Пектин с молоком рецепт

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Пектин с молоком рецепт. pectin567112375. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-pectin567112375. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка pectin567112375. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продуктаСодержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки30
Яблоки1,5
Свекла1,1
Черная смородина1,1
Слива0,9
Абрикосы0,7
Земляника0,7
Персик0,7
Крыжовник0,7
Апельсины0,6
Капуста белокочанная0,6
Груши0,6
Малина0,6
Морковь0,6
Арбуз0,5
Репчатый лук0,5
Вишня0,4
Баклажаны0,4
Тыква0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Пектин с молоком рецепт. pectin1. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-pectin1. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка pectin1. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

ТипСтепень этерификацииВремя образования желе (геля)Температура образования желе (геля)
Быстрой садки70-76%10-15 минут75-85°С
Средней садки70-72%15-20 минутсредние
Медленной садки56-68%20-25 минут45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Пектин с молоком рецепт. pectin2. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-pectin2. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка pectin2. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

Пектин с молоком рецепт. pectin3. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-pectin3. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка pectin3. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Источник

Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта

Время на чтение 6 минут

Пектиновые вещества – это полисахариды растительного происхождения, образованные, главным образом, остатками галактуроновой кислоты. Пектины широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а в домашних условиях – в качестве загустителя при приготовлении различных лакомств.

Как использовать пектин в домашних условиях

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Чтобы его правильно использовать в домашней кулинарии, важно соблюдать несколько основных рекомендаций:

Зефир на пектине

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:Приготовленное таким образом лакомство отличается высокой плотностью. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

При выборе яблок лучше всего отдавать предпочтение зеленым сортам с характерной кислинкой.

Для доведения продукта до полной готовности его половинки соединяют и посыпают сахарной пудрой. Лакомство можно использовать сразу же или оставить еще на 8 часов с целью полной стабилизации.

Кисель с пектином

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:Ни для кого не секрет, что густоту киселя обеспечивает картофельный крахмал, вызывающий чувство голода при попадании в организм. Однако не каждому известно, что при приготовлении киселя крахмал эффективно заменяет пектин. Одна из таких рецептур включает несколько компонентов:

Все составляющие выкладывают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Напитку дают немного остыть и подают к столу.

Мармелад на пектине

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:Приготовление мармелада на пектине в домашних условиях не потребует усилий. Этот простой рецепт содержит следующие ингредиенты:

Последовательность кулинарного процесса:

Как использовать пектин для варенья

Почти в каждом классическом рецепте варенья соотношение сахара к фруктам или ягодам составляет 1 : 1. Это обусловлено тем, что сахар одновременно выполняет несколько функций – подсластителя и загустителя. Использование пектина позволяет снизить его количество, что благоприятно отражается на качестве варенья: натуральный вкус становится более выраженным, сохраняются витамины, полезные микроэлементы и товарный вид ягод. Кроме того, минимизирование сахара положительно сказывается на здоровье человека, поскольку лакомство с большим содержанием этого компонента провоцирует развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:Из многочисленных вариантов приготовления варенья с пектином стоит выделить рецепт, в котором время варки составляет не более 20 минут. Готовый продукт имеет необыкновенный аромат, насыщенный вкус и яркий привлекательный вид.

При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить дозировку сахара до 1,3 кг.

Чем заменить пектин

В природе существует вещества, обладающие с пектином одинаковыми свойствами, а именно:

Можно ли пектин заменить желатином

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, который может быть абсолютно бесцветным или иметь желтый оттенок. Вещество представляет собой вязкую массу и получается в результате переработки соединительной ткани животных. Это отличает его от пектина, имеющего растительное происхождение.

Область применения двух веществ разнится. Как правило, пектин добавляют только при приготовлении сладких десертов, в то время как желатин отличается более широким спектром использования. Пектин застывает исключительно при высоких температурах, желатин – при средних и низких ее показателях. В отличие от пектина, желатин дает желаемый результат без контакта с другими веществами-активаторами.

Свойства желатина позволяют ему быть альтернативой пектину, единственный минус этого вещества – снижение активности в кислой среде.

Можно ли заменить пектин агар-агаром

Агар-агар – вещество растительного происхождения, характеризующееся полным отсутствием цвета, запаха и вкуса. Антибактериальные свойства агар-агара продляют срок хранения блюд, приготовленных с его добавлением. Обычно это вещество используют при изготовлении различных десертов, варенья, джемов, кремов и соусов. В качестве загустителя им заменяют пектин чаще, чем желатином. Главное преимущество агар-агара – термообратимость, позволяющая без потери свойств нагревать и замораживать продукты, в состав которых он входит.

При приготовлении настоящего зефира и «птичьего молока» кондитеры используют именно агар-агар.

Пектин – востребованный полисахарид, имеющий в сравнении с желатином и агар-агаром главные преимущества: существенное сокращение времени нагрева, а значит, и приготовления. Благодаря этому качеству в продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Помимо этого, добавление пектина дает возможность снизить количество сахара без ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого продукта.

Источник

Молочное желе – рецепты приготовления белого десерта

А вы знаете, что кроме фруктового и ягодного желе еще можно приготовить вкусное и оригинальное молочное желе. Его любят дети, если конечно приукрасить яркими ягодками или оттенить какао, апельсиновым или малиновым колером, выполнить в виде “битого стекла”, то и за праздничным столом молочное желе будет пользоваться большим спросом и живописно вписываться среди всех выставленных десертов.

Молочное желе становится отличным подспорьем в диетическом питании, готовится быстро, не сложно, осталось только иметь время, желание и освоить некоторые тонкости в технологии приготовления. Так что готовим молочное желе и классику преображаем в действие!

Молочное желе – какие идут продукты и общие правила приготовления

Для молочного желе основным компонентом будет молоко, которое желательно брать наилучшего качества и с жирностью не менее 3,2%. Тогда можно уловить тонкий молочный вкус молочного продукта. Кроме молока можно использовать сметану, сливки, ряженку, йогурт, кефир и т. д.

Следующим обязательным ингредиентом будет желатин или пектин. Желатин используется чаще всего, а пектин в том случае, когда в молочное желе добавляют много ягод или фруктов. С пектином хорошо работать, приготовленные десерты при теплой температуре быстро не теряют свою форму, но он по стоимости дороже.

Для достижения сладкого вкуса на свое усмотрение требуется сахар. Остальные продукты будут зависеть от ассортимента приготавливаемого желе. Можно использовать какао, кофе, шоколад, фрукты, различные ягоды, фрукты, цукаты, морские и шоколадные камушки, цветное драже, корицу и т. д. Тут действует поле вашей фантазии.

Технология приготовления молочного желе заключается в кипячении молока, добавления сахара, охлаждения, распускания желатина, введение в молоко, доведение до кипения, легкого остывания и разливание по формочкам. Многие молодые хозяйки спрашивают, а в какой посуде лучше разливать желе? Да, конечно лучше всего стеклянная посуда.

Важно! Если придется готовить слоеное молочное желе, то на застывший молочный слой следует наносить последующий, только после полного остывания первого слоя. А последующая желейная прослойка тоже должна быть в остывшем виде, в противном случае произойдет расплавление предыдущего слоя.

Молочное желе с малиной

Этот десерт любят дети, так молочное желе с малиной имеет привлекательный вид, а ягодки малины в виде миниатюрных шапочек украсят стаканчики с готовым сладким блюдом. Дети еще любят из-за трясущейся консистенции желе и всегда добираются до самого донышка.

Компоненты для молочного желе

Для малинового слоя:

По рецепту молочное желе с малиной готовим так

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Вначале готовим основное молочное желе, а потом накладываем малиновым слоем, который должен быть намного тоньше основного. Подготавливаем все продукты, входящие в состав молочного желе.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Далее желатин залить остывшей кипяченной водой и пусть распускается.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Пастеризованное молоко подогреть. В молоко засыпать сахарный песок, чуточку ванили, подготовленный желатин, хорошо промешать и прогреть до закипания.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Чтобы не оставалось ни каких осадков рекомендую процедить готовую молочную заготовку. Теперь разлить в стаканчики и поставить в холодильник до застывания. Как только желе схватится и будет иметь плотную основу, можно извлечь из холодильника и поставить на рабочий стол.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Для малинового слоя: ягоды малины заливаем водой и провариваем с добавлением сахара.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Процеживаем и на отваре готовим основным способом малиновое желе, согласно представленной рецептуре. Охлаждаем и заливаем молочную основу. Возвращаем вновь в холодное место и пусть стоит до следующего утра.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Достаем из холодильника, у десерта консистенция плотная, но пружинистая.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

При подаче декорируем ягодами свежей или замороженной малиной, листочками мяты или карамелью в виде трости.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

А теперь кушаем и наслаждаемся молочным желе с малиной.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Молочное желе с желатином

Это молочное желе с желатином напоминает вкус мороженого, только разница в консистенции готового продукта.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Компоненты для молочного желе

По рецепту молочное желе готовим так

Пересыпаем желатин в мисочку и заливаем кипяченной водой, остывшей до температуры 37-40 С. Перемешиваем ложечкой и оставляем для набухания (достаточно 30 минут),

Далее в удобную кастрюльку переливаем кефир или молоко, присоединяем сметану, натертый ваниль, сахар, или сахарную пудру (я беру сахарную пудру, чтобы удобно было взбивать). Еще ваниль.

Берем свой помощник миксер, все перемешиваем и взбиваем в течение одной минутки. Присовокупим подготовленный желатин и вновь повторяем взбивание до однородного состояния.

Разливаем по креманкам или формочкам и ставим в холодильник на 24 часа.

По истечение прошедшего времени поверхность декорируем по своему усмотрению: какао порошком, ореховым шоколадом, орехами, ягодками ярко выраженного цвета и т. д.

Молочное желе с желатином и какао

Такое молочное желе, выполненное в двух цветах, тоже эффектно, вкусное и привлекательно. Так что готовим и тестируем вкус!

Состав сырья для молочного желе с желатином и какао

По рецепту молочное желе с желатином и какао готовим так

Желе из сметаны

Нежный молочный десерт – желе из сметаны, напоминающее сметанное суфле, которое любят дети, а кто не любит, то можно заменить на йогурт.

Ингредиенты для желе из сметаны

По рецепту желе из сметаны готовим так

Берем две упаковки сметаны 15% жирности, массой каждая по 400 грамм. Равномерно ее распределяем по трем мисочкам. В каждою мисочку кладу по две столовых ложек сахара и аккуратно перемешиваю при помощи ложки.

Далее одну посудинку отставляю, во вторую насыпаю столовую ложку какао или порошка горячего шоколада и все хорошо перемешать до однородного состояния.

В третью формочку можно выжать сок клюквы, вишни, малины или клубники. У меня в данном случае присутствует сок клубники, который придаст слабо розовый цвет сметанной смеси.

На следующем этапе берем 25 граммов желатина, разводим трехкратным количеством воды, оставляем на 5 минут, а потом прогреваем на водяной бане до полного растворения сгустка.

Делим растворенный желатин на три равных части и поэтапно разливаем в три простые или фигурные формочки и ставим для застывания.
При подаче переворачиваем на блюдо, украшаем и подаем. Оригинально не правда ли?

Молочное желе – советы кулинаров

Желатин следует заливать не слишком холодной водой или кипятком, в противном случае будет долго разбухать или свернется в комок.

Если в отвар, сироп, молочные продукты добавлен желатин, не нужно желирующуюся смесь кипятить, так как желирующая способность желируещего вещества намного снижается.

Запомните, если у вас есть в наличие агар-агар, то с ним легче работать и готовое блюдо быстрее застывает.

Если вы не успели быстро разлить готовое желе по формочкам, то не огорчайтесь, повторите процесс подогрева и выливайте в нужную посуду.

Готовое молочное желе не следует хранить более чем 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.

Источник

Рецепт желе с пектином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Пектин выводит из организма радионуклиды, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Это вещество получают из сока фруктов, в основном — из яблок. Многими своими полезностями яблоки обязаны именно высокому содержанию в них пектиновых веществ.

Пектин можно купить в специальзированных отделах специй и пряностей либо в аюрведических аптеках. Покупая пектин в обычном магазине, обращайте внимание на состав продукта: лучше использовать пектин в чистом виде без примесей(лимонная кислота, сахар ит.д.)На упаковке продукта должна быть надпись «для желе».

Приготовление желе из пектина имеет некоторые особенности. Сейчас мы с Вами поделимся всеми тонкостями приготовления желе — невероятно вкусного и полезного. Готовить такую сладость очень просто, с данным рецептом могут справиться даже начинающие кулинары.

Желе с пектином — и вкусно, и полезно

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса. Думаю, что многие из вас помнят, как в детстве наши мамы и бабушки колдовали над маленькой порцией желе – варили ягоды, замачивали желатин, процеживали и разливали по креманкам. В общем – процесс трудоемкий, а на выходе минимальный результат, поедаемый за считанные минуты. Мы давно привыкли, что в качестве желирующей основы, как правило, используют обыкновенный желатин. Иногда, используют агар-агар, но он с трудом переваривается и приводит к опорожнению кишечника.
Куда большей пользой обладает пектин, который отличается способностью массировать и очищать кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Помимо этого, он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, если готовить желе, то лучше использовать для этого пектин, совмещая вкус и пользу приготовленного блюда.

Мы предложим вам несколько рецептов желе с использованием пектина, чтобы вы могли получить ударную дозу витаминов, заряд бодрости, принесли пользу своему организму и за считанные минуты приготовить его.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Идеи для желе

Для того, чтобы желе было особенно вкусным, при приготовлении в него можно добавить несколько капель вина или сока лимона. Чтобы при соединении желирующей основы с фруктовой не образовывались комки, дно посуды, в которую вливается желе, должно быть тёплым. Не рекомендуется использовать для желе алюминиевую посуду, так как она даёт вредную для здоровья кислую реакцию и влияет на вкус и цвет желе.

Желе можно готовить по разному, в зависимости от использования желирующих веществ. Самый простой способ — купить в супермаркете растворимый порошок желе и развести его водой в указанной пропорции. Такой порошок-желе может быть разных цветов, кусочками такого желе можно украшать торты и пирожные, создавая интересные декоративные композиции.

Но более полезным рецептом приготовления желе является желе из желатина, водорослей агар-агар или пектина. Готовя желе на основе данных веществ, Вы получаете абсолютно натуральный, и к тому же полезные для здоровья продукт. Дело в том, что пектин помогает выведению из организма вредных веществ, омолаживает организм и даже предупреждает онкозаболевания. Агар-агар насыщен кальцием, борется с токсинами и является не менее полезным, чем пектин. Агар-агар помогает желейной массе разбухнуть, в результате чего получается великолепное насыщенное желе. Купить пектин и агар-агар можно в аюрведических аптеках или специализированных магазинах специй и приправ.

Желатин является продуктом животного происхождения, а именно вытяжкой из костей животных. Считается, что желатин содержит вещества, полезные для суставов и препятствующие появлению артрита.

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса.

Рецепты желе с пектином:

1. Желе из красной смородины

2. Желе с медом и петрушкой

3. Варенье из малины

4. Желе из облепихи

6. Клубничный конфитюр

Как видите, дорогие читатели «Живи легко!», вариантов приготовления желе с пектином огромное множество. Варите на здоровье своих родных и близких!

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах: Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Ингредиенты

10г. пектина 400г. воды 100г. фруктов любых

Приготовление желе

Пектин развести в 200мл. воды и перемешивать до тех пор, пока раствор не приобретёт консистенцию киселя.

В остальную часть воды опустить промытые фрукты и довести до кипения. Если Вы используете цитрусовые или ягоды, то вначале нужно выжать из них в воду сок, а потом в туже воду поместить мякоть и всё вместе закипятить.

Отвар процедить, снова поставить на медленный огонь и влить в него подготовленный пектин.

Выключить огонь, перемешать, разлить в формы и остудить.

Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

Все о пектине

«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

Желе из вишни: польза и вред

Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками.

Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.

Ингредиенты для малинового желе

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовление: Заготовка

Конфитюр

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин

, до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином

, положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара

, его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод с пектином возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г пектина. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.

Интересные идеи подачи желе

Вкусный вишневый десерт важно красиво подать. Ниже предлагается несколько оригинальных вариантов.

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Ингредиенты для теста: 3 яйца, полстакана сахара, 120 г муки, немного разрыхлителя и ванилина.

Ингредиенты для крема: 400 г жирных сливок, 40 г сахарной пудры, ложка какао, немного коньяка.

Приготовление желе из вишни: в 50 г воды замочить 10 г желатина, дать разбухнуть. 150 г очищенных плодов и полстакана сахара залить 150 г воды и проварить пару минут, ввести желатин, растворить, остудить, добавить немного лимонного сока. Желе должно быть густым, но переливаться. С помощью фасовочного пакета и скотча необходимо придать желе форму цилиндра, горловину пакета завязать и поместить в холодильник до застывания.

Приготовление рулета:

Сырое желе из клюквы

Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Желейные яйца к Пасхе

Пектин с молоком рецепт. lazy placeholder. Пектин с молоком рецепт фото. Пектин с молоком рецепт-lazy placeholder. картинка Пектин с молоком рецепт. картинка lazy placeholder. Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:
Желе (от французское gelée – гель, студень, желе) – это десертное блюдо, которое готовится на основе фруктово-ягодных соков, молока, вина и др. продуктов в процессе их варки с сахаром, с добавлением небольшого количества веществ, что придают желе студнеобразную консистенцию после его остывания (пектина, желатина и пр.).

Желе — однозначно холодный десерт. Чаще всего для его приготовления используют именно желатин. Так, не всем известно, что желатин имеет животное происхождение. Это могут быть вытяжки из сухожилий, костей и др. частей тела животных. Поэтому желатин очень полезен при заболеваниях суставов и артритах.

В любом случае во время приготовления желе необходимо точно следовать рецептуре и инструкции на упаковке, иначе ваш десерт может иметь неприятный привкус или вообще не застыть.

В целом это безумно вкусное и любимое многими (не только детьми, но и взрослыми) сладкое угощение, которое при желании можно сделать максимально полезным и низкокалорийным! А чтобы сделать это блюдо еще более привлекательным и аппетитным, вы можете приготовить его в форме куриных яиц!

Чтобы приготовить желе в яичной скорлупе, вам понадобится:

куриные яйца– 12 шт. желе желтое – 1 упаковка (желе продается порошком) желе зеленое – 1 упаковка желе красное – 1 упаковка фрукты (по вкусу) – для украшения

Как приготовить желе в яичной скорлупе или яйца с сюрпризом:

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Советы: — скорлупу от яиц необходимо промывать очень тщательно и не менее 10-15 раз, вливая-выливая воду попеременно, иначе желе просто не получится правильной формы (и вообще может не держать свою форму). — если отверстие в скорлупе у вас получилось слишком маленьким и впоследствии этого желток не может вытечь, тогда не спешите увеличить его, иначе скорлупа просто-напросто может расколоться напополам. В данном случае просто проткните ножом желток и, таким образом, его будет легче извлечь из скорлупы. — если у вас не нашлось специальных подставок (лотков) для яиц, тогда свое сформированное желе вы можете поместить в обычные рюмки, либо небольшие стаканчики. — такое желе можно сделать еще более интересным, просто добавив к нему мелкие ягодки, которые можно влить вместе с горячим желе в скорлупу, однако лучше всего их предварительно измельчить с помощью блендера. — не вздумайте выбрасывать содержимое яичной скорлупы (желток и белок), его можно запросто использовать для приготовления различнейших блюд, при этом долго хранить желтки и белки без скорлупы не стоит (лучше используйте их в течение суток).

Желе на желатине

Зачастую, желе готовят из желатина, что представляет собой некий бесцветный, без вкуса и запаха загуститель, который при разведении в горячей воде (но не кипящей!) и последующем охлаждении обретает форму желе.

В современной кулинарии желатин в основном используют в качестве загустителя и стабилизатора для десертов, мороженого, зефира, желе и заливного. А еще, это тоже стоит отметить, желатин на сегодняшний день используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Так, желатин является источником различных полезных органических соединений, таких, например, как аминокислоты, углеводы, а также витамины группы В. При этом он не содержит никаких жиров, холестерина, каких-либо добавок и, как следствие, легко усваивается организмом. Ну, а готовить из желатина различные блюда (будь-то сладкие десерты или заливное из мяса) – это настоящее удовольствие! Все получается очень быстро, легко и просто!

Чтобы приготовить желе на желатине, вам понадобится:

фруктовый сок (или ягодный компот) – 500 г желатин – 2 ст. л.

Как приготовить желе на желатине:

1. Каждый рецепт приготовления желе на основе желатина начинается с подготовки данного вещества. Этот этап ни в коем случае пропускать нельзя, поскольку именно он обеспечивает застывание и особую структуру готового лакомства. Поэтому сначала замачиваем желатин в необходимом количестве жидкости (воды). Действуем строго тем указаниям, что указаны на упаковке (соблюдаем не только количество необходимой воды, но и время замачивания). Обратите внимание, желатин может быть обычным или быстрорастворимым, а значит, замачивать его необходимо соответственно или 40, либо 5минут. 2. Пока гранулы желатина разбухают, мы в это время приступаем к следующему этапу. То есть, займемся подготовкой главного вкусообразующего ингредиента. Это может быть фруктовый сок, морс, компот, или даже просто сладкий чай, какао или кофе. Очень легко готовится фруктовое желе из сока (можно использовать как магазинный, так и свежевыжатый). Последний нужно проварить после закипания в течение 5-7 минут на медленном огне, а после добавить по вкусу сахар (и прогреть все вместе до полного растворения сахара). А вот для сока из пачки это действие проводить не требуется. 3. Далее нужно разогреть разбухший желатин. Для этого отправляем кастрюльку с желатином на очень медленный огонь и доводим его практически до кипения, не переставая помешивать. Как только желатин полностью растворится (и на дне начнут появляться небольшие вихри, предвестники пузырьков), тут же снимаем кастрюльку с плиты. 4. Теперь же соединяем в отдельной посуде прозрачную горячую желатиновую смесь вместе с фруктовым соком (или другим вкусовым наполнителем) и тщательно их перемешиваем. Затем оставляем охлаждаться при комнатной температуре. 5. После этого начинаем аккуратно разливать желатиновую смесь по формочкам, которые затем сразу отправляем в холодильник (а не в морозильную камеру!) до застывания желе. Не забывайте о том, что этот простой и незатейливый способ приготовления желе дает возможность экспериментировать со вкусом, цветом и подачей. Поэтому, попробуйте приготовить желе с различных соков, ягодных компотов, молока и т. п.

Желе на пектине

Пектин (от греч. pektos — застывший, свернувшийся) представляет собой некое склеивающее вещество, что имеет растительное происхождение. В природе он содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах, плодах и т.п.

В промышленных условиях пектин производят в 2 формах — жидкой и порошковой. Однако в рецептах данные формы не могут быть взаимозаменяемы. Так, от формы пектина будут зависеть правила смешивания продуктов: например, порошковый пектин смешивается только со свежими холодными фруктами либо соком, а вот жидкий добавляют в сваренный горячий продукт. При этом стоит помнить о том, что промышленный пектин различается и по своим желирующим свойствам. Поэтому, чтобы готовый продукт получился хорошего качества (однородным), необходимо строго следовать тем рекомендациям, что указаны на каждой конкретной упаковке. А еще не желательно использовать просроченный пектин, поскольку со временем у него пропадают практически все желирующие свойства.

Готовя джем, желе, или мармелад необходимо брать ягоды и фрукты в том объеме, что указан на упаковке, так как увеличение их количества приведет к более мягкой консистенции блюда. Отдельно стоит подчеркнуть и то, что нельзя переварить джем или желе на основе промышленного пектина, потому что от длительного воздействия достаточно высоких температур он потеряет свои желирующие свойства. Таким образом, блюда с пектином должны готовиться быстро и на сильном огне, ну, а чтобы жидкость не пригорела, во время варки ее необходимо постоянно перемешивать. Не стоит хранить джемы и желе, приготовленные с использованием пектина, в очень больших емкостях, так как от этого продукт размягчается.

В целом, процесс приготовления желейных десертов на основе пектина, отличается своей легкостью и быстротой, поэтому с ним легко справится каждая хозяйка!

Чтобы приготовить желе на пектине, вам понадобится:

пектин – 10 г вода – 400 г фрукты (по вкусу) – 100 г

Как приготовить желе на пектине:

1. Сначала разводим пектин в 200 мл обычной кипяченой воды, перемешиваем их до тех пор, пока получившаяся жидкость не приобретет консистенцию, напоминающую кисель. 2. Далее переливаем остальную часть воды в небольшую кастрюльку и сюда же добавляем предварительно промытые и измельченные на средние кусочки фрукты или ягоды (любые, ваши самые любимые). Доводим все до кипения. Однако если Вы будете использовать цитрусовые или те же ягоды, тогда из них вначале необходимо будет выжать сок (в воду), а потом уже все вместе закипятить. 3. Теперь же процеживаем приготовленный фруктовый отвар (практически компот) и снова отправляем его на огонь (медленный!). Сюда же вливаем наш подготовленный пектин и при желании добавляем сахар по вкусу. А для того, чтобы ваше желе получилось еще более вкусным и интересным, вы можете добавить в него несколько капель сока лимона или вина. Обратите внимание, чтобы при соединении желирующей (пектиновой) основы с фруктовой не начали образовываться комки, дно той посуды, в которую вы выливаете желе, должно быть теплым. При этом не желательно использовать для приготовления желе алюминиевую посуду, поскольку она дает кислую реакцию, вредную для здоровья и меняющую вкус и цвет желе. 4. Тщательно все перемешиваем и выключаем огонь. Разливаем готовую пектиновую жидкость по формочкам и отправляем их в холодильник до полного застывания желе.

Желе из агар-агара

Агар-Агар — это пищевой продукт, что изготавливается путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, произрастающих в Тихом океане и Белом море, и образующий плотный студень в водных растворах. То есть, другими словами это растительный заменитель желатина. На сегодняшний день агар используется в кондитерской промышленности для производства желе, мармелада, мороженого, при получении рыбных и мясных студней и т.п.

При этом стоит подчеркнуть, что водоросли, из которых производится агар-агар, очень богаты кальцием, железом, йодом и другими ценными микроэлементами. К тому же, агар-агар совершенно не калорийно.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала

Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.

В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года. Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *