Печеночные котлеты рисом рецепт
Печеночные котлеты с рисом
Рецепт приготовления печеночно-рисовых котлетки по шагам
Специфический вкус печени в этих котлетках удачно смягчают рис и яблоко, к тому же яблоко в компании с луком придаст котлеткам сочности. Такие котлеты хороши и в горячем виде, с гарниром и в холодном виде на бутерброде или в домашнем сэндвиче. Печень (у меня была свиная, но лучше было бы взять говяжью, впрочем и куриная подойдет) промываем, снимаем пленки, вырезаем все прожилки, затем нарезаем крупными кусками, заливаем молоком и вымачиваем хотя бы полчаса (качественную говяжью печень можно не вымачивать, а свиную и куриную – обязательно). После этого откидываем печень на дуршлаг и даём ей хорошо обтечь.
Рис лучше выбрать круглый краснодарский, если такого в наличии нет, то берем любой. Отвариваем рис до полной готовности, проще всего использовать рис в пакетиках для варки (после того, как рис в пакетике отварен, также даем ему обтечь). Рис остужаем.
Далее печень пропускаем через мясорубку или же измельчаем при помощи блендера (у меня второй вариант). Выкладываем рис в миску, добавляем к нему измельченную печень.
Яблоко промываем, освобождаем от семенной коробочки (если кожура яблока грубовата, то её лучше снять), лук чистим, яблоко и лук разрезаем на четыре-шесть частей. Затем измельчаем яблоко и лук при помощи блендера, смешиваем их с печенью и рисом (или яблоко можно натереть на терке а лук мелко нарезать).
Затем добавляем смесь трав (у меня это смесь из сушеных базилика, майорана, петрушки, сельдерея, укропа и зеленого лука), соль, черный молотый перец и разбиваем в миску два куриных яйца.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем полученную смесь на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, формируя небольшие котлетки. Сперва обжариваем котлетки с одной стороны до тех пор, пока сверху котлетки не «схватятся», затем аккуратно переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки и доводим до готовности на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.
Очень нежные котлетки получаются, а лучшим гарниром, на мой взгляд, к ним будет отварной картофель.
Подготовка продуктов
Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.
Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.
Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.
С рисом
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить
котлеты из печенки с рисом
. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, – гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.
Вариант 3: Запечённые печёночные котлеты с рисом и овощами в начинке
Сформовать котлетки из печёночного фарша – задача не из простых, жидкая масса так и норовит расползтись по сковороде. Ещё сложнее запечь котлеты из этого субпродукта. Прибегаем к помощи формочек, что позволит не только избежать указанных сложностей, но ещё и получить котлеты совсем неожиданные на вид.
Дополнительно потребуется силиконовая форма для выпечки кексов или металлические формочки.
Ставим варить вкрутую два яйца. Промываем в дуршлаге, и одновременно ставим вариться в большом количестве присоленной воды, рис.