Печенье узелок невесты рецепт
Печенье «Узелки» (постное)
Ингредиенты
Дополнительно:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты по списку.
Апельсин и лимон моем, затем обдаем крутым кипятком. Нарезаем на кусочки, удаляем косточки и прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой.
В измельченную цитрусовую массу всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло и воду. Хорошо размешиваем.
Частями добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, это зависит от качества муки и от сочности фруктов.
Тесто делим на 2 части. Из каждой части катаем «колбаску», которую затем разрезаем на небольшие кусочки.
Поскольку тесто мягкое, стол подпыляем мукой. Каждый кусочек скатываем в жгутик длиной 13-15 см, толщиной примерно 1 см. Получившийся жгутик завязываем узлом. Таким образом формируем все печенье.
Противень застилаем ковриком, выкладываем печенье и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем до легкого зарумянивания, примерно минут 30 (ориентируйтесь на свою духовку).
Ароматное постное печенье «Узелки» готово. Остужаем печенье, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Чтобы тесто получилось не слишком рассыпчатым и не сыпалось во время формования узелков, сметану я развела пополам молоком. Получился стакан густой жидкости. Сметану и молоко размешала, вбила два желтка, а белки мне понадобятся на украшение. Белки на время убрала в холодильник.
В молочную смесь всыпала две столовые ложки сахара. размешала до растворения.
Сюда же отправила половину чайной ложки соды. Гасить не обязательно, молочная жидкость уже кислая.
550 гр муки (у меня получилось примерно два стакана) соединила с твердым сливочным маслом.
Масло порубила с мукой до образования крошки.
Масляно-мучную крошку соединила с молочной смесью
И замесила гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Старайтесь не перемять и не пересыпать муку. Как и обычно, песочное тесто надо убрать на холод минимум на полчаса.
Для узелков мне захотелось сделать яблочную начинку. И яблоки пропадают, и начинка одна из любимых. Для аромата добавила корицу (также любимая приправка) и ложку меда.
Яблоки, желательно твердых сортов, измельчила небольшими кубиками, не снимая шкурку.
На сковородке растопила кусочек сливочного масла. Когда сковорода хорошо нагрелась, обжарила кусочки яблок минуты три, не более. Главное, чтобы яблочные кусочки сохранили форму. Добавила 2-3 ложки сахара и ложку меда, размешала и обжарила еще минуты две.
Обжаренные яблоки выложила на тарелку, по вкусу добавила корицу.
Начинка готова.
В белки добавила ложку сахарной пудры и взбила в стоячую пышную массу.
Тесто разделила на две части. Одну часть раскатала в прямоугольник толщиной 3 мм. Разрезала на квадратики.
В серединку каждого квадратика положила начинку.
Узелки формирую так: поднимаю и зажимаю два уголка по диагонали, затем другие два уголка. Пальцами зажимаю все отверстия, чтобы скрыть начинку (хотя узелок можно оставить и открытым). Получается узелок или котомка из теста.
Место соединения уголком прикрываю взбитой белковой массой. Набираю чайной ложкой и аккуратно выкладываю на верхушку печенья.
Массу стараюсь как бы вытянуть, чтобы получились язычки.