Печенка свиная рецепты котлеты
Котлеты из печени свиной – 10 рецептов приготовления
Общие принципы приготовления котлет
Использование свиной печени в качестве основы для представленных блюд требует знания следующих технологических особенной:
Если для приготовления рубленого фарша нет времени, то в качестве исключения допускается обработать продукт электроприбором с использованием крупной решетки.
Классические котлеты из свиной печени
Традиционный способ получения вкусных и полезных печеночных изделий предполагает использование субпродукта от молодого животного.
Котлеты из печени свиной, классический рецепт.
Ингредиенты
Для исполнения классического рецепта необходимо иметь указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | для жарки |
Яйца куриные | 3 шт. |
Печень свиная | 750–800 г |
Лук-репка | 1 шт. |
Молоко | по необходимости |
Крахмал | 120 г |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Соль, перец, травы прованские | по вкусу |
Котлеты из печени свиной (рецепт блюда весьма универсален, что позволяет регулировать количество и состав компонентов еды) в классическом варианте допускают замещение крахмала манкой, тертым картофелем, размоченным хлебом или панировочными сухарями. Каждый из таких заменителей внесет свою кулинарную лепту в создании вкусовых оттенков угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Румяные котлеты рекомендовано подать в горячем виде вместе с любимым гарниром и заранее приготовленным соусом.
Рецепт приготовления печеночников из говяжьей печени
Оладьи из этого субпродукта пользовались огромной популярностью еще у наших предков. Рецепт допускает использование каких-либо специй, которые позволят по-новому представить печень. Из подготовленных продуктов получится примерно 25 печеночников.
В духовке
Для тех, кому жареные в сковороде блюда противопоказаны, а также для всех желающих полакомиться аппетитно запеченной едой, существуют разнообразные рецепты создания полезного угощения в духовке.
С морковью
Гармоничное сочетание моркови и печени дает прекрасный результат — такое блюдо отличают дополнительные вкусовые нюансы.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Фарш для запекаемых в духовке котлет должен получиться не жидковатым, а немного плотным.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Состав рецепта можно дополнить зубками чеснока, а вместо муки использовать хлебную крошку из перемолотых сухарей. В таком варианте маленькие изделия получатся особенно мягкими и сочными.
С манкой
Котлеты из печени свиной, рецепт которых включает такую крупу, получаются самыми пышными. Объяснение тому очень простое — манка впитывает влагу и одновременно увеличивается в объеме.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
На заключительном этапе необходимо слегка остудить кушанье, извлечь котлеты из посуды, потом сразу подать угощение к столу.
С картофелем
Включить измельченные клубни в состав печеночного фарша выгодно по 2 причинам — котлеты приобретут дополнительную пышность и сохранят форму в процессе выпекания.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Горячее кушанье должно слегка остыть, после чего их нужно достать из емкостей, выложить на сервировочную тарелку. Подать кушанье к столу можно с томатным или сливочным соусами.
С начинкой
Предложенная методика создания блюда имеет определенную специфику, которая связана с несколько жидкой текстурой фарша для котлет.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Котлеты, оформленные из свиной печени по представленному рецепту, рекомендовано презентовать в горячем виде, украсив угощение веточками свежей зелени.
С рисом
Для приготовления представленного блюда желательно использовать белое зерно.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Перед подачей готового блюда его следует полить густым сметанным соусом.
С добавлением риса
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.
В мультиварке
Преимущества приготовления печеночных котлет в таком кухонном агрегате не только заключаются в отсутствии разбрызгивания масла, как это бывает при жарке в сковороде, но и в обеспечении пищи сочными и нежными свойствами.
С содой
Если в изделия из говяжьего субпродукта добавить пищевую соду, блюдо станет очень мягким и буквально воздушным.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Котлеты из печени свиной, рецепт которых предназначен для приготовления еды в мультиварке, лучше всего употреблять с макаронами, гречневой или другой крупяной кашей.
С инжиром
Соплодия древнейшего дерева Смоковницы обыкновенной, которые еще называют «винными ягодами», содержат пектин, способный не только впитать мясной сок, но и придать угощению приятный экзотический вкус.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Представленное угощение желательно подать под сливочно-томатным соусом.
Рецепт печеночников из куриной печени
Если в вашей семье не любят печень, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку при помощи разных специй и соусов, можно представить этот субпродукт по-новому. Оладьи любят и взрослые, и дети. Куриная печенка считается более нежной, а значит, и блюдо будет очень вкусным. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.
На пару
Жидкая консистенция печеночных котлет особенно подходит для их тепловой обработки в пароварке. В качестве дополнительных к фаршу компонентов можно использовать разнообразные продукты.
С овощами
Идеальное сочетание субпродукта и овощей сделает блюдо необыкновенно вкусным, сочным и полезным.
Ингредиенты
Для приготовления котлет потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Когда закончится указанный срок, нужно аккуратно достать котлеты из емкостей. Подать блюдо к столу можно со свежим салатом.
С гречкой
Котлеты из печени свиной (рецепт предусматривает в составе компонентов гречневую крупу) с рассыпчатой кашей отличает прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Полученное кушанье является не только диетическим, но и очень питательным.
Печёночные котлеты с гречкой
Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления печеночных котлет не отличается особой сложностью, но требует определенных кулинарных навыков и соблюдения следующих рекомендаций:
Для экономного и полезного для здоровья расходования масла при обжаривании котлет, приготовленных из свиной печени по любому из представленных рецептов, лучше всего использовать специальные масляные распылители.
Рецепт приготовления печеночников с манкой
Вместо муки в этом блюде можно использовать манку, которая делает массу мягкой, нежной и воздушной. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощи, пюре, макаронные изделия или каши. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Котлеты из печени свиной – 10 рецептов приготовления
Котлеты из печени свиной – 10 рецептов приготовления
Котлеты
Двадцать печеночных котлет за 60 минут. Именно столько времени вам понадобиться, чтобы удивить домашних вкусным полезным ужином. Топ-10 рецептов и секретных советов по приготовлению котлет из свиной печени.
Классические котлеты из свиной печени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.
Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!
С добавлением риса
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.
Полезные советы:
Пышный рецепт с манкой
Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.
С морковью под соусом в духовке
Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.
Полезные советы:
Рубленые котлеты из свиной печени
Для приготовления рубленых котлет из печени вам не понадобится мясорубка или блендер. Достаточно хорошо заточенного ножа, необходимых продуктов и желания «поколдовать».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо промытую печень свинины нарезают на маленькие кусочки и складывают их в глубокую посуду. Морковь очищают и пропускают на мелкой тёрке. Лук шинкуют ножом. Овощи добавляют в миску с печенью. Немного перемешивают. Яйца сначала взбивают в отдельной миске, а затем постепенно вводят в основную массу. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку, солят.
Обжаривают котлеты на хорошо прогретой сковороде, причем на сильном газу. Массу выкладывают небольшой поварёшкой. Обжарив с одной стороны, котлеты переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые котлеты складывают в чистую сковороду, добавляют воды и оставляют потушиться на медленном газу в течение пяти минут. Посыпают мелкорубленной свежей зеленью и подают рубленые котлеты к столу.
С овсяными хлопьями в мультиварке
Ещё один вариант рецепта печёночных котлет – с добавлением овсяной крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печень промывают в воде, дают ей стечь и режут на кусочки. Делают фарш на мясорубке или размельчают блендером. Добавляют лук, морковь. Перемешивают и всыпают половину стакана овсяных хлопьев. Оставляют в холоде. Через полчаса солят, перчат и формируют котлетки. Обжаривают по восемь минут с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Посыпают рубленной зеленью и подают к ужину.
Как сделать с грибами
Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!
Печёночные котлеты с гречкой
Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.