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.
Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.
«Дамские пальчики» с заварным кремом
Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.
Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.[врезка#2]
Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.
Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.
Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.
Какое повидло лучше использовать?
Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.
Как правильно формировать изделие?
Чтобы сформировать пальчики с повидлом по рецепту, точнее, по традиции, необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, маленьким блюдцем нарезать круги и каждый кружок ножом разрезать на восемь секторов.
На край каждого сегмента чайной ложкой выложить немного повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узкому. Они не должны быть слишком толстые или с большим количеством витков: три-четыре оборота кусочка теста вполне достаточно, а слишком толстые не пропекутся внутри.
Выпечка
Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.
Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.
Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
Что такое печенье «Дамские пальчики » или как их еще называют «савоярди»? Это не что иное, как бисквитное печенье. Это печенье быстро впитывает влагу. Поэтому после его приготовления и полного остывания, печенье следует хранить в герметичном контейнере. Это важно!
Дальше. Печенье готовится из бисквитного теста. Помните, наш рецепт классического бисквита? Так вот, это печенье мы будем готовить точно также. Многие замешивают бисквитное тесто по-разному. То есть, взбивают яйца, не разделяя их на желтки и белки. Или взбивают сначала желтки с частью сахара, затем добавляют муку и только потом вводят взбитые белки. Это допускается. Делайте так, как вы привыкли замешивать бисквитное тесто и как у вас больше получается.
Сегодня я приведу свой способ. Бисквитное тесто не ждёт очереди, поэтому замешиваем тесто на один раз. То есть, для приготовления одной порции нам потребуется только 2 яйца, 60 гр. сахара, 10 гр. крахмала и 50 гр. муки. По желанию в тесто можно добавить совсем немного лимонной цедры.
1. Первое, что следует сделать — это разделить яйца. Первыми в ход пойдут белки. Взбиваем белки до плотных пиков.
2. Затем добавляем в белки сахар. Но делаем это в несколько приёмов.
3. Далее добавляем по одному желтку и так же продолжаем работать миксером.
4. Взбитая яичная масса обязательно должна получится густой и пышной. От этого зависит конечный результат.
5. Отставляем миксер в сторону. Он нам больше не нужен. Теперь добавляем в яичную массу просеянные сухие ингредиенты, в 2 захода. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.
6. Заполняем кондитерский пакет или простой пакет бисквитным тестом. И отсаживаем полоски теста на пергамент, на расстоянии друг от друга. Пергамент должен быть хорошего качества. Если вы в нём сомневаетесь, лучше смажьте его раст. маслом. Но не так, чтоб ваше тесто плавало)))
7. Из приготовленного теста получилось заполнить вот такой противень. Всего будет 15 штук.
8. Теперь нужно присыпать каждую заготовку теста сахарной пудрой, 2 раза. Пусть это будет не экстра пудра, а самодельная. Всё, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 190 С — 12 минут. Если вы боитесь этой температуры, можно выпекать, как стандартный бисквит, при 180 С, но уже потребуется 15 минут.
9. Друзья, важное правило — во время выпечки духовку не открывать! После того, как печенье приобретёт лёгкий румяный цвет, духовку отключаем, но печенье не спешим доставать. Пусть минут 15 постоит в духовке. Можно немного приоткрыть дверцу, чтоб выпустить влагу.
После этого достаём противень и даём ему хорошо остыть. Пусть печенье полежит в противне 2 часа, чтоб полностью остыло. Затем снимаем его с пергамента и переносим в контейнер.
На заметку: у вас получится очень вкусный торт «Тирамису» из этого печенья, если выдержать печенье сутки, чтоб оно полностью созрело.
Готовое печенье «дамские пальчики» легкое, воздушное и очень вкусное! Данное печенье можно применить не только для торта «Тирамису», но и для другого десерта. К примеру, можно взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Макать в этот вкусный крем печенье и наслаждаться)))
Итак, печенье «дамские пальчики» приготовили. Осталось приготовить сырный крем для того, чтоб собрать торт! Рецепт крема есть уже на сайте!
Друзья, желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»
Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее. Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой — белки с остальным сахаром (30 г). Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.
Калорийность
Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста — самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.
В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.
Бисквитное печенье с корицей
Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.
Понадобится:
Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.
Выпекать обычным способом.
Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.
Печенье «Дамские пальчики»
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 21 шт.
Ингредиенты
Готовим домашнее савоярди «Дамские пальчики»
Сегодня снова я буду печь печенье по типу Савоярди в домашних условиях, так как я не имею возможность купить готовое печенье. Очень люблю торт Тирамису и печенье в нём — один из основных ингредиентов. Печенье готовится совершенно просто, только нужно правильно выполнить несколько способов взбивания белков и перемешивания теста.
А так всё просто и невероятно вкусно. Если я не успеваю сделать торт, то печенье исчезает очень быстро, и тогда до торта не доходит очередь. Итак, готовим нежное рассыпчатое сахарное печенье, делаем с запасом, чтобы всё-таки на торт ещё осталось.
Как приготовить «Печенье «Дамские пальчики»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья берём яйца, сахар, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, муку.
Приготовим сразу кондитерский мешок, противень и пергамент. На листе нарисуем 2 полосы шириной 9 см и перевернём нарисованными линиями вниз.
Отделяем желтки от белков, берём 2 желтка и 3 белка. Оставшийся желток нам пригодится для другой истории.
Добавляем к желткам сахар (65 г) и 1 ч. л. ванильного сахара.
Взбиваем желтки с сахаром до консистенции жидкого мёда.
Начинаем взбивать белки миксером на средней скорости, когда появятся первые пузырьки, добавляем щепотку соли, 1 ч. л. ванильного сахара и, увеличивая скорость, взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно, лопаточкой, движением снизу-вверх, перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки.
На яично-сахарную смесь просеиваем муку и также аккуратно всё перемешиваем. Муку уже предварительно дважды просеяла.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем печенье на присыпанный мукой пергамент. Расстояние между печеньем оставляем не менее 2 см. Присыпаем сахарной пудрой, духовка нагрелась, температура в духовке 180°С. Ставим противень в духовку на 7-10 минут.
Печенье готово. Сразу снять с пергамента (см. шаг 12). Поскольку я щедрой рукой присыпала печенье пудрой, на пергаменте получилась незапланированная карамель.
Смять бумагу, на которой выпекалось печенье, высыпать карамель на тарелочку и отложить, пригодится для украшения.
Остаток теста выпекала на втором противне. Готовое печенье, перевернув, сразу отделяем от бумаги.
Получились симпатичные печенюшки. Осталось дело за тортиком, а пока можно и чаю попить!
Бисквитное печенье «Дамские пальчики»
Очень мягкое, нежное печенье, которое можно подать просто к чаю или кофе, или же использовать в десертах! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Пирожные «Дамские пальчики»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1296.8 ккал | белки 25.5 г | жиры 77.9 г | углеводы 123.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 20 г | углеводы 31.8 г |
Рецепт «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:
Яйцо и сахар растереть.
Добавить сметану, соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
Взбить до растворения сахара.
Автор оригинального рецепта пишет, что нужно 2 стакана муки, у меня же ушел всего 1 стакан муки с горкой. Поэтому добавляйте муку постепенно, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Из кондитерского шприца или пакета с вырезанным уголочком сделать печенье длинной около 7 см и шириной 3 см. Выкладывать на противень, покрытой бумагой для выпечки.
Не делайте моей ошибки: я выкладывала печенье очень близко друг к другу, при выпечке печенье слиплось. Поэтому оставляйте побольше расстояния между печеньем.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. 8-10 минут. Не передерживайте! Печенье должно быть мягким.
Когда печенье остынет, склеить 2 печенья плоской стороной вареньем или сгущенкой.
Посыпать сахарной пудрой.
Можно пойти еще дальше: вырезать из бумаги фигурки и обсыпать печенье через них какао.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень мягкое, нежное печенье, которое можно подать просто к чаю или кофе, или же использовать в десертах! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Юлия Васильева под названием «Пирожные «Дамские пальчики»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Бисквитное печенье «Савоярди»
Шоколадное печенье «Премия»
Печенье «Лютики-цветочки»
Бананово-карамельное печенье
Медовое печенье «Мадлен» с шоколадной крошкой
Печенье с предсказанием
Прянички за 25 минут
Пирожное «Крошка»
Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
Фотографии «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
23 декабря 2010 года poltavchanka #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года terry-68 #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Кенга-а #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года deputat43 #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Ируня # (модератор)
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Ируня # (модератор)
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Oxana_71 #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года венера71 #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года наташа лучко #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года наташа лучко #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Мария По #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Мария По #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Мария По #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 декабря 2010 года Мария По #
23 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: