Печенье галетное мария рецепт
Галетное печенье Мария
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 330 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 15 / 72 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Рецепт галетного печенья «Мария» довольно прост. Если следовать всем ниже перечисленным инструкциям, то результат непременно порадует даже новичков в области кулинарии и любителей домашней выпечки.
Предварительно включить духовку на 190-200 градусов по Цельсию в зависимости от мощности духового шкафа. Режим для запекания лучше всего установить на подогрев сверху и снизу.
В отдельной миске просеять пшеничную муку от посторонних примесей. Добавить туда же щепотку пищевой соды и хорошо перемешать все сухие ингредиенты между собой.
В другую емкость разбить куриное яйцо. Затем влить молоко и растительное масло, добавить немного сахара. Взбить яйцо с другими продуктами до получения однородной массы.
Постепенно всыпать сухие ингредиенты (мука, пищевая сода) в жидкую массу (яйцо, молоко, растительное масло и сахар). Таким образом, сначала ложкой перемешать все продукты, а затем руками замесить эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. При этом муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее сорта и клейковины.
Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
Далее скалкой как можно тоньше раскатать тесто в пласт. Чем тоньше будет пласт теста, тем хрустящей получится галетное печенье. При помощи различных формочек или просто ножом порезать печенье на порционные кусочки.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. Сверху на пергамент выложить вырезанное фигурное печенье. При помощи вилки сделать на поверхности проколы, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось и выпекалось равномерно.
Поставить противень с печеньем в разогретую духовку выпекаться в течение 5-7 минут, пока оно не покроется аппетитной румяной корочкой.
Горячее галетное печенье «Мария» переложить на тарелку и, как только оно остынет, можно приступать к чаепитию.
Галетное печенье «Мария»: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Это популярное лакомство относится к категории «галеты». Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств. Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости. По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.
Домашнее печенье «Мария»: рецепт
Рецепт данного лакомства довольно простой. Его можно испечь в домашних условиях, располагая определенным набором продуктов и небольшим запасом времени. Как это сделать? Об этом далее.
Ингредиенты
Чтобы испечь печенье «Мария» в домашних условиях, рецепт предполагает наличие таких продуктов:
Как приготовить?
Яйцо взбивают, добавляют соду, молоко и сахар по рецепту (с целью увеличения процента жирности можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла). Постепенно, постоянно перемешивая тесто, добавляют просеянную муку. Готовое тесто в рецепте печенья «Мария» рекомендуется обернуть пленкой и на полчаса оставить настаиваться при комнатной температуре.
Далее тесто раскатывают пластом толщиной 4 мм. При помощи стакана вырезают кружочки, в каждом из которых делают до 16 дырочек, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Иногда дырочки делают вилкой, при этом они будут располагаться по поверхности неравномерно, поэтому хозяйки советуют не полениться, а «натыкать» их при помощи зубочистки.
В рецепте печенья «Мария» рекомендуется выпекать тесто в течение 20 мин. при t= 180 °C. Но лучше, как считают многие хозяйки, ориентироваться на то, как подрумянивается выпечка.
О калорийности продукта
Калорийность галетного печенья «Мария» (рецепт см. выше) составляет примерно 300–400 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Иногда домашние мастерицы используют в выпечке сливочное или подсолнечное масло, маргарин, а также другие виды жиров, так что продукт нельзя отнести к разряду диетических. Чем больше жирных составляющих в рецепте, тем выше будет уровень калорийности печенья.
Печенье «Мария»: рецепт по ГОСТу
Лакомство, испеченное в домашних условиях, чаще всего мало напоминает покупное печенье «Мария», но использование домашнего рецепта многие считают гарантией качества, отмечая, что в покупной выпечке нередко содержатся ароматизаторы, пальмовое масло или мука низких сортов. Те, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье, как считают многие хозяйки, относятся к выбору продуктов более ответственно.
В соответствии с требованиями ГОСТа к рецепту печенья, в его составе используются:
Приготовление
В рецепте по ГОСТу рекомендуется смешать молоко с растительным маслом, растворить в нем сахарный песок. Затем муку соединить с разрыхлителем и крахмалом, смешать с молоком сухие ингредиенты. Далее замешивается тугое тесто, которое рекомендуют оставить отдохнуть на 10 мин. (настоявшись, оно легче раскатывается). За это время следует разогреть духовку до 140 t= 180 °C. Затем тесто раскатывают так, чтобы получился пласт толщиной в 2 мм, нарезают и размещают на полчаса в духовом шкафу.
Особенности продукта
Печенье «Мария», которое не содержит жира, может храниться до 2 лет. Именно поэтому любители пеших походов не обходятся без его запасов. Срок хранения любого печенья зависит от количества содержащегося в нем жира. «Мария», ввиду отсутствия в составе каких бы то ни было добавок, относится к гипоаллергенной продукции. Оно абсолютно безвредно для потребителей, не имеющих аллергии на муку.
Данное печенье разрешено для питания беременных, а также кормящих матерей. Его можно смело включать в рацион как маленьких детей, начиная с 7-месячного возраста, так и диабетиков, а также людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету
Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.
Для кормящих мам
Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному. Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности. Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни. Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать.
И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой. Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным. К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит. И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.
Как употреблять печенье «Мария»? Правила для кормящих
С помощью этого печенья легко можно поднять себе настроение. Допускается его введение в рацион кормящей мамы при соблюдении большой осторожности. Сначала можно съесть лишь маленький кусочек до обеда. В течение следующих двух суток необходимо внимательно следить, как реагирует на изменения в питании организм малыша. При отсутствии диатеза и аллергии порцию разрешается увеличивать, но постепенно. В течение дня кормящей маме можно съесть не более четырех печенюшек.
Какая может появиться негативная реакция у малыша?
Продукт следует исключить из рациона кормящей мамы при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:
Через несколько месяцев (в течение этого периода производится дополнительное формирование ферментов адаптации) допускается повторно попробовать ввести выпечку в рацион. На первых порах допускается исключительно употребление печенья, для приготовления которого используются самые простые рецепты. «Мария» является идеальным, проверенным не одним поколением вариантом.
Рецепт для кормящих
Специалисты рекомендуют данный вариант рецепта печенья «Мария» для кормящих мам. Он позволяет просто и быстро, а также без вреда для здоровья испечь любимое лакомство. В составе продукта присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, нет никаких пищевых добавок.
Состав
Процесс приготовления
Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.
По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.
Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.
Затяжное печенье: рецепт
Затяжное печенье «Мария» получится абсолютно постным, если в тесто вместо молока добавлять обычную воду. Такое печенье является замечательным лакомством для молодых мам, кормящих грудью.
Состав затяжного печенья
Для приготовления 4-6 порций понадобятся:
Этапы приготовления
В молоко (в соответствии с рецептом) добавляют растительное масло, лимонный сок, соду и крахмал. Размешивают тесто, пользуясь венчиком. При желании приготовить именно постное печенье добавляют воду вместо молока. В конце насыпают муку, замешивают тесто. Его консистенция должна быть эластичной.
Затем противень застилают пергаментной бумагой, прямо на нем раскатывают тесто. При этом тесто слегка стягивается, поэтому необходимо посередине в нем сделать проколы вилкой. При помощи кружки или стакана вырезают круги. Размер и форму печенья можно выбрать любые. Круги выкладывают на незначительном расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин.
При желании сделать затяжное печенье «Мария» более румяным его следует подержать в духовке немножко дольше обычного. Приятного аппетита!
Галетное печенье «Мария»
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
Ингредиенты для «Галетное печенье «Мария»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.9 ккал | белки 22.9 г | жиры 18.5 г | углеводы 141.1 г |
Порции | |||
ккал 81.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 52.3 г |
Рецепт «Галетное печенье «Мария»»:
Перекладываем на противень (я всегда застилаю пергаментной бумагой, чтобы не мыть) и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 5 минут, но если любите порумяней, можно минут 8. Смотрите по своей духовке.
Все готово) Угощаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
Другие варианты рецепта
Печенье на сыворотке
Галетное печенье «Годовасик»
Похожие рецепты
Льняное галетное печенье
Печенье «7 злаков» на рассоле
Картофельные сконы «Бедняка»
Греческое печенье с фетой
Печенье сырное с арахисом
Хлебцы хрустящие к завтраку и не только
Тающие сырные треугольники
Сырное печенье с вялеными помидорами
Галетное печенье
Фотографии «Галетное печенье «Мария»» от приготовивших (24)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года yulia1002 #
1 апреля 2019 года lulu 86 86 #
24 января 2019 года happyAlena #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года Анисья # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Лилек3011 #
31 августа 2018 года Алиева2012 #
31 августа 2018 года kapitonchick #
31 августа 2018 года Алиева2012 #
36 месяцев назад Анисья # (автор рецепта)
Отличное печенье! Спасибо за чудный и элементарный рецепт!
Люблю его готовить, не смотря на доступность магазинного варианта. Половину муки беру цельнозерновую, вкус печенья это не портит.
Мне еще нравится раскатать это тесто в два листа, насыпать на один из листов размоченного изюма, накрыть вторым листом и раскатать тонко. Нарезаю ромбиками или квадратиками. На фото как раз вариант с изюмом.
18 мая 2018 года Анисья # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года pastushka-2015 #
17 апреля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
31 марта 2018 года usya1985 #
1 апреля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года ms olya1226 #
20 февраля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года gorskih ev #
20 февраля 2018 года Анисья # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года gorskih ev #
14 ноября 2017 года Играла #
14 ноября 2017 года Анисья # (автор рецепта)
28 августа 2017 года natiz #
решила испечь сама, и очент вам благодарна! буквально 5 минут и тарелка печенья на столе, что для меня сейчас очень важно, без вкусняшек жизнь не та. )))
28 августа 2017 года Анисья # (автор рецепта)
27 июня 2017 года Анисья # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Анисья # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года kiew713 #
14 мая 2017 года Анисья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Галетное печенье «Мария»
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
Ингредиенты для «Галетное печенье «Мария»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.9 ккал | белки 22.9 г | жиры 18.5 г | углеводы 141.1 г |
Порции | |||
ккал 81.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 52.3 г |
Рецепт «Галетное печенье «Мария»»:
Перекладываем на противень (я всегда застилаю пергаментной бумагой, чтобы не мыть) и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 5 минут, но если любите порумяней, можно минут 8. Смотрите по своей духовке.
Все готово) Угощаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье из детства, диетическое, простое, без вредных жиров и добавок! К тому же, быстро готовится из минимума продуктов, я всегда делаю двойную дозу и храню в баночке. Детям нравится хрустеть)
Другие варианты рецепта
Печенье на сыворотке
Галетное печенье «Годовасик»
Похожие рецепты
Льняное галетное печенье
Печенье «7 злаков» на рассоле
Картофельные сконы «Бедняка»
Греческое печенье с фетой
Печенье сырное с арахисом
Хлебцы хрустящие к завтраку и не только
Тающие сырные треугольники
Сырное печенье с вялеными помидорами
Галетное печенье
Фотографии «Галетное печенье «Мария»» от приготовивших (24)
Комментарии и отзывы
5 марта 2014 года Анисья # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Анисья # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года anitani #
12 февраля 2014 года Анисья # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года anitani #
12 февраля 2014 года Анисья # (автор рецепта)
25 января 2014 года Danuljuk #
25 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
17 января 2014 года KaterinaMih #
18 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
17 января 2014 года Mashanya #
17 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
15 января 2014 года KaterinaMih #
16 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
16 января 2014 года Mashanya #
17 января 2014 года KaterinaMih #
14 января 2014 года Ксюша Я #
14 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
14 января 2014 года Ros66 #
14 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года mixrutka #
14 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года ФаинаС #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года fossa #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года галочка59 #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года elenita # (модератор)
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года SeLena T #
13 января 2014 года semsvet #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года vgoroshek #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года Kaidi-mari #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
13 января 2014 года olka-turk #
13 января 2014 года Анисья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: