Печенье венеция с вареньем
Классическое венское печенье
Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.
Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!
Венское печенье
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Мягкое, нежное, рассыпчатое трехслойное печенье с начинкой из джема. Очень простое в приготовлении. Отличный вариант для семейного чаепития.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 430 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Масло сливочное | 200 г |
Желток яичный | 2 шт |
Соль | 2 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар | 100 г |
Сметана | 70 г |
Для прослойки | |
Джем (или повидло, либо густое варенье) | 350 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить нарезанное холодное сливочное масло. Перетереть в крошку.
В отдельной емкости смешать яичные желтки, соль, сахар, ванильный сахар и сметану. Затем добавить смесь к масляно-мучной крошке. Перемешать.
Замесить мягкое тесто.
Затем большую часть раскатать в прямоугольный пласт на бумаге для выпечки, присыпанной мукой. Переложить пласт на противень, сформировать бортики.
Выложить на пласт из теста яблочный джем. Распределить равномерно.
Поверх повидла натереть на крупной терке меньшую часть теста.
Выпекать в заранее разогретой до 190 °C духовке, 25-30 минут.
Остывшее изделие разрезать на части.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
«Венское печенье» — песочное печенье с вареньем
Простой, быстрый и экономичный рецепт домашней выпечки. Венское печенье многим знакомо еще с детства. Для приготовления песочного печенья можно вместо масла использовать маргарин. Варенье лучше всего брать «покислее», очень хорошо подходит смородиновое. Важно, чтобы варенье не было сильно жидким. Для практичности, можно использовать уже засахаренное домашнее варенье. Если в доме нет варенья, то его можно смело заменить покупным джемом или конфитюром.
Только что испекла и попробовали с мужем. Очень понравилось…. да, соду я гасила. Варенье из ягод ирги. Спасибо большое за рецепт.
Лучший рецепт Венского печенья в интернете! Только не забывайте соду гасить лимонным соком или уксусом (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя). Если варенье сладкое — уменьшите сахар в тесте.
А какое варенье лучше всего использовать?
Очень вкусно,муж и дочка обожают, советую всем)
С детства люблю и пеку это печенье! Вот и правда простой и беспроигрышный вариант!
Просто,быстро и самое главное очень вкусно.
Готовлю уже второй раз, очень удачный рецепт. Правда я уменьшаю количество сахара, так как я не сладкоежка
Очень люблю этот рецепт. Печенье из детства. Просто и бесподобно!
Очень вкусно завтра попробую приготовить
Большое спасибо за рецепт!Мой муж большой любитель муравейника,но сгущенка со сливочным маслом летом. а здесь прекрасная альтернатива с творогом и вареньем(я,кстати,просто порезала к нему ягоды из клубничного без сиропа),масло заменила сливочным маргарином,естественно,духовки и всех разные,так что время может варьироваться до +,-, 5-10 минут Я сладкое ем только по желанию,которое у меня возникает,по не зависимым от меня причинам,так,что даже не попробовала,но поверьте- муж у меня большой привереда,угодить ему в выпечке очень сложно,а здесь от души похвалил Большое вам спасибо!Да,кстати,был комментарий,уменьшить сахар в 2 раза,послушалась-не пожалела Спасибо!Живите богато!
Светлана, спасибо вам за комментарий! Всех благ!
Готовлю под настроение.
Печенюшки — пальчики оближешь.
Мои девочки сметают за пару дней. Делаю с перетертой клюквой.
Очень вкусное печенье. И очень просто готовить.
Получилось здорово! Спасибо за абсолютно простой и очень вкусный рецепт))))
можно верхний слой теста натереть на крупной терке
А разве не проще положить тесто в морозилку и потом через 15 минут натереть на крупной терке?
Венское печенье — 4 классических рецепта (пошагово)
Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.
В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.
Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.
Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.
Венское печенье — секреты приготовления
Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.
Венское печенье – классический рецепт (пошагово)
Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.
Пошаговый рецепт венской выпечки:
Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.
Венское печенье с творогом
Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.
Для начинки из творога:
Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
Печенье из Вены на растительном масле и кефире
Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.
Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.
Венское печенье. Рецепт классический, прафильный с вареньем, творогом, шоколадом, повидлом
Публикация в группе : Выпечка
Венское печенье считается традиционным десертом Австрии, и по классическому рецепту его готовят из песочного теста и ягодного джема. Такое лакомство напоминает тертый пирог, только с более рассыпчатой и хрустящей структурой. И сделать его в домашних условиях можно всего за час.
Классический рецепт
Венское печенье, рецепт классический которого приведен далее, получается нежным, не слишком сладким и приятно хрустящим. В его состав входят доступные продукты, так что подобное бюджетное лакомство можно готовить к любому семейному чаепитию.
Состав ингредиентов
Для приготовления традиционного австрийского десерта потребуется подготовить следующие продукты:
Для приготовления блюда лучше использовать смородиновый или сливовый джем. Тогда десерт получится более интересным, ведь в нем будет ощущаться приятный контраст сладкой основы и кислой начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить традиционное печенье нужно по следующей инструкции:
Что можно добавить
Чтобы усилить приятный аромат печенья, можно добавить в тесто ванилин. И на указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента. Вместо ванилина также можно использовать цедру лимона, тогда печенье приобретет легкий цитрусовый аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье необходимо достать из духовки, и подождав 5-10 мин., разрезать на квадраты одинакового размера. Их понадобится выложить на сервировочное блюдо, и присыпать по желанию сахарной пудрой для украшения. Подавать печенье лучше, когда оно полностью остынет.
Венское печенье на маргарине с вареньем
Венское печенье, рецепт классический которого описан выше, можно приготовить на маргарине и разрыхлителе. Такое лакомство не уступает по вкусу и аромату традиционному десерту.
И при этом получается максимально бюджетным.
Состав ингредиентов
В состав бюджетного десерта входят следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать бюджетный вариант лакомство можно за 60 мин., а процесс состоит из следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время противень следует достать из духовки, и когда пласт слегка остынет, нарезать его квадратами одинакового размера. Полностью остывшее печенье необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к чаю или кофе.
Венское печенье с творогом
Венское печенье, приготовленное с творогом, получается менее приторным, чем лакомство, созданное по классическому рецепту. И еще такой десерт менее калорийный, и его можно изредка добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Состав ингредиентов
В состав низкокалорийного лакомства входят такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить низкокалорийное лакомство, понадобится следовать такой инструкции:
Запекать творожное печенье потребуется около 30 мин., пока оно не покроется аппетитной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
После приготовление пласт необходимо достать из духовки, и разрезать на квадраты или ромбы одинакового размера. Снимать печенье с пергамента лучше после полного остывания.
Венское печенье с шоколадом
Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается особенно нежным и рассыпчатым.
Венское печенье, рецепт приготовления с шоколадом.
А дополнение из черного шоколада придает ему аппетитный вид, приятный аромат и усиливает его тонкий вкус.
Состав ингредиентов
Сделать привлекательное печенье можно из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить шоколадный вариант лакомства, понадобится придерживаться таких указаний:
Как подавать блюдо на стол
Готовый десерт следует выложить на сервировочное блюдо, и подать к чаепитию. При желании его можно хранить несколько дней, но для этого лучше держать лакомство в герметичной посуде.
Венское печенье на сметане с повидлом
Венское печенье, рецепт классический которого описан в материале, можно сделать на основе сметаны и маргарина. Подобное лакомство получается рассыпчатым, воздушным, и на его создание уйдет около 45 мин.
Состав ингредиентов
Для создания воздушного десерта потребуется иметь в запасе такие компоненты:
Вместо сметаны можно использовать майонеза. Вкус и структура лакомства от этого не пострадает, да и лакомство получится менее вредным для здоровья.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы печенье получилось воздушным и рассыпчатым, стоит придерживаться такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Готовый пласт нужно достать из духовки, и через 5-10 мин. разрезать ромбами или квадратами. Изделия следует полностью остудить, и переложив на сервировочное блюдо, подать с чаем, кофе или молоком.
Венское печенье с яблоками
Подобный вариант лакомства считается любимым десертом Сергея Есенина, и традиционно его готовят из антоновских яблок.
Состав ингредиентов
Сделать венское печенье можно из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Когда корж пропечется, необходимо достать его из духового шкафа, и оставить остывать на 5-10 мин. Затем лакомство понадобится нарезать ромбами или квадратами, и присыпав их сахарной пудрой, выложить на сервировочное блюдо. Подавать печенье лучше тогда, когда оно полностью остынет.
Диетическое венское печенье
Венское печенье, рецепт классический которого описан в статье, можно сделать низкокалорийным, если приготовить его на овсяной муке. И такой десерт подойдет тем, кто придерживается правил здорового питания.
Состав ингредиентов
Сделать низкокалорийный десерт можно из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать низкокалорийное печенье, потребуется следовать такому алгоритму:
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство следует слегка остудить, и нарезав кубиками, переложить их на сервировочную тарелку. Подавать лакомство можно с чаем, кофе или просто стаканом молока.
Венское печенье с лимонной начинкой
Такое вариант лакомства отличается приятным цитрусовым ароматом, и нежной, рассыпчатой структурой.
И испечь его к чаю можно всего за 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления цитрусового печенья понадобится иметь под рукой такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать цитрусовое печенье несложно, и для этого нужно придерживаться простых указаний:
Как подавать блюдо на стол
Когда подойдет время, противень следует достать из духового шкафа, и оставить остывать. Спустя 10-15 мин. нужно разрезать корж на порционные куски одинакового размера, и переложив их на сервировочную тарелку, подать к чаю или кофе.
Венское печенье на растительном масле и кефире
Сделать венское печенье можно даже тогда, когда нет сливочного масла или маргарина. И оно получится не менее нежным и рассыпчатым и на растительном масле. А в качестве альтернативы кефиру можно использовать любой кисломолочный продукт, например, простоквашу, скисшее молоко или ряженку.
Состав ингредиентов
Создавать лакомство необходимо из следующего списка продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печенье, понадобится придерживаться такого алгоритма:
Как подавать блюдо на стол
Готовый корж необходимо достать из духового шкафа, и когда он слегка остынет, нарезать квадратами или ромбами с одинаковым размером. Печенье стоит переложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой. Подавать десерт лучше после полного остывания, и идеальным дополнением к нему станет зеленый или травяной чай.
Несколько советов:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Печенье классическое | 4 | 17 | 58 | 396 |
Лакомство на маргарине | 7 | 14 | 57 | 366 |
Вариант с творогом | 6 | 23 | 30 | 345 |
Диетическое печенье | 8 | 9 | 58 | 310 |
Печенье на кефире | 5 | 19 | 53 | 388 |
Венское печенье – десерт довольно калорийный. Так что лакомством, приготовленным по классическому рецепту и не только, не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса. А узнать о пищевой ценности блюда можно из таблицы выше.
Видео о приготовлении венского печенья
Рецепт приготовления венского печенья: