Печенье по бабушкиному рецепту
Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)
Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.
Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.
А также для электрических вафельниц и форм для печений. Фотографии взяты из ассортимента одного интернет-магазина. Но и на полках обычных прилавков можно встретить много подобных форм.
Ингредиенты для «Печенье в форме»
Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Варианты подачи печенья
Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:
Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?
Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.
Видео рецепт
Из видео рецепта вы узнаете, как готовить печенья «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто то же, что и из рецепта с фото. Но другой вариант подачи. И вообще, иногда интересно посмотреть удачные видео приготовления сластей.
У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.
Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».
Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.
Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!
Сдобное печенье домашнее. Рецепты на маргарине, кефире, сметане
Домашнее печенье готовится очень просто. Согласитесь, такие продукты, как яйца, маргарин, сливочное масло и мука есть у каждого в доме, а даже если нет, то их можно купить в ближайшем магазине. Буквально за короткий срок можно получить свежую выпечку, с которой так приятно устроить чаепитие в кругу близких друзей.
Мы предлагаем вам вооружиться нашими рецептами печенья. Такое вы еще точно не пробовали! Может быть, пришло время это с помощью подручных средств исправить?
Для справки: чтобы облегчить себе готовку и мытье посуды – лучше застилайте противень пергаментной бумагой вместо смазывания его маслом. Также советуем выкладывать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. в процессе готовки оно увеличивается, из-за чего слипается.
Представляем вам список из 10 самых простых рецептов печенья в домашних условиях: рейтинг вкусных, быстрых и дешевых вариантов приготовления с фото. Лучшие творожные, имбирные и другие сладости в духовке и на сковороде.
Медовое
Мягкое, ароматное и совсем не черствеющее медовое печенье подходит для тех, кто любит наслаждаться чаепитием с выпечкой.
Сначала растопим 150 г. слив. масла, и добавим к нему 2 ст. ложечки меда. После того, как сладкая смесь остынет – всыпаем стакан сахара, 1 ч. ложку соды и муку – 3,5 стак. Добавляем 250 г. сметаны жирностью 15%. (Обратите внимание! Взбивать продукты не нужно, все перемешиваем ложкой.)
Вмешиваем руками тесто – оно должно быть мягким и держать форму (если оно жидкое, добавьте муку). Делаем из теста шарики одного размера и выкладываем на противень. Учтите, что в процессе выпечки они увеличиваются в размерах, поэтому постарайтесь оставлять между шариками расстояние. Убираем печенье в духовку, разогретую до 200°С на 10 минут.
Домашнее тесто для печенья — 29 домашних вкусных рецептов
Печенье готовится из любого теста на выбор хозяйки: слоеного, бисквитного, песочного, дрожжевого, пресного. Друг от друга они отличаются очередностью замешивания продуктов, их составом, продолжительностью замешивания и временем, необходимым на выдержку теста (в тепле, в холодильнике или при комнатной температуре).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для печенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Как приготовить тесто для печенья просто и быстро?
Чтобы приготовить простое тесто для печенья, стоит остановить выбор на песочном быстрого замеса. Состав продуктов такой: мука, яйца, масло (или маргарин), сахар. Чтобы получить более пышную выпечку, можно добавить разрыхлитель или соду. Тесто должно быть в меру крутым, чтобы не терять форму при выпечке. Особенно важно охладить его перед использованием, подержав с часок в холодильнике. Оно замечательно выдерживает мясорубку, годится, если нужно тесто на печенье в формочках типа корзинок или вырезных фигурок.
Как правило, тесто для печенья в духовке делается чаще всего, но его можно готовить также и в микроволновке, и в хлебопечке, и в мультиварке. Противень с фигурками из теста ставится в уже прогретую до 180 градусов духовку на 10-30 минут, где время зависит от толщины изделий и качества духовки.
Как сделать тесто для печенья более разнообразным? Да просто добавить в него разные начинки или покрывать готовые печенюшки глазурью: шоколадной, сахарной, белковой, молочной, сливочной.
Пять самых быстрых рецептов теста для печенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Тесто для электровафельницы | 15 мин | 371 | +42 |
Песочное тесто для сочников на сметане | 20 мин | 361 | +66 |
Тесто на сметане для печенья | 20 мин | 348 | +24 |
Бисквитное тесто с какао | 25 мин | 211 | +23 |
Тесто для венских вафель на молоке и сливочном масле | 30 мин | 330 | +18 |
Советы и рекомендации:
Думаешь, как приготовить тесто для печенья? Выбирай пошаговые рецепты с фото на 1000.menu.
Хрустящее
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить хрустящие печенюшки со свеклой. Несмотря на то, что этот овощ используют для приготовления супов и салатов, он прекрасно подходит и для десертов.
Отвариваем свеклу 30 минут, а затем очищаем и промываем. Нарезав произвольными кусочками, измельчаем в блендере. Добавляем 5 г. кокосового масла и 15 мл. кленового сиропа. Перемешиваем. Следующим шагом идет добавление муки – 80 г, 5 г. разрыхлителя.
Замешиваем тесто. Далее, выкладываем в него 40 г. шоколадных чипсов (если вы не найдете такие в магазине, что вполне возможно, что их можно приготовить самостоятельно), формируем печеньки и выкладываем на противень. Запекаем 15 минут в заранее прогретой духовке при 180°С.
Бисквитное
Это мягкое и нежное печенье называется «Дамские пальчики». Для его приготовления понадобится кондитерский шприц, поэтому купите его заранее.
Растираем 0,5 стак. сахара и одно яйцо. Добавляем 4 ст. ложки сметаны и соду, гашенную уксусом и лимонным соком – 1/3 ч. ложки. Взбиваем смесь. Всыпаем 1,5 стак. муки и 60 г. слив. масла (заранее размягчите его, вытащив из холодильника).
Муку всыпаем постепенно, консистенция должна напоминать густую сметану. Из кондитерского шприца создаем печенье около 7 см. в длину и 3 см. в ширину. Выкладываем на противень и выпекаем 10-12 минут при 190°С. Главное – не передержать их, печенья должны получиться мягкими. Берем по 2 печенья и склеиваем их сгущенкой или любимым вареньем. В конце присыпаем каждую печенюшку сахарной пудрой.
Молочные коржики
Таким десертом баловала бабушка на каникулах. Ах, какие же они вкусные!
Ингредиенты:
Приготовление:
Банановое печенье
Бананы — сытные фрукты, поэтому это печенье можно брать на работу в качестве перекуса. И вкусно, и полезно, и ароматно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяное
Если за окнами плохая погода и настроение, мягко говоря, не очень, всегда можно придумать, чем себя порадовать. Например, можно испечь хрустящее овсяное печенье – откусив кусочек, настроение улучшится – гарантируем!
Заранее включаем духовку на разогрев, выставив 180°С. Растапливаем слив. масло – 50 г, и когда оно остынет, добавляем к нему 50 г. раст. масла, одно яйцо, ванильный – пакетик, белый – 50 г. и коричневый – 50 г. сахара. Перемешиваем.
Теперь смешиваем соду – ¼ ч. ложки и разрыхлитель – ½ ч. ложки, и к массе всыплем 100 г. овсяных хлопьев. Соединяем обе смеси, перемешиваем, аккуратно вмешивая измельченный шоколад. Выкладываем шарики теста на противень, время выпекания: 30 минут при 180°С. Похрустим?!
Творожное
Вкусное и нежное творожное печенье, таящее во рту, напомнит вам детство. В состав его входят всем знакомые ингредиенты.
Разминаем в тарелке 250 г. творога. Нарезав 200 г. слив. масла на кусочки, смешиваем с творогом. Перемешиваем массу. В другой миске смешиваем просеянную муку – 300 г. с разрыхлителем – 1 ч. ложка и ванильным сахаром.
Далее, смешиваем эти две массы и вымешиваем тесто. Скатав его в шар, заворачиваем в пленку, а далее держим в холодильнике 1 час. Спустя это время присыпаем стол мукой, а затем раскатываем тесто на нем. Берем формочки и вырезаем из теста фигурки. В блюдце насыпаем сахар и обмакиваем в нем каждую печенюшку.
Разогреваем духовку и готовим печенье при 200°С около 15 минут. Вынув печенье из духового шкафа, наслаждаемся вкусом детства!
На сметане (вариант с яйцами)
Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается максимально мягким, и при этом оно не черствеет и не твердеет на протяжении нескольких дней. Но калорийность такого лакомства высока, и им не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.
Состав ингредиентов
Готовить мягкое печенье нужно из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мягкого десерта состоит из таких этапов:
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу лакомство можно присыпать сахарной пудрой. А подавать его стоит с кофе, чаем или молоком.
Сметанное
Сметанное печенье готовится без масла и маргарина, но так даже лучше, потому что оно получается более нежным и мягким.
2 штучки яиц смешиваем со 100 г. сахара и ванилином – 2 г. Взбиваем все венчиком до пенки. Добавляем в смесь сметану (лучше выбирать с высоким процентом жирности) – стакан. Добавив пол ч. ложки соды – перемешиваем.
Всыпаем 350 г. просеянной муки и быстро перемешиваем. Тесто получится мягким, в отличие от других рецептов, его не нужно убирать в холодильник, поэтому сразу приступаем к формированию печенья.
Для этого нарезаем тесто на кусочки, раскатав его, а затем выкладываем на противень, посыпав каждое маком. Убираем в духовку на 20 минут, выставив 180°С.
Песочное печенье с минимумом ингредиентов
Для приготовления этого печенья нужно всего 3 ингредиента, которые, я уверена, есть всегда дома.
1.Размягченное масло (это можно сделать в микроволновке) перетираем с сахаром.
2. В эту смесь, в три приема, вводим просеянную муку, перемешиваем, а затем вымешиваем руками тесто.
3. Формируем шарики, обкатываем их в сахаре и выкладываем на противень с пергаментом.
Сахарное
Это печенье может стать приятным украшением праздничного стола! Оно очень вкусное и в меру рассыпчатое. Попробуем приготовить?
Взбиваем сахар – 800 г. и 200 г. слив. масла вместе. Добавляем ванилин и 2 яйца. Далее, идет мука – 500 г., постепенно всыпаем ее. Перемешиваем все компоненты и замешиваем тесто. Раскатав его на столе или другой поверхности, выдавливаем формочкой печенье.
Выпекаем 10 минут при 190 °С. Вынимаем его, и через 5 минут каждое сахарное печенье украшаем глазурью.
Песочное
Это печенье никого не оставит равнодушным. Получается оно хрустящим и тает во рту мгновенно.
100 г. мягкого слив. масла растираем с 50 г. сахарной пудры. Добавляем 120 г. просеянной муки, а также ½ ч. ложку разрыхлителя, пакет ванилина и соль – на кончике ножа.
Замесим тесто (можно после этого сразу приступать к формированию печенья), а затем делим его на две части. Мы должны сформировать из этих частей нечто похожее на колбаски, а затем порезать их на кусочки.
В одной тарелке взбиваем яйцо, а в другой сахар – 5 ст. ложек коричневого. Каждый кусочек сначала обмакиваем в яйце, а затем в сахаре. Выпекаем чудесные песочные печенюшки 20 минут при 180°С.
Шоколадное
По этому рецепту вы научитесь готовить изящное печенье «Криспи». И для его приготовления не понадобится духовка.
Нарезаем апельсиновые цукаты – 80 г. небольшими кубиками. Добавляем к ним измельченный фундук – 120 г. Измельчаем руками 60 г. кукурузных хлопьев, а затем соединяем с орехами и цукатами.
Перемешиваем, после чего вливаем растопленный черный шоколад (на водяной бане) – 200 г. Хорошенько перемешиваем. Выкладываем на тарелку печенья чайной ложечкой. Убираем «Криспи» на час в холодильник. Готово! Как вам такой необычный рецепт?
Имбирное
В имбире содержится много витаминов, и он очень полезен для людей разного возраста. Имбирь повышает иммунитет и оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Всех достоинств имбиря и не перечесть, поэтому мы лучше поделимся с вами рецептом изумительного печенья!
Натираем 50 г. свежего имбиря на терке. Нарезаем 100 г. слив. масла на кубики и смешиваем с имбирем. Всыпаем 75 г. сахара, перемешиваем (лучше для рецепта использовать коричневый сахар, например «Мистраль».) Добавив 2 ст. ложки меда и одно яйцо, перемешиваем массу. Муку – 200 г., соединенную с 1,5 ч. ложки разрыхлителя смешиваем, а затем добавляем в массу.
Замесим тесто, уберем его на 3 часа в холодильник, накрыв пищевой пленкой. По истечении времени скатаем шарики и выложим на противень. Слегка придавливаем каждое печенье лопаткой. Готовим 20 минут при 180°С.
Кокосовое печенье
Кокос — сытный орех, который обладает очень нежным и приятным ароматом.
Ингредиенты: