Печенье при панкреатите рецепты
Печенье при панкреатите
Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.
Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.
Острая форма или обострение хронического воспаления
Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.
Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.
Период ремиссии хронической формы
Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:
При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.
Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.
Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее
Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.
В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.
Рецепты домашнего печенья
Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.
Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.
Простое печенье
Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.
Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.
Галетное печенье
В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.
Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.
Морковное печенье
Очень простое в приготовлении печенье.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.
В базовый рецепт входит:
Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.
Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.
Какое печенье можно есть при панкреатите и рецепты диетической выпечки
Польза и вред изделий из теста
Печенье, пожалуй, является одним из самых популярных кондитерских лакомств. Им можно приятно дополнить утреннее или вечернее чаепитие, быстро и вкусно перекусить. Это бесценный питательный помощник в дороге, походе или на работе.
На самом деле, натуральное печенье, без консервантов и добавок, достаточно полезно для организма. В нем содержатся витаминные комплексы В, Н, РР, Е, клетчатка, пищевые волокна, углеводы. Кроме того, продукт обогащен микро- и макроэлементами:
Польза того или иного вида печенья зависит от ингредиентов. Лакомство может быть изготовлено из пшеничной, ржаной, овсяной или кукурузной муки, каждая из них обладает полезными возможностями:
Сорт муки | Польза и свойства |
Пшеничная | Обогащена витаминами группы В, клетчаткой, микро- и макроэлементами, активизирует образование кровяных клеток. |
Ржаная | Включает витаминные комплексы В, Е, РР, микро-, макроэлементы, способствует нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, укреплению иммунитета. |
Кукурузная | Эта мука считается диетической, обогащена витаминными комплексами A, C, PP, E, D, В9, калием, магнием, натрием. Продукт способствует укреплению сосудов, нормализации пищеварения, активизирует образование кровяных клеток, способствует отделению желчи. |
Овсяная | Она относится к диетическим продуктам, нормализирует жировой обмен, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и костную ткань, способствует выработке гормона счастья серотонина. |
Полезно для организма печенье с добавлением отдельных видов сухофруктов, пряностей, злаков. Оно насыщает энергией и дополнительным витаминным запасом. В то же время, нужно помнить, что печенье является сладким изделием и насыщено углеводами и жирами.
Кроме того, сегодня производители добавляют в десерт много жиров, различные консерванты, красители, усилители вкуса и другие виды вредных для организма добавок, превращая полезное по своей сути лакомство на настоящего вредителя. В первую очередь такое печенье навредит печени, поджелудочной и желудку. Поэтому при покупке желательно ознакомиться с составом вкусности или же готовить домашнее печенье по диетическим рецептам, при необходимости заменяя часть ингредиентов.
Разрешенные виды печенья при панкреатической патологии
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Болезнь сопровождается острыми болевыми ощущениями и достаточно опасна для здоровья, жизни человека. Главным условием режима больного панкреатитом является строгая диета. Нарушение этого правила грозит обострением недуга и развитием осложнений. Можно ли есть печенье при панкреатите, зависит от формы и течения заболевания.
При острой форме и в стадии обострения
Печенье при остром панкреатите, а также в стадии обострения хронического заболевания кушать нельзя совсем. В этот период больному показана строжайшая диета, в первые три-четыре дня вообще можно пить только простую негазированную воду. Такие требования обусловлены необходимостью снять нагрузку с поджелудочной железы, обеспечить ей максимальный покой, уменьшить активность выработки панкреатических пищеварительных ферментов.
Вводить в рацион печенье можно только с третьей-четвертой недели развития болезни и только при условиях хорошей динамики лечения, отсутствия острых панкреатических болей в подреберье. Какое печенье можно при панкреатите? На этом этапе разрешается пробовать только затяжное галетное печенье. К примеру, это может быть «Мария», «Детское», «Аврора», «Зоологическое».
Допустимая доза такого лакомства строго ограничена – не более одной штуки в день. На голодный желудок и завтрак эту вкусность употреблять не рекомендуется.
Однако и здесь нужно быть очень осторожным. В идеале галетное печенье должно готовиться только из муки, яиц, воды (нежирного кефира) и небольшого количества сахара либо же вовсе без его добавления или на основе натурального заменителя (мед, стевия). Сегодня большинство производителей добавляют в это диетическое печенье красители, консерванты, вкусовые добавки. Поэтому перед приобретением такого лакомства нужно обязательно ознакомиться с составляющими компонентами продукта. Не рекомендуется покупать развесное печенье, которое не имеет описания состава.
При ремиссии и хронической форме
Печенье при хроническом панкреатите и в стадии ремиссии можно кушать в уже более широком ассортименте. Кроме галетного допускается попробовать сахарное (например, «Юбилейное», «К чаю», «Молочное»), овсяное, несдобное домашнее. Можно немного побаловать себя творожным печеньем из нежирного творога.
В то же время, слишком увлекаться лакомством нельзя. В день разрешается скушать не более двух печенинок среднего размера. Разнообразить ассортимент вкусности можно пробовать не раньше второй-третьей недели после окончания панкреатических болей. При этом нельзя кушать печенье на голодный желудок.
Печенье при остром панкреатите и обострении хронического
В разгар острого периода панкреатита никакие из сортов печенья включать в меню недопустимо. Печенье разрешается не раньше, чем через 3-4 недели от начала атаки панкреатита, причем только диетическое – галетное (затяжное).
Затяжное печенье в идеале готовится только из муки, воды, яиц (или меланжа) и сахара. Но сейчас в его составе обнаруживаются также другие компоненты: маргарин или растительное масло, сухое или сгущенное молоко, вкусо-ароматические добавки. Поэтому приобретайте только фасованное печенье, на упаковке которого можно прочитать состав продукта.
Примерами галетного печенья, разрешенного к питанию пациентов с панкреатитом, являются: «Мария», «Соломка сладкая», «Зоологическое», «Детское», «Аврора», «Сладкоежка». Однако увлекаться печеньем, даже диетических сортов, не стоит: его можно употреблять не более чем по 1 штуке в день – во время второго завтрака, полдника, с чаем, кефиром или йогуртом. Вместо печенья предпочтительнее использовать несдобные сухари.
Какое печенье нельзя вводить в рацион?
Как при остром, так и при хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять такие виды печенья:
Не нужно забывать, что название печенья «галетное», еще не означает, что это действительно диетический продукт. Ведь производитель, назвав так свое изготовление, мог добавить туда ингредиенты, которые нежелательны для употребления при панкреатите. В печенье, предназначенном для человека, страдающего панкреатитом, не должно быть:
Эти компоненты также не нужно использовать при изготовлении домашней выпечки. Подсластить лакомство можно небольшим количеством домашнего повидла или варенья, половинкой чайной ложечки меда. Переусердствовать с начинкой не нужно, так как она насыщена сахаром, который при воспалении поджелудочной допускается только в небольших количествах.
Печенье в период ремиссии хронического панкреатита
В ремиссию заболевания при расширении диеты расширяется и ассортимент разрешенных видов печенья. Помимо галетного, в меню постепенно можно ввести сахарное печенье («К чаю», «К кофе», «Нева», «Молочное», «Юбилейное» и т.д.), овсяное печенье, а также несдобное печенье домашнего приготовления (из теста без жиров либо с минимальным их количеством). Количество печенья по-прежнему следует ограничивать: достаточно 1-2 печений небольшого размера в день. Его удобно использовать для перекусов, особенно вне дома. При покупке готового печенья обязательно изучайте состав и старайтесь выбирать продукт с отсутствием или наименьшим содержанием вредных добавок. Если вы готовите печенье самостоятельно, то в тесто разрешается добавлять дробленые орехи, изюм, ягоды – но только в небольшом количестве.
При наличии сахарного диабета или высоком риске его развития следует приобретать диабетическое печенье, в котором сахар не содержится (печенье или совсем несладкое, или сахар заменен на фруктозу).
Рецепты полезного печенья при воспаленной поджелудочной железе
Лучше всего приготовить печенье самому. Производители сильно грешат с вредными ингредиентами, более того, не всегда могут указать некоторые из них в составе своего продукта. Домашнее лакомство точно будет намного лучше и полезнее.
Самым безобидным при панкреатите, а также других заболеваниях органов пищеварительного тракта, считается галетное и овсяное печенье.
На стадии ремиссии, при хронической форме недуга можно полакомиться песочным печеньем с добавлением кабачка, моркови, тыквы, яблок, небольшого количества повидла, варенья или меда.
Овсяное диетическое печенье
Овсяное печенье при хроническом панкреатите не только поможет утолить желание полакомиться вкусненьким, но и способно наладить пищеварение, обмен веществ, нормализировать стул. Овсянка обладает вяжущим, обволакивающим воздействием, защищая поджелудочную железу от негативного влияния раздражающих, травмирующих факторов.
Для приготовления лакомства понадобится:
Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить на 50 минут для набухания. После добавить ванильный сахар, хорошо размешать. Смесь разложить по силиконовым формочкам или скатать в кружочки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать полчаса.
Овсяное печенье с яблоком
Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:
Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.
Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Овсяно-банановое печенье
Приготовление десерта не занимает много времени – бананы очищают от шкурок, разминают в пюре и смешивают с хлопьями и сахаром. Из полученной массы формируют небольшие лепешечки и выкладывают на устеленный пергаментной бумагой противень. Чем тоньше расплющено тесто, тем хрустящее будут печенья, и наоборот.
Заготовки выпекаются 15-25 минут до зарумянивания в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если температурный режим не будет соблюден, то печенье останется сырым внутри.
Печенье из кабачка
Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель. Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).
Тесто выкладывают ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляют в заранее разогретую духовку. Печенье выпекается около 20 минут до приобретения румяного оттенка при 180 градусах.
Галетное печенье диетическое
Для приготовления этого блюда понадобится:
Сначала нужно смешать по отдельности муку, крахмал, соду, сахар и молоко с растительным маслом. Затем сухие ингредиенты залить молоком с маслом. Все хорошо перемешать, замесить не тугое тесто. Сформировать шар и раскатать его в тонкий круг, толщиной около 2 мм. При помощи формочек или стакана сформировать печеньки и несколько раз проткнуть их вилкой.
Противень лучше покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить печенье. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Признак готовности – легкий румянец на выпечке. Такие галеты при хроническом панкреатите вкусно кушать с кефиром или чаем.
Диетическое печенье с морковью
Морковь измельчить при помощи тёрки, добавить в нее сахар. Муку размешать с содой, затем добавить к ней натертую морковь. Смесь перемешать до образования однородной массы. Сделать кружочки и выложить их на противень, затем отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Творожно-овсяное печенье
Для начала нужно размешать творог с кефиром, потом к смеси добавить хлопья, отруби. Все хорошо перемешать, добавить ягоды или варенье. Сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Тыквенное печенье
Перемешать кефир с тыквой и сахаром. Через пять минут к смеси добавить муку и соду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформировать печенье (делать это лучше мокрыми руками). Формы выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Какое печенье можно при панкреатите?
Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.
Разрешено
Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:
В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.
При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.
Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.
Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.
При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:
Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.
Запрещено
При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.
К запрещенным относятся сорта печенья:
Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.
Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях
При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:
В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.
Печенье при панкреатите: рецепты диетических галет
Печенье при панкреатите
Все мы время от времени любим побаловать себя сладостями. Но как быть, если врачи поставили диагноз “панкреатит” и рекомендуют соблюдать строгую диету? Можно ли иногда позволить себе чай с печеньем без последствий для здоровья?
Многих пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, очень волнует этот момент, ведь до постановки диагноза многие из них любили полакомиться печеньем разных сортов, с чаем и без него. Печенье – это довольно калорийный продукт, который даёт определённую нагрузку на поджелудочную железу.
Врачи-гастроэнтерологи дают конкретный ответ на вопрос, можно ли есть печенье при панкреатите и каким должен быть этот продукт для пациентов с болезнью поджелудочной железы.
Печенье при панкреатите, можно ли кушать, как приготовить овсяное печенье
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, доставляет сильные болевые ощущения. Заболевание накладывает ощутимые ограничения на рацион. Чтобы избежать осложнений приходится соблюдать диету. Но что делать если хочется побаловать себя сладким? Можно ли печенье при панкреатите?
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.
При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.
Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной. Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.
Причины возникновения болезни могут быть разные, толчком служат:
- патологии ЖКТ, язвы, хирургические вмешательства, прием некоторых препаратов, паразиты, инфекции (гепатит, свинка), нарушение обменных процессов, гормональные проблемы.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность. Панкреатит – серьезное заболевание с тяжелым течением. Отнестись к нему нужно очень серьезно. В тяжелых случаях возможны непоправимые последствия.
Какой диеты следует придерживаться
В лечении панкреатита важнейшую роль играет диета. Без нее нельзя добиться положительного результата. Поэтому, придется запастись терпением. При остром приступе рекомендуется дать поджелудочной отдохнуть. Необходимо добиться того, чтобы ферменты не вырабатывались какое-то время.
Диета необходима не только для лечения острого панкреатита, а и для наступления рецидива хронического. После периода лечебного голодания начинают постепенно вводить продукты. Необходимо полностью исключить всю пищу, которая способствует кислотообразованию в желудке и подстегивает секрецию поджелудочной.
Исключить придется:
- алкоголь, жирную рыбу, мясо, сало, наваристые бульоны, колбасы, копчености, соленья, острое, полуфабрикаты, кислые фрукты и овощи.
Также придется забыть о йогуртах, пирожных, сладостях, шоколаде, газировке, сладком чае и кофе.
Преобладать должны следующие продукты питания:
- тушеные овощи каши на воде или молоке (исключая пшенную) белый хлеб (только не свежеиспеченный) омлеты, запеканки, вермишель нежирная птица, рыба, мясо овощные или молочные супы, можно на легком бульоне сыр без специй, молочные продукты без кислоты некрепкий чай, некислый компот, кисель
В небольшом количестве можно позволить себе варенье, некоторые виды печенья, бисквиты, зефир и мармелад. Несоблюдение правил может привести к повторному приступу и острой боли. Продукты должны проходить правильную обработку. Забудьте о жареном, соленом, копченом. Готовьте на пару, варите, тушите.
Первое время подойдет мягкая перетертая пища.Есть нужно часто и понемногу. Лучше, чтобы приемов пищи было 5 или 6. Диета должна стать образом жизни на ближайшие 8-10 месяцев. Да и в будущем придется внимательнее следить за рационом.
Почему не стоит увлекаться сдобой
При остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.
Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит. Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.
Такие продукты способствуют:
- увеличению выработки ферментов активизации работы поджелудочной железы ухудшению самочувствия усилению болей
Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.
Какое печенье и в каком количестве можно есть
Вкусности можно употреблять когда состояние стабилизируется, постепенно вводя их в меню. Какое печенье можно при панкреатите? Разрешается включать в рацион самое безопасное – галетное. В нем нет жира и лишних калорий. Идеальный вариант, если состав ограничивается мукой, водой, яйцами и небольшим количеством сахара.
Специалисты рекомендуют покупать изделия под следующими названиями: Мария, Детское, Зоологическое, Школьное. Приобретать лучше не на вес, а в фасованных пачках. Так вы сможете изучить состав и калорийность продукта. Несмотря на все плюсы, врачи рекомендуют употреблять печенье при панкреатите в количестве не более 1 штуки в день.
Все же лучше отдать предпочтение несдобным сухарикам. Отказаться придется от вкусных, но вредных крекеров, вафель, орехового и песочного печенья. Под запретом изделия с наполнителями, глазурью.
Польза овсяного печенья, домашний рецепт
Само по себе овсяное печенье – очень полезный и вкусный продукт. Однако, в его состав входят жир и сахар. Во время обострений от него придется отказаться. Овсяное печенье при панкреатите разрешается употреблять в период выздоровления и ремиссии.
В этом случае будут ощутимы его достоинства:
Однако, все положительные свойства касаются только правильно приготовленного изделия. Темное печенье, которое продается на прилавках, вряд ли принесет пользу. Правильный продукт имеет светло-золотистый оттенок. Полезное овсяное печенье можно приготовить по следующему рецепту:
- Тщательно смешать 1 ст. молока с 1 куриным яйцом. В полученную массу добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст.л. сахара. Вмешать 2 ст. перемолотых овсяных хлопьев (до состояния муки) и немного соды. Из теста раскатывают лист. С помощью стакана вырезают кружочки.
Выпекают каждую партию всего 5 минут в предварительно разогретой духовке. Температура – 200 С. Рецепт можно сделать более полезным. Те, кто не очень любят сладкое, могут вовсе исключить из состава сахар. Следует помнить, что и таким печеньем злоупотреблять не стоит. Количество следует согласовать с врачом.
Если очень хочется, в периоды улучшения можно побаловать себя небольшим количеством печенья. Выбор стоит отдать галетному и овсяному домашнего приготовления.
Можно ли галетное печенье при панкреатите?
Панкреатит – распространенное заболевание, которое означает воспаление поджелудочной железы. Сегодня большинство людей страдает им из-за некачественных продуктов питания, ужасной экологической ситуации в мире и нервных напряжений. Недуг может проявляться и в раннем возрасте, и у пожилых людей.
Все зависит от образа жизни, иммунитета и многих других аспектов. На прилавках с легкостью можно найти галетное печенье, но наверняка в нем имеются вредные добавки. Хорошо, что его можно приготовить в домашних условиях.
Диагностика заболевания
Признаки воспаления поджелудочной железы – боли в левой части живота, а именно в подреберье. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз можно несколькими способами:
- С помощью УЗИ брюшной полости. Болезни ЖКТ всегда связаны между собой и поэтому органы зачастую начинают воспаляться друг за другом. Проблемы с печенью влекут воспаление желчного пузыря, что в свою очередь накладывает свой отпечаток на работе желудка. А когда больной желудок, начинаются неполадки и с поджелудочной железой, кишечником. Недуги получаются, как звенья одной цепи. Именно их отклонения на любой стадии развития можно выявить при помощи ультразвукового исследования и адекватно оценить ситуацию для дальнейшего лечения. Гастроскопия. Многие с опаской относятся к этой процедуре. Выдерживают ее лишь самые смелые или отчаянные люди. Стоит согласиться, что проглотить длинную трубу, на конце которой располагается маленькая камера, и ждать, пока внутри желудка врач сможет провести оценку состояния, сможет далеко не каждый. Но метод этот достоверный, поскольку своими глазами эндоскопист сможет увидеть изменения в пищеводе, желудке или поджелудочной железе. Сдать анализ крови. Проводится манипуляция утром натощак.
Галетное печенье при панкреатите: можно или нет
Галетное печенье хорошо выручает во время диеты, когда все вокруг лакомятся жирными тортами, такое диетическое лакомство станет настоящим утешением для больного. Каким должно быть питание при панкреатите?
От болей в животе при панкреатите можно избавиться одним способом – это диета. Даже лекарства не смогут оказать нужного действия, если в комплексе с ними ее не будет. Перечень продуктов, которые помогут организму прийти в норму и избавят от проблем с ЖКТ:
Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион человека, страдающего панкреатитом, в ежедневное меню помимо основных продуктов добавляют печенье. Суточная доза не должна превышать 3-4 штуки. Многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять в пищу галетное печенье при панкреатите.
Большинство врачей среди большого разнообразия продукции рекомендуют именно его. Приобрести такой вид печенья можно в любом магазине, но часто люди предпочитают готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соду и соль развести в воде, после чего понемногу добавить муку. Замесить некрутое тесто, раскатать круг и, используя стакан, вырезать кружки. Можно придумать любую другую форму печенью. Верх по желанию присыпается сахаром. Отправить в духовку.
Противопоказания
При хроническом, а также остром воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять в пищу:
- горох, перловую крупу, кукурузу, эта пища слишком тяжелая для ЖКТ; крепкие чаи и кофе; жирное мясо (свинина, баранина); рыбные супы; свежая выпечка; пельмени и другие продукты из теста; жареная и копченая еда; острые блюда сырые овощи; цитрусовые с осторожностью;
Панкреатит – болезнь, которая до конца не вылечивается. Она может на время притихнуть, но стоит только раз перегнуть палку в пище и позволить себе лишнего, как она даст о себе знать. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, принимать все необходимые лекарства и главное – соблюдать диету. Будьте здоровы!
Можно ли печенье при панкреатите?
При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеварительной системы, что ухудшает процесс усвоения жиров и углеводов.
период обострения лучше поголодать, а при хронической стадии нужно употреблять только те продукты, которые порекомендовал врач. У некоторых возникают споры по поводу различной выпечки и сладостей, потому что пациенты привыкли к ним. Но выход есть, ведь в магазинах можно найти несколько видов диетического печенья, которое легко переваривается желудочно-кишечным трактом.
Чем опасно употребление печенья при панкреатите?
Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно осторожными, чтобы не было осложнений. Употребление различной выпечки может нести опасность для организма. Особенно осторожными нужно быть с печеньем, которое имеет несколько минусов:
- высокий уровень калорийности большинства сортов продукта; присутствие в составе консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей, красителей и лимонной кислоты; в сдобных сортах присутствует много жира из-за входящих в состав растительного или сливочного масла высокий уровень содержания сахара; содержание большого количества клетчатки; добавление глазури и наполнителей (пряностей, соли, сгущенного молока и т. д.).
Все эти факторы негативно влияют на процесс пищеварения, потому что при панкреатите пища должна быть низкокалорийной, с минимальным содержанием жиров, сахара. Все это перегружает поджелудочную железу, заставляя работать ее более интенсивно, вырабатывать больше ферментов.
Печенье при остром панкреатите и обострении хронического
При остром панкреатите из меню полностью убирают жирные, мучные, кислые, острые и сладкие продукты. Пациенту советуют немного поголодать, чтобы организм восстановился от стресса.
Врачи разрешают употреблять печенье с такими названиями, как «Мария», «Зоологическое», «Детское» и «Аврора». Но даже с таким печеньем нужно быть осторожными, употребляя не больше 1 штуки в день. Лучше вместо него кушать несдобные сухари.
Употребление печенья в период ремиссии
Пациентам, больным хроническим панкреатитом, разрешают постепенно вводить в меню облегченные варианты изделия. Это могут быть как сахарные, так и несдобные продукты, приготовленные в домашних условиях. Но первый вид лучше не употреблять людям с сахарным диабетом, чтобы избежать обострения.
Особой пользой отличается овсяное печенье. В его состав входят овсяные хлопья, имеющие в своем составе ферменты, которые близки к поджелудочным ферментам. Это способствует ускорению процесса усвоения углеводов и жиров, поэтому печенье является помощником при хронической стадии заболевания.
Кроме того, входящий в состав овес улучшает состояние стула, борясь с запорами. Умеренное употребление овсяных хлопьев способствует предотвращению появления раковых клеток, благодаря входящим в состав аминокислотам и антиоксидантам. У большинства пациентов продукт не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится организмом.
Какое печенье запрещено есть при панкреатите?
Сдобное печенье строго воспрещено при заболеваниях ЖКТ. При воспалительных процессах запрещено употребление таких видов продукта, как:
- сдобное печенье, приготовленное не дома, которое содержит много сахара и жира (например, песочные или ореховые изделия); продукты, политые глазурью и имеющие в составе наполнители.
В любом случае, если пациенту хочется изделий с добавками, он может смазать галетное печенье домашним вареньем. Помните, панкреатит — это серьезно заболевание, и иногда небольшая порция запрещенных продуктов может причинить серьезный вред организму.
Появление панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты, в которой запрещены продукты, содержащие много жиров и углеводов.
должны быть низкокалорийными, чтобы не провоцировать выработку ферментов в больших количествах. Для диетического меню врачи советуют подбирать облегченные варианты печенья, которое не будет перегружать пищеварительный тракт.
Какое печенье подходит лучше? При хроническом панкреатите советуют кушать галетное, овсяное, сахарное, сдобное изделие, приготовленное в домашних условиях. Из рациона лучше исключить продукты с содержанием глазури и наполнителей, которые несут вред организму. Самым безопасным вариантом добавок считается домашнее варенье или повидло, которым смазывают изделие.
Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье
Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашнюю выпечку, при всем том, что этот продукт практически бесполезен для нашего организма. А вот галетное печенье, рецепт приготовления которого очень простой и доступный, – низкокалорийный универсальный продукт, подходящий для кормящих мам, детей и тех, кто придерживается диеты. Рассмотрим лучшие рецепты галетного печенья, которые сможет приготовить любой кулинар в домашних условиях.
Что такое галеты и в чем их особенность
Но прежде, выясним, галетное печенье, что это такое, почему его можно кушать всем и сколько калорий содержит этот продукт? Это мучное кондитерское изделие без жира, калорийность которого составляет всего лишь 400 ккал на 100 г продукта.
Печенье, в состав которого входят сахар, мука, дрожжи, соль и вода является абсолютно безвредным. Есть рецепты приготовления такого десерта с добавлением сахара и жира. Такой продукт способствует накоплению лишних килограммов, особенно при систематическом употреблении, а также вздутию кишечника и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Галетное печенье рекомендуется употреблять в качестве перекуса, но никак не заменять им завтрак, обед или ужин. С особой осторожность врачи рекомендуют относиться к разной выпечке при панкреатите. Галетное печенье – как раз тот продукт, который разрешается включать в меню пациента с таким диагнозом.
Особенность галетного печенья – он очень долго не портится, а просто усыхает. Его и через год можно размочить в воде или молоке – и съесть без опаски. Поэтому, галеты берут на все корабли и в длительные путешествия.
Домашнее галетное печенье «Наполеон»
Для приготовления этой нежной выпечки с легким ванильным и сливочным ароматом необходимы следующие продукты:
- Масло коровье – 120 г. Сода – 1/3 чайной ложки. Мука пшеничная – 450-550 г. Пудра сахарная – 80 г. Свеже выжатыйлимонный сок – 1/2 чайной ложки. Охлажденное молоко – 150 мл. Крахмал картофельный – 300 г.
Приготовление:
Поместить в морозильную камеру сливочное масло на пятнадцать минут для того, чтобы продукт можно было легко натереть на терке. Смешать тертую масляную смесь с сухими ингредиентами – просеянной мукой, содой, крахмалом и сахарной пудрой. Перетереть все продукты на крошку.
Раскатать тесто круглым пластом толщиной в полсантиметра. Чтобы получить хрустящую выпечку тесто нужно раскатать тоньше. Свернуть раскатанный продукт в рулетик и снова раскатать, проделывая такую манипуляцию трижды. Выдавить из теста печеньки при помощи чашки, стакана или специальных формочек и переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Поставить печеньки в духовку, разогретую до 200 градусов на пятнадцать минут. Вот и все печенье «Наполеон» готово. После того, как оно остынет его можно подавать на стол к любому холодному и горячему напитку. Приготовить такую выпечку можно и без молока, заменив этот компонент водой. Получится диетическое печенье, которое можно давать даже деткам-грудничкам.
Этот вариант приготовления абсолютно безвредной, хрустящей и простой в приготовлении выпечки непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.
Состав:
- Сахар – 20 г. Яйцо куриное – 1 шт. Сода пищевая – 1/3 чайной ложки. Молоко нежирное – 15 г. Рафинированное растительное масло – 15 г. Мука белая – 250-300 г.
Приготовление
Взбить венчиком яйцо в течение нескольких минут. Затем добавить сахарный песок, масло и влить молоко. Размешать хорошенько все продукты, чтобы получилась однородная смесь. Просеять муку, всыпать в жидкую массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Нужно всего лишь 7-10 минут, чтобы хрустящее ароматное печенье «Мария» испеклось. Галетное печенье в мультиварке Практически у каждой современной хозяюшки есть мультиварка, в которой можно приготовить разные блюда и выпечку, в том числе и галетное печенье.
Состав:
- Масло подсолнечное без запаха – 20 г. Вода очищенная – 120 г. Сахар-песок – 60 г. Соль крупная – 1 чайная ложка без горки. Крахмал картофельный или кукурузный – 40 г. Рыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
Вылить в кастрюльку воду, подогреть на слабом огне, добавить сахар, ванилин и соль. После того, как сухие компоненты растворятся, влить масло, высыпать муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем. Вымесить хорошенько тесто до однородности.
Если готовить такой продукт в духовке, то сначала нужно подготовить форму для выпекания – застелить противень пергаментом или посыпать мукой. Вкус галетов зависит во многом от правильности их приготовления уже в процессе выпекания.
Это мучное изделие не пекут как обычное печенье, а подсушивают, как сухари. Разогреть духовой шкаф до 150 градусов и поместить в него печеньки. Через полчаса выпечка будет готова к чаю или кофе. Такой продукт отлично сочетается с молоком. Чтобы получить исключительно диетический продукт можно убрать сахар из рецептуры. Такая выпечка получается полезной и легкой, а подсластить ее можно медом или вареньем.