Печенье шакер бура рецепт

Шекербура: азербайджанская сладость

Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Печенье шакер бура рецепт. shekerbura. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-shekerbura. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка shekerbura. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.

В переводе с азербайджанского, шекер (şəkər) означает сладкий, а бура (bura) переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название «шекербура» — сладкий пирожок.

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180 o С.

Источник

Шакер бура

Ингредиенты и как готовить

Печенье шакер бура рецепт. shaker. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-shaker. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка shaker. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Печенье шакер бура рецепт. qr 28875. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-qr 28875. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка qr 28875. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
405 ккал
Белков:9 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:46 гр
Б/Ж/У:12 / 27 / 61
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

Для приготовления шакер буры не нужно ждать особого повода. Эта выпечка отлично впишется в повседневное меню семьи, ну и конечно же в праздничные дни. Если есть уже очищенный и подсушенный миндаль, то процесс приготовления пойдет еще быстрее.

1. Молоко наливаем в миску. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его следует подогреть.

2. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем топленое масло и насыпаем сухие дрожжи. Не забываем добавить щепотку соли.

3. Перемешиваем ингредиенты до однородности. В полученную массу просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам.

4. Тесто скатываем в шар. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на два-три часа в теплом месте. Когда тесто подойдет обминаем его, разделяем на небольшие части.

5. Каждую часть раскатываем в круглые лепёшки примерно 10-12 сантиметров в диаметре.

6. Подготовим начинку: миндаль очищаем от кожицы. Затем подсушиваем его в духовке или на сухой сковороде, постоянно помешивая. Помешивать нужно для того, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми.

7. Затем измельчаем орехи в блендере. Полученную массу смешиваем с сахаром, добавляем кардамон и ваниль.

8. Ореховую начинку выкладываем ложкой на половину кружка. Сворачиваем заготовку придавая ей форму пирожка. Концы защипываем в жгут.

9. Поверхность каждого печенья украшаем узором в виде колоска.

10. Духовку разогреваем до 170-190 градусов. Выпекаем в течение 30 минут.

Источник

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Азербайджанская шекербура
Азербайджанская шекербура — вместе с пахлавой составляет золотой фонд азербайджанской кухни. Это необыкновенные сладости, которым нет аналога в русской или других кухнях мира.

Особый вкус азербайджанской сладости шекербура даёт, как в пахлаве, начинка из молотых орехов.

Ингредиенты для шекербуры

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Рецепт шекербуры азербайджанской
Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Как приготовить тесто

От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Замес массы состоит из нескольких шагов:

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.

Специальный инструмент

В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко можно найти специальные щипчики с шипами на краях, которые предназначены для нанесения узора на шекербуру. Во многих семьях этот инструмент передается по наследству через многие поколения.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Если ничего похожего на эти щипчики у вас в кухне не нашлось, придется экспериментировать, формируя складки пальцами и нанося заломы вилкой. Позвольте фантазии разгуляться, и вы наверняка получите отличные результаты.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается. При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

ЖирыНасыщенные6,491 г
Мононенасыщенные10,48 г
Полиненасыщенные1,516 г
УглеводыСахар10,91 г
Клетчатка2,9 г
Белки7,23 г
Натрий107 мг
Холестерин54 мг
Калий172 мг
Энергетическая ценность1570 кДж
375 ккал

Происхождение и распространение рецепта

Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.

Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.

Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Формирование и украшение

Наверняка вы обратили внимание на необычный декор этого блюда еще перед тем, как приготовить? Шакер бура – очень красивое угощение, недаром в Иране его подают к одному из главных праздников в году – Новрузу. В этот день люди радуются весеннему равноденствию, и фигурное ореховое лакомство олицетворяет собою луну. Обратите внимание: по форме оно действительно похоже на полумесяц.

Для формирования изделий разделите тесто на комочки размером с крупный абрикос. Раскатайте каждый ком в лепешку и уложите на одну сторону шарик ореховой начинки. Защипните край, словно лепите вареник.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Чтобы получить красивые бока с узором, в Азии используют специальные щипцы с шипами. Если в вашем арсенале ничего похожего не имеется, поэкспериментируйте с обычной вилкой. Оставьте на боках изделий отпечатки зубчиков.

Варианты приготовления

На Востоке ореховую выпечку используют даже в качестве дорожного перекуса, так как она очень долго сохраняет свой нежный вкус и моментально утоляет чувство голода. Однако главное предназначение блюда — украшать праздничный стол.

На дрожжевом тесте

Шекербура азербайджанская (рецепт на дрожжах рекомендуется использовать в том случае, если блюдо будет подаваться сразу после приготовления) на следующий день после приготовления утрачивает свою мягкость и нежный вкус. Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто во время выпекания расползётся, превратив сформированные изделия в обычные пирожки.

Понадобятся следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления:

На сметане

Шекербура азербайджанская (рецепт на сметане является одним из самых популярных в мусульманских странах) может быть приготовлена из сметаны в сочетании с молоком, а можно замесить тесто с добавлением лишь одной сметаны. Но консистенция готовой массы в этом случае получится достаточно плотной.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Немаловажным плюсом такого рецепта является то, что готовая азербайджанская шекербура долго сохраняет свежий вкус. Перед приготовлением рекомендуется заранее достать сметану из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавленное в рецептуру сливочное масло сделает пирожки ещё более воздушными и мягкими.

Необходимые продукты:

Приготовление состоит из нескольких этапов:

Сметанное тесто отлично впитывает вкус ореховой начинки. Для приготовления блюда подойдёт даже сметана с истекшим сроком годности, при условии отсутствия выраженных признаков порчи в виде неприятного запаха или цвета. Важно не забывать периодически посматривать за процессом выпекания в духовке, так как нельзя допустить появления золотистой корочки на поверхности изделий.

Низ шекербуры должен немного подрумяниться, а верх — сохранить молочный оттенок.

С маргарином и яичным белком

Шекербура азербайджанская, рецепт которой представлен ниже, станет отличным повседневным угощением, а также украсит любой праздничный стол. Изготовление восточной сладости требует определенной сноровки и ловкости рук.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Поэтому в Азербайджане кропотливый процесс формирования пирожков выполняют сразу несколько человек. Один раскатывает тесто, другой — распределяет ореховую начинку, в то время как третий человек соединяет края лепёшки и наносит традиционный узор.

Всё, что необходимо для приготовления, это:

Процесс приготовления:

Со сливками

Приготовленная таким способом шекербура получается очень нежной и мягкой. Чем жирнее сливки, тем сытнее и вкуснее будет готовая выпечка.

Печенье шакер бура рецепт. lazy placeholder. Печенье шакер бура рецепт фото. Печенье шакер бура рецепт-lazy placeholder. картинка Печенье шакер бура рецепт. картинка lazy placeholder. Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Рецептура включает в себя следующие продукты:

Как приготовить:

С азербайджанского языка шекербура переводится как «сладкий пирожок». Разрешается заменять в рецепте сливочное масло на топлёное масло гхи или маргарин, а также вместо домашнего использовать пастеризованное молоко. На Востоке готовую выпечку, которая символизирует луну, подают на праздник Навруз вместе с гогалом, символизирующим солнце, и пахлавой, олицетворяющей звезду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *