Пектин для варенья отзывы

Пектин для варенья — варим быстро, полезно и минимум сахара в заготовках!

Пектин для варенья отзывы. pektin dlja varenja. Пектин для варенья отзывы фото. Пектин для варенья отзывы-pektin dlja varenja. картинка Пектин для варенья отзывы. картинка pektin dlja varenja. Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

Что такое пектин?

Пектин для варенья отзывы. pektin dlja varenja 1. Пектин для варенья отзывы фото. Пектин для варенья отзывы-pektin dlja varenja 1. картинка Пектин для варенья отзывы. картинка pektin dlja varenja 1. Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

Пектин – это сложный углевод, полисахарид, который содержится в растениях. Особенно много его во фруктах, причем в спелых, поскольку при созревании плодов он из нерастворимого вида переходит в растворимый. Он относится к пищевым волокнам и приносит большую пользу для здоровья человека, об этом подробно уже рассказывали, почитайте.

Особенность пектина в том, что при контакте с водой он набухает, а при нагревании желируется. Вещество абсолютно безопасное, натуральное, зарегистрировано как пищевая добавка, имеет индекс Е440 и широко применяется при производстве продуктов питания и в кулинарии как загуститель, стабилизатор консистенции, желирующий агент.

Сырьем для производства пектина могут быть выжимки из апельсин и яблок после получения из них сока, жом (отход производства сахара из свеклы), корзинки подсолнечника и даже хвоя. Его выделяют из сырья, очищают и высушивают, при необходимости модифицируют – немного изменяют свойства загустителя.

В пищевой промышленности чаще используется яблочный и цитрусовый пектин в виде порошка или жидких экстрактов. Стабилизатор консистенции принято разделять на три вида:

Низкоэтерифицированный или FX58. Для него не имеет значение количество сахара и кислот в растворе, ему для желирования нужен кальций. Поэтому добавка используется при производстве молочных десертов.

Высокоэтерифицированный. Это самая распространенная разновидность сложного углевода. Он образует плотную массу при наличии сахара и достаточной кислотности. Именно поэтому в рецептах варенья, мармелада, десертов используют дополнительно лимонную кислоту – это увеличивает работоспособность соединения.

Амидированный. Он проходит обработку аммиаком, поэтому формирует студни независимо от рН жидкости и наличия кальция.

Это не единственная классификация пектина. На него действует ГОСТ 29186-91. Он подразделяет Е440 на яблочный и цитрусовый загуститель, на 1 и 2 сорт, а по степени этерификации на соединения быстрой, средней и медленной садки. Но все эти характеристики имеют значение для технологов на производстве, для домашней кулинарии это не столь важно.

Причины почему стоит использовать пектин при варке варенья

Пектин для варенья отзывы. pektin dlja varenja 2. Пектин для варенья отзывы фото. Пектин для варенья отзывы-pektin dlja varenja 2. картинка Пектин для варенья отзывы. картинка pektin dlja varenja 2. Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

Классический способ приготовления варенья, который еще бабушки наши использовали – это много сахара и длительное кипячение. Получается вкусно, но не слишком полезно и отнимает много сил. Сейчас все больше хозяюшек, чтобы сделать заготовки на зиму, используют пектин.

Какие это дает преимущества? Вот 6 причин почему надо использовать пектин при варке варенья:

Ускоряет процесс приготовления. Чтобы сделать варенье обычным методом, нужно потратить не меньше 1-2 часов. При этом придется все время стоять у плиты, поскольку масса пытается подгореть или “убежать”. С применением пектина кипячение занимает всего несколько минут.

Обеспечивает густую консистенцию. Традиционно она достигается за счет испарения воды. Если же добавить Е440, то он впитает в себя сок, набухнет. Варенье можно приготовить любой консистенции без утомительной варки, густоту продукта легко регулировать.

Сохраняет естественный цвет. Все природные пигменты при длительной термообработке переходят в бурый цвет. Также претерпевают изменения вкусовые свойства. Если долго не кипятить массу, то вкус и аромат останутся близкими к свежим плодам.

Сберегает ценные вещества. Если минеральные соли не сильно страдают от высокой температуры, то для многих витаминов кипячение означает разрушение. Первым “уходит” аскорбиновая кислота, которая так необходима зимой для иммунитета. Кратковременный нагрев минимизирует потерю полезных соединений ягод и фруктов.

Сокращает количество сахара. За счет того что полисахарид связывает воду и придает варенью густую консистенцию, количество сахарного песка можно сократить вдвое и даже сделать варенье на пектине без сахара. Поэтому натуральный загуститель стоит взять на заметку диабетикам, тем, кто на диете, следит за своим здоровьем.

Делает варенье более полезным. Кроме уменьшения дозировки сахара, сбережения витаминов и минералов добавление пектина – это обогащение консервации пищевыми волокнами. Этот сложный углевод сам по себе полезен, а за счет уменьшения количества сахара снижается и калорийность заготовок.

Добавка Е440 не имеет собственного вкуса, она не придает каких-либо неприятных оттенков пище. Она признана совершенно безвредной, поэтому варенье с загустителем смело можно давать детям.

Где купить?

Пектин для варенья отзывы. pektin dlja varenja 3. Пектин для варенья отзывы фото. Пектин для варенья отзывы-pektin dlja varenja 3. картинка Пектин для варенья отзывы. картинка pektin dlja varenja 3. Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

В последнее время все больше пищевых ингредиентов можно встретить в свободной продаже. Чистый пектин реализуется в интернете и магазинах под марками ФитПарад, Айдиго, С.Пудовъ и др. Кроме него в супермаркетах не составит труда отыскать загуститель для варенья, например “Желфикс” от Dr.Oetker или “Конфитюрка”, которую выпускают многие предприятие. Это смеси пектина, небольшого количества сахара и лимонной кислоты, поскольку загуститель лучше работает в кисло-сладкой среде.

При покупке и использовании таких смесей важно обращать внимание, на какое соотношение плодов и сахара они рассчитаны. Например, Dr.Oetker выпускает сразу три разновидности загустителя для варенья (1:1, 2:1, 3:1).

Чем можно заменить пектин

В кулинарии используется много загустителей. В заготовки на зиму можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина. Они подойдут для желе и джемов.

Естественными источниками полисахарида являются апельсины и яблоки, поэтому для обеспечения более густой консистенции эти плоды или только их кожуру добавляют в варенье. Немало желирующего вещества в айве, смородине, крыжовнике, клюкве. Их небольшое количество вместе с лимонным соком обеспечат плотную консистенцию.

Правила работы с пектином

Пектин для варенья отзывы. pektin dlja varenja 4. Пектин для варенья отзывы фото. Пектин для варенья отзывы-pektin dlja varenja 4. картинка Пектин для варенья отзывы. картинка pektin dlja varenja 4. Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

Чтобы варенье удалось на славу, необходимо соблюдать такие правила работы с загустителем:

Перед тем как добавлять во фруктовую массу, порошок следует смешать с 2 ст.л. (примерно) сахара. Так его легче будет равномерно распределить. Если же просто высыпать содержимое пакетика в кастрюлю, то вещество слипнется в комочки.

Кипятить варенье с пектином необходимо 3-5 минут, не больше. Иначе возможен обратный эффект: консистенция получится жидкая, поскольку вещество при длительном нагревании теряет свои желирующие свойства.

Полностью продукт загустеет, только когда совсем остынет. Поэтому если горячая масса кажется немного жидковатой, это нормально. По мере охлаждения она “схватится”.

Важно соблюдать пропорции. Чем больше естественного полисахарида в плодах и чем больше количество сахарного песка по рецепту, тем меньше нужно добавлять Е440. Если используется не очищенный пектин, а готовая смесь для варенья, то лучше следовать рекомендациям изготовителя.

Срок хранения стабилизатора консистенции в закрытых пакетиках – не более 24 месяцев. Просроченный загуститель не эффективен.

Сколько пектина нужно взять, чтобы получить густое варенье?

Пектин для варенья отзывы. pektin dlja varenja 5. Пектин для варенья отзывы фото. Пектин для варенья отзывы-pektin dlja varenja 5. картинка Пектин для варенья отзывы. картинка pektin dlja varenja 5. Варенье – один из самых популярных способов сделать заготовки из любимых фруктов и ягод на зиму. С ним можно приготовить столько всего вкусного! Вот только есть одна проблема: в нем уж очень много сахара. К тому же в процессе варки масса темнеет. Чтобы запасы получились полезные и вкусные, добавьте при варке загуститель – пектин. Как использовать пектин для варенья, чтобы сварить сладкий джем или повидло практически без сахара, подробно рассмотрим в этой статье.

Здесь правило простое: чем больше добавляется сахара на 1 кг фруктов, тем меньше нужно положить стабилизатора и наоборот. Если используются яблоки, цитрусовые, смородина, в которых пищевых волокон и так много, то дозировку допускается уменьшить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *