Печенье пряничный человечек рецепт
Пряничный человечек: рецепты приготовления, особенности и рекомендации
Одним из традиционных символов Рождества в Америке и Европе является пряничный домик. Наряду с ним в каждой стране готовится уникальный рождественский торт или пирог. Но вместе с тем на территории США и Европы существует и еще один кулинарный символ праздника – пряничный человечек. Рецепт пряничных человечков довольно простой, приготовить такой десерт не составит труда даже начинающим хозяйкам.
Пряничный человечек: виды теста и секреты создания формы
Существует несколько способов приготовления пряничного человечка. Тесто может быть как классическим имбирным, так и медовым, мятным, заварным и даже постным. Можно использовать и рецепт пряничных человечков, в которых помимо имбиря будет шоколад или шоколадная крошка. Также можно отойти от канонов и добавить в печенье сухофрукты, корицу и другие ингредиенты на свой вкус.
С тем, как приготовить тесто для печенья, проблем не возникает. Однако для многих самым непонятным остается то, как по рецепту сделать пряничных человечков. Мало кто знает, как придать печенью правильную форму.
Решить эту проблему можно двумя способами. Первый из них – это воспользоваться шаблонами из Сети и распечатать их на простых листах формы любого размера. Затем их нужно вырезать и наложить на пласт теста. Потом при помощи ножа создать из теста «человечка». Второй способ более легкий. Достаточно приобрести формочку пряничного человека в магазине. Тогда проблем с тем, как создать рождественский пряник, не возникнет.
Рецепт пряничного человечка: имбирное тесто
Изготовление имбирного пряника
Для приготовления пряника воспользуемся проверенным рецептом пряничных имбирных человечков. Сначала на водяной бане растопить мед и сливочное масло. После чего высыпать к ним сахарный песок и размешивать, пока не растворится весь сахар. Полученную смесь нужно отложить на время для охлаждения.
Поместить тесто в холодильник и оставить его там примерно часов на пять. Настоявшееся, охлажденное тесто достать из холодильника. Выложить его на рабочую поверхность стола и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. С помощью формочек вырезать из теста фигурки пряничных человечков. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем вырезанные фигурки. Отправить их в духовку, которая была предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать от десяти до двадцати минут максимум. Готовое печенье, приготовленное по классическому рецепту пряничного человечка, достать из духовки, охладить, а затем украсить глазурью.
Медовое тесто для пряников
Готовим медовых человечков
Украшением любого рождественского стола станут медовые пряничные человечки. Рецепт теста в классическом варианте включает имбирь. Но разнообразить традиционную выпечку можно, используя различные ингредиенты, например мед. Для начала нужно в небольшую посуду выложить мед, добавить горячую кипяченую воду и размешать.
В отдельной глубокой миске взбить два белка с двумя щепотками соли. Когда образуется пена, всыпать сахар и взбивать до густого состояния. Затем добавить восемь желтков и взбивать массу еще минут пять. В эту массу вылить разведенный мед и размешать. Далее, постоянно взбивая, понемногу нужно добавлять просеянную пшеничную муку. Когда вся мука будет добавлена, замесить некрутое тесто.
Тесто завернуть в пленку для пищевых продуктов и отложить часов на шесть. По истечении необходимого времени тесто извлечь из пленки, хорошо его еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной не более пяти миллиметров. Вырезать с помощью специальных формочек фигурки в виде человечков. Разложить их на застеленный пекарской бумагой противень.
После этого нужно отправить противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекать до готовности от десяти до двадцати минут. Достать противень с готовыми пряничными человечками и подождать, пока они остынут, а затем украсить пряники глазурью или другими украшениями на свой вкус.
Шоколадные пряничные человечки
Изготовление шоколадных человечков
Для приготовления этого рождественского десерта мы будем использовать другой рецепт. Печенье «Пряничные человечки» готовится так. В чашу кухонного комбайна выложить сильно размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок, нарезанный ножом на мелкие кусочки черный шоколад и перемешать до однородной массы.
В отдельную глубокую посуду поместить сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сушеный имбирь. Хорошо перемешать их между собой. Полученную сухую смесь высыпать в чашу кухонного комбайна и перемешивать в течение пяти-восьми минут. Тесто в чаше будет состоять из довольно крупных кусочков, не липнущих к рукам.
Выложить эти кусочки на посыпанный мукой рабочий стол и вымесить тесто. При необходимости можно добавить муку. Из теста сформировать шар, обернуть его пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто для охлаждения в холодильник часа на два. Затем из него раскатать пласт толщиной семь-восемь миллиметров и вырезать фигурки в виде человечков.
Постные пряничные человечки
Приготовление
Изначально нужно из сахарного песка, сиропа и входящих в рецепт специй приготовить сироп для печенья. Поместить все эти ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и вскипятить. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и свеженатертой цедрой апельсина. После того как сироп охладится, в кастрюлю высыпать небольшими частями муку, налить масло.
Размешать и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивать постное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять понемногу муку. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной пять-шесть миллиметров и вырезать из него фигурки человечков. Выложить их на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку с температурой сто восемьдесят градусов. Выпекаться изделия должны около пятнадцати минут. После остывания печенье нужно украсить.
Печенье «Пряничные человечки»
Пирог с овсянкой
Кулич творожный (бездрожжевой)
Манник творожный
Банановые вафли
Шоколадные вафли
Пряники в форме человечков – очень популярное съедобное украшение для рождественских елок в США. Смотрятся эти пряники очень нарядно, празднично, а самое главное – дети от них просто в восторге (да и не только
).
**************************************************************************************************
Рецепт пряничных человечков, по сути, схож с приготовлением песочного имбирного печенья; такие сладости невероятно вкусные, видимо, из-за достаточно большого количества меда.
Данный рецепт я нашла на сайте «Чудо-повар».
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.
2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.
3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе( я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.
4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).
5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).
6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.
Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона. У меня такой выемки нет . Дочка сделала шаблон из картона
.Им я и пользовалась
8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.
9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.
10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.
11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.
12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.
13. Далее кладем их на противень и слегка подсушиваем глазурь (не печем!) в горячем духовом шкафу.У меня глазурь застыла сама
..
В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.
Приятного всем аппетита.
И веселых праздников.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пряничный человечек
Запоздалая рождественская выпечка.
Ингредиенты для «Пряничный человечек»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3991.1 ккал | белки 58.2 г | жиры 103.1 г | углеводы 714.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.2 г | углеводы 63.8 г |
Рецепт «Пряничный человечек»:
В мед добавить маргарин, сахар, щепотку мускатного ореха и 1 ч. л. корицы. Прогреть до растворения сахара, не доводя до кипения.
В миску просеять муку с разрыхлителем и специями. Гвоздику молотую я не нашла, поэтому сама толкла в ступке ))). Каждой специи добавляла, примерно, по 1/4 ч. л.
Затем влить в муку медовую смесь и добавить яйцо.
Вымесить гладкое тесто. И убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатываем тонко, примерно 2мм толщиной и вырезаем фигурки по бумажным шаблонам.
Т. к. я делала из них елочные игрушки, то перед выпечкой еще выдавливала дырочку под будущие ленты ))).
Выкладываем фигурки на пекарскую бумагу на противень и выпекаем при 180*С 15-20 минут.
Раскрашивали мы их дружно сахарными карандашами. Если их нет, можно приготовить глазурь из одного белка и 250г сахарной пудры.
Со временем они не черствеют, а даже становятся мягче.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запоздалая рождественская выпечка.
Похожие рецепты
Пряничный домик
Пряники лимонные
Пряники «Шоколадный поцелуй»
Рождественская коврижка из выдержанного теста
Мраморные пряники
Пряничные шары
Новогодние медовые пряники
Домашние пряники «Мятные»
Пряники «Фантазия»
Комментарии и отзывы
26 января 2011 года Ялорис #
26 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
27 января 2011 года Ялорис #
27 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
27 января 2011 года Ялорис #
28 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
25 января 2011 года Fareloz #
26 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
25 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
25 января 2011 года lolo1313 #
25 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года xsenia #
25 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года lena_martynova # (модератор)
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года МАРФУШКА #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Mazarati #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Desert rose #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Desert rose #
25 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года ирюша deleted #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Тамила #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Тамила #
25 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Алла 1976 #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года m_Olesia #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Тамила #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Тамила #
24 января 2011 года мисс #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года barska #
24 января 2011 года larik_malasha # (модератор)
24 января 2011 года larik_malasha # (модератор)
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Mazarati #
по-разному, иногда с головы грызть начинали))))
24 января 2011 года larik_malasha # (модератор)
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
23 января 2011 года eginka deleted #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
23 января 2011 года irina_vip #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
23 января 2011 года Лианда #
23 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
23 января 2011 года Лианда #
24 января 2011 года boa63 #
24 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
23 января 2011 года белошвейка #
23 января 2011 года Яркая # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: