Печенка рецепты с луком
Куриная печень с луком – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 22.06.2019
Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.
Куриная печень с луком на сковороде
Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная печень с луком и морковью
Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная печень с луком и сметаной
Сметана делает печёнку очень нежной, она просто тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая удачно впишется в любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, то блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная печень с огурцами и луком
Довольно интересный вариант блюда получается при добавлении солёных огурцов. Причём вкус его будет зависеть от степени остроты заготовки – бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут лёгкую кислинку, которая идеально сочетается с жареным луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареная куриная печень с грибами и луком
Чтобы печёнка была мягкой, покупайте продукт только коричневого цвета с бордовым оттенком. Также не должно быть посторонних запахов. Если вы всё же немного ошиблись с выбором, то добавьте сметану, она как следует размягчит печень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень готовится очень быстро и может стать равноценной заменой мясу. К тому же полезных аминокислот и витаминов ней гораздо больше.
Как правильно пожарить печень говяжью с луком, вкусно и сочно, рецепт с фото
Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.
Общие правила приготовления жареной печени с луком
Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.
Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.
Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком. Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут.
Вот собственно и все хитрости. Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.
Печень жареная с луком в мучной панировке
Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:
Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.
Печень в мучной панировке (модификации рецепта)
Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.
Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.
Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.
Печёночные отбивные с луком
Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:
Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.
Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.
Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.
Печень жареная с луковым соусом
Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:
В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.
Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.
Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.
Печень жареная с луком по-строгановски
Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:
Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.
На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.
Печень жареная с луком и картофелем
Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:
Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.
Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!
Как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная
Данный продукт, который богат микроэлементами, витаминами и жирами. Что касается говяжьей печени, она очень питательная. В ее составе очень много железа, которая необходима для формирования нашей крови. Так же полезна для нашей нервной системы, имеет витамин А, Б.
Еще этот продукт низкокалорийный, в 100 гр содержится 170 ккал. Для того, чтобы приготовить печень не разрушая витамины, необходимо выбрать способ приготовления тушение или варка небольшое количество времени.
Сегодня я расскажу Вам как пожарить печень говяжью с луком, да так чтобы она была мягкой и достаточно сочной, несколькими способами.
Конечно, в данном ингредиенте есть и свои недостатки. Он вреден для людей, которые страдают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, высоким уровнем холестерина. В таком случае стоит контролировать употребление его. В говяжьей печени содержится меньше холестерина и больше витаминов, чем в свиной. Рекомендовано кушать ее раз в неделю.
Как пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная в сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Печень промываем, вырезаем стенки сосудов, которые есть внутри, они не жуются и нам в блюде не нужны, нарезаем мелкой соломкой. При желании можно удалить верхнюю пленку.
Совет: Чтобы печень легко было нарезать, не размораживайте ее до конца
2. Репчатый лук очищаем и шинкуем полукольцами. Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем лучок. Всыпаем к нему немного соли и чуть-чуть перца. Томим овощ до золотистого цвета.
3. Теперь отправляем к нему печень, всыпаем оставшиеся соль и перец и на сильном огне жарим минут 5. Убавляем огонь и добавляем сметану. Тщательно перемешаем и дадим протомиться продуктам в сметане еще минут 5.
Вот так легко приготовить нежнейшее и тающее во рту кушанье, в качестве гарнира можно использовать пюре, отварные макароны и многое другое. Приятного аппетита.
Как пожарить говяжью печень с луком и подливкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук и морковь очищаем, промываем. Лучок крошим мелко, а морковку натираем на крупной терке. Печень промываем, убираем излишки и режем кубиками.
2. На разогретом подсолнечном масле поджарим овощи, через 10 минут пассировки они готовы. А на другой сковородке в это время мы будем жарить печень, так же в течении 10 минут.
3. Затем перекладываем зажарку к печенке и жарим пока не испариться влага, после чего добавляем 500 мл. 20% сметане. Все основательно перемешиваем, всыпаем 2 ст. ложки муки, солим по вкусу и тушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Блюдо получается по данному рецепту нежное и тает во рту. Приятного аппетита.
Жареная говяжья печень в молоке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Печень зачищаем от пленок на сколько это возможно, теперь нарежем порционными, удобными для вас кусочками и обваливаем их в муке.
2. Стряхнем лишнюю муку и отложим печень на чистое блюдце. Ждем пока нагреется масло и обжариваем.
3. Через минут 5-7 можно добавить порезанный мелко лучок, присыпать всеми любимыми специями и влить стакан молока.
4. После того, как все закипит накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим пол часа до готовности.
Соус получается очень вкусным, в процессе можете долить еще 1 стакан молока. Приятного аппетита.
Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вымоем и обсушим печенку, удаляем пленку и нарезаем на крупные кусочки. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар, соду, выдавливаем чеснок и тщательно взбиваем венчиком. Забрасываем заготовку в маринад, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике 2 часа.
2. Очищенную, нарезанную полукольцами луковицу обжарим небольшом количестве растительного масла и выложим на тарелку.
3. Каждый кусочек обваливаем в кукурузной или обычной муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, в сковороде где жарили лук.
4. Когда печень будет готова, засыпаем ее луком, накрываем крышкой, убавляем огонь на медленный и держим минут 5.
Готовность можно проверить, разрезав кусочек, если внутри нет розового, то готово. Приятного аппетита.
Как правильно пожарить печень говяжью без муки, чтобы получилась мягкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем печень и очищаем от пленок. Нарезаем на одинаковые по толщине брусочки, немного подсолим.
2. Лука необходимо брать в два раза меньше, чем основного ингредиента. Очищаем и нарезаем его полукольцами. Наливаем в сковороду масло и нагреваем, выкладываем печень и жарим на сильном огне, не забываем постоянно помешивать.
3. Как только печенка посветлеет добавляем лук и обжариваем вместе, перчим, соли нужно немного побольше, так как эти два ингредиента имеют сладковатый вкус.
Пробуем по вкусу, как только влага выпариться, а лук почти растает и приобретет коричневый цвет, убирайте с огня. Ориентируйтесь по лучку. Приятного аппетита.
Рецепт жареной говяжьей печени на сковороде в майонезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кусок печени обдаем кипятком, очищаем от пленки. После горячей воды она станем светлой и сама отстанет. Режем на кусочки примерно 2 на 2 см.
2. Лук репчатый очистим и нарежем кубиками, обжариваем на растительном масле. После того, как овощ станет желтеть, добавляем к нему печень.
3. Обжариваем быстро, ориентируемся на наличие крови при прокалывании. Если мы ее передержим она станет жесткой. Солим, перчим по вкусу. Делаем огонь меньше и заливаем в сковороду майонез, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Вот и все прекрасное кушанье готово. Быстро и вкусно, готовьте одновременно гарнир, гречку, рис или подавайте, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
Надеюсь, что дынные рецепты будут для Вас полезными.
Куриная печень жареная с луком на сковороде рецепт с фото пошагово
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.
Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
Как пожарить куриную печень с луком в муке
2. В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.
3. Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.
4. Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.
5. Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.
6. Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.
7. Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.
Вкусная куриная печень с луком готова
Приятного аппетита!
Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.
Пара слов о пользе и вреде куриной печени
Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.
В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:
Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.
Советы по приготовлению куриной печени
Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:
Рецепты жареной куриной печени с луком
С соевым соусом
Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:
На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.
С белым вином
Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:
На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.
Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.
Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.
С томатной пастой
Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:
Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.
Со сметаной и грибами
Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:
Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.
Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.
И с прочими ингредиентами…
Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.
К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.
Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.
Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.
Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.
В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!